Институт УСГО
(Ученые Сибири за глобальную ответственность)

Создан в 1996г. группой ученых и общественников Новосибирска.

Выбирая направления работы мы опирались на опыт сотрудничества с английской организацией "Scientists for Global Responsibility", с"ISAR-Сибирь", с институтом "IEER". Мы имели и российский 10-летний опыт общественной работы в правлении "Сибирского Экологического Фонда". УСГО не зарегистрирован, что позволяет нам не отвлекаться на организационно - бюрократические вопросы. УСГО объединяет ученых и общественников, и это позволяет ему лоббировать на разных уровнях профессионально проработанные экологические проблемы Сибири.

Мы широко привлекаем зарубежных экспертов для реализации своих проектов. В настоящее время штат волонтеров составляет до 50 человек, из них представители ученых 15 человек ( студенты, аспиранты, ученые СО РАН) и 12 -представители общественности и юристов. Институт - член межрегиональной ассоциации общественных организаций Новосибирска "Центр Общественного Здоровья", включающую 15 общественных организаций, с помощью которых УСГО осуществляет пропаганду своих результатов экологического мониторинга среди населения и властей.

У института нет планового финансирования, мы используем свои информационные каналы и базу данных для поиска финансирования для инициативных групп специалистов и общественников. Одна из основных задач УСГО - в условиях финансового кризиса науки и нарастания бюрократического равнодушия к проблемам экологии Сибири - расширить взаимодействие между инициативными группами ученых- экологов, общественными организациям, различными структурами власти, средствами массовой информации, населением.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ УСГО РАБОТАЕТ В НЕСКОЛЬКИХ НАПРАВЛЕНИЯХ.

Областной совет народных депутатов оказал огромную поддержку, что помогло пригласить зам. директоров ядерных предприятий Новосибирска и Томска с докладами наравне с независимыми экологами из Челябинска, Томска, Красноярска, Алтая и Казахстана.

Одним из итогов работы семинара было решение о переносе в Новосибирск выпуска на русском языке журнала IEER.

  • Специалисты УСГО имеет большой профессиональный опыт в вопросах распространения загрязнений в атмосфере (несколько аспирантов пишут диссертационные работы по этой теме, в 1999 году были защищены три студенческих диплома по проблемам автотранспорта). Создана детальная электронная карта загрязнений центра Новосибирска с учетом метеоусловий и сезонов года, которая позволяет активно участвовать УСГО в общественных экспертизах. Эта же база данных и расчетные методы переноса загрязнений в атмосфере позволяют рассматривать и последствия аварийных ситуаций на Химконцентрате.

  • В 2000 - 2001 УСГО провел серии экспедиций по исследованию радиоактивных загрязнений в Урало-Сибирском регионе около "атомных" городов. Это удалось сделать благодаря поддержки ISAR-Москва и поддержке американских общественных организаций Government Accountability Project, Washington DC and Seattle WA. Материалы были опубликованы в разных странах и вызвали большой общественный резонанс в Урало-Сибирском регионе и огромную серию публикаций Минатома с опровержением данных о найденных загрязнениях. Уже в марте 2001 года УСГО совместно НТВ ( Хабаров Александр, "Итоги") провел экспедицию на реку Течю, (Челябинская область), где было показано, что "Маяк" проводить весенние сливы радиоактивной воды в реку.

    Особенно большой толчок развитию радиационных работ в УСГО дал грант с ISAR - Москва N0 NS051 -1N (начало работ в 1999г.) "ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАДИАЦИОННОГО ВЛИЯНИЕ ЗАВОДА ХИМКОНЦЕНТРАТ НА НАСЕЛЕНИЕ НОВОСИБИРСКА ЗА 50 ЛЕТ, ПРОГНОЗ ДО 2010 ГОДА И ПРОВЕДЕНИЕ КОМПЛЕКСНОГО АНАЛИЗА ЭТОЙ ПРОБЛЕМЫ ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ ГОРОДА". Результаты работ по этому гранту заставили Новосибирский завод Химконцентрат провести срочные работы по обнесению капитальным забором длиною в 5 км найденного радиоактивного болота ( уровень по гамма - излучению до 6-9 тысяч мкр\час!) и радиоактивного ручья, расположенных практически на границе города. Затраты завода составили около 1 млн. долларов США, а ограждение позволило наконец прекратить появление людей и животных в радиоактивной зоне.

    Сейчас УСГО работает над региональным радиационным проектом Определение радиационного влияния основных центров Минатома в Урало-Сибирском регионе на окружающие жилые зоны и формирование общественного мнения для лоббирования вопросов организации властями работ по обезвреживанию старых загрязнений и остановки новых выбросов.

    В годы холодной войны Урало-Сибирский регион стал сундучком, где были спрятаны от "врага" основные предприятия ядерного военного комплекса Советского Союза. Это "Маяк" в Челябинской области, Томск-7, Красноярск-26, НЗХК (Новосибирск).

