ЛЕСНАЯ КЛАДОВАЯ

Весеннее меню

Инна Дейниченко

Вот и долгожданная весна! Дни стали длиннее, освободилась от снега земля, веселым птичьим гомоном наполнился весенний воздух. Ранней весной начинает пробиваться на припеках зеленовато-коричневые, покрытые волосками ростки крапивы и проклевываются стрелки вездесущего одуванчика. Одними из первых на склонах оврагов и по берегам рек появляются цветки мать-и-мачехи, поляны покрыты нарядным покрывалом первой яркой зелени спорыша и лапчатки, а на огородных грядках буйно пускается в рост звездчатка. Пробудившийся от зимней спячки лес богат животворными травами. Здесь в изобилии произрастает черемша и папоротник орляк, сныть и борщевик, хвощ и кислица, иван-чай и дудник. Полыхают фиолетовым пламенем кусты рододендрона, цветет медуница и первоцвет.

Всеми этими растениями снимают так называемую весеннюю усталость, сонливость, слабость и раздражительность, вызванную авитаминозом.

Медуница узколистная
Pulmonaria anqustifolia

Медуница - многолетнее травянистое растения из семейства буравчиковых. Корневище толстое, бурое, покрыто жесткими волосками. Стебель прямостоячий, малоразветвленный, высотой 15-20 см, слегка опушенный. Стеблевые листья сидячие, очередные, яйцевидно-ланцетные, заостренные, шершавые. Более крупные прикорневые листья появляются после цветения, образуют розетку. Цветки мелкие расположены на длинных цветоножках, поникшие, чашечка из 5 чашелистиков. До опыления цветки розового цвета, после опыления синего. Цветет в апреле-мае.

Растет медуница в смешанных лесах между кустарниками, на лесных полянах и опушках.

Химический состав медуницы весьма богат и разнообразен. В зеленых частях растения есть дубильные вещества, соли кремния, калия, кальция, антоцианы, флавоноиды. Количество последних в листьях достигает 12-18 мг%. В 100 г наземной части растения содержится 3,8 мг марганца, 20 мг железа, 3,5 мг бора, 3,7 мг титана, 0,7 мг никеля, 0,5 мг меди. Кроме того медуница - одно из немногих растений, которое сохраняет витамин С при сушке, солении и мариновании.

Медуница очень популярна в народе. Считают, что она обладает кроветворным, обволакивающим, мягчительным, кровоостанавливающим, вяжущим, противоспалительным, отхаркивающим действием, регулирует деятельность желез внутренней секреции. Наружно применяют как отличное ранозаживляющее средство при порезах, ранах, а также при экземе, выпадении волос и некоторых других заболеваниях. Если капельку сока из свежего растения нанести на кожу, через некоторое время появляется желтая окраска, подобно йодной настойке. В народе медуницу называют йодной травой и используют вместо йода.

В научной медицине траву и листья медуницы применяют в качестве кровоостанавливающего, ранозаживляющего и антисептического средства; отвар и настой употребляют внутрь, в качестве слизистого обволакивающего и слабого вяжущего средства. Свежим соком травы или отваром из сухих листьев смазывают сильно кровоточащие раны. Иногда сок медуницы, разбавленный в соотношении 1:10, принимают внутрь при катаральных состояниях верхних дыхательных путей, бронхитах и туберкулезе легких, а также промывают им кожу при гнойничковых заболеваниях.

Давно замечено, что употребление медуницы в пищу оказывает благотворное действие на организм. Ей приписывают способность выводить шлаки из организма, лечить остеохондрозы и заболевания легких, язву желудка и почечно-каменную болезнь.

Салаты из медуницы - прекрасный диетический продукт для восстановления сил после перенесенных тяжелых заболеваний, для снятия усталости и после значительных физических нагрузок, для повышения умственной и физической работоспособности. Из молодой, нежной и вкусной зелени готовят витаминные и сложные салаты с луком, хреном, редькой и другими овощами и травами. Кладут зелень в супы, бульоны, щи, добавляют в мясной фарш. А также заготовляют впрок: солят, сушат, маринуют.

 

Отварная зелень

Молодые листья отваривают в подсоленной воде, дают стечь воде, крупно нарезают, перекладывают в глубокую сковородку и заправляют сметаной или сливочным маслом. Тушат минут 5. Соль и специи по вкусу.

Голубцы из медуницы

Приготовить фарш, смешав рис, мясо и мелко нарезанный лук. Завернуть в листья медуницы, сложить в кастрюлю. На дно и сверху положить по нескольку листьев без начинки. Сметану или томатную пасту развести водой, добавить специи, залить голубцы и тушить 20-25 мин.

Салат из медуницы с черемшой

Зелень медуницы и черемши мелко порубить (вместо черемши можно взять зубчик или молодую зелень чеснока), посолить, заправить майонезом.

Пирожки с медуницей и яйцом

Зелень медуницы и лука мелко порубить, добавить мелко нарубленные яйца и отварной рис, посолить, поперчить. Полученный фарш использовать для начинки пирожков.


Черемша (лук медвежий, лук победный)
Allium ursinum. Allium victorialis

Черемшой называют два вида дикого лука - лук победный и лук медвежий. Наиболее распространен лук победный. Это травяное растение из семейства лилейных. Стебель цилиндрический, вверху ребристый высотой до 70 см. Имеет слегка косое корневище, на котором развивается одна или несколько цилиндрических или цилиндрическо-конических луковиц с бурыми сетчатыми оболочками.

Листья в количестве 2-3, эллиптически-ланцетной формы у основания сужены в крылатый черешок. Цветки зеленовато-белые, мелкие, собраны в шаровидный зонтик. Цветет в июне-июле.

Во всех частях черемши содержится эфирное масло, обуславливающее резкий чесночный запах. В корневищах и листьях его до 0,07%. В листьях имеется витамин С, содержание которого в отдельные периоды вегетации достигает 750 мг%. Обнаружены также дизоцим и финтонциды. В съедобной части черемши содержатся 89% воды, 1,4% золы, 2,4% белков, 6,5% углеводов, 1% клетчатки, 4 мг% каротина, а также витамины группы В, органические кислоты.

У черемши издревле слава надежного лекаря. Растение обладают сильным фитонцидным, антибиотическим, тонизирующим, ранозаживляющим свойством. Это ранневесеннее антицинготное растение.

В народной медицине черемшу применяют в виде настоя при лихорадке, им натирают больные места при ревматизме. Сырую черемшу едят от цинги, кашля и против глистов, употребляют при атеросклерозе, заболеваниях щитовидной железы и для повышения аппетита. В тех же случаях употребляют соленую и квашеную черемшу. Черемша обладает еще и общеукрепляющим, противоспалительным, противомикробным, потогонным, мочегонным действием. Можно применять при дизентерии, метеоризме, гастроэнтеритах.

Свежую черемшу используют при лечении гипертонии, неврастении и водянки. Настоем промывают раны, порезы, долго не заживающие язвы. Сок закапывают в уши при отитах, а разведенным соком промывают глаза при воспалении. Кашицу из стебля кладут на больной зуб.

Лучше всего черемшу употреблять свежей в салатах и винегретах. Из нее готовят весенние щи и супы. Используют как приправу к мясным и рыбным блюдам и как начинку для пирогов. Во многих местах черемшу заготовляют впрок: квасят, солят и маринуют, а мелко изрубленную - сушат.

 

Салат из черемши с мясом

Вареное мясо нарезать мелкими ломтиками, добавить измельченную черемшу, заправить сметаной или майонезом.

Пюре из черемши с томатной пастой

Поджарить мелко нарезанный репчатый лук (можно вместе с морковью), добавить томатную пасту, убрать сковороду с плиты и добавить перекрученную через мясорубку черемшу, все тщательно перемешать и посолить. Хранить в холодильнике. Использовать как приправу к мясным, рыбным и крупяным блюдам.

Жареная черемша с луком и морковью

Листья черемши нарезать на куски шириной 2 см, добавить к уже прожаренному луку с морковью. Все посолить и потушить. (Черемшу можно жарить на растительном масле без моркови и лука).

Салат весенний

Листья одуванчика, медуницы, крапивы и черемши, растереть, посолить и заправить сметаной или майонезом.

Пюре из черемши ( в таком виде заготовляют черемшу в Иркутской области)

Черемшу прокручивают через мясорубку и солят. Можно вместе с черемшой перекрутить и другую зелень, но солить придется больше. Хранить в прохладном месте.

Салат из черемши со сметаной и яйцом

В измельченную черемшу добавляют рубленые яйца (можно добавить мелко нарезанный отварной картофель или отварной рис), солят и заправляют сметаной или майонезом.


Одуванчик лекарственный
Taraxacum officinal

Одуванчик - многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных с прикорневыми выямчато-перисторассеченными листьями в виде розетки. Цветки ярко-желтые в виде розетки. Плоды - семянки с пушинкой на длинном стебельке. Цветет в мая - июне. Растет повсеместно.

В корнях одуванчика обнаружено до 40% углевода инулина, до 15% белковых веществ, есть каротин, слизистые и дубильные вещества, смолы, органические кислоты, каучук, эфирное масло и до 12% клетчатки. Количество фосфора достигает 350 мг%, кальция - 1430 мг%, жира - 6% и до 10% горького вещества тараксацина. В листьях содержится от 19 до 100 мг% витамина С и 30 мг% витамина Р. Оба этих витамина играют важную роль в обмене веществ, укрепляют сосудистую систему, делают ее более эластичной и тем самым предупреждают в определенной степени возникновение инфарктов, варикозное расширение вен и образование тромбов. Кроме того, в 100 г свежих листьев содержится 6,7 мг% железа, 1 мг меди, 4,8 мг бора, 0,03 мг никеля, 2,7 марганца, 0,99 мг титана, 0,5 молибдена, 0,7 мг ванадия, 3 мг олова, 0,9 мг стронция, 1,4 мг кадмия и 1,1 цинка. Установлено, что в 100 г цветочной пыльцы одуванчика содержится около 6 мг бора, 1,3 мг марганца, 1,3 стронция, 0,6 мг меди, 0,3 мг никеля, 0,06 мг свинца, 0,04 мг молибдена, 0,01 кобальта. Корни содержат органические кислоты, инулин, горький гликезит, каротиноиды, стерины, дубильные вещества, спирты, сахара, сапонины, витамин В2, железо, калий, марганец, фосфор.

