Химическая удавка для Увата

Леонид Рязанцев












Меня заставило написать эту статью информация о возведении под поселком Уват Тюменской области лесохимического предприятия, т.е. полного цикла переработки древесины на целлюлозу и бумагу. Судя по высказываниям специалистов-проектировщиков, речь идет о крупном предприятии, равным по мощности Братскому лесопромышленному комплексу.

Целлюлозно-бумажное предприятие относится к типу самых грязных предприятий, существующих в мире. Мне довелось в свое время работать на Селенгинском целлюлозно-картонном комбинате в цехе содорегенерации (СРК). В цехе содорегенерации в котлах марки СРК-320 сжигается черный щелок с добавлением сульфата натрия Na2SO4 или сульфита натрия Na2SO3. При сжигании черных щелоков образуется зеленый щелок. Путем дальнейшего окисления гашёной известью получают белый сильный щелок. При попадание его на кожу мгновенно происходит сильнейший ожог с последующим образованием долго незаживающих язв. Известны случаи летального исхода. Белый сильный щелок идет на варку технологического щепы в целлюлозу. При сжигании черных щелоков образуется химическая зола, которая частично улавливается в электрофильтрах, а частично вылетает в дымовую трубу характерным белым шлейфом. Выбрасывается ежесекундно, ежеминутно, ежедневно, ежегодно, десятилетиями.

Влияние этого химического «пряника» на природу катастрофическое ! Самый страшный удар примет на себя река Иртыш и понесет этот «подарок» красавице-Оби. А все то, что выброшено в трубу, в 100%-м количестве осядет на территории Ханты-Мансийского округа. И вешними водами смоется в реки Иртыш, Обь, рыбные озера. После дикорастущая ягода, простите, плодоносить отказывается. На моей Родине в хребтах Хамар-Дабана не ищите урожаев ягод, подобных 40-50-летней давности. Если вообще вы ее там найдете. И вся эта гадость только накапливается с годами, и извлечь ее из почвы или воды не представляется возможным. Рыбные запасы всего Обского бассейна понесут невосполнимый урон. Верьте мне, я - свидетель! Последнее посещение поселка Селенгинска в 1998 году, имея 4 удочки и несколько закидушек, на реке Селенге за двое суток мы не испытали рыбацкого счастья. А какая была рыбная река! Знаменитый байкальский омуль скоро по размерам превратится в среднюю сорожку, а некоторые взрослые экземпляры оную и представляют. Я прекрасно помню Спасовский омуль, большереченский омуль. Я помню его косяки, идущие на нерест. Руками можно было поймать.

Но бог с ней, с этой химической золой, есть и другие гадости. Отбельный цех. Отбеливание целлюлозы производится жидким хлором. Оборудование этого цеха изготовлено исключительно из титана. Даже нержавеющая сталь от паров хлора корродирует. Работать по технике безопасности в этом цехе положено только в противогазах или «лягушку» в зубы, и дышать через шланг и регенеративный патрон. Все хлорные испарения этого цеха вообще не очищаются.

Цех каустизации и регенерации извести ЦКРС. Это надо видеть, чтобы иметь хоть малое представление, что «дарят» печи обжига извести ясным небесам и окружающему миру, и уловить даже часть выбросов весьма и весьма проблематично. А что удается уловить, сливаются в отстойники. Замечу, что на Селенгинском ЦКК работала одна печь обжига. (Судя по всему, на Уватском ЛПК их будет не менее трех (гигант!): две рабочих, одна - резерв, ремонт). Отстойники занимают площадь в несколько квадратных километров. Грандиозно-печальная панорама! Один очень большой специалист поведал мне, что если организовать полную очистку всех загрязненных стоков, всех выбросов в атмосферу, то нужно построить очистную систему таких масштабов и энергоемкости, что вся продукция комбината ушла бы на содержание этого очистного комплекса. Ни дать, ни взять! А больше всего на производство целлюлозы, картона и бумаги требуется воды. И воды чистейшей! И в огромном количестве! Эту загрязненную воду после использования нужно очистить.

На всю страну показывали. Один из членов комиссии (а их было много, этих комиссий) демонстративно пил воду после очистных сооружений. Непосвященные люди, конечно, верили. Но мы-то знали, что это обман. Ни один здравомыслящий человек не выпил бы глотка этой дряни, набери он ее на сбросе в реку Селенгу.

Я вам не завидую, жители поселка Уват. Вам волей-неволей придется жить в постоянном смоге и очень специфическом, попросту, отвратительном запахе. Это я вам гарантирую. Да, забыл, про каустическую соду, которую в огромных количествах используют при производстве целлюлозы. Река и озера непременно познакомятся и с ней. Только химик-технолог может расписать всю химическую удавку, которую готовят нашему краю. Что? Я сгущаю краски? Драматизирую ситуацию? Нет, господа проектировщики и будущие эксплуатационники. Вы лучше меня знаете, чем это обернулось для жемчужины России - озера Байкал. А природа Западно-Сибирской низменности на несколько порядков ранимее, чем озеро Байкал. Такие мхи, как ягель, на появление химикатов даже в малых количествах отреагирует мгновенно. И останется ягель только в гербариях.