    В спешке создания первых ядерных бомб мало кто думал об экологических опасностях, следствием чего и стали огромные загрязнения территорий на значительных расстояний от этих предприятий.

    В 1995 - 2001 годах УСГО неоднократно проводил экспедиции в этих регионах с участием зарубежных экспертов и мы убеждены, что предприятия, прикрываясь якобы старыми загрязнениями, продолжают ежегодный сброс новых загрязнений - как в речки, реки, так и в воздух. В плановом режиме. Ежегодно. Причем эти загрязнения достигают жилых зон.

    В работе планируется:

    Казалось бы уже имеется огромное количество литературы в которой описаны эти загрязнения. Но нет, анализ официальных данных не позволяет ответить на самый актуальный вопрос - продолжаются ли сегодня новые радиационные загрязнения этих территорий?

    Особенно наглядно проявилась тенденция Минатома к дальнейшему запутыванию ситуации в рамках борьбы за ввоз зарубежного ОЯТ в Россию. Чуть ли не главный лозунг Адамова и К гласит - без этих денег мы не сможем убрать наследие "Холодной Войны - Наследие Берии". Сейчас мы чистые и хорошие, ничего не загрязняем - но дайте заработать деньги для уборки мусора прошлых лет.

    В 1995 - 2001 годах УСГО неоднократно проводил экспедиции в этих регионах с участием зарубежных экспертов и мы убеждены, что предприятия, прикрываясь якобы старыми загрязнениями, продолжают ежегодный сброс новых загрязнений - как в речки, реки, так и в воздух. В плановом режиме. Ежегодно. Причем эти загрязнения достигают жилых зон.

    К сожалению общественное мнение наших регионов пока идет на поводу красивой легенды Минатома о плохом Берии, не осознавая, что ситуация сейчас не менее опасная, чем раньше. По трем причинам - во первых загрязнения так далеко и глубоко ушли в природную среду, что практически живут и распространяются по своим законам, часто на грани катастрофы ( плотины, паводки). Во - вторых, как однозначно показывают и наши и данные других исследователей, загрязнение продолжаются и сегодня. И, в третьих, возможный завоз на переработку зарубежного ОЯТ во много раз усилит эти сливы радиоактивности. Все это вместе Минатом продолжает рекламировать как самые современные методы обращения с радиоактивными отходами.

    Еще одна опасность, о которой сегодня кажется не принято даже думать - кроме гражданской части атомного айсберга что сейчас происходит в его военной сердцевине? О загрязнениях плутонием мало говорят конкретного - но находят плутоний во всех наших регионах и вопрос о времени его выброса в природную среду остается открытым.

    Основные методы и сроки описаны в разделе "Задачи" и "Описание организации - заявителя"

    Отметим, что УСГО будет использовать методы, которые многократно апробированы в наших работах за последние годы. Часть из них описана и в приложении. Эти методы базируются на двух "китах":

    1. Получение максимально точных данных об исследуемых радиационных объектах, как посредством проведения собственных экспедиционных измерений, так и сбора информации из других источников. Сегодня, данные общественных экспедиций, по точности и полноте вплотную приблизились к данным официальных источников, в силу происшедшей, буквально в последние несколько лет, революционных изменений в приборостроении дозиметрической аппаратуры. То, что раньше можно было увезти только в экспедиционной машине с прицепной электростанцией, сейчас размещается в двух рюкзаках.

    2. Организация планомерной и постоянной работы со средствами массовой информации, населением и представителями властей в каждом регионе. В основе этой работы лежит принцип предоставления информации в доступном для не специалистов виде, но с сохранением точности и полной объективности. То есть в таком виде, что бы СМИ могли сами проанализировать ситуацию с нашими материалами и сами сделать выводы. Опыт показывает, что такая форма работы СМИ весьма эффективна и удовлетворяет и наших друзей и наших оппонентов.

    3. Оценка перспективы.

    После успешного завершения этой работы (защита населения и животных от возможности попадания в особо опасные зоны радиоактивных загрязнений и осознанием общественностью и властью масштабов продолжающегося загрязнения) встает два вопроса:

    - как остановить продвижение уже имеющихся загрязнений?

    - и как принудить заводы Минатома прекратить выбросы новых загрязнений?

    Нам кажется, что актуальность этих вопросов позволит найти не только фондовое финансирование, но опереться и на поддержку областных властей и зарубежных экологических организаций, которые нам уже не раз помогали, в первую очередь за счет поставки хороших, надежных приборов и информационной поддержкой.

    Наши публикации

    Публикации и последние ТВ репортажи, инициированные УСГО.

    -"Честное Слово" 11июня 1998 N 23(72) "Суперсмоги грозят удушить население Новосибирска". - Эльвира Новикова

    -"Новая газета - Сибирская газета" - 10 июня 1998 года N21 (493)

    Пащенко Сергей. "Будет ли Новосибирск к 2100 году ядерной свалкой?"

