Евгений ВЕСЕЛОВСКИЙ: "Здесь люди живут не на Земле, а под Небом"

В конце января - начале февраля состоялась очередная экспедиция Клуба 'Хранители Озера' и Дружины охраны природы Горно-Алтайского университета. На этот раз путь лежал в верховья Чулышмана, в Язулинское лесничество Алтайского государственного природного заповедника. Участники выезда таким образом решили обратить внимание общественности на проблемы заповедника.

29 января наш неутомимый 'Баклажан' - клубовский уазик, - ведомый уверенной рукой Алексея Вишерского, загруженный под самую крышу камусными лыжами, рюкзаками и прочим экспедиционным скарбом, вывез нас из Горно-Алтайска и понес по Чуйскому тракту. В очередной раз нам предстояло любоваться красотами Горного Алтая с высот Семинского перевала и захватывающего дух Чикетамана. Неутомимые даже в зимние морозы Катунь и Чуя приветствовали нас черными глазами промоин и мохнатыми ресницами заиндевевших берез по берегам.

Судьба распорядилась таким образом, что первая ночевка пришлась на шахтерский поселок Акташ. Здесь мы встретились с людьми, нуждающимися в нашей помощи. Бывшие работники горно-обогатительной фабрики, обеспокоенные экологическим состоянием поселка и завода, обратились к нам за поддержкой. Они просили заснять на видеокамеру тот экологический беспредел, который сотворили некомпетентные руководители предприятия. Однако мы решили не задерживаться в Акташе, чтобы не ломать планы экспедиции, но договорились о встрече на обратном пути. И вновь закрутились колеса 'Баклажана', увозя нас в сторону от Чуйского тракта.

Через районный центр Улаган и село Саратан, преодолевая все новые и новые перевалы, мы попали в долину Чулышмана. Здесь, на берегу мощной горной реки раскинулась Язула - исконно алтайская деревня, не подвластная никаким ветрам перемен. А рядом, в семи километрах, на территории бывшей пограничной заставы, кордон Язула Алтайского государственного природного заповедника. Дух границы до сих пор струится от потемневших от времени строений, от обвалившихся брустверов и блиндажей. Постройки, родившиеся под умелыми руками пограничников в начале 30-х годов прошлого века, все еще хранят тепло их рук и значительно облегчают жизнь инспекторов охраны заповедника.

Нас встретила дружная команда под руководством Владимира Труляева, работающего в этих местах с 1994 года. Выпускник Ленинградской лесной академии, человек очень городской и очень западный, он не смог устоять перед дикой природой Алтая и отдал ей свою жизнь. Женился на местной девушке с поэтичным именем Диньдилей, обзавелся детьми и хозяйством, без которого не прожить с семьей в этих местах. И тянет вот уже скоро десять лет нелегкую лямку старшего инспектора охраны заповедника. Еще один сторожил, Сергей Шевченко, на кордоне десять лет. Не найдя себя на гражданке после службы в погранвойсках, он вернулся обратно на границу, в Язулу. 'Охранять природу - значит охранять Родину'. И с начала 90-х годов Сергей, а в просторечии Комбат, ходит дозорами по Каракему и Чулышману, по Богояшу и Джулукулю, пресекая попытки любителей заповедных трофеев проникнуть на особо охраняемую природную территорию. Третий инспектор поселился на заставе совсем недавно: Андрей Гриб, бросив уютную квартиру в каменных джунглях Челябинска, прихватив с собой свою семью и все необходимое для жизни в суровых здешних условиях, уверенно чувствует себя на заставе. Возможно, ему тоже помогает опыт службы в погранвойсках? И он с легкостью справляется с тяжелым бытом, со сложной таежной работой. Помогают ему в этом его жена Таня, преподающая в Язулинской школе и их очаровательная дочь Настенька, не дающая покоя местным щенкам и ягнятам.

Вот эта дружная команда темным таежным вечером 30 января и помогла нам вытащить утомившегося 'Баклажана' из огромного сугроба, куда мы его второпях загнали. А потом были пельмени и чай, знакомство и долгие разговоры за полночь о жизни вообще и о заповеднике в частности. И о нашем месте в жизни заповедника.

Да, я прошу прощения у читателей, что не представил участников нашей экспедиции. Во-первых, это Алексей Вишерский, начальник отдела экотуризма заповедника, большой знаток Горного Алтая и его жителей. Во-вторых, это студенты Горно-Алтайского университета, костяк Дружины охраны природы: Дмитрий Балецкий, Максим Зырянов и Даниил Ступак. И ваш покорный слуга - Евгений Веселовский, сотрудник заповедника и тоже член Дружины. Цели экспедиции - профилактика браконьерства, обучение студентов практике зимних походов, встреча со школьниками и учителями Язулы.

На следующий день после приезда, 31 января, мы готовились к выходу в тайгу на патрулирование. Подгоняли лыжи и рюкзаки, проверяли оружие, фото- и видеооборудование. И дышали. Дышали полной грудью воздухом горных вершин, не уставая любоваться огромным куполом неба над головой. Язула - сказочное место. Первый раз, оказавшись на заставе в мае 1989 года, я понял - люди здесь живут не на Земле, а под Небом. И с тех самых пор я ни разу не усомнился в этом.

