Ценность лесов должна учитываться при развитии Новосибирского Академгородка | эксперты-биологи в этом убеждены

5 февраля в помещении отдела лесного хозяйства и озеленения СО РАН состоялся научно-практический семинар "Биоразнообразие лесных ландшафтов на территории ННЦ СО РАН: состояние и угрозы. Мнения экспертов". В нем приняли участие специалисты биологических институтов СО РАН, представители неправительственных организаций и комиссии по благоустройству..

В настоящий момент администрация Советского района начала реализацию программы реконструкции лесопарковой системы ННЦ СО РАН, из числа заинтересованных организаций создана комиссия по благоустройству и озеленению. Одновременно с этим в Сибирском отделении РАН идет активное проектирование новых строительных объектов на территории Академгородка. Что в связи с этим думают о сохранившихся лесных участках эксперты-биологи?

Представитель Сибирского экологического центра, инициировавшего проведение семинара, А.В.Дубынин предложил собравшимся ученым сделать экспертную оценку состояния биоразнообразия лесных ландшафтов на территории ННЦ СО РАН, оценить основные угрожающие факторы, тенденции изменения ситуации, указать малонарушенные и сильнодеградированные участки и обсудить первоочередные мероприятия.

Научный сотрудник лаборатории дендрологии Центрального сибирского ботанического сада В.Н.Спиридонов, рассказал об истории эколого-рекреационных исследований в Академгородке. Здесь создана система мониторинга участков основных типов леса в разной степени подвергающихся рекреации, для заложено около 20 учетных площадок. Основная тенденция, проявившася в последнее десятилетие, более сильная "поляризация" облесенных участков - внутридворовые территории практически везде деградировали, в то же время удаленные от селитебной зоны - восстановились. Говоря о наиболее малонарушенных и ценных участках, Владимир Николаевич выделил участок между улицей Пирогова и железной дорогой. Хотя отметил и научно-практическое значение других мониторинговых площадок. Видимо, своебразным итогом работы группы специалистов эколого-рекреационных исследований под руководством д.б.н. И.В.Тарана является подготовленная ими генеральная схема лесопаркового устройства ННЦ СО РАН, пока никак не использованная управляющими структурами.

Представитель кафедры общей биологии мирмеколог Н.М.Бугрова рассказала об исследованиях колоний муравьев в лесных ландшафтах Академгородка. Ею было отмечено резкое увеличение количество муравейников рода Formica на участках со средним уровним рекреации. По мнению Натальи Михайловны, это, видимо, является, образно говоря, проявлением "имунного ответа" организма лесной экосистемы" и задерживает дальнейшую ее деградацию. Также была отмечена обратная зависимость между плотностью муравейников и количеством клещей. Мирмекологи изучают колонии муравьев по всему Академгородку. В настоящий момент особый интерес представляют участки за Пирогова, куда была перемещена колония со строительной площадки на ул.Ильича и собственно оставшая "федерация" лесного участка вдоль Ильича.

Орнитолог С.М.Цыбулин кратко описал работу на обсуждаемой территории лаборатории зоомониторинга Института систематики и экологии животных. Сотрудники лаборатории ведут здесь свои более 30 лет, в последние два десятилетия - ежегодно. Изучается не только население птиц (насчитывается более 150 видов), но и мелких млекопитающих, земноводных, рептилий. Опубликовано несколько научных работ, в том числе монография "Птицы диффузного города". Лабораторией ведутся работы по оценке ущерба, наносимого природным экосистемам при осуществлении хозяйственной деятельности, что, видимо, может быть полезно и при оценке лесов ННЦ. По мнению Сергея Михайловича, в последние годы не происходит каких-то новых неожиданных процессов в динамике населения птиц. Ценными с точки зрения биоразнообразия являются сохранившиеся малонарушенные участки (например, долина реки Зырянки, участок за Пирогова), смешанные березово-сосновые леса с кустарниками.

Кандидат биологических наук О.Э.Костерин рассказал о своих находках редких и охраняемых видов растений и животных на территории лесов ННЦ СО РАН. Известны, например, места произрастания видов, занесенных в Красную книгу Новосибирской области - гнездовка клобучковая, гроздовник многораздельный, венерин башмачок крапчатый, венерин башмачок настоящий. В основном, они сосредоточены на участке малонарушенного соснового леса за ул.Пирогова (здесь же отмечается и другой "краснокнижник" - длиннохвостая неясыть и очень колоритная и редкая птица - ворон Corvus corax), а также за ул. Цветной проезд. Именно эти участки, по мнению Олега Энгельсовича, являются наиболее ценными с точки зрения сохранения биоразнообразия. Любыми способами, считает ученый, надо не допустить уничтожения этих участков.

Обсуждая значение искусственных насаждений в центре Академгородка, собравшиеся высказывали разные соображения. Эти участки, сильно пораженные корневой губкой и, естественно, проигрывающие с точки зрения биоразнообразия и наличия охраняемых видов, являются тем не менее социально важными. Их реконструкция в парк, видимо, является одним из выходом из ситуации.

Вместо отведенных двух часов биологи дискутировали более трех часов. Обсуждение к концу встречи проходило довольно бурно. В сегодняшней ситуации довольно сложно отделить "чистую" биологическую информацию от личного отношения к проблеме и угрозам практически полного уничтожения относительно малонарушенных лесных массивов, которых, по-видимому, больше нет нигде в Новосибирске.

Собравшиеся поддержали предложение Н.Н.Лащинского, заведующего лабораторией популяционной экологии растений ЦСБС, о проведении зонирования территории лесов с точки зрения их ценности. При этом было отмечено, что инициатором его, видимо, должно стать либо руководство района, либо СО РАН, а первым этапом - открытое обсуждение критериев такой оценки, организация экспертной группы и поиск средств для обеспечения их работы. Рекомендации, выработанные группой, должны получить статус официального документа, реально влияющиего на планирование развития и собственно развитие района. Также эксперты пришли к практически единодушному мнению, что наиболее ценным лесным массивом на территории Академгородка является участок за улицей Пирогова.

Соб. инф.