РЕКИ СИБИРИ

Будем черпать воду из реки ковшиком?

Елена Морозова, Марина Фунтикова, г. Новосибирск

Лес - живая сложнейшая система, которая формируется многие десятки или даже сотни лет. Поколения людей уходят, а лес остается жить.

Известно, что лес бережет реки и ручьи. Особенно велика роль зеленых массивов в горных районах, где надежно защищают почву от размыва и препятствуют образованию лавин. Произрастая в истоках по берегам рек, лес задерживает весеннее снеготаяние и сток воды после сильных дождей, в результате полноводность рек сохраняется более длительное время, а интенсивность весенних паводков уменьшается. Кроме того, деревья значительно интенсивнее, чем травянистая растительность, испаряют влагу, возвращая ее в атмосферный круговорот. В результате увеличивается количество осадков в сухой период года и уменьшается засушливость климата.

Вырубка леса вдоль берегов приводит к нарушению природных экосистем местности, что приводит к обмелению малых и полноводных рек. Исчезновение малых рек грозит исчезновением больших.

Летом 2003 года детским эколого-биологическим центром "Планета" была организована экспедиция в Горный Алтай. Экспедиция остановилась в деревне Кара-Торбок Чойского района. Не далеко от деревни на горном склоне велась вырубка леса. Местные жители прозвали эту гору "Лысой", потому что на местах рубок лес уже не рос.

По рассказам Чупиховой А.М. (1919 г.р.), старейшей жительницы деревушки Кара-Торбок, к моменту приезда в деревню в 1946 г. леса состояли в основном из кедрача и лиственницы и были орехово-промыслововыми. Ранее в этих лесах кипела жизнь. Глухарь, тетерев, марал, медведь были не редкими в этой местности. В воспоминаниях другой местной жительницы Ищенковой А. П. прозвучала фраза: "Старые люди предупреждали - лес вырубите, будете ковшиком воду из реки черпать". Так оно и случилось.

Ищенков А.В., который переехал в деревню в 1990 г., вспоминает, что речка была еще "более-менее". Изменение к худшему произошли за последние годы, когда возобновилась лесозаготовка на Лысой горе.

Речка Кара-Торбушка является единственным источником воды в деревне Кара-Торбок. Летом воду из реки можно было брать только в понедельник утром, до того, как начнется рубка леса, а в течение недели она превращается в грязевой поток. С уничтоженим лесов нарушается экологическое равновесие природы и погибает единственный источник воды для маленькой горной деревушки. Люди сами лишили себя воды, теперь вынуждены уезжать.

Мы не должны были выяснять, почему хозяйственная деятельность за короткий период оказалась столь разрушительной. Для этого предстояло изучить кое-что о жизни леса. Например, как он может восстанавливаться после вырубок.

Чойский район относится к Алтайско-Кузнецкому черневому району. Климат района континентальный с холодной, довольно снежной зимой и коротким, дождливым летом. В целом климат благоприятен для произрастания древесных пород. Чернь слагается в первую очередь из кедра, к которому в большей или меньшей степени примешивается пихта, а на юге района - еще и ель.

По данным лесоустройства большинство лесов Чойского лесхоза представлены коренными типами леса, так как их формирование происходило без существенного вмешательства человека. Березовые насаждения являются не коренными, а производными, возникшими на месте кедровых и пихтовых лесов.

В лесном фонде лесничества преобладает насаждения от общей площади покрытых лесом: пихта одновозрастная 33,5 %, осина 33,1% береза 21,1%, кедр 8,5%.

На состояние и характеристику лесного фонда Чойского района значительно повлияли вырубки, когда с 50-х годов началось лесопромышленное освоение территории лесхоза. На вырубках, освобождающихся из-под сосны сибирской, можно наблюдать возобновление березы и осины. Смена типов лесов ведет к резкому изменению среды: иссушается почва, меняется структура почвенного покрова. Сосна сибирская и пихта сибирская растут только в условиях повышенной влажности и мягкого климата, и их возобновление в мелколиственных лесах в условиях пониженной влажности не происходит. В результате безвозвратно утрачивается самая ценная порода - сосна сибирская.

Проводимое нами исследование проходило на склонах Лысой горы, где вырубки велись в разные годы. Были заложены три площадки: 1) Вырубленный участок находился на Лысой горе с северной стороны на высоте 400 метров; 2) на лугу, образованном в результате вырубок трехлетней давности у подножия, 3) в естественном лесу, где вырубки велись сравнительно давно, с 50-х годов. На 100 м2 учитывалось число всего древостоя, высота деревьев разных пород.

