Заповедник "Столбы" изучает карстовые экосистемы зеленой зоны Красноярска | обнаружены колонии редких рукокрылых
Более полутора столетий "Столбы" являются одним из любимейших мест активного отдыха красноярцев. Казалось бы, уникальный природный уголок исхожен вдоль и поперек. Ан нет! Заповедник готов преподнести еще немало сюрпризов.
Пока "Столбы" знают как некий полигон для скалолазания и альпинизма, но в ближайшие годы они могут обрести и спелеологическую славу. При одном условии: если будет до конца реализован проект "Изучение карстовых экосистем зеленой зоны города Красноярска". Он - в числе победителей краевой целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники гражданского назначения на 2001-2003 годы".
Надо сказать, что спелеоисследования на территории заповедника ведутся силами самого творческого коллектива ГПЗ уже давно. Используются при этом геологические материалы прошлых лет по так называемым карстующимся известнякам. Ведь знаменитые сиенитовые останцы с громкими именами "Перья", "Дед" и прочие лишь в прямом и переносном смысле верхушка территории. В основе же ее - осадочный чехол из различных пород. А что скрывается в толще их, особенно, в карстовом отношении, должным образом еще не исследовано. Хотя кое-какие шаги были. Так, в самом начале восьмидесятых годов (теперь уже прошлого века) в окрестностях "Столбов" была найдена пещера Ледопадная. Она напоминает Торгашинскую, то есть вертикального развития, глубиной более ста метров и пока не пройдена до конца. Три-четыре года назад на столбинском нагорье случайно, во время пожара, обнаружили очередную карстовую полость, выше уровня Слизнево примерно на 200 метров. Еще один косвенный признак наличия подземных пещер - обилие на территории исчезающих рек и ручьев с характерным дополнением к названию "рассоха".
Эти и другие факты побудили ученых заповедника целенаправленно, после рекогносцировки, нанести на карту ГПЗ перспективные на карст выположенные, возвышенные равнинные участки, прорезанные долинами. Есть целые плато с характерными воронками, блюдцами, понорами и т.п. Под руководством кандидата биологических наук Александра Шишикина была подготовлена программа изучения таких территорий. Конечно, для нее нужны дополнительные специалисты: гидрогеологи, спелеологи, зоологи, палеонтологи, гляциологи и прочие. Ведь даже предварительный анализ говорит о том, что пещерам "Столбов" и прилегающих территорий не менее 30-50 тысяч лет.
- В одной из четырех неизвестных ранее пещер обнаружено зрелищное явление - пласт отложений толщиной в два-три метра: грунты, почва, солома, экскременты животных, - рассказывает начальник отдела экологического просвещения заповедника Александр Хританков. - Такого я еще не видел. Если оставить для обозрения срез такого "пирога", всем интересно будет посмотреть на следы тысячелетий. Пещера, конечно, под нашим особым надзором, иначе загубят уникальный объект. Здесь можно в будущем проводить посещения только по линии экотуризма!
Опасения ученых обоснованы. Ведь пока открытые ими, описанные и зарегистрированные в кадастре пещер Красноярского края карстовые полости, их флору и фауну спасает именно закрытость для свободного доступа. Печальный пример обратного рода. Та же пещера Ледопадная, да и родственные ей на Торгашинском хребте, на Бирюсе, нещадно эксплуатируются и серьезно деградировали. "Дикий" турист не прочь выбросить использованный карбид из своей лампочки прямо в подземелье. А ведь тут сложившийся, но хрупкий многовековой мир троглобионтов, то есть животных, никогда не выходящих на поверхность. Добавьте к этому подземные ледники, очень чувствительные к температурному режиму.
Еще одно редкое явление зафиксировали ученые. Как специалиста по охране и изучению фауны рукокрылых, Хританкова особо интересуют летучие мыши. По его мнению, в пещере Ледопадной налицо неординарная колония из сотен особей ночниц Иконникова и длиннохвостых ночниц, занесенных в краевую Красную книгу. В регионе известно всего лишь с десяток пещер, где живут такие рукокрылые, да и то в небольших количествах. Сотни же обитателей Ледопадной существуют здесь веками и размножаются. Ученые провели окольцевание ряда особей, получили конкретные результаты. Между тем этот резерват - своего рода памятник природы - разрушают пагубные изменения режима освещенности, загазованности, загрязненности, неплановые пробуждения животных туристами.
