ЛЕСНАЯ КЛАДОВАЯ

Осенние дары

Материал подготовила И. Дейниченко

Меняется лес в осеннюю пору. Уже нет той душной жары. Воздух уже не насыщен одурманивающим запахом цветов. Травы сникли, пожухли, пожелтели. Зато деревья стоят разноцветные: красные, желтые, бордовые, оранжевые. И ягоды: костяника, морошка, брусника, клюква, облепиха, рябина, калина, шиповник - даже в глазах рябит от ярких, аппетитных и по-осеннему кисловатых на вкус плодов. Последний привет щедрой матушки-природы, - побаловать решила нас напоследок перед зимними вьюгами.

Костяника обыкновенная RUBUS SAXATILIS

Костяника - небольшое многолетнее травянистое растение высотой до 30 см из семейства розоцветных с длинными распростертыми по земле побегами. Стебель прямой с жесткими волосками на длинных черешках. Прилистники свободные, яйцевидно-ланцетные. Цветки белые, небольшие, обоеполые, собраны на верхушке стебля в 3-10 щитковых или зонтичных соцветий. Плод - сравнительно крупная сборная костянка ярко-красного или оранжево-красного цвета, - состоит обычно из 4 и более плодиков, внутри каждого имеется крупная косточка. Ягоды сочные, кисловатые, напоминают по вкусу гранат.

Распространена в хвойных и лиственных лесах в центральных областях европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе.

В плодах костяники содержатся углеводы, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, до 44 мг% (листья до 150 мг%) витамина С, более 1000 мг% флавоноидов, токоферон, фитонциды. В наземной части - алколоиды, флавоноиды, дубильные вещества, рутин, аскорбиновая кислота.

Употребление костяники весьма желательно и полезно при малокровии и простудных заболеваниях. Установлено, что сок костянки оказывает протистоцидное действие. В народной медицине отвар листьев и стеблей применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, опухолях, подагре, воспалении суставов и как противоцинготное средство. В Сибири настои из листьев используют как болеутоляющее сердечное средство, при мигрени, для укрепления волос и в качестве седативного средства.

Костяника улучшает обменные процессы в организме, укрепляет стенки сосудов, выводит токсичные вещества из организма, снижает содержание холестерина в крови.

В Иркутской области и в Забайкалье листья костяники применяют от испуга, заикания, при костноязычии и эпилепсии, при этом собирают и используют только листья, пораженные грибковыми заболеваниями, с бурыми и буроватыми ржавыми пятнами.

Костяника издревле сельскими жителями применяется в форме цветочного и травяного чая, обладающего противоспалительным, общеукрепляющим, регулирующим обмен веществ действием. Чай из листьев костяники (или всего растения) ароматен, красновато-коричневого цвета, слегка вяжущий, приятный на вкус. В Северном Казахстане ее заготавливают на чай осенью, когда листья приобретают бурую окраску, а в качестве лекарственного сырья во время цветения.

Ягоды можно подавать в сахаре или со сливками, с молоком и медом, в виде соуса или сухой приправы, костяничной воды и кофейного напитка. Из костяники делают уксус и вино, сложный чай, ее сушат. Из нее готовят морсы, компоты, квасы, варенье, желе, джемы, сиропы, соки, муссы и приправы.

Но лучше всего есть ягоду свежей.

Брусника обыкновенная Vaccinium vitis

Брусника - многолетний вечнозеленный кустарничек из семейства брусничных. Основное корневище стелится по земле, а от него поднимаются ветвистые стебли высотой до 20-30 см. Листья мелкие, высотой 1 см, шириной 0,6 см, эллипсовидной формы, плотные, твердокожие, блестящие, темно-зеленного цвета с завернутыми краями. Зацветает в мае - июне. Цветки бледно-розовые, собраны в мелкие густые кисти по 10-20 штук, имеют форму колокольчиков. В конце августа - сентябре созревают ярко-красные кисловатые и приятные на вкус ягоды.

Растет брусника в лесной зоне, в тундре, лесотундре, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе.