Оказалось, что прошлогодние вырубки зарастают сорной растительностью, за год заросло 47% поврежденной почвы. Древесных всходов не наблюдается. При современном ведении лесного хозяйства вырубают только крупный лес. Разработка лесосек осуществляется методом узких лент с валкой деревьев вершиной вниз по склону. На валке используются бензопилы МП-4, "Урал". Трелевка осуществляется тракторами. При разработке лесосек уничтожается вся растительность, которая встречается на пути движения трелевщика. Древесину доводят до производственного состояния на плотбищах (местах разделки древесины). Вывозку древесины большинство лесозаготовителей производят сортиментами или хлыстами. Вывозка осуществляется автомобилями, тракторами. Очистка мест рубок от порубочных остатков производится так: их собирают в кучи и оставляют на перегнивание. После проведения современных лесозаготовительных работ остается большая замусоренность, что приносит большой вред лесу. Кучи сучьев, коры, тонких стволиков, высокие пни становятся местами размножения лесных вредителей. Некачественная очистка территории после вырубки также приводит к ослаблению естественного возобновления леса из-за увеличения содержания азотистых соединений в почве, которые пагубно влияют на прорастание семян деревьев. Уничтожение леса в горной местности ведет к образованию эрозий и смыванию семян. В результате происходит смена типов растительности: лесной на луговую. Площадка, где вырубки проходили 3 года назад, бурно зарастает сорными травами. Там также не найдено всходов древесных пород. Пихта самостоятельно восстанавливаться там не может.

Таким образом, мы видим, что на открытых местах естественное возобновление леса не идет. Горные, лесистые склоны преобразуются в луговые сообщества с незарастающими пятнами. Исследование третьей площадки в хвойном лесу (83% пихты сибирской), показало, что естественное возобновление пихты под пологом леса идет хорошо. Под пологом леса созданы все условия для ее возобновления. Но исследуемый лес является молодым, большинство деревьев находиться в возрасте до 30 лет, и почти одновозрастным.

На 100 м2 было найдено всего одно дерево в возрасте 70 лет. Это свидетельствует о том, что вырубки велись. Вырубки, проводимые в советский период, проходили в щадящем режиме. На заготовку шел только крупный лес, молодняк оставался не тронутым. Работы проводились вручную без использования массивной техники, поэтому горные склоны были меньше подвержены эрозии. Тем не менее, по рассказам очевидцев, весь зрелый, плодоносящий кедрач был уничтожен. В производстве использовалась ценная древесина кедра (сосны сибирской). На исследуемой территории на сосну сибирскую, которая также является доминирующим видом черневой тайги, приходиться только 8%.

В настоящие время вырубается лес, благодаря которому идет естественное возобновление. Вырубается зрелая древесина, тем самым уменьшается семенное возобновление леса.

Хотя существует закон о том, что леса водоохранных зон относятся к первой группе и не подлежат вырубке, практика от этого далека. Не рубят только вдоль крупных притоков, таких как Саракокша, Каракокша, малая Иша, Иша, Уймень. Маленькие речки, такие как речка Кара-Торбушка, на которой стоит деревня Кара-Торбок, остаются беззащитными. В результате происходит исчезновение родников, ключей, высыхают малые горные реки, которые питают крупные притоки. Получается, закон трактуется произвольно, в зависимости от чьих-то материальных интересов, пусть их даже называют "государственными". Закон - что дышло:

Мы, жители не просто города, а огромного мегаполиса, острее чувствуем проблемы живой природы, которые, как и для бывшего населения Карк-Торбок, становятся непосредственно нашими. Речушка Кара-Торбушка впадает в реку Малая Иша, она же в конечном итоге впадает в Катунь. Катунь является истоком реки Обь, неся вместе с Бией до 70% объема воды в нашу Обь. В прямом смысле Алтай - это исток нашего жизнеобеспечения и здоровья здесь, в городе Новосибирске. Всего несколько лет назад, не могло быть и речи о том, что в пресноводном краю может быть острая нехватка питьевой воды, а воду придется покупать.

Для того чтобы избежать глобальной экологической проблемы, необходимо проводить планомерную посадку саженцев не только машинами, но и вручную, на крутых горных склонах. Это ускорит облесение территории. Нужно пересмотреть перераспределение лесов по категориям защитности. В горных районах лес должен относиться в большей степени к первой группе, как водоохранная зона, а не только как зоны, защищающие нерестилища крупных промысловых рыб.

Если мы хотим жить на этой планете, то необходимо уже сегодня позаботиться, а завтрашнем дне.

СОДЕРЖАНИЕ