Учиться у природы

Ольга Подосенова, г. Екатеринбург

Соединенные Штаты Америки трудно назвать экологичным государством. Страна «развитой демократии», на которую пытаются ровняться сейчас многие страны мира, далека от эталонов экологичности. Уровни потребления, на которые с завистью смотрят так называемые развивающиеся страны, агрессивная внешняя политика воспринимаются экологами как пример того, к чему не должны идти страны, мечтающие о гармоничном сосуществовании с природой. Однако есть в США «оазисы», которые ломают привычное представление о них. С одним из таких оплотов американской экологичности познакомились участники стажировки, организованной Центром по безопасной энергии (Калифорния) и Центром экологии Международного социально -экологического союза при поддержке фонда Trust for Understanding. Отличительной чертой этого визита стало то, что делегация кроме представителей НПО из Москвы, Апатит, Димитровграда и Екатеринбурга включала и «влиятельных» региональных партнеров.

Нетипичные американцы

Какой, по-вашему, типичный американец? Если судить по голливудским фильмам - это самодовольный тип, уплетающий попкорн, фанатично преданный Америке и озабоченный зарабатыванием миллиона…

Фрэн Мэйси и Инид Шрайбман - не типичные американцы. Их знают многие российские экологические активисты - более 10 лет, создав Центр по безопасной энергии, Фрэн и Инид помогают реализовывать проекты, обменные программы, продвигать актуальные экологические проекты. Калифорнийцы, в гостях у которых жили россияне, - тоже не типичные американцы. Все они - люди разного возраста - пенсионеры, творческие работники, но связывает их одно - огромный интерес к жизни, новым людям и потрясающая вера в то, что собственными руками можно изменить мир вокруг. Наверное, эта вера и активная деятельность и формирует у США тот самый ореол свободной страны. В стране, где любой пенсионер может дойти со своей проблемой до Конгресса США, возможно многое. Интересно, что за все время визита россиянам так и не удалось встретить ни одного типично-голливудского американца. Но мы и не расстроились, ведь, если о русских судить по некоторым фильмам, образ россиянина тоже получится мало близким к реальности

«Зеленый» мэр

Мэр города Беркли Том Бэйтс - тоже нетипичный американец. И мэр он, по нашим понятиям, весьма нетипичный. Например, перед тем, как стать мэром, он ночь провел с местными бомжами. Не славы для (к тому времени он уже был избран), а чтобы прочувствовать суть проблем, с которыми сталкиваются люди, находящиеся на краю общества. Нетипична (или непривычна) и сама система муниципального управления, которую он возглавляет. В городе Беркли мэр - фигура стратегическая и политическая. Функции «завхоза», которыми наделены большинство российских мэров, в Беркли выполняет нанятый менеджер-исполнитель. А сам мэр вместе с городским советом, состоящим из семи народных избранников,- работают, кстати, на добровольной основе, без зарплаты, определяет стратегию развития города, распределяет бюджет. Помогают этому муниципальному руководству (опять же на добровольной основе) больше 47 общественных комиссий по самым насущным городским вопросам - энергетика, социальное обеспечение, экология и многое другое. Любое решение мэрии становится легитимным только после прохождения через общественную комиссию. Именно таким образом принимаются все городские решения, формируется бюджет.

Мэр Том Бэйтс - «зеленый мэр». Одна из главных стратегических программ, с которой он победил на выборах и которая реализуется в Беркли, - «Программа зеленого развития», включающая в себя развитие «зеленого» транспорта, «зеленое» строительство, программы по энергоэффективности, поддержке «зеленого» бизнеса и «зеленой» общественности.

Особенный город

В Беркли действует система муниципальных автомобилей, работающих на биодизельном топливе, проще говоря, на топливе из органических отходов. «Муниципальность» и экологичность автомобилей состоит еще в том, что в рабочее время ими пользуются муниципальные служащие, а в вечернее время и выходные заказать средство передвижения может любой горожанин, заранее подавший заявку.

Налажен в Беркли и раздельный сбор мусора. Стимулы, не в последнюю очередь финансовые: раздельно собранные в специальные контейнеры стекло, пластик, бумага, органика собираются муниципалитетом бесплатно, платить горожанам приходится только за несортированный мусор.

