БОЛГАРИЯ И РОССИЯ ДОГОВОРИЛИСЬ ДО АНТИЯДЕРНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА | может, наконец, ОЯТ не будут возить в Красноярск

МИНИСТР ЭКОНОМИКИ БОЛГАРИИ НИКОЛАЙ ВАСИЛЕВ ДОГОВОРИЛСЯ ОБ УЧАСТИИ МИНАТОМА РФ В РАБОТАХ ПО ВЫВОДУ ИЗ СТРОЯ АТОМНЫХ РЕАКТОРОВ АЭС КОЗЛОДУЙ. СЛЕДУЮЩИМ ШАГОМ НЕОБХОДИМО ПРЕКРАТИТЬ ПЕРЕВОЗКИ ЯДЕРНЫХ ОТХОДОВ МЕЖДУ СТРАНАМИ.

В первый день российско-болгарских переговоров было достигнуто соглашение об участии Минатома в проекте, направленном на вывод из эксплуатации 4 атомных реакторов типа ВВЭР-440 на болгарской АЭС Козлодуй. Это произошло на вчерашней встрече Николая Василева, вице-премьера и министра экономики Болгарии, с министром по атомной энергии РФ Александром Румянцевым. Первые четыре блока АЭС Козлодуй являются возможно самыми опасными в мире реакторами советского дизайна, МАГАТЭ настаивало на их закрытии еще в 1991 году. Два года назад Европейский Союз пообещал Болгарии членство ЕС в обмен на закрытие реакторов и финансовую помощь. Часть этой помощи уже выделена для проекта строительства нового хранилища для ядерных отходов (отработавшего ядерного топлива - ОЯТ) на АЭС Козлодуй.

Сотрудничество Болгарии и России с целью демонтажа опасных атомных реакторов можно только приветствовать и надеяться, что Минатом не только сможет выполнить эту сложную техническую задачу в Болгарии, но и применит полученный опыт в России, где ни один реактор советского дизайна еще не демонтирован. Однако, Болгария обязана пойти дальше и отказаться от транспортировки ядерных отходов в Россию. Около 90% российского населения настроены против импорта отходов и любая страна, уважающая демократические принципы в целом, обязана с этим считаться.

В ноябре 2001 первый за последние три года эшелон с ОЯТ из Болгарии прибыл на Горно-Химический Комбинат в Красноярске-26. Перевозка сопровождалась крупным скандалом и протестами в России и на Украине, где зеленые требовали прекратить движение "мобильных Чернобылей" и остановить действие контракта на перевозку ядерных отходов между Россией и Болгарией. Однако, не смотря на активное возмущение населения, в Красноярск-26 была доставлена партия ОЯТ (41 тонна), в соответствие с контрактом, подписанным АЭС Козлодуи и компанией Техснабэкспорт летом 2000 года. В результате Госатомнадзор теперь проверяет безопасность контейнеров и грозится запретить дальнейшие перевозки ОЯТ в Красноярск, а общественность края намерена в 2002 году провести антиядерный референдум. Около 100 тысяч подписей за проведение голосования уже собраны.

Минатом должен был получить за прием отходов около 25 млн. долл., или 620 долл. за 1 кг. Эта цена является заведомо убыточной - еще в 1998 году экс-глава Минатома Евгений Адамов утверждал, что цена приема топлива на переработку должна быть не менее 1000 долл. за кг. Более того, непонятно, получены ли деньги вообще, ведь компания Energy Invest and Trade Corporation, обязанная по контракту расплатиться с Россией за эту сделку, не существует со 2 марта 2001 года.

Источник: Анти-Атом Пресс 348, Январь 2002.

Для контакта с редакцией и получения дополнительной информации:

Антиядерная кампания Социально-Экологического Союза а/я 211, 121019 Москва, Россия. Тел/факс 2784642, 7766546 E-mail: anc@ecoline.ru http://www.ecoline.ru/antinuclear

Антиядерная кампания группы ЭКОЗАЩИТА! а/я 1477, 236000 Калининград, Россия. Тел (0112)448443, 757106 факс 448443, 437286, E-mail: ecodefense@online.ru http://www.ecodefense.ru

Главный редактор: Владимир Сливяк. Выпускающий редактор: Алиса

Никулина.