Район проведения, условия и состав экспедиции

Республика Тыва (Тува) находится в центре Азии и занимает площадь 170.5 тыс. кв.км. Для Тувы характерно разнообразие рельефа и растительного покрова. Всю северо-восточную часть Тувы занимает нагорье покрытое тайгой с массой озер ограниченное на севере Западным (2504) и Восточным Саяном (2892, 3044), на юге хребтом Таскьл (2615) и хребтом Обручева (2895). Именно отсюда берет начало р.Бол-Енисей. Юго-восток Тувы занимают таежные нагорья ограниченные с юга хребтами Хорумнуг-Тайга (3203) и Сенгилен (3276). В этих горах берет начало р.Мал.Енисей. Западную часть Тувы занимает Алтай с хребтами Шапшальский (3201) и Цаган-Шибэту (3383) и Монгун-Тайгинским горным массивом (г.Монгун-Тайга - 3970 м.). По центру Тувы протянулись в долготном направлении котловины, покрытые степью: самая северная Уюкская (806), ограниченная с севера Куртушибинским хребтом, а с юга - Уюкским, центральная Тувинская (450), ограниченная с севера Алашским нагорьем, Уюкским хребтом и хребтом Академика Обручева, с юга - хребтами Западный и Восточный Танну-Ола и Убсунурская котловина (северная часть), большая часть которой лежит в пределах Монголии.

Территория Тувы слабо преобразовала. Численность населения по состоянию на 1993 г. составляет 309 тыс. человек. Основной уклад жизни тувинцев основан на пастбищном скотоводстве, в связи с чем все степные территории испытывают нагрузку от выпаса скота. 70% степей страдает от перевыпаса, в особенности холодные степи высокогорных равнин (Саглинская долина). Пашни на большей части Тувы заброшены и лишь в Тувинской котловине в настоящее время еще сеют многолетние травосмеси. Фактор беспокойства в гнездопригодных биотопах в гнездовой период крайне низкий.

Площадь территории, на которой может обитать балобан составляет около 75 000 км. кв.

Климатические и кормовые условия в год проведения работ. В 1999 г. весна в Туве выдалась ранняя и сухая. Снег сошел уже в конце апреля в крупных котловинах и в начале мая в межгорных долинах. Весь май была солнечная погода, температура около 30 градусов и выше. Первые дожди прошли в первых числах июня, после чего в течение 2-х месяцев шли регулярно раз в 2 - 4 дня, сменяясь снегом с ураганным ветром в начале 10-х и начале 20-х чисел июня. Последнее похолодание с заморозком отмечалось 1 июля.

Наилучшая кормовая ситуация была в степных долинах Западного Танну-Ола и Цаган-Шибэту (обилие сусликов и пищух) и в Тувинской котловине. В Убсунурской котловине, в опустыненных степях левобережья р.Тес-Хем кормовые условия были отрицательны. Здесь практически отсутствовали суслики, песчанки и полевки и лишь численность пищухи была умеренной, но только в крупных скальных массивах. В результате во всех гнездах мохноногих курганников (Buteo hemilasius), удаленных от крупных скальных массивов наблюдался каннибализм, вплоть до полной гибели приплода в 87% обследованных гнезд, а в питании балобанов (Falco cherrug), приступивших к размножению, абсолютно доминировали птицы.

Маршрут экспедиции В республику Тыва группа отбыла 30 мая. Непосредственно экспедиционная работа по проекту началась 1 июня с выезда на г.Хэциг-Ула (Эрзинский р-н) и закончилась 26 июня отъездом из с.Эрзин. 5 последних дней заняла дорога Эрзин - Кызыл - Абакан - Новосибирск - Пермь.

В работе по проекту участвовало 7 человек:

Группа из 4-х - 6-ти человек на автомобиле УАЗ передвигалась по местам вероятного обитания балобана. В гнездопригодных биотопах делались остановки и территория обследовалась пешеходными маршрутами, направленными на поиск гнезд балобана. Общая протяженность автомобильных маршрутов составила 4120 км , пешеходных - 580 км.

Параллельно с поиском гнезд велся сбор питания на гнездах и приездах балобанов, фотографирование взрослых птиц и птенцов и кольцевание птенцов, готовых к слету в период с 19 июня по 5 июля. Как правило, на одном гнезде не задерживались более часа.


Проект SAKER FALCON IN RUSSIA

Руководитель проекта - Д-р Ник Фокс (Nick Fox)

Координатор - Д-р Евгений Потапов

Координатор по России - профессор Владимир Галушин

Руководитель Тувинского компонента (республика Тыва) - Игорь Карякин

Руководитель Прибайкальского компонента (Иркутская область, Бурятия) - Виталий Рябцев

Руководитель Алтайского компонента (Горный Алтай, Алтайский край, Новосибирская область) - Валерий Мосейкин


Назад
mail to Web-master