Нужно быть преступно безрассудным, делая вид, что вы не осознаете тех ужасных последствий. Я уверен, что общественность, природоохранные службы и общество скажут свое слово в защиту окружающей среды.

В 1973 году к моему брата, бывшему работнику Селенгинского ЦКК, приезжали проектировщики из города Ленинграда. Я был свидетелем, как эти специалисты каялись в содеяном: «Что мы наделали… Если б мы знали…»

Теперь о нашем с вами драгоценном здоровье и здоровье наших детей. Раковые заболевания дыхательных путей. Все эти болезни на несколько порядков чаще встречаются не только в тех населенных пунктах, где расположены подобные предприятия, но и там, где появляются продукты выбросов этих предприятий. Это подтвердит любой независимый медицинский эксперт. Кстати, почему нет публикаций независимых международных экологических экспертиз. Подобных экспертиз не проводилось? А верить можно только им. Экспертизы от проектировщиков и финансистов? Нет уж, увольте.

Хочу обратить внимание наших руководителей округа, проектировщиков, финансистов и экономистов будущего предприятия. Первое. Как я понял, вы отказываетесь от услуг всемирно известных фирм «Пемпла» (Финляндия), «Мицубуси» (Япония). Что, для вас они не авторитет? Да что вы можете им противопоставить? Ведь со времен печально знаменитых Байкальского ЦБК и Селенгинского ЦКК (далеко не гигантов!), подобных предприятий в Советском Союзе и России не строилось. Вы понимаете, о чем я говорю? Что, в лесотехнической промышленности произошла техническая революция? Не верю.

Второе. Где вы собираетесь брать лес на технологическую щепу? Выборочная разработка? Редколесье, заболоченность, большие расстояния, зимники… Господа экономисты, не выгодно! И напоминаю вам, что в основном-то лес на нашей низменности - третьей категории. На тарный картон еще куда ни шло. Ну а на бумагу, целлюлозу «Корд» гнильца не годится. Утверждение, что пойдет любой тонкомер, но это абсолютная «лапша»! Никто тонкомером заниматься не станет, и в силу технологических особенностей первичной обработки древесины на технологическую щепу, но и попросту это крайне не экономично. А вот многокилометровые гривы вдоль рек Иртыша и Оби огромные лесные массивы - да за ради Бога! И река рядом. О лесосплаве, надо полагать, вы всерьез задумались. По Тавде и Тоболу, к примеру. Какие печальные последствия для нерестовых рек несут лесосплавы, всем хорошо известны. А лес по берегам вы пилить будете! Объясняя это производственной необходимостью и экономической целесообразностью. Оправдывать строительство Уватского комплекса тем, что «у нас много леса и его надо пилить и перерабатывать», - слабый аргумент в пользу возведения лесохимического монстра. А то, что «стране нужна бумага», ну это лозунг, не более того. У нас в стране количество лесохимических предприятий предостаточно: Котлас, Кондапога, Братск, Усть-Илимск, Красноярск, Селенгинск (больше простаивает, а когда не стоит - на Китай работает), Байкальск и другие большие и малые предприятия. Они что, не подлежат реконструкции? Они выбились из сил, работая денно и нощно на обеспечение страны бумагой. Объясните, в чем архикрайняя необходимость в строительстве этого комбината. Для кого строительство жизненно необходимо? Я никогда и нигде не слышал, что в стране ужасная напряженка с бумагой! Приведу высказывание одного специалиста в этой области по телефону:

«Вопрос: А почему строительство комбината планируют именно здесь, под боком Ханты-Мансийского автономного округа?»

Ответ: «Знаю, но не скажу».

Вопрос: «А что так?»

Ответ: «Живее будешь».

Вот так-то.

Когда-то во время строительства Селенгинского ЦКК функционеры от КПСС (ум, честь и совесть нашей эпохи) и совета министров СССР, уверяли нас, что «наш комбинат абсолютно безвреден для окружающей среды и здоровья трудящихся масс». Столько «вешали нам лапши» и не только на уши, доходили от уговоров и угроз. Но на сегодняшний день моя Родина имеет то, что имеет. Радоваться не приходится. Нынешние «ура-патриоты» прибегнут к той же самой тактике дезинформации с целью успокоить общественность («лапша», смотрите выше). А попросту, ввести в заблуждение. Иного не дано.

У меня есть предложение. Губернаторам Тюменской области, Ханты-Манссийкого и Ямало-Ненецкого автономных округов совершить турне по лесохимическим предприятиям Сибири: Братский ЛПК, Байкальский ЦБК, Селенгинский ЦКК. И познакомиться с результатами их жизнедеятельности. Уверяю вас, увиденного будет достаточно, чтобы раз и навсегда отказаться от строительства Уватского ЛПК. А я бы выполнил роль гида. Если и это не принесет желаемых результатов, тогда остается только слово за общественностью. Глас народа, глас Божий!

СОДЕРЖАНИЕ