Браконьеры бесчинствует в Горном Алтае

В период с 5 февраля по 2 марта 2004 г. общественные экологические организации "Архар" и Клуб "Хранители Озера", природные парки "Аргут" и "Уч-Энмек", а также Онгудайский лесхоз Республики Алтай при поддержке российского представительства Всемирного фонда дикой природы провели совместную исследовательскую экспедицию в долину реки Аргут - очаг обитания одной из самых крупных группировок снежного барса (ирбиса) в России. Основными задачами экспедиции являлись: проведение учета численности ирбиса и основных видов копытных животных в долине Аргута и его основных притоках, анализ ситуации по браконьерству, а также разработка предложений по сохранению аргутской группировки ирбиса и развитию природного парка "Аргут". Участники экспедиции (Сергей Спицын, Евгений Веселовский, Степан Денисов, Сандраш Самойлов, Адучи Белетов, Айсур Байдалаков, Дмитрий Торсомаев и Михаил Пальцын) преодолели в общей сложности более 800 км на основных и радиальных маршрутах по горным склонам, скалам и льду от устья р. Аргут до единственного населенного пункта в долине этой реки - крошечного поселка Куркуре; обследовали долины рр. Шавлы, Сайлюгема, Каракола, Етугола, Теректыюла, Ело, Малого, Среднего и Большого Ары-Юлов, Ороктоя, Коира, Бартулдака, Сарыбель, Иедыгема и Кулагаша; картировали все зарегистрированные следы браконьерства; сняли несколько десятков петель и других браконьерских орудий. Во время экспедиции благодаря Евгению Веселовскому велась видео-хроника всех основных событий "большого похода".

Долина Аргута - глубокий тектонический разлом, расположенный на стыке Катунского, Северо- и Южно-Чуйского хребтов - и по сей день является труднодоступным, диким уголком Горного Алтая, мало затронутым хозяйственной деятельностью человека. Первое, что поражает, когда попадаешь в Аргут, это обилие диких копытных, в первую очередь, сибирского козерога и марала. Нигде на Алтае и в Туве плотность населения этих животных не достигает таких высоких показателей как здесь. За один дневной маршрут каждая из наших групп нередко насчитывала 100-300 козерогов и 10-20 маралов. Всего за время полевых работ мы учли больше 1200 козерогов и около 150 маралов. Кроме этих видов, здесь обитает сибирская косуля и кабарга, есть рысь и медведь. Из птиц часто встречается бородач-ягнятник, беркут, балобан. Один раз видели и редкого в наших краях стенолаза.

Другая интересная особенность - уникальный микроклимат этой глубокой долины, где даже зимой снеговой покров практически отсутствует, а температура воздуха на несколько градусов выше, чем в сопредельных районах. Кстати, отсутствие глубокого снежного покрова и труднодоступность территории - основные причины высокой численности копытных в аргутской долине. Посчастливилось нам в этой скалистой цитадели встретить и следы легендарного обитателя Алтая - снежного барса - ирбиса. Правда, нам удалось отметить следы лишь двух зверей: одного - в междуречье Шавлы и Юнгура, другого - в долине Иедыгема. Группа Евгения Кошкарева, известного специалиста по снежному барсу, работавшая в это же время в Юнгуре и Коире, отметила там следы еще 3-4 зверей. По словам чабана со стоянки Иедыгем, следы ирбиса были встречены и в январе 2004 г. в верховьях р. Чибит (приток Юнгура). В настоящее время численность снежного барса в средней части Аргута основными притоками (Шавла, Коир, Юнгур, Бартулдак, Иедыгем и Кулагаш), видимо, не превышает 20 особей. Для более точных оценок численности ирбиса нужны дополнительные полевые работы (главным образом, в долинах рр. Юнгур и Коир). Отдельная экспедиция нужна и для обследования долины Карагема - крупного притока Аргута.

Неприятно поразила нас, участников экспедиции, повсеместные следы браконьерских охот в Шавлинском заказнике, где все виды охотничьего промысла запрещены. Шкуры и головы добытых браконьерами козерогов попадаются практически на каждом шагу, несколько реже - шкуры маралов. Около единственной жилой стоянки в Шавле (ур. Черга-Узек) - обилие обрывков шкур кабарги, притащенных собаками. Везде на гривах и в логах - старые места установки петель на кабаргу, рысь, ирбиса или сами петли. Частота встреч этих орудий повышается в районе редких чабанских стоянок. В верховьях Шавлы (устье р. Каракол) найден целая охотничья база с добротной большой избой и баней. Рядом - удобная поляна для посадки вертолета. На стенах избы есть надпись на немецком языке, сообщающая о проведенной здесь 1 мая 2003 г. медвежьей охоте. Есть и имя охотника из Германии - Манфред Тума, который, очевидно, и не подозревал, что нарушил закон и добыл медведя на особо охраняемой природной территории. Организаторы таких охот своих имен на бревнах, увы, не оставляют. Здесь же в избе под нарами найден огромный медвежий капкан с мощной цепью - железная мучительная смерть на тропе для любого зверя и человека. По словам местных жителей, регулярные коммерческие охоты проводятся в Юнгуре и Коире. Следы браконьерства давно уже никто не прячет, так как природоохранные службы здесь бывают исключительно редко, а сам заказник существует лишь на бумаге.

