Нами было принято 2 категории гнездовых участков: достоверные - обнаружено гнездо с птенцами или нераспавшийся выводок и вероятные - обнаружена одиночная птица близ пустующего гнезда, пара птиц или взрослая птица с явным гнездовым поведением.
За период работы было выявлено 98 гнездовых участков балобанов, 54 достоверных и 44 вероятных. Все гнездовые участки располагались в горно-степных (горно-лесостепных) и опустыненных районах и были приурочены к остепненным склонам гор с выходами скал или к останцовьм горам соответственно. Из 54 достоверных гнездовых участков на 17 были обнаружены гнезда с птенцами на 37 слетки. Из 44 вероятных гнездовых участков на 37 держались взрослые птицы близ пустующих гнезд, на 3 - пары птиц, но гнезд обнаружено не было и на 4 - одиночные балобаны атаковали других хищников (грифа, беркута, коршуна) или проявляли гнездовое поведение.
Осмотренные 88 гнезд размещались на скалах на высоте от 3 до 120 м от подножия скалы в постройках мохноногого курганника - 81, ворона - 4, коршуна - 1, беркута - 1 и в одном случае основой послужила постройка голубя на плоской широкой скальной полке. Все гнезда были защищены или частично защищены сверху карнизом и стенкой с одного или обоих боков. Эти данные позволяют сделать заключение, что мохноногий курганник является основным поставщиком гнезд для балобана в республике.
Минимальное расстояние между двумя жилыми гнездами - 800 м. (хр.Ямалыг, левобережье р.Тес-Хем, Эрзинский р-н). Помимо скальных обнажении было обследовано 500 км. ЛЭП, на столбах которых выявлено 36 гнезд мохноногого курганника, из них жилых 29. Признаки того, что какие-либо гнезда занимались ранее балобаном - отсутствуют. Так же обследовались ленточные леса по руслам рек на протяжении 205 км, из выявленных здесь 43 построек пернатых хищников (коршун, мохноногий курганник, орел-карлик, могильник) ни в одной из них не было следов пребывания балобана. Исходя из этого можно сделать заключение, что балобан предпочитает гнездится на скалах, на это же указывает его концентрация в скальных массивах среди обширных опустыненных степей Убсунурской котловины. Не смогли мы обнаружить балобана и в степи восточной части Тувинской котловины, где мало скал, хотя плотность курганника здесь была одна из самых высоких и большая часть их гнездилась на опорах ЛЭП.
В районе работ выделяется три типа местообитаний балобана, характерных для трех природных районов. Это останцовые горы в левобережье р.Тес-Хем среди опустыненных песчаных степей и бугристых песков, скалы приречные и склоновые передовых отрогов хребтов, разделяющих степные котловины (долины) и приречные скалы в Тувинской котловине (скалы по Енисею и его притокам). Плотность балобана на гнездопригодных территориях во всех обследованных районах более или менее стабильна и составляет 0.5-1.5 пары на 1 км. кв. скальных массивов, в среднем 1 пара на 1 км. кв. При учете же балобана на общей площади (включая негиездопригодные территории, но на которых этот вид встречается в летний период) его плотность варьирует от 0.5 до 6 пар на 100 км.кв (от 3 пар на 1 000 км. кв. (Сенгилен) до 8 пар на 1 000 км. кв. (Западный Танну-Ола), составляя в среднем 5.5 пар на 1 000 кв.км. (Енисей, Восточный Танну-Ола, левобережье р.Тес-Хем)). Исходя из полученных данных, мы оцениваем численность балобана в Республике Тыва в 370 - 390 пар, из которых около 150 пар гнездится в Тувинской котловине.
Каких-либо тенденций изменения численности балобана в Туве не отмечено. Судя по сводке A. А. Баранова (1991) в 70-80-х гг. в Саглинской долине балобан гнездился на тех же участках, на которых был обнаружен нами и в том же количестве.
Антропогенное влияние выражается лишь в эпизодическом изъятии птенцов из гнезд и отлове птиц для продажи. По данным сотрудников Минприроды Республики Тыва единственный раз в 1998 г. в Эрзинском районе была задержана группа сирийцев, перешедших границу в ур.Цаган-Толгой с партией соколов. Балобаны были выпущены близ монгольской границы. Нами за весь период работ случаев изъятия птенцов и отлова птиц выявлено не было.
В связи с тем, что Тыва лежит вне пределов досягаемости с международных автотрасс, ж.д. магистралей и авиалиний, она еще, по-видимому, слабо освоена браконьерами.В горно-степных районах Тувинской котловины из хищных птиц доминируют обыкновенная пустельга (Faico tinnunculus), мохноногий курганник и коршун (Milvus migrans), плотность которых составляет в среднем 17 пар (120 пар), 5 пар (36 пар) и 5 пар (27 пар) на 100 кв.км. (1000 кв.км.) соответственно. В Убсунурской котловине максимальных показателей численности достигает степная пустельга (Faico naumanni), населяющая как горно-степные, так и опустыненные районы с плотностью 9-112 пар на 100 кв.км., в среднем 47 пар на 100 км.кв (200 пар на 1 000 кв.км.).
Сведения предоставлены И. В. Карякиным.