Спасем Катунь от плотин!

Выкидыш от Катунской ГЭС

Как оценивают перспективы реализации нового проекта А.Пигалёва специалисты, работающие в области энергетики? Редакция «Р.З.» решила обратиться за комментариями к инженеру-энергетику Ю.ТОШПОКОВУ, который работал в конце 80-х годов директором Катунской ГЭС и знаком с проблемой, что называется, изнутри. Вот его мнение:

— Для начала нам не мешало бы вспомнить предысторию, из которой станет ясно, почему проект так называемой Алтайской ГЭС выглядит на сегодняшний день столь уродливо и не может вызывать иных чувств, кроме горького сожаления. Как мы помним, в 70-е годы «Гидропроект» разработал схему каскада ГЭС на Катуни — это был проект инженера Маслова. А с 1983 года его сменил А. Пигалёв, работавший у него заместителем. По проекту Маслова, первая очередь каскада должна была вступить в строй в Еландинском створе, причём плотина проектировалась изначально как каменно-набросная, или грунтовая.

А дальше начались метаморфозы. В угоду гидростроителям ГИП решил отказаться от грунтовой плотины и спроектировал её как бетонную, правда, высота 170 метров была сохранена. При этом мало кто задумывался над тем, где взять столько бетона; бюджет в то время позволял всякое баловство, и по большому счёту государственными деньгами не очень-то дорожили.

Так называемая Алтайская ГЭС—это на самом деле верхняя перемычка перед плотиной Катунской ГЭС, предназначенная для отвода реки в искусственное русло на время строительства «большой ГЭС». Высота перемычки по проекту Маслова должна была составить 15 метров — а в наше время г-н Пигалёв решил поднять высоту перемычки до 57 метров и назвать нелепое сооружение Алтайской гидроэлектростанцией. Вот, собственно говоря, и всё его «ноу-хау».

Самое страшное в новом проекте — это то, что «временное здание ГЭС» он размешает на месте большой плотины Катунской ГЭС. Зачем нам такое «новаторство»? Предположим, через какое-то время кризис в России благополучно завершится, в бюджете появятся деньги на масштабные стройки, и, скажем, проект большой Катунской ГЭС — а я до сих пор остаюсь его убеждённым сторонником — будет востребован. Что мы будем делать в этом случае?

Всё оборудование из «временного здания ГЭС» придётся выбрасывать на металлолом (иного не предусмотрено), 50-метровую плотину пустим под воду, а само здание ГЭС придётся закатывать в бетон. У меня нет претензий к новому проекту А.Пигалёва в плане технических решений: и по «сейсмике», и по другим параметрам всё, думаю, в норме. Я говорю сегодня только о его целесообразности.

Итак, допустим, что через 10-15 лет снова встанет вопрос по «большой Катунской ГЭС». А владелец Алтайской ГЭС скажет нам: «Извините, друзья, это моя собственность. Я только-только начал покрывать затраты на её возведение, а вы хотите её демонтировать? Если вам очень хочется этого, — покупайте объект...» И назовёт цену, вдвое-втрое превышающую затраты на её строительство. А как вы хотели? Инфляция, упущенная выгода и т.д.

СКОРО НАЧНЁТ свою работу региональная экспертиза, и именно с ней я связываю большие надежды. При всём желании авторам проекта никак не обойти администрацию Чемальского района. По новому Закону о местном самоуправлении именно Чемальский муниципалитет должен сказать окончательное слово в нынешних спорах. Да и республиканским властям есть над чем подумать, прежде чем вынести вердикт в отношении последних инициатив «Гидропроекта».

Если бы А. Пигалёв честно сказал: «Мы приступаем к реализации 1-й очереди Катунской ГЭС, и вся работа пойдёт у нас по проекту Маслова, мы будем поднимать высоту плотины до того уровня, который там задан, а все агрегаты пойдут на контррегулятор», — я бы понял его. Но, как мне представляется, в нынешних условиях единственная цель команды А.Пигалёва — выгодно впарить свой товар и уйти на заслуженный отдых, а что будет после них на Катуни — по барабану.

Проект Алтайской ГЭС приглянулся двум частным инвесторам, создаётся некое АО, а цель у него — по всем законам — извлечение максимальной прибыли из проекта, и кроме прибыли у них нет и не может быть никаких интересов. Я хотел бы заострить особое внимание на том, что ГИП старательно обошёл во время пресс-конференции все (!) социальные вопросы. В мире чистогана такие вопросы как-то не принято обсуждать.

Что мы увидим в случае реализации ущербного проекта? А то, что большая часть автодороги от устья Эдигана до предполагаемого места плотины будет затоплена, и вместе с дорогой уйдут под воду все электролинии. Что будет с такими сёлами, как Эдиган, Куюс, Ороктой? В «советском» проекте Катунской ГЭС были на этот счёт ясные и недвусмысленные ответы. А что будет сейчас? Я задавал этот вопрос Главе республики М. Лапшину. Мне важно знать: где пройдёт новая дорога? По бортам водохранилища, которое будет «гулять» вверх-вниз, или в объезд? Может, проще было бы эти три деревни отдать в Шебалинский район? Но тогда теряет всякий смысл дальнейшее существование Чемальского района. Кто работал над этой проблемой?

По международному праву граждане, пострадавшие от реализации проектов, подобных тому, что предлагает нам А. Пигалёв, вправе претендовать пожизненно на возмещение материального и морального вреда. Я уверен: если жители Ороктоя, Эдигана или Куюса обратятся в Европейский суд по правам человека, расположенный в Страсбурге, то суммы компенсаций в их пользу будут головокружительными. Для примера могу привести суммы компенсаций, которые получают индейцы Квебека, где сейчас много ГЭС, а построены они на землях, отторгнутых у аборигенов. Готовы ли московские инвесторы нести дополнительные расходы, связанные с решением социальных проблем?