В плодах брусники содержится 87% воды, 0,7% белков, от 3,8 до 8,7% углеводов, 1,6% клетчатки, 2-3% органических кислот, 0,3% пектиновых кислот, 0,2% золы. Из минеральных веществ: натрий-7мг%, калий-70, кальций-36, марганец- 6-7, фосфор-14, железо-0,4 мг%. Витамина С колеблется от 8 до 30 мг%, В2-0,13 мг%, Е-1, В9-0,03 мг%, Р-активных веществ - от 400 до 600 мг%, Каротина-0,12мг%. Имеются дубильные вещества и фитонциды.

С незапамятных времен бруснику применяют как средство, утоляющее жажду, повышающее аппетит, стимулирующее кислотность желудочного сока, оказывающее благоприятное действие при подагре, простудных заболеваниях, ревматизме, высоком кровяном давлении.

Ягоды брусники применяются с лечебной целью при гастрите с пониженной кислотностью. Морс, приготовленный из них, пьют при лихорадочных заболеваниях и как мочегонное средство. В народной медицине применяются при желудочно-кишечных заболеваниях, диабете, головной боли, лихорадящих состояниях. Более широкое применение в народе находят листья брусники, которые заготавливаются ранней весной до цветения. Отвар из них применяют при суставном ревматизме, артритах, отложении солей, моче- и желчекаменной болезни, воспалении почек и мочевого пузыря, а так же при простудных заболеваниях. Применяется он и как вяжущее и кровоостанавливающее, общеукрепляющее средство.

В медицине листья применяют при мочекаменной болезни, циститах, подагре, как мочегонное и дезинфицирующее средство. Часто применяется в качестве успокающего и общеукрепляющего средства.

Благодаря наличию бензойной кислоты, обладающей противогнилостными свойствами, ягоды брусники сохраняются долго. Их используют при квашении капусты и маринадах. Из брусники готовят варенье и кисели, соки и сиропы, квас и брусничную воду, пастилу и начинку для пирогов.

Салат из ягод костяники к мясу

Нарезать тонкими полукольцами репчатый лук соединить с ягодами костяники, все заправить растительным маслом. Подавать к жаренному мясу.

(Если лук горький и жесткий его заранее можно замариновать в уксусе или в соке ягод костяники.)

Суп из листьев костяники

В обычный суп (рисовый, пшенный, перловый и т.д.) за три минуты до готовности добавляются измельченные молодые листья костяники с луком и другой зеленью.

Салат из листьев костяники, крапивы и лука

Зелень (молодую) костяники и крапивы опустить на 1 мин в горячую воду, дать воде стечь, нарезать, соединить с измельченными перьями лука, добавить натертое на крупной терке яблоко, соль, специи по вкусу и по желанию. Заправить майонезом.

Варенье из костяники

1 кг ягод костяники, 1,2 кг сахара, 2 ст. воды. Подготовленные ягоды залить горячим 65% сахарным сиропом, оставить на 3-4 часа. Затем сироп отделить, уварить до нужной густоты, залить им ягоды и варить до готовности на слабом огне.

Моченая брусника

Ягоды раскладывают и в банки и заливают рассолом. На 10 л воды берут 100-300 г соли и 300-500 г сахара. Гвоздику и корицу добавляют по вкусу. Через месяц моченые ягоды можно подавать на стол.

Маринованное мясо для шашлыков

Мясо нарезают кусочками на шашлык. Репчатый лук режется кольцами и соединяется с мясом. Растереть ягоды брусники, залить мясо 0,5-1 стаканом кипяченой холодной воды, добавить соль, специи. Оставить на 3-4 часа.

Вареники с брусникой и яблоками по-уральски

Бруснику сложить в дуршлаг. Опустить его в кипящую воду на 2 мин. Затем приподнять, чтобы вода стекла. Яблоки натереть на терке, добавить сахар и смешать с брусникой. Из муки, яиц и воды замесить пресное тесто, разделить на кусочки, раскатать. На середину положить начинку, слепить вареники и варить их в подсоленной воде. Подавать на стол со сметаной.

 

СОДЕРЖАНИЕ