Правительство Республики Алтай поставило себя вне закона

На днях правительство Республики Алтай провело так называемое "общественное слушание" материалов обоснования инвестиций в строительство Алтайской ГЭС на р. Катунь. Оно прошло на фоне многочисленных протестов местных жителей, вызванных не только очевидной опасностью проекта для природы и населения Алтая. Проблема многократно усугубляется многочисленными нарушениями федерального законодательства.

По закону, общественное обсуждение проекта ГЭС должно было состояться ещё полгода назад - перед тем, как документы на проведение государственной экологической экспертизы были поданы в Министерство природных ресурсов (1 июля 2004 года). Таким образом, положительное заключение по обоснованию инвестиций заказчики проекта получили незаконно, грубо нарушив при этом права местных жителей. Общественная организация "Защита Тенгри" обратилась в Чемальский районный суд и выиграла дело - положительное заключение экспертизы отменено.

"Теперь заказчик строительства - ОАО "Горно-Алтайская ГЭС" - вынужден (если, конечно, рискнет), начать все сначала: провести, в соответствии с законодательством, новые общественные обсуждения во всех районах, подпадающих под влияние ГЭС; пройти экоэкспертизу; выполнить все необходимые согласования, в том числе и по земельным участкам", - комментирует ситуацию Л. Соловьева, представитель общественной организации "Защита Тенгри".

К сожалению, проталкивание строительства Алтайской ГЭС - далеко не единственное преступное действие властей Республики Алтай.

9 декабря 2004 года глава республиканского правительства Михаил Лапшин одним росчерком пера поставил на грань уничтожения природную территорию "Алтай - Золотые Горы", внесенную в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Подписанное им постановление ликвидирует все природные парки Горного Алтая. Два из них - "Белуха" и "Укок" - были частью всемирного наследия. Тем самым алтайское правительство разрешило любую хозяйственную деятельность на территории, охраняемой международным законодательством.

Данное постановление абсолютно незаконно, так как его проект не проходил обязательной государственной экологической экспертизы. В связи с этим Гринпис России направил заявление в Генеральную прокуратуру.

"Ликвидация природных парков Алтая отрицательно скажется на имидже России. Получается, что наша страна не способна или не желает обеспечить сохранение объектов мирового значения, - сказал представитель Гринпис Михаил Крейндлин. - Это еще раз убедительно показывает, что в условиях развала государственной природоохранной системы и отсутствия специализированного органа по управлению охраняемыми природными территориями уникальные природные комплексы России постоянно находятся под угрозой уничтожения".

Дополнительная информация:

В 1996 г. значительная часть территории республики была включена в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО под названием "Алтай - Золотые горы". Тогда республиканские власти, видя перспективы развития экономики в туризме и ресурсосберегающих технологиях, много сделали для сохранения природы, в первую очередь, развивая сеть особо охраняемых природных территорий. Новое руководство республики во главе с Михаилом Лапшиным пошло по иному пути. Правительство остановило работу по организации природного парка на территории уникального плато Укок (действовавшая там ранее ООПТ "Зона покоя Укок" ликвидирована в связи с окончанием срока его действия). 18 августа 2003 г. республиканским правительством принято постановление № 231 "Об участии Республики Алтай в открытом акционерном обществе "Горно-Алтайская ГЭС", которым фактически было принято решение о строительстве ГЭС на реке Катунь.

Участники пресс-конференции в Независимом пресс-центре 2.02.05:
· Данил Мамыев, представитель Ассоциации природных парков Алтая (бывший директор ликвидированного природного парка "Уч-энмек");
· Л. Соловьева, председатель общественной организации "Защита Тенгри";
· И. Иванова, член совета общественной организации "Защита Тенгри";
· М. Крейндлин, представитель Гринпис России;
· В. Тырлышкин, начальник отдела охраняемых природных территорий Федеральной службы по надзору в сфере природопользования МПР;
· В. Венчикова, представитель департамента госполитики в сфере охраны окружающей среды МПР.

Источник: www.greenpeace.ru
02.02.2005, Москва