Спасем Катунь от плотин!

"Их" ответ всем нам

Республика Алтай. На прошлой неделе глава правительства Республики Алтай Михаил Лапшин провел рабочее совещание с разработчиками проекта строительства Алтайской ГЭС на реке Катунь. На совещании было дано понять, что, несмотря на все усилия и успехи общественных экологических организаций, власти намерены начать строительство гидроэлектростанции

"ЧС" уже не раз рассказывало о том, что строительство ГЭС на Катуни фактически приведет к полному уничтожению уникального уголка природы, который ЮНЕСКО намерено причислить к природным памятникам мирового значения. Пару недель назад юристам Новосибирска, представляющим интересы общественной организации "Защита Тенгри", удалось добиться в суде районного центра Чемал признания недействительным положительного заключения государственной экологической экспертизы строительства Алтайской ГЭС. Решающим для принятия подобного судебного решения стало то, что при подготовке итогового документа экологической экспертизы не было учтено, как этого требует закон, мнение местного населения.

Между тем в Чемальском районе уже собрано более двух тысяч подписей под письмом, выражающим протест против строительства ГЭС на священной для алтайцев реке Катунь.

Сейчас экологи и юристы намерены добиваться полного запрета строительства Алтайской ГЭС. В числе прочего для этого планируется провести масштабную пиар-кампанию, направленную на снижение инвестиционной привлекательности проекта, и прежде всего в глазах Всемирного банка. Именно этот банк многие считают одним из наиболее вероятных инвесторов строительства Алтайской ГЭС. "Мы сделаем все, чтобы заказчик сам понял всю бесперспективность этого проекта и сам отказался от его реализации", заявили новосибирские юристы. Власти Горного Алтая давно и решительно отказываются назвать инвесторов строительства ГЭС. Делается это, вне всякого сомнения, для того, чтобы уберечь их от какого-либо давления со стороны общественности и местного населения.

Между тем на совещании

М. Лапшина с разработчиками проекта глава правительства Республики Алтай дал понять, что ни в коем случае не намерен отказываться от планов строительства Алтайской ГЭС. Он даже заявил, что возведение ГЭС для Горного Алтая - это "вопрос жизни или смерти". В этом М. Лапшин, скорее всего, прав. Вот только "жизнь" для него - то, что для местных жителей означает смерть уникального природного заповедника и полное прекращение доходов от туризма. Все возникшие с экологами проблемы руководители Горного Алтая сочли "досадными недоразумениями, носящими бюрократический характер", а министр экономики Республики Алтай

М. Зотов даже заявил, что строительство ГЭС начнется во второй половине лета нынешнего года.

Думаем, что население Республики Алтай с таким утверждением едва ли согласится. Так же, как общественные экологические организации и юристы, представляющие их интересы.

Александр ОКОНИШНИКОВ, "ЧЕСТНОЕ СЛОВО", 09.02.2005, № 7 (421)
Источник: http://www.chslovo.com/include/output_articles.asp?Id=29712

Вверх