Такие установки (солнечная батарея плюс ветряк) стоят на территории мусороперерабатывающего заводаЯпонские впечатления

Анастасия Заступенко

За помощь в подготовке материала автор благодарит госпожу Канакура Такако

В Японии много удивительного, фантастического, невероятного, в том числе и того, как они относятся к природе, с одной стороны очень бережно - без крайней необходимости ни одна веточка не будет сломана, с другой стороны, старательно преобразуя все окружающее на благо человека. На благо без кавычек и не того «человека» из анекдота «все для человека, все на благо человека и я даже видел этого человека». Каждый шаг в обращении с природой (как, в общем-то, и в любом другом деле) японцы продумывают с той удивительной тщательностью, с которой у нас не строят даже космических кораблей. В действительности, можно много говорить о рисовых полях вдоль трассы, возможных благодаря исключительно чистым выхлопам или ненарушенным лесам, занимающим до 70% территории страны и не знающим пожаров, но здесь мне бы хотелось поделиться своими впечатлениями от двух мероприятий - посещения мусороперерабатывающего завода и выставки-ярмарки местных экологических организаций

Мусороперерабатывающий завод

Всего в городе их три, об этом сообщает специальный проспект, информирующий граждан о решении данной проблемы в городе. Выбираем ближайший. На подъезде нас встречает детская площадка - мини луна-парк построенный на месте рекультивированной свалки. На входе - объявление: сегодня можно за дешево попасть в японскую баню о-фуро, жар в которую будет поступать от мусоросжигательной печи (отдельно замечу, что в печи этой сжигаются только бумага и кухонные отходы). Это одна из многочисленных маленьких акций завода, чтобы граждане в очередной раз убедились в пользе того, что мусор они собирают раздельно. Вместо мусороперерабатывающих механизмов вижу, что весь первый этаж занят выставочным залом, выполняющим сразу и пропагандистские, и образовательные, и презентационные функции. Чего стоит только огромная магнитная доска, по которой нужно правильно распределить разные предметы, попадающие в мусор - так японцев с младых ногтей приучают не просто раздельно, но качественно раздельно собирать мусор. В отдельном углу - выставка мебели, выброшенной владельцами, но восстановленной работниками завода и теперь доступной любому желающему за смешные деньги - столы и диваны до 30 долларов. В нескольких крохотных зальчиках, оборудованных огромными ЖК-мониторами и рядами скамеек, мультяшные герои «вторпереработка железа», «алюминия», «РЕТ бутылок» и другие придут на помощь незадачливому неряхе, сваливающему весь мусор в одну кучу. Они доступно и наглядно объяснят ему необходимость и преимущества раздельного сбора, и едва ли у зрителя возникнет желание идентифицировать себя с недалеким дурнем, тонущем в куче отбросов. В другом зальчике несколько роликов объяснят всем желающим, как в своей повседневной жизни можно уменьшить количество мусора - например, из старой толстовки сделать забавные шапочки, запечь на завтрак картофельные очистки (!) или (О, поклонники современных синт. моющих средств) использовать апельсиновую кожуру для очистки раковины. На многочисленных стендах различные виды отходов с пояснениями, почему те или иные нельзя смешивать между собой, как плохо разобранный мусор затрудняет переработку и какие великолепные изделия возможно произвести из хорошо разобранного вторсырья. Отдельная экспозиция показывает, почему древний образ жизни был практически безотходным и в чем недостатки современных материалов.

Бачки для раздельного сбора мусора у входа в супермаркет

Часть выставочного зала отделена стеклянными стенами и предназначена для занятий с детьми. Стены и столы его украшены детскими поделками из мусора. Во время моего посещения дети вязали чучела, наряжая их в добытую из мусора (разумеется, совершенно чистую) одежду.

Мебель, которя продается на мусороперерабатывающем заводе. Её кто-то выбрасывает, но работники завода восстанавливают и продают очень дешево $15-$30

На выходе посетитель может прихватить ежемесячный бюллетень, в котором завод знакомит жителей со своей работой, пропагандирует уменьшение отходов и публикует программу своих мероприятий. А у русского посетителя на выходе появляется еще и желание прихватить с собой на родину весь этот завод со всей его тщательно разработанной и отлаженной системой обращения с отходами. К сожалению, это невозможно, и впереди у нас еще долгий путь к созданию собственной такой системы.

Выставка экологических технологий

Город Канадзава является столицей префектуры Исикава, именно поэтому проезжающие через город по государственной трассе обязательно заметят довольно приметное восьмиэтажное застекленное здание Управления префектуры. В рабочее время здание Управления открыто для всех желающих (впрочем, как практически любое общественное здание в стране), но большинство горожан и гостей привлекает только восьмой этаж с застекленной на четыре стороны света смотровой площадкой, проектором, демонстрирующем фильмы о префектуре и стендами с информацией об основных направлениях социальной политики Управления и анонсами проходящих в префектуре мероприятий.

