Новый Лесной кодекс вызовет новую "криминальную революцию"

Сибирский экологический центр обратился к губернатору Новосибирской области Виктору Толоконскому как к руководителю одной из рабочих группы Правительственной комиссии по проведению административной реформы, рассматривающей вопросы природопользования, с просьбой поддержать требования неправительственных экологических организаций о доработке нового варианта Лесного кодекса.

Проект нового Лесного кодекса Российской Федерации разрабатывается с середины 2003 года. Изначально предполагалось, что кодекс будет рассмотрен и принят уже в декабре; однако, его разработка продолжается и сейчас. Наиболее вероятно, что в феврале он будет официально рассмотрен на заседании Правительства Российской Федерации, и затем внесен в Государственную думу для принятия. После Государственной думы кодекс должен быть рассмотрен и принят Советом Федерации, а затем подписан Президентом. После этого он будет опубликован и вступит в силу.

Сама по себе необходимость изменения Лесного кодекса не вызывает сомнения. Ныне действующий кодекс был принят не так уж и давно - в 1997 году, но уже успел полностью устареть. Причина в том, что и прошлый Лесной кодекс принимали в спешке, лишь бы побыстрее принять, без серьезного обсуждения с лесными специалистами, анализа российского и зарубежного опыта. В итоге практически сразу после принятия тот кодекс стал не стимулом к развитию лесной отрасли, а скорее тормозом. Именно поэтому возникла необходимость разрабатывать и принимать новый.

К сожалению, опыт работы с прошлым Лесным кодексом ничего не дал разработчикам нынешнего. Как и в прошлый раз, разработку проекта производит небольшая группа бюрократов и академических ученых, далеких от реалий жизни. Снова кодекс разрабатывается в тайне от общественности и лесоводов-практиков, снова решающую роль играют министры-теоретики и чиновники, уже доказавшие свою неспособность управлять лесной отраслью.

В основу кодекса положены идеи либерализации лесопользования. Многие положения проекта заимствованы из лесных законов европейских стран, некоторых провинций Канады. Но, к сожалению, в интерпретации разработчиков кодекса эти идеи трансформировались в формулировки времен "дикого капитализма", подразумевающие полную свободу хозяйствующих субъектов от сколько-нибудь значимых обязательств перед обществом и природой. По новому кодексу, собственник или арендатор участка леса имеет полное право своим единоличным решением запретить доступ граждан в леса - для этого не нужно ни специального решения местной власти, ни судебного решения. Представьте себе, что это может значить, например, для жителей северной деревни, где половина населения живет охотой, рыбалкой, сбором грибов и ягод. Другой пример: собственник или арендатор по новому кодексу обязан вести лесное хозяйство - но нигде не упоминается, в каких объемах он должен это делать. Например, если он ежегодно будет обеспечивать лесовосстановление на сотой доле вырубленной площади - по новому кодексу это не будет нарушением. Что такое дикий капитализм - мы это уже знаем. Жители России хлебнули его сполна после приватизации промышленных и сельскохозяйственных предприятий. "Закон джунглей" не принес эффективного управления ни в сельское хозяйство, ни в промышленность. Теперь реформаторы пытаются провести очередной эксперимент - на этот раз с лесом, практически последним неподеленным между олигархами природным ресурсом России. Страшна не приватизация - многие страны живут с частной собственностью на леса, и решают многие лесные проблемы гораздо лучше, чем в России. Страшна именно дикая приватизация, без ясных правил, без обязательств собственника по отношению к другим людям и к природе, когда толкование мутных формулировок законов отдается на откуп вороватым чиновникам.

Не менее опасен и хаос в государственных лесах, который неизбежен, если кодекс будет принят в нынешней версии. Проект предусматривает разделение нынешней (и без того едва живой) Лесной службы на целых три федеральных ведомства. Кроме того, на уровне каждого региона предполагается создание свой структуры, отвечающей за леса. Лесхозы - организации, отвечающие за непосредственное хозяйство на местах и охрану лесов - должны быть поделены на как минимум две структуры каждый. Количество чиновников при этой реформе неизбежно возрастет, а их ответственность (и без того невеликая) будет размазана и разделена между многочисленными структурами.

Короче говоря, чиновники в очередной раз проводят на нашей стране опасный эксперимент. Еще не поздно этому помешать. По нашему мнению, лишь широкое общественное обсуждение, в том числе среди лесоводов-практиков и других специалистов лесного комплекса, позволит создать действительно разумный и пригодный для практического употребления проект кодекса. Бесполезно просить о проведении такого обсуждения "отцов" нового кодекса - министров Г.О.Грефа и В.Г.Артюхова - ведь именно они пытаются решить судьбу российских лесов в тайне от народа. Необходимо, чтобы решение о проведении широкого общественного обсуждения проекта кодекса (и отказе от его принятия до того времени, пока такое обсуждение не состоится и разработчики не учтут мнение населения и специалистов по ключевым вопросам) было принято на уровне правительства или президента. Гринпис России обратился к Президенту Российской Федерации В.В.Путину и Председателю Правительства М.М.Касьянову: "Уважаемые господа! Если Вам не безразлична судьба российских лесов, работников российского лесного хозяйства и лесной промышленности, убедительно просим Вас остановить зарвавшихся чиновников и не допустить поспешного внесения в Государственную Думу (и последующего принятия) плохо подготовленного и непродуманного нового Лесного кодекса. Просим Вас принять все необходимые меры к тому, чтобы работа над новым Кодексом велась открыто, с привлечением максимально возможного количества российских специалистов лесного хозяйства."

Он также попросил своих сторонников обратиться от своего имени к Президенту Российской Федерации с такой же просьбой. Только совместные усилия всех нас могут остановить новую "криминальную революцию" в российском лесном комплексе.

По материалам www.greenpeace.org и соб. инф.