Вы можете скачать этот документ в формате pdf

Далее >>

В апреле 1997 года , при поддержке Всемирного Банка и IUCN - Всемирного Союза Охраны Природы , в Гланде , Швейцария , встретились представители различных областей знаний для обсуждения весьма противоречивых , в свете последнего отчета Всемирного Банка , вопросов , связанных с большими плотинами . В семинаре приняли участие 39 представителей правительственных кругов , частного сектора , международных финансовых учреждений , общественных организаций и пострадавших групп населения . Одним из результатов совещания явилось предложение по объединению усилий всех заинтересованных сторон в целях учреждения Всемирной Комиссии по Плотинам (ВКП) со следующими полномочиями :
- Проанализировать роль больших плотин в экономическом и социальном развитии и оценить альтернативные пути развития водных ресурсов и энергетики ; а также
- Разработать международные критерии , методические положения и стандарты , где это уместно , для планирования , проектирования , оценки , строительства , эксплуатации , мониторинга работы плотин и выведения их из эксплуатации .
ВКП начала работу в мае 1998 г . под председательством профессора Кадера Асмала , который был в то время министром водных ресурсов и лесного хозяйства ЮАР ; члены Комиссии были избраны таким образом , чтобы отразить региональную специфику , опыт и взгляды заинтересованных сторон .
- Работа ВКП была независимой , каждый член комиссии работал только в индивидуальном качестве и не являлся представителем какого - учреждения или какой - страны .
- Комиссия впервые выполнила глубокий глобальный и независимый обзор информации о работе и воздействии больших плотин , а также обзор альтернативных вариантов развития водных и энергетических ресурсов .
- Ключевыми компонентами этого процесса были консультации с общественностью и открытость работы комиссии . В ходе работы проводились консультации с Форумом ВКП , в который входили 68 членов , представлявших различные интересы , мнения и организации .
- ВКП впервые применила новую модель финансирования с привлечением к обсуждению всех заинтересованных групп : 53 общественных , частных и гражданских организации выделили средства для работы ВКП .
Заключительный отчет Всемирной комиссии по плотинам " и развитие : новая методическая основа для принятия решений " был выпущен в ноябре 2000 года .
Данный обзорный документ представляет собой весьма сжатое изложение заключительного отчета ВКП " и развитие ". Мы рекомендуем читателям обращаться к соответствующим разделам полного отчета для получения представления обо всех аспектах и нюансах выводов и рекомендаций ВКП . В заключительном отчете также приводится подробный список лиц , внесших свой вклад в работу Комиссии , а также комментарии Меды Паткар .
Отчет ВКП является краеугольным камнем в эволюции плотин как одного из путей социального развития . Дискуссия о плотинах --это дискуссия о значении , целях и путях самого развития . В " обзоре работы плотин " Комиссия представляет комплексную оценку того , когда , каким образом и почему плотины способствовали или не способствовали достижению целей социального развития . Это позволяет обосновать фундаментальный сдвиг в оценке альтернатив , планировании и проектных циклах развития водных и энергетических ресурсов .
Структура принятия решений , предлагаемая Комиссией , основана на пяти ключевых позициях . справедливости , рациональности , эффективности , коллективном принятии решений и ответственности . Комиссия предлагает :
- семь стратегических направлений и соответствующих принципов для развития водных и энергетических ресурсов . получение общественного одобрения , всестороннее рассмотрение альтернативных вариантов , решение вопросов , связанных с существующими плотинами , поддержание экологического состояния рек и обеспечение средств существования для населения , учет правовых аспектов и распределение выгод , соблюдение нормативов , а также совместное использование рек в целях мира , развития и безопасности ;
- критерии и руководства для положительной практики в отношении стратегических направлений , начиная с оценки жизненных циклов и экологических потребностей рек и кончая анализом риска обнищания и пактами лояльности ;
- подход на основе " и рисков " в качестве практической и принципиальной базы выявления всех легитимно заинтересованных лиц в обсуждении вариантов развития и соответствующих соглашений ;
Обоснования и рекомендации , разработанные Комиссией , содержат существенный потенциал для развития . Принятие решений связанных с разработкой водных и энергетических ресурсов на основе этих рекомендаций должно обеспечить :
- комплексный подход , охватывающий социальные , природные и экономические параметры развития ;
- высокий уровень гласности и предсказуемости для всех участников процесса ; а также
- большую уверенность в способности наций и общественных групп обеспечить свои потребности в воде и энергии .
Плотины строились на протяжении тысячелетий . для защиты от паводков , выработки энергии , обеспечения питьевого , промышленного и сельскохозяйственного водоснабжения . К 1 950 году правительства многих стран , а в некоторых странах и частные компании , стали строить все большее количество плотин в связи с увеличением населения и ростом национальных экономик . Для обеспечения растущих потребностей в воде и энергии было построено как минимум 45000 больших плотин . В настоящее время почти половина рек в мире имеют как минимум одну крупную плотину .
