Новости полевого сезона 2001 г.: в Туве обнаружена группировка балобанов, гнездящихся на столбах, и колония розовых скворцов

Лето – время полевых экспедиций. На днях завершилась 35-дневная орнитологическая экспедиция по югу Красноярского края, Туве и Хакасии. В ней приняли участие Игорь Карякин, директор Центра полевых исследований (Нижний Новгород), Людмила Новикова, сотрудник Нижегородского отделения Союза охраны птиц России, Константин Орленко, доброволец Сибирского экологического центра (Новосибирск). Собранные сведения требуют обработки, но уже сейчас можно сказать о первых результатах экспедиции.

Экспедиция проходила в рамках программы и при финансовой поддержке Центра исследования соколов при Национальном Центре Исследований Птиц Великобритании (Falcon Research, National Avian Research Centre / UK) при содействии Саяно-Шушенского заповедника с целью изучения пернатых хищников Алтае-Саянского региона, преимущественно балобана, для разработки мероприятий по охране и восстановлению их численности.

С 22 мая по 28 июня 2001 г. орнитологи обследовали предгорья Западного Саяна, Усинскую котловину, Уюкскую котловину, Восточно-Тувинское нагорье, нагорье Сангилен и прилегающую территорию Убсунурской котловины. Территория обследовалась в ходе автомобильного маршрута с радиальными выходами к местам потенциального гнездования хищников, которые выявлялись путем тщательного осмотра местности в бинокль.

За время работы экспедиции пройдено около 4000 км маршрутов, найдено около 200 гнезд пернатых хищников, окольцовано 143 мохноногих курганников, балобанов, филинов, степных орлов, могильников, беркутов.

В этом году отмечена очень высокая численность на гнездовании степной пустельги. Пары гнездились практически в каждом кургане, не говоря уже о колониях на останцах. В степях часто встречались негнездящиеся особи полевых луней, в то время как численность характерных для степи миофагов – лугового луня и болотной совы – была на гнездовании низкой.

Выявлена уникальная для Тувы гнездовая группировка балобана – около 10 пар, гнездящихся на деревянных опорах ЛЭП. В настоящее время она находится под угрозой, так как местные жители спиливают эти столбы на дрова. При этом они не обращают никакого внимания на то, есть ли на столбе гнездо или нет. За этот год было спилено как минимум 6 опор с гнездами балобана – рядом с «пеньком» обнаружены разрушенные гнезда с остатками яиц и птенцов.

Обнаружена гнездовая колония розовых скворцов численностью 50-60 пар. Ранее эта птица не отмечалась для территории Тувы.

Найдена новая колония грифов из 6 гнездящихся пар. К сожалению, в этом году ни одна из пар не вывела птенцов из-за плохих кормовых условий. Очевидно, что это связано с оттоком скота в летний период из района колонии. В осмотренных гнездах в двух – погибли кладки, в двух – птенцы. В одном гнезде была кладка из двух яиц, что крайне не характерно для грифов. В период осмотра гнезда в нем находился птенец в первом пуховом наряде и яйцо с погибшим эмбрионом.

В ходе экспедиции были установлены факты браконьерского изъятия птенцов балобана на территории заповедника «Убсунурская котловина». Из одного, наиболее доступного гнезда были изъяты (об этом свидетельствует колея от подъезжавшей прямо под гнездо машины) четыре окольцованных десятью днями ранее птенца. «Исчезновение» произошло за 10-12 дней до вылета птенцов. Еще на двух гнездах на территории этого же заповедника птенцы, скорее всего, были изъяты за день-два до нашего осмотра. На это предположение наталкивало наличие обилие пуха и птенцовых погадок в гнезде и следы автотранспорта под гнездами.

Контакт:

Игорь Карякин, ЦПИ, ikar_research@mail.ru