Вашингтон-онлайн. Американский рецепт: ядерные отходы - под землю, углекислоту - в воздух?

ЯДЕРНЫЕ ОТХОДЫ БУДУТ ХОРОНИТЬ В ГЛУБОКИХ ПОДЗЕМНЫХ МОГИЛЬНИКАХ

Мировые лидеры должны уделять повышенное внимание проблемам, связанным с распоряжением отработанным топливом ядерных реакторов и отходами переработки такого топлива. Об этом говорится в новом докладе Международного комитета Национального исследовательского совета Национальной академии наук США.

В настоящее время имеется лишь два возможных варианта безопасного складирования отработанного ядерного топлива и радиоактивных отходов – на поверхности земли или в подземных могильниках глубокого залегания (геологических могильниках). После сорокалетних исследований было установлено, что вариант с геологическим могильником является единственным заслуживающим доверия долгосрочным решением проблемы безопасной изоляции отходов без обязательного использования активной утилизации. Геологические могильники, такие как горы Юкка в шт. Невада, рассчитаны на непрерывное управление и мониторинг на протяжении многих десятилетий и некоторого периода после завершения эксплуатационной фазы, в течение которого, если потребуется, будет возможна выемка отходов.

Национальный научно-исследовательский совет инициировал это исследование после того, как им было сделано наблюдение о том, что многие страны испытывают значительные трудности в реализации своих планов распоряжения ядерными отходами. Запасы отработанного ядерного топлива и высокорадиоактивных отходов во всем мире растут. Эти отходы должны надежно охраняться, чтобы защитить людей и окружающую среду от радиации и предотвратить попадание материалов, которые могут использоваться для создания ядерного оружия, в плохие руки. «Надлежащее распоряжение этими отходами потребует международного сотрудничества, - заявил вице-председатель комитета Чарльз Маккомби, консультант компании «Гипф-Оберфрик» (Швейцария). – На техническом уровне сотрудничество уже осуществляется, но необходимо усилить координацию на стратегическом и политическом уровнях».

Комитет заявил, что, по его мнению, в конечном счете, станут реальностью некоторые поверхностные хранилища или геологические могильники общего международного пользования, что принесет пользу странам с небольшими ядерными программами или неблагоприятными геологическими условиями для подземного хранения ядерных отходов. США, Финляндия и Швеция планируют начать закладывать отходы в геологические могильники уже в начале нынешнего века, а другие страны, такие как Германия, Япония, Швейцария, Китай и Великобритания, планируют сделать это ближе к середине века. Нидерланды не планируют осуществлять геологическую

утилизацию ядерных отходов в течение, по крайней мере, 100 ближайших лет, а Канада еще не определила свою позицию. Во Франции принят закон, согласно которому принятие соответствующего решения откладывается до 2006 года. Россия определила площадки-кандидаты на роль могильников глубокого залегания, но так и не разработала программу их строительства и использования. Ни одна страна в ближайшие 50 лет не планирует навечно замуровывать тот или иной геологический могильник.

Вот уже 50 лет отработанное ядерное топливо и высокорадиоактивные отходы закладываются в могильники на поверхности земли или вблизи нее. Однако во многих странах количество отходов, особенно отработанного ядерного топлива, превышает вместимость существующих хранилищ. Большинство существующих поверхностных хранилищ рассчитаны на срок службы от 50 до 100 лет.

Спонсорами доклада выступили Министерство энергетики США, Комиссия ядерного надзора США и организации, отвечающие за распоряжение радиоактивными отходами из восьми других стран. В комитет разработчиков вошли эксперты из семи стран, включая Николая Лаверова, вице-президента Российской Академии Наук. Национальный исследовательский совет является главным рабочим органом Национальной академии наук и Национальной инженерной академии. Это частное некоммерческое учреждение, которое предоставляет консультации по научно-техническим вопросам в соответствии с уставом конгресса.

Полный текст доклада доступен в Интернет по адресу http://lab.nap.edu/catalog/10119.html

США СНОВА БУДУТ БОРОТЬСЯ С «ПАРНИКОВЫМ ЭФФЕКТОМ».

НО ПО-НОВОМУ.

Температура земной поверхности повышается. За последние 100 лет она повысилась на 0,6 градуса по шкале Цельсия. В период с 90-х годов 19-го века по 40-е годы 20-го века имела место тенденция к глобальному потеплению. В период с 40-х по 70-е годы 19 века наблюдалась тенденция к похолоданию. Затем, начиная с 70-х годов и по сегодняшний день, температурные показатели резко пошли вверх. Это способно вызвать масштабные негативные последствия в глобальном масштабе – включая массовое опустынивание, таяние полярных льдов и затопление приморских низменностей.

