|
МИР
ЖИВОТНЫХ
Реабилитация диких животных
Региональная общественная организация "Общество охраны природы Сибири"
У человека, активно следящего за выпусками СМИ, слово "реабилитация" не вызовет ни малейшего удивления. Наше ухо почти ежедневно улавливает такие расхожые фразы, как "реабилитация лиц с ограниченными возможностями", "реабилитация участников военных действий" и прочее в таком духе. Но вот понятие "реабилитация диких животных" пока еще звучит свежо и весьма интригующе. А между тем, в городе Омске на базе зоопарка Детского ЭкоЦентра уже полтора года существует питомник для лечения и возвращения к естественной жизни братьев наших меньших. Пациентами этого чудо-реабилитационного центра являются лисы, ежи, совы, ястребы, соколы, гуси, утки, лебеди, косули и даже медведи, которые нашли здесь временное пристанище для поправки сил и здоровья. Подобная инновация стала возможна благодаря инициативе специалистов-добровольцев из "Общества охраны природы Сибири", рискнувших и выигравших грант у фонда ИСАР-Сибирь на реализацию данной идеи.
За подробностями мы обратились к зав. детским зоопарком Кистеневой Евгении Николаевне:
- Какие животные поступают в питомник?
- Одно из последних поступлений - три лебедя, не успевших встать на крыло до морозов, были привезены из Новосибирской области. Очень часто животные попадают к нам вследствие безответственности или просто жестокого поведения человека. Если бы каждый, кто собирается взять птенца домой из гнезда или притащить в городскую квартиру лису или косуленка, заранее знал обо всех проблемах, с которыми он столкнется, то, возможно, первый эмоциональный порыв пропал бы сразу, и животное благополучно бы осталось "у себя дома". Поэтому на мой взгляд основные усилия необходимо направлять на профилактику подобных действий - информирование населения о недопустимости бездумного изъятия животных из естественной среды обитания.
- Евгения Николаевна, а какова дальнейшая судьба реабилитированных животных?
- Полностью реабилитированных животных выпускают в естественную для них среду обитания. Критерием готовности хищников к самостоятельной жизни в природе является способность брать предложенную живую добычу и боязливое отношение к человеку. Лучше всех адаптируются ежи и лисы, труднее всего с хищными птицами и косулями. Хищные птицы чаще попадают искалеченными после встреч с охотниками или столкновением с автомобилем. В таких случаях полная реабилитация невозможна, но выживших и окрепших охотно берут в зоопарки: им способность к полету не важна.
Но выживают далеко не все. Большинство попадают к нам с запущенными ранами, истощенными. Часто люди, принеся домой подранка, оказывают ветеринарную помощь, обращаясь к специалистам, но не могут организовать правильное кормление. В результате животные гибнут из-за нарушения обмена веществ. Всего за время работы питомника к нам поступило 98 птиц, из них 63 были травмированы, выживаемость составила (с учетом слетков) 72,4% .
- Как, по Вашему мнению, должны распределяться усилия по спасению и реабилитации диких животных?
- Думаю, что работу необходимо вести по двум основным направлениям: непосредственные мероприятия по лечению и выхаживанию попавших в беду животных и повышение уровня экологической культуры населения. Возможно, тогда более половины наших питомцев смогут избежать своей невеселой участи.
- Насколько уникален ваш питомник?
- Наш питомник не должен быть единственным в области. Его функции при соответствующей материальной поддержке под силу станциям юннатов, домам творчества с имеющейся хотя бы минимальной базой.
СОДЕРЖАНИЕ
| |