На пороге нового тысячелетия одна треть стран мира обеспечивает более половины своих потребностей в электричестве за счет гидроэнергии . В целом , гидроэлектростанции на больших плотинах производят 1 9% электроэнергии . Половина больших плотин в мире были построены исключительно или в основном для орошения . Около 30-40% из 27 миллиона гектаров поливных земель в мире орошается водой из плотин . Строительство плотин рассматривалось как важное
средство обеспечения потребностей в воде и энергии и как долгосрочное стратегическое капиталовложение , способное приносить многосторонние выгоды . Некоторые из этих выгод типичны для больших социальных проектов связанных с развитием инфраструктуры , другие же являются либо уникальными для всех плотин либо характерными для некоторых из них . Региональное развитие , создание рабочих мест , расширение промышленной базы с экспортными возможностями чаще всего приводятся в качестве важных аргументов в пользу строительства больших плотин . Другие цели включают получение дохода от экспорта , либо путем непосредственной продажи электроэнергии , либо путем продажи продуктов электроемких отраслей промышленности , таких , например , как производство алюминия . В целом , плотины безусловно могут играть важную роль в обеспечении человеческих потребностей .
Тем не менее , за последние 50 лет выявились многие особенности функционирования плотин и их влияния на общество и окружающую среду . Большие плотины фрагментировали и преобразили реки мира . По предварительным оценкам , от 40 до 80 млн . человек в мире были вытеснены водохранилищами со своих мест проживания . По мере того как процесс принятия решений во многих странах мира становится более открытым и вовлекает более широкие слои населения , идеи строительства крупных плотин встречают постоянно возрастающее сопротивление , вплоть до того , что реализация многих новых проектов больших плотин находится под вопросом .
Огромные капиталовложения и далеко идущие последствия строительства больших плотин все чаще вызывают бурные споры по поводу выбора мест как для уже существующих так и для еще только проектируемых плотин , а также становятся поводом для острых дискуссий об их влиянии . Сторонники строительства плотин указывают на возможности удовлетворения потребностей социального и экономического развития , таких как ирригация , электрификация , предотвращение наводнений и водоснабжение .
Их оппоненты подчёркивают отрицательные стороны возведения плотин , такие как , увеличение долгового бремени , перерасход средств , переселение и обнищание людей , деградация важных экосистем и рыбных ресурсов , а также неравноценное распределение затрат и выгод .
Принимая во внимание эти тенденции и конфликты , ВКП начала свою работу в мае 1 998. Один из первых пунктов , по которому Комиссия пришла к соглашению , состоял в том , что плотины являются всего лишь средством достижения цели . Но какова эта цель ? Насколько важными являются те задачи , которые предполагается разрешить с помощью больших плотин ? И насколько полно можно решить эти задачи с их помощью ?
ВКП пришла к выводу , что целью любого проекта должно быть устойчивое улучшение благосостояния людей . Под этим подразумевается существенный прогресс в человеческом развитии на принципах экономической целесообразности , социальной справедливости и поддержания сбалансированного состояния окружающей среды . Если строительство большой плотины является наилучшим способом достижения этой цели , то его нужно поддержать . В тех случаях когда наилучшие результаты обеспечиваются альтернативными вариантами , их нужно предпочесть строительству крупной плотины . Таким образом , дискуссия о плотинах ставит проблему разработки и использования водных ресурсов в рамки более широкого контекста возможных вариантов дальнейшего развития .
После двух лет интенсивных исследований , дискуссий со сторонниками и противниками строительства больших плотин и аналитической работы Комиссия пришла к убеждению , что более не может быть никаких оправданных сомнений по следующим ключевым моментам :
- Плотины внесли большой вклад в общественное развитие и принесли весьма существенные выгоды .
- Во многих случаях для получения этих выгод была заплачена высокая и зачастую необоснованная цена людьми , которые были выселены или проживали ниже по течению рек , налогоплательщиками и природной средой в целом .
- Недостаточно справедливое распределение выгод поставило под сомнение эффективность многих плотин как средства удовлетворения потребностей развития по сравнению с альтернативными вариантами .
- Путем привлечения к обсуждению всех тех , чьи права затрагиваются и тех , кто может пострадать при различных вариантах водного и энергетического развития , могут быть созданы условия для разрешения конфликтов и удовлетворения интересов сторон .
Обсуждение в значительной степени повысит эффективность проектов по развитию водных и энергетических ресурсов путем отсеивания неблагоприятных проектов на ранней стадии и вынесения на конечное рассмотрение только тех вариантов , которые , по мнению основных заинтересованных групп , наиболее полно способны удовлетворить потребности развития .
Выводы Комиссии относительно больших плотин основаны на базовых положениях о взаимосвязи водных ресурсов , плотин и социального развития (. определение крупной плотины в Блоке 1 ). Одной из крупнейших мировых проблем нового тысячелетия является пересмотр отношения к использованию ресурсов пресной воды . В целом ряде международных исследований и отчетов приводятся данные о масштабе эксплуатации водных ресурсов рек , озер и подземных водоносных слоев . На сегодняшний день общее использование пресной воды оценивается в 3800 кубических километров в год . в два раза больше , чем 50 лет назад .
Острая необходимость снабжения водой растущего населения и экономики в условиях истощения запасов поверхностных и грунтовых вод и ухудшении качества воды поставило во главу угла вопрос о мероприятиях по рациональному использованию водных ресурсов . Проблемы водопользования влекут за собой целый ряд серьезных последствий , но также создают условия для изменения политики в области водных ресурсов .