    -"Новая газета - Сибирская газета" - 10 июня 1998 года N22 (494)

    Пащенко Сергей. "Урановые миражи над Н-ском"

    -"Новая газета - Сибирская газета" - 10 июня 1998 года N22 (494) Владимир Лукьянов " Среда, которую мы окружили".

    -"Морской проспект" - N29 Паниковать надо умеючи... Пащенко Сергей Сериал "Диалоги друзей" Часть 1. "Миражи урана"

    -"Вечерний Новосибирск" 11 июня 1998 "К лету Сибирь укуталась в озоновое одеяло".

    -"Новая газета - Сибирская газета" - 24 июня 1998 года N24 (496)

    "Ответ даст только ветер" Лукьянов Владимир, Пащенко Сергей

    -"Морской проспект" - N32 -Информация о загрязнениях в Академгородке УСГО Пащенко Сергей

    -"Коммерсант Сибирь" N 42 20 ноября 1998 года, - Через семь лет смертность в Новосибирске возрастет в 10 раз-

    "Грузите радиоактивность бочками" Пашкова Нина "Московский Комсомолец"( Новосибирск)

    "Московский комсомолец" N37 (23-30 сентября 1999г) "Почем саван для Сибири?"

    "Новая газета" N36 (22-29 сентября 1999 г) "Информационная проблема радиоактивного хзагрязнения"

    "Суждено ли Сибири стать свалкой импортных ядерных отходов?"

    Хорошилова Жанна "Комсомольская правда" 189 28 сентября 1999 года

    "В России обнаружен мощный источник радиации"

    Хорошилова Жанна "Комсомольская правда" 182 1-8 октября 1999 года

    "Анатомия аномалий"

    Сучкова Светлана "Московский комсомолец" 38 30.09-7.10 1999 года

    "Городские озера смерти"

    Асадчая Татьяна "Аргументы и факты" 41 1999 года

    "Каждый кулик свое болото хвалит"

    Хорошилова Жанна "Комсомольская правда" 11-17 октября 1999 года

    "Анатомия аномалий" "Московский комсомолец" (вкладыш Новосибирск в "МК"). N 44. 11-18 ноября Светлана Сучкова

    "Мы залезем в камыши, попугаем от души "" Новая Сибирь " №27 7.06 Марк Глеб.

    "Куда течет радиация""" Новая Сибирь " ї27 7.07 Виктор Ковалев.

    "Радиационное болото для мыслящего тростника" "МК Новосибирск" №1 17. 06.00 Светлана Сучкова

    "Скандал у хвостохранилища НЗХК" Сергей Бобров "Вечерний Новосибирск" № 148 3 августа 2000 года

    "Шпионские страсти на болоте" С. Сучкова "Московский комсомолец в Новосибирске" №10 3 августа 2000 года

    "Мы не шпионы, мы - экологи!" С. Сучкова "Московский комсомолец в Новосибирске" №13 8 августа 2000 года

    "Мирная экспансия сибирского атома?" Марина Смовж "Новая Сибирь" №31 4 августа 2000 года

    -"Экстремальные экологи Сибири", Туймешева Наталия, газета "Рост" N2 (383) январь 2001 , Новосибирск

    -"Честное слово" N6, (212) 8 февраля 2001 года. " Депутаты хотят похоронить Сибирь". Эльвира Новикова.

    -"Новосибирск - Метро" 29 марта 2001 года, N11 ((82) Полина Добролюбова.

    "У всех на устах - будет ли принимать Россия на переработку и хранение ОЯТ?"

    - Вечерний Томск №139 (245) 2 декабря 2000 года Томичи - заложники СХК?

    - 22 декабря 2000 Томский Вестник "Утки" уже достали

    - 22 февраля 2001 Томский Вестник Томь чище штатовской Колумбии.

    Телевидение.

    2001 март 19 "Итоги"" Евгений Киселев, в репортаже Александр Хабаров о проблемах ввоза отработанного ядерного топлива в Россию.

    2001 март 17 "Среда обитания" Новосибирская экологическая программа ( 30 минут). Интервью с Пащенко С. о проблемах ввоза ядерных отходов в Россию.

    2001 март 29 "Открытая студия" 15 минут - о проблемах ввоза ядерных отходов в Россию - Пащенко С. и Книжник Ев.

    Сергей Пащенко (Sergei Pashenko)
    Директор общественного института УСГО
    "УЧЕНЫЕ СИБИРИ ЗА ГЛОБАЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ"
    Director SSGR - "Siberian Scientists for Global Responsibility"
    кфмн, снс ИХКиГ СО РАН
    Адрес: Россия ( Russia )
    630117 Новосибирск (Novosibirsk) а/я (p/b) - 498
    тел (phon) 383 -2 - 32-91-81
    e-mail: pashenko@ecolog.nsk.ru