Одной из причин глобального потепления считается «парниковый эффект». Парниковые газы образуют своеобразную пленку в атмосфере, которая задерживает тепло и не допускает его выброса в космическое пространство. Со времени начала индустриальной революции существенно увеличилась концентрация в атмосфере парниковых газов, особенно углекислого газа. По данным Национальной академии наук США, увеличение этой концентрации в значительной степени объясняется результатами деятельности человека.

Точно неизвестно в какой степени естественные изменения климата влияют на процесс потепления, в какой степени климат может измениться в будущем, как быстро будут происходить такие изменения и каким образом действия человека смогут повлиять на этот процесс. Так, например, казалось бы, полезные усилия по уменьшению выбросов серы на самом деле способствовали потеплению, поскольку частицы серы, рассеянные в атмосфере, отражают солнечный свет обратно в космическое пространство. Наконец, никто не может с уверенностью сказать, какой уровень потепления является опасным и, в связи с этим, какого уровня потепления не следует допускать.

Принятый в 1997 году Киотский протокол предписывает

промышленно развитым странам к 2008-2012 годам обеспечить сокращение выбросов в атмосферу двуокиси углерода и других парниковых газов в среднем на 5% по сравнению с уровнем 1990 года. Выступая в марте нынешнего года, президент Джордж Буш-младший заявил, что США больше не будут поддерживать этот протокол, поскольку предусмотренные в нем обязательные ограничения могут нанести ущерб экономике страны. США подписали этот протокол, но не ратифицировали его. Это заявление Буша вызвало массовые акции протеста со стороны природоохранных организаций всего мира, повлиявших на позицию многих национальных, особенно европейских, правительств. Это, в свою очередь, не могло не повлиять и на позицию США.

Перед отъездом в европейское турне, президент Джордж Буш выступил с речью в которой объяснил, почему он выступил против Киотского протокола и как он предполагает бороться с глобальным потеплением. В частности, он сказал: «На долю США приходится почти 20% общемирового объема выбросов парниковых газов искусственного происхождения. В то же время на США приходится примерно четверть общемирового объема производства. Но есть и другая сторона медали: 80% выбросов парниковых газов в атмосферу приходится на остальные страны мира. Вторым по величине источников парниковых газов в мире является Китай. Тем не менее, Китай был целиком освобожден от обязательств, предусмотренных Киотским протоколом. В число крупных источников атмосферных выбросов входит и Индия, которая тоже освобождена от этих обязательств».

Буш заявил, что вместо установления обязательных показателей атмосферных выбросов, «носящих произвольный характер и не имеющих под собой научной основы», созданная в США рабочая группа, которая на уровне кабинета министров занимается проблемой изменения климата, предложила, чтобы Соединенные Штаты «возглавили усилия в этой области за счет ускорения научных исследований по проблеме изменения климата и создания партнерств для мониторинга, контроля и сокращения атмосферных выбросов».

Буш пояснил, что предложенная им Исследовательская инициатива в области изменения климата в полном объеме обеспечит финансирование научных исследований в данной области в ближайшие пять лет и усилит координацию между исследовательскими институтами в США, Европе, Японии и других странах, что позволит лучше разобраться в причинах и последствиях изменения климата. Выступая в Швеции 14 июня, президент Буш, в частности, заметил, говоря о Киотском протоколе: «США выбрали другую политику. Но у нас те же цели и мы сталкиваемся с теми же проблемами и, таким образом, мы согласны быть несогласными в отношении методов. Мы не думаем, что соглашение в Киото было хорошо сбалансировано. Оно не включает развивающиеся страны. Цели были нереалистичны. Однако это не означает, что мы не можем продолжать работать вместе, – и мы будем работать вместе – над уменьшением парникового эффекта».

ВАШИНГТОН-ОНЛАЙН

19 июня 2001 года

Предыдущие номера ВАШИНГТОН-ОНЛАЙН, другие материалы российской программы Международного Центра вы можете найти на нашем Вебсайте: www.washonline.org

Международный Центр - независимая негосударственная исследовательская организация, занимающаяся развитием международных гуманитарных программ. Вы можете принять участие в дискуссии по интересующим Вас вопросам. Для того, чтобы поместить свое мнение пошлите его нам по адресу: icrussiaforum@rcn.com

Адрес Международного Центра:

The International Center

731 Eighth Street, S.E.

Washington D.C. USA 20003

Телефон: (202) 547-3800 доб.102

Факс: (202) 546-4784

Электронная почта Центра: icnfp@erols.com

Электронная почта русской программы: icrussia@rcn.com, wol@washonline.org