Леса Сибири пострадают от принятия нового Лесного кодекса

17 марта 2004 г. в конференц-зале Академии государственной службы состоялся круглый стол «Проект нового Лесного кодекса Российской Федерации: перспективы и последствия для лесов Сибири». Его организовала межрегиональная благотворительная общественная организация «Сибирский экологический центр».

В обсуждении приняли участие первый заместитель председателя исполкома межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Владимир АКСЁНОВ, заместитель руководителя Департамента госконтроля МПР по СФО Анна АТАПИНА, главный лесничий Новосибирсксельлес Анатолий ИВАНОВ, начальник отдела лесопользования ГУПР по НСО Николай САЛЬНИКОВ, главный специалист Комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Новосибирской области Александр МОТОВИЛОВ и другие представители государственных структур, связанных с ведением лесного хозяйства. Со стороны общественных экологических организаций присутствовали представители Сибирского экологического центра, «Гринпис Россия», ИСАР-Сибирь, дружины охраны природы «Тайга».

О ситуации с разработкой проекта Лесного кодекса и основных предложениях российский экологических неправительственных организаций эксперт Гринпис Россия в области лесного законодательства Михаил КРЕЙНДЛИН.

В частности он заявил: «Российское правительство намеревается завтра, 18 марта, рассмотреть проект нового Лесного кодекса. Он готовился узким кругом чиновников Минэкономразвития без широкого общественного обсуждения и привлечения к его разработке лесоводов-практиков, специалистов лесного хозяйства, представителей общественных организаций.

Новый Лесной кодекс не решает большинства проблем, существующих в лесном секторе. Кодекс в значительной степени остается декларативным документом: он предусматривает существование 91 тип так называемых "технических регламентов", которые и будут определять важнейшие параметры управления лесами и лесопользования. Это означает, что, как и сейчас, в лесу будет править не закон, а ведомственная инструкция.

Проект нового Лесного кодекса представляет весьма серьезную угрозу для лесов России. Во-первых, с его принятием могут быть уничтожены лесхозы — последняя дееспособная часть лесной службы. Во многих районах Сибири — система лесхозов чуть ли не единственный работодатель, 120 тысяч высококвалифицированных работников лесного хозяйства окажутся без работы.

Во-вторых, перспектива приватизации лесов по относительно невысоким ценам послужит стимулом к началу нового криминального передела сфер влияния в лесной отрасли. Лишь небольшая часть категорий лесов (по площади — менее 10%) не подлежит такой приватизации. Собственники и арендаторы получат право единоличным решением запрещать гражданам посещение своего леса. Как на это отреагирует местное население, столетиями пользовавшееся лесными угодьями — предсказать не сложно.

Таким образом, кроме плачевных экологических последствий, мы стоим перед перспективой взрывоопасного роста социальной напряженности по всей территории страны».

Весьма негативная оценка внесенного проекта Лесного кодекса и организации его разработки была высказана и всеми выступившими участниками круглого стола.

Александр МОТОВИЛОВ заявил, что по новому проекту Лесного кодекса охрана, защита и воспроизводство лесного фонда перекладывается на арендатора и собственника, причем нет никаких гарантий, что эти важнейшие для всего общества работы будут осуществляться качественно. Кроме того, предлагаемая кодексом чрезвычайно усложненная структура органов управления и контроля отнюдь не гарантирует качественный контроль за собственниками и арендаторами, причем место, роль да и само существование в будущем основных лесных структур – лесхозов никак не прописано. Наконец, кодекс предоставляет беспрецедентно широкие возможности собственникам, безусловно серьезно ущемляющие права граждан в отношении леса.

Владимир АКСЁНОВ отметил, что ассоциация «Сибирское соглашение» представила правительству более 40 поправок к тексту лесного кодекса. Кроме того, на недавнем заседании координационного совета МАСС, посвященном проблемам лесного хозяйства, было решено «довести до сведения разработчиков текста новой редакции Лесного кодекса РФ принципиальную позицию координационного совета МАСС о необходимости сохранения полномочий субъектов РФ в передаче участков лесного фонда в пользование, предусмотренных действующим Лесным кодексом и более тщательной проработки других положений проекта Лесного кодекса, с привлечением общественности, специалистов и ученых».

В итоге обсуждения было принято решение обратиться к президенту В.В. Путину и председателю правительства М.Е. Фрадкову с письмом, которое одобрило большинство участников.

Пресс-служба МБОО «Сибэкоцентр»

Тел. 39 78 85, sibeco@list.ru