Переселение трёх деревень на новое место в принципе возможно — но это опять-таки за счет инвесторов. Они решили получать свою прибыль без участия государства в их проекте. Значит, и государство им тоже ничем не обязано. ГИП не хочет ничего говорить о возможном переселении трёх дальних деревень, а также — не исключено — и жителей Еланды. Может, он надеется, что проблема будет решена за счёт районного или республиканского бюджета? Я очень надеюсь на то, что региональная экспертиза не оставит без внимания этот вопрос.

Не исключается вариант, при котором Чемальский район окажется наводнён уже с весны будущего года сомнительными личностями, которые станут предлагать по 5-10 тысяч долларов жителям злополучных деревень за их жильё, и многие будут соглашаться. А что будут делать новые домовладельцы? Совершенно верно: всё купленное жильё пустят под бульдозер, а можно и того проще — пустить «красного петуха», и никаких проблем.

Куда деваться людям с этими долларами? Надолго ли хватит их? Горно-Алтайск и без того наводнён бомжами, городские власти не знают, что с ними делать. А в трёх сёлах, которые могут стать новым «островом невезения», по самым скромным подсчётам проживают более двух тысяч человек. Они окажутся отрезанными от мира в случае реализации проекта. Это на словах легко строить дорогу «в обход». А на практике? На три села надо будет строить школу-интернат, новое медицинское учреждение, создавать пожарную службу в расчете на эти сёла и т.д. Хотят этого инвесторы или нет, но это тоже их обязанность.

Я разговаривал недавно с одним из жителей Еланды, и вот что он сказал: «Земли у нас в Горном Алтае вроде бы много, но нас нигде не ждут...» Это значит, что переселяться им некуда. И, кроме того, давайте не будем забывать про новый Земельный Кодекс: там есть много интересных вещей, которые никак не хотят учитывать авторы проекта во главе с А.Пигалёвым.

ГИП намеревается загонять всю вырабатываемую энергию «в существующие сети». Всё это—от «совка», выражаясь по-современному. Прошу поверить мне как специалисту-энергетику: 140 мегаватт по таким сетям, как у нас в республике, при всём желании никуда не передашь. ГИП понимает, что электролинии—дорогое удовольствие. И он ничего не говорит по поводу того, кто должен строить новые ЛЭП. Ему хотелось бы верить, что это будет сделано за счёт государства, хотя, как мне кажется, это ему по большому счёту безразлично. Его группа намерена находиться у нас «временно», ГИП сам об этом сказал. Для них главное — продать проект, а кто будет доводить электролинии до ума, не суть важно. Не исключаю вариант, при котором инвесторы, не решив эту проблему, уедут от нас полными банкротами.

А проблема эта — очень серьёзная. Мегаватты Алтайской ГЭС хотят перегонять до Бийска. Очень хорошо. Положим, до Чепоша от Еланды проблем не будет. А дальше? От Чепоша идёт разветвление — на Майму и в сторону Черги. Нам надо перегнать 140 мегаватт, а от Черги до подстанции «Предгорная» и от Чепоша до Маймы максимум пропускной способности — 70 мегаватт (в сумме). Куда девать оставшиеся семьдесят, и кто должен делать реконструкцию двух ЛЭП? Снова государство или, может, всё-таки господа инвесторы? Это ещё одна задача, которую я ставлю перед региональной экспертизой.

По правде говоря, меня позабавили фантазии А.Пигалёва относительно «полного электроотопления» Чемальского и Шебалинского районов. Какой конкретно энергией хочет отапливать ГИП эти два района? У нас же единая энергосистема, и никаким фломастером киловатты Алтайской ГЭС при всём желании не пометишь. Вся энергия от Алтайской ГЭС будет в собственности барнаульского «Алтайэнерго», оно будет оптом скупать её у наших инвесторов, а когда, кому, сколько и по какой цене её отпускать, барнаульцы не будут советоваться ни с Чемалом, ни с Шебалине. Сдаётся мне, что кизяком отапливаться будет куда дешевле.

Я солидарен с авторами проекта в том, что пора действовать в лучших традициях, по которым живёт весь цивилизованный мир. А.Пигалёв за то, чтобы право на строительство придуманной им ГЭС заслужили лучшие, которые определятся по итогам тендера. Очень хорошая идея, одинаково применимая и к разработчикам разного рода проектов. А. Пигалёв искренне заблуждается, полагая, что его проект — единственный в своём роде, и никто кроме него неспособен, мол, предложить нашей республике ничего лучшего. Должен разочаровать разработчиков проекта Алтайской ГЭС. Другие варианты освоения гидроэнергетического потенциала Катуни, конечно же, есть. И у нас ещё будет время и возможность подробно ознакомиться с каждым из них. Идеи А.Пигалёва получили поддержку на уровне государственной экспертизы - это заслуживает уважения. Но будет ли его проект лучшим по итогам предстоящего тендера, - это ещё вопрос.

ГИП обнаруживает хорошую осведомлённость, когда рассуждает о новом Законе об экологической экспертизе. Но, к счастью, в наше время есть и другие законы. Есть, к примеру, антимонопольное законодательство, по которому авторы других проектов, связанных со строительством ГЭС на Катуни, вправе спросить у республиканских властей: а почему, собственно говоря, купля-продажа проекта А.Пигалёва прошла без торгов? Вот почему я предлагаю не гнать коней и объявить открытый конкурс проектов, следуя пожеланию самого А.Пигалёва жить по законам цивилизованного мира.

(Постскриптум, 7 октября 2004 г.)

Вверх