ПЯТЬ ЛЕТ ВМЕСТЕ СО СТЕПНЫМ БЮЛЛЕТЕНЕМ!

20 февраля вышел из печати очередной номер 13 (счастливый!) номер Степного бюллетеня. Весной этого года ему исполняется пять лет. Много это или мало? О дате и о роли Степного бюллетеня в сохранении степей, в привлечении к их проблемам внимания размышляет член редколлегии, профессор., д.г.н., академик РАЕН Аркадий ТИШКОВ.

***

Мало кто мог предположить, что дело сдвинется с мертвой точки и ученые и практики охраны природы, спустя более, чем столетие, вновь обратят внимание на судьбу степей. Как и тогда, в "докучаевские времена", Россия стояла на перепутье, менялась ее экономика, миллионы людей срывались с мест в поисках нового счастья, забрасывались пашни и бурьяном поросли некогда тучные степные угодья. Вот оно золотое времечко для резервирования земель для создания новых степных заповедников! Вот денечки золотые для того, чтобы и законодательно и организационно закрепить успехи в создании степных региональных экосетей! И, конечно же, самое-самое время для становления экологичного степного сельского хозяйства, где все в пору - и тучная нива, и степной сенокос и близкая к природной экосистема степного пастбища. Жаль, что очень мало чего удалось сделать! Но "Степной бюллетень" - одно из важнейших приобретений этого нового времени. Спасибо Сибирскому экологическому центру, участникам Степной программы МСОП, Центру охраны дикой природы и всем-всем энтузиастам, которые поддерживали все пять лет это начинание. Благодаря им, Бюллетень состоялся и стал событием времени со всеми его "степными" проблемами.

Все последние пять лет наш "Степной бюллетень" только и делал, что писал об этом. Да так писал, что сумел завербовать в свое "степное братство" многих почитателей и последователей. Это скромное, без "глянцево-мелованных" флоро-фаунистических картинок ни о чем, издание оказалось нужным и академическим ученым, и работникам степных заповедников, и студентам ВУЗов Черноземья и экологической общественности. Его читали, а судя по письмам, вступали с его авторами в полемику и делились своими мыслями о будущем российских степей. Среди авторов мы видим весь цвет отечественного степеведения. И очень символично то, что совсем недавно отметил свой такой же юбилей и Институт степи УРО РАН (Оренбург), который возглавляет наш ведущий степевед и член редакционной коллегии нашего Бюллетеня - А.А. Чибилев.

Проект ГЭФ "Сохранение биоразнообразия" провел детальных анализ международных экологических проектов последнего десятилетия (см. книгу "Система финансирования охраны живой природы в России", 2002). Было проанализировано более 2100 мероприятий, поддержанных международными донорами. Как же в них представлены проблемы сохранения Российских степей? Можно было ожидать, что российская и международная экологическая общественность встанет грудью на их защиту. Увы, оказалось все наоборот - основные средства зарубежных доноров пошли на поддержку арктических и таежных экосистем, где антропогенной трансформацией затронуто всего несколько процентов территории. Так создавались новые заповедники и территории традиционного природопользования, осуществлялись масштабные программы по охране редких видов. От общего числа зарубежных проектов "степные" составляют только 0,47%, а по средствам и еще ниже. Улучшилась ли ситуация с зарубежными проектами в степной зоне России в те пять лет, пока выходит "Степной бюллетень"? По-видимому, нет. Вот нам и поле для будущей деятельности. Надо работать в этом направлении, чтобы аргументировать учет национальных приоритетов охраны природы при формировании у международных организаций инвестиционной и донорской политики. Здесь у нас партнерами могут выступить страны СНГ, в первую очередь Украина и Казахстан. Давайте двигаться в этом направлении.

Со скромным юбилеем и с пожеланиями оставаться таким же интересным и полезным для спасения, сохранения и восстановления наших степей! Долгих лет жизни!

Источник: Степной бюллетень, #13, зима 2003.