Другой распространенный здесь вид браконьерства, для которого пересеченность местности не помеха - охота с вертолета, когда стрелков высаживают прямо на вершине горы, а винтокрылая машина нагоняет на них мечущихся в панике козерогов или маралов. По словам местных жителей - каждая из этих охот, проведенная в Юнгуре, Коире или Большом Ары-Юле, похожа на мясорубку, когда добывают сразу по несколько десятков зверей. Стать свидетелями такой охоты, правда, гораздо меньшего масштаба довелось и нам. 21 февраля во время перехода из ур. Теты-Казык в местечко Кезек-Дьялан, мы видели вертолет Ми-8, кружившийся над Аргутом, а на следующий день на водоразделе Большого и Среднего Ары-Юлов, где держится около 350-400 козерогов, нашли свежие следы кровавой браконьерской забавы. Позже, через Евгения Кошкарева мы узнали, что в тот же день в Усть-Коксу вертолетом вывезли туши трех горных козлов, которые вскоре оказались на столах любителей дичины в одном из ресторанов Новосибирска. Говорят, что этот случай - не редкость, а дикое аргутское мясо в Новосибирск поставляется регулярно. Таким образом, Шавлинский заказник в настоящее время является скорее вотчиной браконьеров, где промышляют как местные жители из сел Чибит, Джазатор, Куркуре, Инегень и Тюнгур, так и залетные городские любители жареной дичи, пантов, шкур и прочих трофеев. Стреляют козерогов, маралов, медведей, ловят петлями и капканами кабаргу, соболя, рысь и: последних выживших барсов.

Охрана Аргута и Шавлинского заказника осложняется все той же труднодоступностью территории, отсутствием средств в государственной казне и, конечно, отсутствием хозяина. В 2001 г. Катунский заповедник хотел создать в долине Юнгура свой заповедный кластер с обширной охранной зоной, в которой предполагалось развитие разных видов туризма и традиционных видов природопользования. Предлагалось федеральное финансирование Юнгурского кластера, создание нескольких десятков рабочих мест, биосферный статус территории. Проект успешно прошел процедуру согласования в Кош-Агачском районе, но, увы, не смог преодолеть бюрократических и политических барьеров в Правительстве Республики Алтай, а Аргут так и остался без хозяина. Недавно созданный природный парк "Аргут" стремится взять под охрану хотя бы нижнее течение Аргута с Шавлой, Ары-Юлами, Ело и Ороктоем до устья Коира. Определенную помощь в организации охраны и связи парку готов оказать Онгудайский лесхоз. Пока что парк существует благодаря энтузиастам Онгудайского района, но без надлежащего финансирование из республиканского бюджета долго не продержится. Многие местные жители ждут создания парка с надеждой получить рабочие места и постоянную зарплату, другие боятся лишиться охотничьей вотчины. Те, кто боится, уже сейчас стараются оказывать давление на работников парка. Так, в то время как мы работали на Аргуте, в ур. Соенгат было совершено нападение на директора природного парка Бориса Какаева одним местным браконьером из-за причастности к организации нашей экспедиции. Бедняга-браконьер серьезно опасался за свой отлаженный незаконный промысел. Дело могло закончиться очень серьезно, но Борису удалось избежать накала конфликта. Сейчас этим случаем занимается милиция. Вот так вот непросто встают на ноги наши природные парки, с одной стороны защищаясь от браконьеров, а с другой отбиваясь от нападок Правительства, стремящегося урезать и без того скудный бюджет.

На наш взгляд, Аргут имеет огромный рекреационный потенциал, и его развитие решило бы проблему не только безработицы среди местного населения, но и сохранения барса. В настоящий момент из всех возможных сценариев социально-экономического развития территории аргутского бассейна оптимальным нам представляется путь развития природного парка "Аргут" до федерального национального парка в пределах границ Шавлинского заказника. Обилие диких животных, красочные альпийские ландшафты, уникальные возможности для горного, водного, конного видов туризма, альпинизма и скалолазания, богатство древних археологических памятников и исторических событий, связанных с долиной Аргута, сохранение культурных традиций местного населения - все может способствовать развитию национального парка. Огромной привлекательностью обладает и облик живой легенды Аргута - снежного барса. При успешной реализации модели национального парка экономические выгоды приобретут в первую очередь местные жители, а не хозяева ресторанов в Новосибирске и устроители черных сафари для новых русских. Федеральная поддержка парка и возможность зарабатывать на туризме будет способствовать развитию устойчивой в экономическом плане организации, пополняющей и республиканский бюджет.

Вот такие наши впечатления и идеи, навеянные духом древней долины Аргута:

М.Ю. Пальцын, участник экспедиции.