Будущее за бассейновыми советами и нетрадиционной энергетикой:
в Новосибирске прошла III Международная конференция "Реки Сибири"

24-25 марта 2005 г. в Новосибирске прошла III Международная конференция "Реки Сибири", по проблемам устойчивого развития Обь-Иртышского бассейна и планированию совместных действий. Инициатором конференции был Межрегиональный общественный экологический фонд "ИСАР-Сибирь", в ее организацию включились также и другие общественные организации и государственные структуры.

Кроме сибиряков, интерес к решению речных проблем с использованием бассейнового подхода проявили граждане ближнего и дальнего зарубежья (Узбекистан, Казахстан, США). Это неудивительно, ведь проблема ухудшения качества пресной воды, ее нехватка беспокоит людей во многих регионах мира, и только в Сибири, кажется, в массовом сознании сохраняется иллюзия неисчерпаемости водных ресурсов. Однако поверхностные воды в наших краях сильно загрязнены, реки мелеют, а многие малые уже исчезают.

Основные причины сложившегося положения участники конференции видят в сырьевой направленности экономики, устаревших технологиях и физическом износе промышленного оборудования, отсутствии развитого гражданского общества, потребительском отношении к природе.

Экологическая общественность давно призывает увидеть проблемы и начать их коллективное решение, пока эти проблемы не превратятся в неразрешимые. Для успеха важно существенно расширить участие местных сообществ в управлении речными ресурсами, опираясь на местное самоуправление и развивая его. Только убедив население в необходимости брать на себя ответственность и действовать можно противостоять стремлению властей достигать своих целей за счет разрушения природы и увеличения экологических рисков.

Мировой опыт подсказывает и путь решения речных проблем. К настоящему времени управление всеми Европейскими реками и некоторыми Североамериканскими осуществляется в бассейновых Советах - объединениях всех заинтересованных речных пользователей, от правительства и местного самоуправления до рыбаков и туристов.

В Сибири также имеется опыт применения этих перспективных принципов управления. Инициатива по внедрению бассейнового подхода исходит как от общественных экологических и научных организаций, так и от органов государственной власти. Совместное обсуждение ситуации представителями разных секторов общества. на конференции, позволили наметить шаги в этом направлении.

Были и другие предложения по природопользованию, которые бы, сохраняя природу, позволяли многим людям обеспечить достойную и здоровую жизнь. Это организация территорий традиционного природопользования для малых коренных народностей. Первый же опыт показал позитивные сдвиги и в сознании людей, и в состоянии природных объектов, отданных на попечение поселений малых коренных народностей. В Соединенных Штатах гибнущие лесные земли и ручьи отдают племенам индейцев, и те их возрождают и поддерживают, сохраняя природу для великой страны. Необходимо отметить обсуждение развития альтернативной энергетики. У сибиряков здесь хорошие заделы. Имеются уже готовые технические решения (бесплотинные ГЭС, тепловые насосы, ветровые установки и т.д.), в том числе - разработанные и производимые местными организациями. Есть заинтересованность потребителей. Есть возможности для финансирования. Только реализация Киотского протокола дает возможность привлечь в Сибирский федеральный округ 140-280 млн. € ежегодно.

Конференция не могла не коснуться острых тем, таких, как планы строительства ГЭС на Катуни и Томи. Очевидность сугубо технического взгляда со стороны гидростроителей и искажения фактов, которые допускаются "научными техниками" не могут не вызывать протестов у экологов и просто граждан с активной жизненной позицией. Докладчики показывали, как манипулируя "экономическими" выкладками, организаторы планирующегося действа на Катуни обещают небывалое развитие экономики и заметное повышение уровня жизни в Республике Алтай. Между тем, эти прогнозы легко опровергаются. Развитие уникального региона может проводиться только с учетом его рекреационного потенциала, а не при его разрушении.

Итоговым документом конференции стала резолюция, в которой дан анализ ситуации сложившейся в Обь-Иртышском бассейне и дана оценка реформ федерального законодательства, разработаны конкретные рекомендации адресованные всем федеральным и региональным ведомствам, ведающим вопросами использования природных ресурсов и их охраны.

Участники конференции понимают, что от планов до реальных изменений - огромная дистанция, не всегда преодолимая. Слишком много надо менять, в том числе - в сознании людей. Но дорогу осилит идущий.

Источник: ИСАР-Сибирь, 3832 21 89 24.

Здесь вы можете
загрузить РЕЗОЛЮЦИЮ III МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ "РЕКИ СИБИРИ" (документ rtf в архиве zip - 15Кб)