|
РЕКИ СИБИРИ
Рыбы, занесенные в Красную Книгу, просят помощи и защиты!
Г.Н. Кучина, руководитель проекта "Охрана рыб Обского бассейна, занесенных в Красные Книги РФ и НСО",
председатель правления общественной организации "Новосибирский областной комитет охраны водных ресурсов"
В прошедшем столетии река Обь была одним из основных рыбохозяйственных водоемов Западной Сибири. Славилась она своими рыбными запасами: знаменитым сибирским осетром, нельмой, муксуном и сырком (местное название пеляди). В послевоенные годы уловы осетра колебались от 150,0 т до 640,5 т, составляя в среднем 372,6 тонны в год. Максимальный улов в реке - 742,0 тонны, был в 1964 году. Среднегодовые уловы нельмы в 1948-1958 гг. составили 338-436,0 тонн.
Зарегулирование стока Оби плотиной Новосибирской ГЭС лишило этих уникальных рыб основных нерестилищ, расположенных в предгорных районах Верхней Оби. До 60% площадей нерестилищ нельмы и 40% нерестилищ осетра, располагавшихся в Верхней Оби, остались отрезанными в верхнем бьефе. И вскоре, начиная с 1969 года, когда популяции осетра, родившегося до возникновения плотины, оказались выловленными, его численность, как и объем воспроизводства снижается. Снижаются запасы - снижаются и уловы, но при этом практически неизменной остается интенсивность промысла. После 1979 года годовые уловы осетра не превышали 110 тонн, со второй половины восьмидесятых снизились еще вдвое, до 47,7 т, а с 1997 г. обской осетр является объектом Красной Книги РФ.
В подобной ситуации оказалась и популяция нельмы, ее среднегодовой вылов в период с 1968 до 83 г. упал до 130 тонн. В настоящее время прилов нельмы составляет единицы.
В первые годы после перекрытия русла в приплотинной зоне нижнего бьефа накапливалось значительное количество ценной рыбы. За одно притонение (не более 1 часа) закидного невода у приплотинного нельмового нерестилища вылавливалось 200-300 неполовозрелых особей нельмы. В осенние месяцы, когда к нерестилищу собирались на нерест половозрелые особи, за 30 минут лова одной плавной сетью добывалось до 30-40 экземпляров преднерестовых рыбин.
Одновременно в уловах встречались и другие ценные виды рыб: стерлядь, муксун, пелядь. При этом сиговые имели гонады в 4 и 4-5 стадиях зрелости. Таким образом в шестидесятые годы приплотинное нерестилище осенненерестующих видов рыб (нельмы и сиговых) было действующим. Присвоение этой акватории статуса особо охраняемой было бы в этот период очень своевременным. Однако только в начале семидесятых годов Правилами рыболовства в Обском бассейне, утвержденными Министерством рыбного хозяйства СССР 24.02.69 (Приказ № 79), запрещается всякое рыболовство от плотины Новосибирской ГЭС вниз до устья реки Иня.
Для охраны ценных видов рыб были введены ограничения промысла. Правилами любительского и спортивного рыболовства в водоемах Верхнеобского бассейна (1990 год) рыболовам-любителям запрещался: лов рыбы в течение всего года на реке Обь от плотины Новосибирской ГЭС, вниз по течению до устья р. Иня.
Однако новые правила рыболовства по Новосибирской области, утвержденные Постановлением губернатора Новосибирской области от 25.03.04 169, уже разрешают лов рыбы на приплотинном участке по именным разовым лицензиям с самоходных и несамоходных плавсредств, со льда практически круглый год.
По материалам Сибирской Акклиматизационной станции, ежегодно занимающейся инкубацией икры нельмы и пеляди, прилавливающейся в приплотинной зоне, в последнее десятилетие удается добыть лишь 2-5 экземпляров половозрелой нельмы. Приводим некоторые данные.
Новосибирской инспекцией рыбоохраны составлялись протоколы о вылове ценных, охраняемых видов рыб: в 2000 г. - 4, изъято 18 стерлядей, каждая более 1 кг; 2001 г. - 11 протоколов, изъято 13 стерлядей, 5 из которых - более 1 кг, 2002 г. - 5 протоколов, 8 стерлядей и только 2 из них весом 1 кг. За 2002 год оперативной инспекцией было составлено всего 2 протокола на 24 экземпляра стерляди, общим весом 6 кг. Однако на улице Приморской, расположенной в нескольких метрах от инспекции рыбоохраны, ежедневно, особенно в нерестовый период, можно купить стерлядь, осетра, нельму. При посещении продавца на дому нами были обнаружены (и отсняты на фото) стерлядь, 2 нельмы и осетр, выловленные накануне в районе с огурцовских нерестилищ.
В течение 2002 года нашей общественной организацией при участии научных сотрудников Новосибирского отделения ