ЛЕСНАЯ КЛАДОВАЯОсенние дарыМатериал подготовила И. ДейниченкоМеняется лес в осеннюю пору. Уже нет той душной жары. Воздух уже не насыщен одурманивающим запахом цветов. Травы сникли, пожухли, пожелтели. Зато деревья стоят разноцветные: красные, желтые, бордовые, оранжевые. И ягоды: костяника, морошка, брусника, клюква, облепиха, рябина, калина, шиповник - даже в глазах рябит от ярких, аппетитных и по-осеннему кисловатых на вкус плодов. Последний привет щедрой матушки-природы, - побаловать решила нас напоследок перед зимними вьюгами. Костяника обыкновенная RUBUS SAXATILISКостяника - небольшое многолетнее травянистое растение высотой до 30 см из семейства розоцветных с длинными распростертыми по земле побегами. Стебель прямой с жесткими волосками на длинных черешках. Прилистники свободные, яйцевидно-ланцетные. Цветки белые, небольшие, обоеполые, собраны на верхушке стебля в 3-10 щитковых или зонтичных соцветий. Плод - сравнительно крупная сборная костянка ярко-красного или оранжево-красного цвета, - состоит обычно из 4 и более плодиков, внутри каждого имеется крупная косточка. Ягоды сочные, кисловатые, напоминают по вкусу гранат. Распространена в хвойных и лиственных лесах в центральных областях европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе. В плодах костяники содержатся углеводы, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, до 44 мг% (листья до 150 мг%) витамина С, более 1000 мг% флавоноидов, токоферон, фитонциды. В наземной части - алколоиды, флавоноиды, дубильные вещества, рутин, аскорбиновая кислота. Употребление костяники весьма желательно и полезно при малокровии и простудных заболеваниях. Установлено, что сок костянки оказывает протистоцидное действие. В народной медицине отвар листьев и стеблей применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, опухолях, подагре, воспалении суставов и как противоцинготное средство. В Сибири настои из листьев используют как болеутоляющее сердечное средство, при мигрени, для укрепления волос и в качестве седативного средства. Костяника улучшает обменные процессы в организме, укрепляет стенки сосудов, выводит токсичные вещества из организма, снижает содержание холестерина в крови. В Иркутской области и в Забайкалье листья костяники применяют от испуга, заикания, при костноязычии и эпилепсии, при этом собирают и используют только листья, пораженные грибковыми заболеваниями, с бурыми и буроватыми ржавыми пятнами. Костяника издревле сельскими жителями применяется в форме цветочного и травяного чая, обладающего противоспалительным, общеукрепляющим, регулирующим обмен веществ действием. Чай из листьев костяники (или всего растения) ароматен, красновато-коричневого цвета, слегка вяжущий, приятный на вкус. В Северном Казахстане ее заготавливают на чай осенью, когда листья приобретают бурую окраску, а в качестве лекарственного сырья во время цветения. Ягоды можно подавать в сахаре или со сливками, с молоком и медом, в виде соуса или сухой приправы, костяничной воды и кофейного напитка. Из костяники делают уксус и вино, сложный чай, ее сушат. Из нее готовят морсы, компоты, квасы, варенье, желе, джемы, сиропы, соки, муссы и приправы. Но лучше всего есть ягоду свежей.
|
Салат из ягод костяники к мясу Нарезать тонкими полукольцами репчатый лук соединить с ягодами костяники, все заправить растительным маслом. Подавать к жаренному мясу. (Если лук горький и жесткий его заранее можно замариновать в уксусе или в соке ягод костяники.) Суп из листьев костяники В обычный суп (рисовый, пшенный, перловый и т.д.) за три минуты до готовности добавляются измельченные молодые листья костяники с луком и другой зеленью. Салат из листьев костяники, крапивы и лука Зелень (молодую) костяники и крапивы опустить на 1 мин в горячую воду, дать воде стечь, нарезать, соединить с измельченными перьями лука, добавить натертое на крупной терке яблоко, соль, специи по вкусу и по желанию. Заправить майонезом. Варенье из костяники 1 кг ягод костяники, 1,2 кг сахара, 2 ст. воды. Подготовленные ягоды залить горячим 65% сахарным сиропом, оставить на 3-4 часа. Затем сироп отделить, уварить до нужной густоты, залить им ягоды и варить до готовности на слабом огне. Моченая брусника Ягоды раскладывают и в банки и заливают рассолом. На 10 л воды берут 100-300 г соли и 300-500 г сахара. Гвоздику и корицу добавляют по вкусу. Через месяц моченые ягоды можно подавать на стол. Маринованное мясо для шашлыков Мясо нарезают кусочками на шашлык. Репчатый лук режется кольцами и соединяется с мясом. Растереть ягоды брусники, залить мясо 0,5-1 стаканом кипяченой холодной воды, добавить соль, специи. Оставить на 3-4 часа. Вареники с брусникой и яблоками по-уральски Бруснику сложить в дуршлаг. Опустить его в кипящую воду на 2 мин. Затем приподнять, чтобы вода стекла. Яблоки натереть на терке, добавить сахар и смешать с брусникой. Из муки, яиц и воды замесить пресное тесто, разделить на кусочки, раскатать. На середину положить начинку, слепить вареники и варить их в подсоленной воде. Подавать на стол со сметаной. |