Именно здесь нам посчастливилось найти анонс проходящей в тот же день выставки-ярмарки экологических технологий, куда мы немедленно и отправились.

Участники выставки были самые разные - и крупные машиностроительные компании, и исследовательские институты. Но больше всего среди участников было тех, которых мы называем общественными организациями или инициативными группами. Две женщины ратовали за использование неотбеленных гигиенических прокладок из натуральных материалов. Как утверждала активистка, материал белоснежного цвета, а получается с выделением диоксинов, и поэтому он вреден для здоровья. Три другие на глазах изумленных зрителей вырезали оригинальные украшения и игрушки из кожуры апельсинов и грейпфрутов. Выставили и множество других предложений: от забавного - просмотра телевизора, питающегося только от твоей собственной мускульной силы кручения педалей, до амбициозного - проекта засадить всю страну деревьями (при этом демонстрировался «План на 2014» - Япония полностью покрытая деревьями)

Коммерческий сектор выставил технику - перед входом в павильон на улице стоял целый автопарк всех известных японских марок - автомобили с гибридными двигателями. Желающие могли не только посмотреть, но и ощупать все механизмы своими руками.

Несмотря на тридцатиградусную жару, на улице у входа в павильон было расположено несколько палаток. Странную конструкцию рядом с одной из них украшала яичница. Оказалось, что когда довольно легкий в воплощении отражатель из плотной фольги направляет солнечное излучение на сковороду, на ней можно запросто пожарить яйца. Пожалев, что нам не удалось стать свидетелями этого, направляем ся к длинной, в несколько раз сложенной, черной трубе. Здесь демонстрируют ся возможности использования солнечной энергии для нагрева воды. Любой желающий, открыв кран, может убедиться, что вода в такой трубе, просто находясь на солнце, превращается в кипяток.

Количество экспозиций внутри павильона приятно поразило. Выставки здесь были самые разнообразные. Свою лепту внесли институты - как учебные, например биологический факультет Университета Канадзавы, разрабатывающий новую технологию водоочистки, так и научно-исследовательские - как, например, Японский передовой институт науки и технологии (JAIST), предлагающий технологию получения электроэнергии с помощью бактерий.

Были представительства солидных машиностроительных концернов, чья продукция, например, энергетическое оборудование - солнечные батареи и ветряные двигатели, отвечает тематике выставки. Кроме того, несколько стендов было посвящено экологичным строительным материалам и отделочной плитке. Да, в японскую действительность совершенно органично вписывается тротуарная плитка со встроенными солнечными батареями, накапливающими энергию днем и освещающими улицу вместо фонарей ночью.

И, конечно, большое количество выставок, посвященных разнообразнейшим способам вторичного использования и переработки отходов. Стенды на эту тему разбросаны по всей выставке, да и как таковой темы обращения с мусором не существует. Мусор - это в первую очередь ценное сырье, а уж как его наиболее эффективно переработать, этому посвящены работы самых разных специалистов.

Образцы сырья на разных этапах технологического процесса: от старых бутылок и битого стекла до мельчайшей крошки и готового продукта: посуды, пресс-папье и т.п. Кстати, всем посетителям, правильно (или хотя бы старательно) отвечающим на вопросы викторины, практически на всех экспозициях вручались сувениры по теме. На выставке, посвященной переработке стекла, посетителям дарились симпатичные пресс-папье и стаканы из вторичного стекла.

Из отходов, предназначенных для сжигания, измельченных и спрессованных, производится топливо в виде мелких палочек. На соседнем столе любитель экспериментов может отломить кусочек от полистироловой коробки из супермаркета и опуская его в специальный раствор, превратить в массу, напоминающую пластилин. Весь технологический процесс переработки не представлен, но конечные его продукты - карандаши, линейки и другая пластмассовая канцелярия, радуют посетителей

Разумеется, каждая экспозиция снабжена несколькими видами проспектов, разъясняющих и продвигающих ту или иную технологию, а приветливый представитель организаци и даст подробные разъяснения самому дотошливому. В общем-то, если не обращать внимания на объем и содержание экспозиций, эта выставка мало бы отличалась от наших многообразных ярмарок, проходящих на о.Отдыха, если бы не одно «но». Как и на любой ярмарке, здесь был небольшой буфет с закусками и напитками. Вот только такое привычное для нас: ярмарка отдельно, буфет отдельно, здесь не действует, и одноразовые стаканчики, в которых посетителям предлагаются напитки, тоже сделаны из вторсырья и здесь же собираются для следующей переработки.

СОДЕРЖАНИЕ