Беркли - особенный город. В нем находится один из известных американских университетов. Берклианцы гордятся «интеллектуальностью» своего города, известного самым большим количеством нобелевских лауреатов «на душу населения». Они приводят и другое свидетельство интеллектуальности жителей - 90% населения Беркли на последних выборах голосовали не за Буша.

Экологичность мэра Беркли, и какая-то непривычная для чиновника сознательность лишь с первого взгляда может показаться непонятной- на вопрос о том, почему мероприятия по проблеме изменения климата в городской программе выглядят приоритетными, Том Бэйтс объясняет: «Это для ученых не очевидно огромное разрушительное влияние человека на природу, а мы живем на побережье океана и видим, что изменения в природе появляются гораздо чаще и катастрофичнее, чем раньше. И мы должны своими руками уже сейчас делать все, чтобы добиться снижения влияния человека на окружающую среду…»

Цепной пес от экологии

О Киотском протоколе и изменении климата говорит и другой местный политик - Рэнди Хайс - исполнительный директор города Окланда. Рэнди Хайс - фигура известная в США. Некоторое время назад, когда Хайс был «зеленым» активистом, ведущие газеты страны назвали его «цепным псом от экологии» - настолько рьяно Рэнди боролся с ведущими транснациональными корпорациями, загрязняющими окружающую среду развивающихся стран.

Поменяв место работы, Рэнди не меняет даже имиджа - он не надевает галстука и по-прежнему настроен непримиримо к силам, враждебным природе. Рэнди Хайс рассказывает о судебном иске, который власти Окланда предъявили Правительству Буша за загрязнение окружающей среды. Одной из главных претензий муниципалитета является неподписание администрацией Буша Киотского протокола. Разбирательство по этому делу пока продолжается, но Рэнди верит в победу, поскольку уже несколько штатов США недовольны государственной экологической политикой и предъявляют претензии американскому президенту.

«Когда поднимается солнце - ваши расходы
на электричество падают»

Между Окландом и Беркли в университетском городке расположена лаборатория Лоуренса. В отличие от другой известной калифорнийс кой Ливерморской лаборатории, занимающейся ядерными технологиями, лаборатория Лоуренса - мирная, но занимается вопросами не менее стратегическими - энергоэффективностью. Лаборатория, расположенная на холме, с которого открывается вид на залив Сан-Франциско, имеет несколько зданий и работают в ней несколько тысяч человек. Такой размах и демонстративно большие вложения в исследования окупаются востребованностью разработок. Технологии по утеплению окон, энергоэффективные лампочки помогают экономить деньги потребителей. Однако, по словам специалистов, работающих в лаборатории, механизмы энергоэффективности в Калифорнии запускает отнюдь не рыночная экономика (как принято считать), а региональная политика - власть запускает механизмы, законы и тарифную политику, которая заставляет делать энергоэффективность выгодным капиталовложением. И именно тогда начинает работать лозунг одной из калифорнийских компаний, призывающий вкладывать деньги в солнечную энергетику: «Когда поднимается солнце - ваши расходы на электричество падают».

Сан-Франциско - территория зеленого бизнеса

Экологичность муниципалитетов - это только на первый взгляд благотворительность. В Америке все привыкли считать деньги. Департамент по энергетике Сан-Франциско доказывает, что меры по энергоэффективности за прошлый год помогли городу не только на 80 тысяч тонн уменьшить годовое выделение тепличных газов, но и сэкономить 6 млн. долларов муниципального бюджета. Американские ученые выяснили, что 40% энергии в США уходит на здания - их строительство, снос и эксплуатацию. Зачастую дома строятся необоснованно дорогими, неэкономичными в использовании и неэкологичными, вредными как для жителей, так и для окружающей среды. Поэтому в Калифорнии возникла новая идея - «озеленить» здания. «Зеленые» дома спроектированы, построены или отреставрированы и эксплуатируются экологически и энергетически эффективным образом. Показатели «зелености» зданий включают не только энергоэффективность, но и улучшенное качества воздуха, эффективность ресурсов и материалов, оптимальность инфраструктуры, улучшенное экологическое качество, включая воздух, воду и почву, и, в конечном счете, - влияние на здоровье местных жителей.

