С 11 по 16 марта в Новосибирске cостоится Международная конференция по проблемам организации транснациональной биосферной территории устойчивого развития в Горном Алтае

Она проводится в соответствии с соглашением между Сибирским отделением РАН и Федеральным агентством по охране природы Германии совместно с Министерством природных ресурсов РФ и Правительством Республики Алтай.

Конференции предшествовало рабочее совещание до этому же вопросу в июне 2001 г. в Бонне высокопоставленных представителей и ученых Казахстана, Монголии, России и ФРГ. Участники встречи из государств, границы которых проходят на Алтае, единодушно поддержали идею создания в соответствии с Севильской стратегией специальной трансграничной биосферной территории, которую они назвали территорией устойчивого развития. Интерес к региону Горного Алтая объясняется прежде всего его экологическим значением и наличием здесь объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием "Алтай - Золотые горы", куда входят: Алтайский заповедник, Катунский заповедник, Природный парк Белуха, Плато Укок, Озеро Телецкое и Катунский биосферный заповедник,

Участникам международной конференции в Новосибирске предстоит обсудить концепцию проекта создания в Горном Алтае транснациональной биосферной территорий устойчивого развития, в том числе:

- предлагаемые границы на территории государств центральной и буферной зон;

- направления развития зон традиционного и интенсивного природопользования;

- предложения по формированию экономических и правовых механизмов реализации Севильской стратегии в рамках стран-участниц;

- предложения по организации международных проектов в рамках трансграничной биосферной территории "Горный Алтай".

Некоторые разъяснения: биосферная территория, делится обычно на центральную, наиболее строго охраняемую зону, где запрещена всякая хозяйственная деятельность, и буферную зону, где такая деятельность допускается, но в ограниченных масштабах и при условии, что она не наносит существенного ущерба окружающей среде, есть еще зона развития.

"Севильская стратегия", принятая на международной конференции в Испании в 1995 г., выдвинула идею о том, что биосферные территории должны являться модельными для развития экологически устойчивых форм землепользования при соблюдении высоких природоохранных требований.

Открытие конференции 12 марта в 9-00 в Академгородке, в зале заседаний Президиума СО РАН (проспект Лаврентьева, 17, 4 этаж),

На открытии планируются выступления представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Л.В. Драчевского, Министра природных ресурсов РФ В.Т. Артюхова, председателя Правительства Республики Алтай М.И. Лапшина, вице-президента РАН, председателя СО РАН академика П.Л. Добрецова, а также приветствия гостей - представителей национальных академий наук или министерств по охране природы, Германии, Казахстана, Китая, Монголии, Германского общества по техническому сотрудничеству (GTZ), представителей в России ЮНЕСКО, Программы развития ООН (ПРООН) и Фонда дикой природы.

Доклад о концепции создания транснациональной биосферной территории в Горном Алтае сделает д.г.н. Ю.И. Винокуров, директор Института водных и экологических проблем СО РАН (г. Барнаул).

13 марта работа конференции завершится обсуждением и подписанием соглашения.

14-15 марта планируется поездка группы участников конференции в Республику Алтай, 16 марта - отъезд из Новосибирска.

На заключительном этапе конференции будет проведена пресс-конференция.

Контакт: 30 18 62, 30 05 64.

Источник: официальный пресс-релиз организаторов