Спасем Катунь от плотин!

Тошпоков Ю. И., инженер-электрик

Чуйский гидро-ветро-энергетический комплекс

Сегодня мечтать о будущем вроде бы и не самое подходящее время, но, пережив очередную зиму, как Сизиф, закатив камень на гору, наверное в начале нового тысячелетия можно не бежать сразу вниз, а поднять голову и окинуть взором поднебесные дали, увидеть Солнце и звезды и подумать, а стоит ли вечно катать этот тяжелый и дорогой энергетический камень?

С вершины той горы виден весь голубой Алтай, несомые ветром облака и бурные реки. Негеологи утверждают, что от текущих долларов вода в наших реках имеет зеленоватый цвет.

А что если воду и ветер призвать на помощь!? Построить гидро- и ветроэлектростанции, включить их в электрические сети и... покатили этот камень силой ветра и воды. ГЭС и ВЭС преобразуют неистощаемые энергоресурсы. Это хорошо, но у них есть и недостатки: дорогие и имеют колебания мощности большой амплитуды.

Гидроэлектростанции способны давать много, но в зимние месяцы максимального потребления электроэнергии, возможности ГЭС ограничены малым количеством протекающей воды в реке (дебитом). Объясняется это тем, что большая часть водосборной площади рек Алтая расположена на высоте более 2,5тыс.м над уровнем моря. Зимой реки перемерзают, воды в них течет мало. Пропорционально количеству протекающей воды снижается мощность ГЭС. Строить водохранилища, позволяющие летом накапли-вать воду на всю зиму, значит затопить слишком много. Жалко да и дорого.

А ветер несет не только облака, но и миллиарды кВт*часов, особенно с осени до весны. Дразня и играя, меняет скорость и направление. Очень уж капризен этот ресурс, да к тому же мощность ВЭС пропорциональна третьей степени скорости ветра. Если скорость ветра возрастет в 2 раза, то мощность увеличится в 8 раз, а если скорость возрастет в 3 раза, то мощность аж в 27 раз.

Теперь, мысленно оторвавшись от сегодняшней прозы жизни и воспарив ввысь, помечтаем.

А что если объединить ГЭС и ВЭС в один комплекс? Симбиоз-то может получиться очень даже ничего. Когда скорость ветра обеспечит работу ВЭС на полную мощность, на ГЭС можно остановить все агрегаты с прекращением попусков воды через турбины и накапливать водохранилище с ограниченным объемом; при снижении скорости ветра и, соответственно, снижении мощности ВЭС, на ГЭС запускаются агрегаты и подхватывается мощность, расходуя накопленный запас воды. Да простит Читатель автора за банальность, но электроэнергию невозможно накопить впрок, даже на секунды. Сколько ее потребляется, столько ее и должно производиться. Это единый и неделимый во времени процесс.

Но резкие колебания расходов воды, особенно в горных реках, недопустимы. Во избежание таких колебаний ниже по течению реки должна быть еще хотя бы одна ГЭС - контррегулирующая. Когда верхняя ГЭС несет максимум нагрузки, соответственно и про-пускает через турбины максимум воды, водохранилище контррегулятора накапливается, а когда верхняя ГЭС снижает мощность и пропуски воды, то срабатывается.

Такие вот качели, а суммарная мощность гидро-ветро-энергетического комплекса в составе каскада ГЭС и системы ВЭС остается заданной диспетчерским графиком потребления электроэнергии.

В Республике Алтай лучшим местом для строительства гидро-ветро-энергетического комплекса следует признать участок р. Чуя от устья р.Мажой до с.Чибит. Расстояние там примерно 1бкм, а перепад по высоте над уровнем моря составляет 290м. Участок долины Чуй от Ортолыка до Курая зимой можно назвать естественной аэродинамической трубой. Кто там бывал, тот прочувствовал и знает, о чем идет речь.

В 1995 году специалистами "КрасноярскГидропроекта" был разработан Бизнес-план первой очереди Чуйского каскада малых ГЭС - малая деривационная ГЭС-Мажой мощностью 24тыс.кВт, способной в год вырабатывать 150млн.кВт*часов электроэнергии, что составляет примерно 35% от потребления Республики.

Для строительства всего гидро-ветро-энергетического комплекса потребуется примерно 150 млн. долларов США.

А где же взять такие деньги? До тех пор, пока цена электроэнергии не обеспечит окупаемости и возвратности вложенных средств, мечтать, конечно же, не вредно. А станет электроэнергетика нормальной и прибыльной деятельностью, хотя бы как банковская, - инвесторы выстроятся в очередь. Ждать осталось не долго. Максимум 3-4 года. МинЭко-номРазвития РФ прогнозирует повышение среднего тарифа по России на электрическую энергию - 3 цента/кВт.час до 2005 года и 5 центов/кВт.час до 2010 года. РАО "ЕЭС России" согласно, но утверждает, что рост будет быстрее и круче. А пока, при сегодняшних ценах-тарифах электрификация вступила в фазу начала своего конца. При таких условиях, его Величество Капитал даже головы не повернет в сторону энергетики.

Месторождения ценных полезных ископаемых Кош-Агачского района со временем безусловно будут разрабатываться. Т.е. неизбежно развитие энергоемких горнодобывающих и, вероятно, электрометаллургических производств. А это будут рентабельные и платежеспособные потребители электроэнергии. Строительство автодороги и газопровода на Китай востребовано многими обстоятельствами, в том числе и геополитическими. Расши-рение НАТО на Восток и строительство этих коммуникаций связаны в единый клубок. А для строительства и последующей эксплуатации необходимо достаточное, надежное и качественное электроснабжение.

В первом квартале 2001 года 1 тонна каменного угля, привезенного в Кош-Агач достигла цены 1500 рублей, а цена 1 гКал тепла поднялась до 1250 рублей. При таких це-нах уже сегодня электроотопление обойдется дешевле, но нужен надежный источник электроэнергии.

Строительство Чуйского гидро-ветро-энергетического комплекса можно и нужно вести поэтапно. Предлагается три очереди:

1. ГЭС-Мажой 24тыс.кВт, 150млн.кВт*часов в год;
ВЭС -4тыс.кВт, 10млн.кВт*часов в год.

2. Чибитская ГЭС-1, 32тыс.кВт, 190кВт*часов в год;
ВЭС - 12тыс.кВт, ЗОмлн.кВт*часов в год.

3. Чибитская ГЭС-0, 12тыс.кВт, 60млн.кВт*часов в год.
Итого 106тыс.кВт, 500млн.кВт*часов в год.

Объединение ГЭС и ВЭС в один комплекс за бугром вполне привычное сочетание, но для российской энергетики в этом есть элемент новизны. А новая идея до реализации зачастую проходит три традиционных этапа:

1. Корой головного мозга непривычное инстинктивно воспринимается как потенциальная угроза и отвергается.

2. После того, как идея частично переварится и в жидком виде перетечет в спинной мозг, она начинает восприниматься.

3. На завершающем этапе, когда идея целиком усвоится и в концентрированном виде выпадет в осадок в костном мозге, она полностью заражает своего нового носителя и становится его неотъемлемой частью. Будем надеяться, что первого этапа не будет, а жизнь ускорит последующие этапы.

Вверх