Еще до изучения химического состава одуванчика люди знали о его благоприятном влиянии на организм человека и пользовались им в медицине, косметике и диетическом питании. Издревле соком одуванчика удаляли мозоли и веснушки, зеленью лечили малокровие, нарушение пищеварения, желтуху и бессонницу. За высокие целебные и диетические качества одуванчик нарекли почетным званием "эликсир жизни". Одуванчиком лечили заболевания печени, гастриты, колиты, слабость сосудистой стенки при варикозном расширении вен. Его давали для снижения холестерина в крови, при подагре, кожных заболеваниях, для растворения камней в желчном пузыре, при заболеваниях селезенки и после перенесенных тяжелых заболеваний для поднятия сил, при общей слабости и плохом аппетите, а также использовали как отхаркивающее средство. Широко применялся одуванчик в западноевропейской народной медицине при туберкулезе легких, зобе, диабете, базедовой болезни, заболеваниях глаз, как желчегонное при гепатите, камнях желчного пузыря. В китайской медицине все части растения применяются как жаропонижающее, потогонное, тонизирующее, при фурункулах, воспалении лимфатических узлов, плохом аппетите. Прием внутрь листьев одуванчика снимает интоксикацию при укусах змей, а также способствует лактации у кормящих матерей. Из свежих листьев готовят кашицу, которую используют для лечения экземы, крапивницы, зуда, сыпей. Млечный сок обладает болеутоляющим свойством особенно при укусах насекомых. Кашица из листьев и цветков одуванчика снимает суставную боль при подагре, ревматизме, различных артритах. Одуванчик противопоказан при склонности к поносам.

Из одуванчика можно приготовить массу блюд и тонизирующих напитков.

В пищу пригодно почти все растение. Из молодых листьев делают витаминные салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы, щи.

Цветочные почки маринуют и используют для заправки супов, солянок, рассольников, винегретов и блюд из дичи. Из поджаренных корней готовят заменитель кофе, а жареные прикорневые розетки по вкусовым качествам могут поспорить со многими деликатесными блюдами. Для удаления горечи листья вымачивают 30 мин в подсоленной воде либо отваривают в кипящей воде 3-5 мин. На Урале салат из одуванчика готовят без предварительного замачивания. Корни для удаления горечи отваривают в подсоленной воде 6-10 мин. Если же корни отвариваются в несоленой воде, то ее желательно сменить раза 2-3.

 

Кофе из корней одуванчика

Вымытые годичные корни осеннего сбора нарезать кусочками размером с кофейное зерно. Поджарить на сухой сковороде, на слабом огне при постоянном помешивании до темно-коричневого цвета. Хранить в стеклянной или металлической банке до 2 лет. Перед употреблением помолоть в кофемолке или истолочь в ступе. В посуду с холодной водой всыпается кофе, на медленном огне доводят до слабого кипения и варится 2-3 мин. Употреблять можно в горячем и холодном виде. Норма при заварке в 3 раза больше натурального.

Сироп из цветков одуванчика

4 ст. цветков одуванчика, 2 ст. воды, 1 лимон, 800 г сахара, 0,5 л воды для сахарного сиропа. Цветки одуванчика, собранные в солнечную погоду утром, залить водой, добавить очищенный измельченный лимон, варить 1 ч на медленном огне, добавить сахарный сироп, довести до кипения, процедить, разлить в бутылки. Использовать для ароматизации чая, воды, напитков. Хранить в холодильнике.

Салат из листьев одуванчика

Молодые листья одуванчика моют, вымачивают около часа в соленой воде, затем мелко нарезают и смешивают с измельченным зеленным луком, зеленью петрушки и укропа, солят, заправляют растительным маслом или майонезом.

Соленые розетки одуванчика

Прикорневые розетки одуванчика заготовляют ранней весной, когда листья начинают подниматься над землей на 3-5 см вместе с цветочной почкой - это и есть розетка одуванчика. Срежьте ее чуть пониже листьев, тщательно промойте. Лучше всего перед солением розетки вымочить в соленой воде 1-2 часа. Уложить в банки и залить 10% раствором соли.

Жареные розетки

Отварите в соленой воде цветочные розетки одуванчика, посыпьте толчеными сухарями и обжарьте. Подавать к обжаренному мясу или отварному картофелю.

Цветочные почки одуванчика маринованные

Цветочные почки моют, дают стечь воде, плотно укладывают в подготовленные банки и заливают маринадом (как для огурцов), стерилизуют и герметически упаковывают.

 

СОДЕРЖАНИЕ