Даже начатки изучения карстовых экосистем зеленой зоны Красноярска выявили многообразие проблемы. К примеру, реально обнаружение стоянок древнего человека в пещерах близ Роевого ручья. Здесь уже находили керамику, датируемую возрастом 16 тысяч лет. Разумеется, в наше прагматичное время правомерен вопрос: что практически будет иметь тот же Красноярск от воплощения проекта? Для науки, понятно, полезен девственный подземный биокомплекс, который можно брать за эталон и сравнивать с известными ныне. Есть другие примеры. С открытием для посещения некоторых обустроенных пещер в ГПЗ "Столбы" не исключен всплеск спелеотуризма, в том числе иностранного. В Европе подобных нетронутых уголков подземного мира почти не осталось. Пещерный материал может пригодиться для экологических реконструкций климата, флоры и фауны. Еще один важный момент - оценка и прогноз санитарно-эпидемиологической обстановки. Закарстованные территории пригорода усиленно застраиваются дачами, коттеджами и прочими зданиями. Применяемые на огородах удобрения, а также хозяйственно-бытовые стоки неизбежно скапливаются в подземных, невидимых пока глазу, пещерах надпойменных террас Енисея и других водотоков. Случись ливень, оползень - это ядовитое или заразное содержание карстовых полостей окажется в реках, ручьях, колодцах. Потому еще важно знать нынешнее состояние пещер пригородной зоны мегаполиса, вести их мониторинг.
Совместный проект ученых заповедника, Института леса, а также Института истории, философии, этнографии и языка СО РАН получил известность на краевом уровне. Однако финансирование идет пока минимальное. Впрочем, создаваемый временный творческий коллектив продолжает работу. Энтузиасты полны желания приблизить время, когда, собираясь отдохнуть на "Столбах", красноярцы и гости города, края будут готовить и альпинистское, и спелеоснаряжение. Не беда, что в заповеднике тропы туристов диаметрально разойдутся: неповторимая сибирская природа принимает к себе всех при бережном к ней отношении.
Юрий СЕМЕНЕНКО, собкор по Сибирскому федеральному округу.
Для справки:
Государственный природный заповедник "Столбы" - охраняемая территория на правом берегу Енисея в междуречье рек Маны и Базаихи. С юго-запада примыкает к городской черте Красноярска. Площадь - 47,2 тыс. га, окружающей охранной зоны - 13,5 тыс. га. Основан в 1925 году по инициативе жителей города для сохранения природных комплексов вокруг живописных сиенитовых останцов - Столбов. Становление связано с именем А.Л. Яворского. Флора включает около 740 сосудистых растений и 260 видов мхов. Преобладает пихтовая тайга, типичная для среднегорья Восточного Саяна. Сосново-лиственничные леса, в виде примеси - кедр сибирский. По склонам южных экспозиций проникают степные сообщества Красноярской котловины. На территории выявлено 290 видов позвоночных животных. Фауна имеет выраженный таежный облик (лесные полевки, соболь, кабарга, гаички, рябчик и т.п.) с включением лесостепных видов (сибирская косуля, степной хорь, длиннохвостый суслик и др.). Из особо охраняемых видов, занесенных в Красную книгу России, произрастают калипсо луковичное, башмачки настоящий и крупноцветный, пальчатокоренник майский, гнездоцветка клобучковая, ятрышник шлемоносный, ковыль перистый, обитают скопа, беркут, балобан, сапсан и др.
Главная достопримечательность - многочисленные (свыше 100) выходы скал; высота некоторых свыше 90 м. Большинство столбов имеют собственные названия. Наиболее известные находятся в открытом для посещения туристическо-экскурсионном районе заповедника (площадь 1,4 тыс. га). В заповеднике ведутся многолетние наблюдения за ходом природных процессов. С конца 1940-х годов издано 16 сборников научных трудов. Проведены уникальные работы по фенологии, доместикации глухаря, исследованию биологии кабарги. Изучается влияние атмосферного загрязнения и рекреационного использования на таежные экосистемы.
Енисейский энциклопедический словарь.
Источник: НИА-Природа, priroda.ru