Платиновая зелень

В последнее время в Калифорнии зеленый цвет начал приобретать нехарактерные оттенки - золотой, серебряный, платиновый. Несколько лет назад в Сан-Франциско начала работать Программа чистой энергетики. За эти годы в городе создана целая сеть городских зданий, построенных с применением энергоэффективных технологий и возобновляемой энергетики. Муниципалитет города разработал критерии «зелености» и энергоэффективности зданий и по соответствию им присваивает серебряную, золотую и самую почетную - платиновую степень экологичности. Кстати, драгоценная «звездность» энергоэффективности утверждена теперь на уровне штата - нынешний губернатор Калифорнии Арнольд Шварценнеггер с удовольствием рекламирует специальный отличительный знак зеленого бизнеса - «энергетическую звезду», маркировку, отличающую энергоэффективную продукцию от неэнергоэффективной.

Калифония и Урал - одинаково экстремальны

Накануне поездки нам казалось, что очень трудно провести энергетические параллели между самым солнечным штатом США Калифорнией и Уралом - «родиной вечнозеленых помидоров». Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что и Калифорния, и Урал, и Россия в целом - территории с экстремальными для энергетики условиями - большими пиковыми нагрузками. У нас зимой, из-за необходимости отопления в холода, в Калифорнии летом - из-за необходимости кондиционирования в жару.

По словам участника визита в Калифорнию, заведующего кафедрой атомной энергетики УГТУ, профессор а Сергея Щеклеина, особенно удивили в Калифорнии не технические разработки в области энергосбережения и возобновляемой энергетики (оказалось, что в техническом плане разработки уральских ученых не отстают от ноу-хау американских коллег), а уровень политической поддержки энергетических преобразований на уровне региональной и муниципальной власти. «Нас всегда уверяли, что в США все изменения регулируются рыночной экономикой, но это оказалось не так, - рассказывает Сергей Щеклеин. - Во главу угла власти Сан-Франциско ставят стратегические направления развития территории, энергетическую устойчивость региона, а не прибыли и сиюминутный эффект».

Надо отметить, что идеи практического применения энергоэффективности и возобновл яемых источников энергии уже показали свою жизненность на уральской земле - специалисты УГТУ не так давно отпраздновали новоселье в настоящем «экодоме». Проект «зеленого строительства» (именно так это называют в США) на Урале приобрел еще и социальную окраску: фундаментом для супер-современного комфортного коттеджа стал заброшенный коровник поселка Косулино Свердловской области. Сейчас экологичное здание в 6-8 раз опережает по энергоэффективности обычные постройки и больше трети своих энергозатрат покрывает за счет чистых источников энергии - солнца и ветра. Уральские экологи и энергетики уверены, что международное партнерство в области энергетики и поддержка властей может превратить в реальность чистое энергетическое будущее, которое раньше казалось непозволительно дорогой сказкой.

Университет дикой природы

В лесу береговых секвой всегда прохладно и влажно. Национальный памятник, Роща Муира, расположен в нескольких милях от Сан-Франциско. Здесь растут самые высокие организмы планеты - 122 метра высотой и самое обширное дерево - 4, 3 метра в окружности. Самому древнему дереву парка более тысячи лет.

Биологи рассказывают, что 140 миллионов лет назад секвойные леса покрывали большую часть Северного полушария. С изменением климата и человека территория резко уменьшилась. Лес Муира - единственная нетронутая топором роща секвой. Нетронута она, к сожалению, не «благодаря», а «вопреки» - она оказалась одним из самых недоступных и неудобных для вырубки мест побережья. В 1905 году конгрессмен Уильям Кент купил участок этого леса, а через три года подарил его федерации. В том же году президент Теодор Рузвельт провозгласил лес красных деревьев национальным памятником и предложил назвать именем дарителя. Но Кент отказался от собственного увековечивания и захотел назвать лес в честь натуралиста Джона Муира - исследователя природы, главной идеей которого было создание Университета дикой природы. Муир завещал своим потомкам во всем учиться у природы и не перечить ее законам…

Люди в мире разочаровались в экологической политике США, но города, такие как Сан-Франциско, Окланд, Беркли, могут изменить отношение к Америке и стать лидерами экологии - говорит Бламенфейлд, директор Отдела окружающей среды Сан-Франциско. Именно такие города и такие люди могут менять пространство вокруг себя. Нам есть чему учиться друг у друга. Важно понять, что путь у каждого свой - не подходит слепое копирование, не подходит и отговорка: нечего нас равнять, «у нас другой климат, другие условия». Возможный вариант - искать новые или находить традиционные пути использования богатства, данного родной природой, родным климатом - прилежно посещать Университет дикой природы.

СОДЕРЖАНИЕ