1 февраля, взвалив основную тяжесть груза на лошадей, мы под предводительством нашего Комбата налегке двинулись вверх по долине Чулышмана. Ребята потихоньку привыкали к лыжам, порой вслух завидуя Володе и Андрею, которые, плавно покачиваясь в седлах, отправились в урочище Мештуайры. Наш путь тоже лежал в ту сторону, но мы предпочли идти не проторенной конями тропой, а свернули на девственный снег и принялись топтать лыжню прямо по реке. Следы зверей радовали глаз: и на склонах Чулышманского нагорья, и в долине Чулышмана кипела жизнь. Маральи следы пересекались с волчьими, выдра пробежала от одной полыньи к другой, соболя и белки оставили на снегу свои росписи. На сердце было тепло от мысли, что несмотря на катастрофическое положение с охраной из-за отсутствия людей и средств, заповедник жив. А пока мы реально присутствуем на его территории - он защищен. Хотя проблем хватает, и, к сожалению, их не становится меньше. Вот об этих проблемах мы и говорили за вечерним чаем в избушке Мештуайры. Потрескивали дрова в печке, привычно мерцала свеча. Разговор наш, начавшийся с обсуждения опыта зимних походов, перешел на проблемы борьбы с браконьерством в заповеднике.

Главный провокатор, толкающий людей на правонарушение против природы - социальные условия. Пример: весной 2002 года благодаря поднявшемуся спросу на рога все неработающее население Язулы отправилось на сбор маральих рогов. В результате уникальные места по Шавле и Каракему просто сгорели от неосторожного обращения с огнем. За год до этого в долине Чульчи выгорело 15000 гектаров. Сухая прошлогодняя трава, крутые склоны, брошенная спичка или окурок - и нет тысяч гектаров заповедной горной тайги. Тайги, которая кормит многих и многих братьев наших меньших. Меньших ли? Будь у людей стабильный заработок, если не все, то большинство держались бы за него и не рисковали, преступая заповедные законы. Вот об этом и многом другом мы говорили разговоры с инспекторами охраны заповедника.

На следующий день, 2 февраля, простившись с Володей и Андреем, мы отправились дальше вверх по Чулышману. Горы постепенно раздвинулись, долина стала шире и просторней, почувствовалась близость границы леса, выход в гольцовую зону. Нас по-прежнему сопровождали следы местных обитателей. В одном месте чулышманский лед решил подшутить и ловко ушел в воду под моими лыжами. Однако уже адаптированное в походе тело без дополнительной команды автоматически справилось с ситуацией, и я пришел в себя, уже стоя на берегу. Пришлось поворачивать обратно и искать более безопасный путь. Ребята, глядя на такие дела, несколько напряглись, но я пообещал, что в любом случае успею заснять на видео последние мгновения уходящего под воду дружинника. Это ободрило и до избушки в урочище Узун-Карасу мы добрались без приключений. Избушка эта - ЧУДО! На самой границе леса, почти в обнимку с мощными кедрами и лиственницами, еле-еле видимая из-под снега, она показалась нам, уставшим и голодным, настоящим дворцом. Наконец-то не надо топтать лыжню, поддерживать лямки отяжелевшего рюкзака-спиногрыза и постоянно спрашивать Сергея: 'Долго еще?'.

И вот расчищен снег, в котлах закипает вода, избушка наполнилась теплом от раскалившейся печки. Впереди длинный вечер и бесконечный разговор о прошлом и будущем заповедника.

На следующий день, 3 февраля, я встал пораньше, умылся снегом с крыши, одел лыжи и отправился исследовать окрестности вверх по Узун-Карасу. Хотелось идти на цыпочках, не тревожив утренний сон зимнего леса, с надеждой, что вот за этим поворотом ждет красавец-марал. Однако присутствие человека всегда бывает замечено раньше, чем он об этом думает. Дым от костра и печки, звон котлов и стук топора давно предупредили обитателей тайги о непрошенных гостях, и мне, увы, не удалось нос к носу столкнуться с красавцем-маралом. Да я, честно говоря, и не расчитывал. Просто была необходимость размяться, а заодно и привести в порядок мысли перед прямым репортажем для электронных СМИ республики. Подобный репортаж мы проводили с озера Ак-Кем из-под Белухи 2 декабря 2002 года о проблемах объектов Всемирного природного наследия. Сейчас же решили коснуться проблемы Алтайского заповедника, переживающего далеко не лучшие времена. Ровно в 11-00 3 февраля мы связались при помощи спутниковой связи с отделом новостей ГТРК 'Горный Алтай' и высказали свои соображения, основанные на анализе той информации, которой с нами поделились местные жители и инспектора охраны заповедника. В 12-00 репортаж был повторен для молодежного канала города Горно-Алтайска 'Мега - Радио'. В промежутке мы позавтракали, упаковали рюкзаки-спиногрызы и после второго выхода в эфир, сказав на прощание: 'Спасибо, Избушка!', отправились в обратный путь по долине Чулышмана. Впереди нас ждала холодная ночевка, патрулирование урочища Садеуртем, баня на заставе, встречи в Язуле и в Акташе. Но это было впереди.

А пока лыжи привычно бежали заиндевевшей лыжней, ярко светило солнце и, честно говоря, хотелось остаться на неопределенное время в этих сказочных местах под названием Алтайский государственный природный заповедник.

Евгений Веселовский, "Хранители озера", Горно-Алтайск

Продолжение следует.