Где быть «Силиконовой долине»?

Недавний визит в Новосибирск президента России и решение о создании на территории Академгородка «Силиконовой долины» вызвал целую бурю споров. По мнению скептиков, все дело кончится созданием очередной офшорной зоны, из которой новые «абрамовичи» будут черпать миллионы на покупку английских клубов и французских замков. Оптимисты полны надежд. Наконец-то у наших программистов появятся условия и достойный их фронт работ, компанию «Microsoft», мол, и сейчас можно считать «городковским» филиалом. К этим двум сейчас добавилась еще довольно активная позиция «зеленых»: а где будет эта самая «Силиконовая долина»?

О запланированной для строительства площадке говорят словами губернатора, якобы сказанными им Путину: «в сторону к Кольцово и там, где мы проезжали», то есть между университетом и Бердским шоссе. К наступлению строителей на лес в городке всегда относились болезненно. И «зеленые», и власти еще не успели забыть эпопею с жилым домом на улице Ильича, когда дошло до пикетов, потасовок, в буквальном смысле баррикад на дороге к строительной площадке. Участок же между университетом и Бердским шоссе, значащийся в планах застройки как микрорайон «Г», по убеждению экологов, лучший из сохранившихся участков соснового леса, уничтожение которого будет для Академгородка невосполнимой потерей.

На срочно созванном «круглом столе» с приглашением официальных экологов и «зеленых» руководитель Сибирского экоцентра Александр Дубынин заявил: «Предложения застройки должны обсуждаться, так чтобы выбираемые варианты позволяли сохранить лесную часть Академгородка». Тема «Силиконовой долины», естественно, была только частью разговора. До сих пор считающийся самым удачным примером городской планировки, гармонично вписавшейся в лесной массив, Академгородок стоит перед угрозой потери своего богатства — лесов. Страшной проблемой стало распространение корневой губки, буквально съедающей хвойные породы изнутри. Единственное средство оздоровления сосняков в этом случае — предотвращение загущенности лесных массивов. Чтобы не довести бедствие до сегодняшних масштабов, активно заниматься этой работой надо было еще лет двадцать назад. Но, как ни парадоксально, немалая вина за промедление лежит на самих жителях, с трепетом относящихся в Академгородке к каждому деревцу. Работников ЛОСа (лесоопытной станции) встречали заслоны добровольцев, в районную администрацию и президиум СО РАН шли потоки возмущенных жалоб, инициировавших десятки комиссий и разбирательств. Сейчас ЛОС, низведенный до службы ПЖРУ и получающий в последние годы крайне недостаточное финансирование, справиться с лесным хозяйством Академгородка вряд ли в состоянии. Последнее время появилась еще одна проблема. По закону о местном самоуправлении все земли на территории муниципального образования находятся в ведении муниципалитета. При этом территория Академгородка — это земли СО РАН, переданные Сибирскому отделению в бессрочное пользование. Как будет решаться эта проблема вообще и каким образом в такой ситуации должно работать созданное Академическое лесничество, пока непонятно.

Не во всем устраивает академгородковских экологов и выполненный проект лесоустройства. Выполненный «Запсиблеспроектом», по их мнению, не учитывает необходимость сохранения редких видов растительности, а также эстетические требования к содержанию лесных массивов. Для Академгородка они особенно существенны. Всеми этими вопросами, включая опросы жителей, их организацию на благое дело помощи лесу, а также сотрудничеством с районной администрацией будет заниматься созданный по инициативе экологов Общественный совет, который уже начал действовать.

Источник:
"Вечерний Новосибирск",
03.02.2005