Француз Дамьен
из деревни Орловка

Ирина Майнгардт, г. Омск

Деревня Орловка Саргатского района Омской области удалена от города. Собственно и деревней-то ее можно назвать с большой натяжкой: 3 улицы с населением в 123 человека. Когда-то Орловка была большим селом, в котором можно было жить, учиться и работать. Теперь здесь осталась только начальная школа. Кстати, 7 июля деревня отмечала юбилей - 105 лет. Местные жители знают много легенд о том, как появилась их деревня, и с удовольствием рассказывают их. Но наиболее правдивыми кажутся лишь две из них. Согласно первой, основали деревню украинцы и назвали ее в честь украинского местечка Орловка. По другой версии основателями деревни были жители Орловской губернии. Я не знаю, какая легенда правдива, но француз Дамьен, который живет здесь уже 6 месяцев, склоняется к первой. Что ж, поверим ему.

Дамьен Ганглофф - эколог. Причем один из немногих, у кого любовь к природе живет в душе, в сердце. Дамьен - председатель организации CORE (Christian Organization for Ecology) во Франции. В названии организации не зря первое слово - Christian - христианская. Когда-то, в самом начале, она и впрямь была христианской - ее создали верующие люди, христиане. Сейчас организация насчитывает более 100 членов в разных странах и далеко не все из них христиане. Всех членов CORE объединяет одно - любовь к природе, беспокойство за ее нынешнее состояние и желание что-то делать для того, чтобы сохранить зеленые массивы, плодородные почвы, чистый воздух… Причем, все это не только слова. Они и в быту придерживаются своих принципов. Например, когда перед Дамьеном встал выбор: поехать в город на автобусе или на собственном автомобиле, он выбрал автобус, потому что «если 10 человек поедут на автобусе, это нанесет гораздо меньше урона окружающей среде, чем, если каждый из них поедет на машине».

Этим летом Дамьен принимал у себя в Орловке экспедицию из детско-юношеской общественной организации «Экологический Центр». Поездка была организована в рамках экологического слета «Наследие Сибири в руках молодых».

Экологи ехали с целью очистить озера, а в результате очистились сами. Общение с таким неординарным человеком, как Дамьен, близость к природе и какой-то особый настрой души сделали свое дело. Обратно в город ребята возвращались с неохотой: городская суета, пыль, загазованность показались им настолько непривычными, как будто они пробыли в Орловке не 5 дней, а месяц или два. «За эти дни мы успели так привыкнуть к свежему чистому воздуху, пению птиц, отдыхающим на поляне ежикам, да и друг к другу тоже, что обратно возвращаться совсем не хотелось», - делится своими впечатлениями Ира, одна из участниц экспедиции.

Действительно, когда ты видишь лежащего на поляне ежика, который совсем не боится людей, поневоле думаешь: «А не слишком ли много я теряю, постоянно живя в городе и добровольно лишая себя чистого воздуха, звонких голосов птиц и ослепительно красивых восходов и закатов?» Нет, я вовсе не призываю всех бросать насиженные места и ехать в деревню, боюсь, что из этого-то как раз ничего хорошего не выйдет. Если бы в Орловке было больше жителей, то и туда дошла бы губительная цивилизация, и не было бы больше свежего воздуха, красивых зеленых деревьев и чистой воды… Ведь нетронутых зеленых уголков остается все меньше и меньше, а везде, куда приходит человек, остаются выжженные поляны и разбросанный мусор.

Ну почему мы не можем (или не хотим) беречь те богатства, что нам подарены? Почему мы не относимся с благоговением к каждому полевому цветочку, к каждому зеленому листику, к каждой птичке? Ведь все это божьи твари и все они имеют такое же право на существование, как и мы, люди. Хотя, что говорить о травах и цветах, когда мы и друг друга-то стремимся уничтожить.

Когда корреспонденты спросили Дамьена: «Вы хозяин этого дома?» - он ответил: «Нет, я не хозяин. Этот дом открыт для каждого, кто пожелает помочь нам, помочь природе, или просто кому некуда будет пойти…»

Деревенские жители, которые отнюдь не ангелы, стараются поддержать Дамьена и никогда не отказывают ему в помощи, если он о ней просит. Почему? Может быть, потому, что в каждом человеке, независимо от возраста, живет надежда на чудо.

Миссия Дамьена - построить экодом. Дом, построенный из особых материалов, без нанесения урона окружающей среде. В идеале такой дом должен быть у каждого, но сейчас это нереально: в Новосибирской испытательной лаборатории уже создан такой дом, вместе со всеми приборами (которые необходимы для экспериментов), он стоит около 100 тысяч долларов. Ни один рядовой житель, тем более в деревне, не имеет таких денег. Но каждый может построить что-то, используя идеи и конструкции экологического домостроения. Именно этим и занимается сейчас Дамьен. Помимо строительства экодома он проводит разъяснительную работу с населением. В этом ему хорошо помогают омские экологи, в основном школьники со своими руководителями. Например, в этот раз ребята показывали местному населению спектакль под названием «Тетрапак», в котором объяснялось, как можно пустить в дело использованную упаковку: бумажные пакеты и пластиковые бутылки. Платой за вход на этот спектакль служил пустой тетрапак. И теперь представьте: после окончания спектакля весь пол в клубе был усыпан пустыми пластиковыми бутылками. И как бы ни старались экологи, им не под силу за один раз изменить сознание человека, вбить ему в голову какие-то истины.

Хотя непонятно, почему эти истины нужно кому-то вбивать? Они должны впитываться с молоком матери, с первым сделанным шагом и сказанным словом. Дамьен утверждает, что экологии ребенка нужно учить, начиная со школьной скамьи. Возможно, это правильно. Но, думается, дело тут не в учебе. Малыша можно научить кушать самостоятельно, читать, писать, но как можно научить любить? И неважно кого: другого человека или окружающий мир. Ведь только любя природу, можно научиться защищать ее. А мы зачастую не испытываем никаких угрызений совести, нарвав букет полевых цветов или выбросив на лужайке пустой тетрапак. И экологи могут проводить сколько угодно акций по очистке озер, уборке территорий, но, пока не изменится сознание людей, у нас не будет чистой воды, свежего воздуха, ни деревьев, ни цветов.

Так что же делать? Где выход? Не опускать руки, бороться за каждый ручеек, за каждую полянку и травинку не только самому защищать природу, но и других учить бережно с ней обращаться. И учиться любить. Любить то, что подарено нам природой, то, что у нас никто не может отнять, кроме нас самих.

От редакции.

В сентябре 2005 года по приглашения Дамьена Ганглоффа мы побывали на семинаре «Христиане и экология» в Омске. Дамьен, верующий, одновременно привержен идеям сохранения природы ради нее самой и ради человека. Он считает, что у верующих те же обязательства перед природой, хотя постичь это они могут своими собственными путями. Поэтому он много сделал для объединения экологов и верующих христиан, прихожан различных вероисповеданий, для лучшего взаимопонимания и в дальнейшем - для участия в общем деле сохранения природы, сохранения человеческого образа . По сути в целях верующих и экологов есть общее, и замечательно, когда находятся люди, которые не только понимают это, но и прилагают усилия, чтобы эти «отдельности» соединялись в общих делах.

СОДЕРЖАНИЕ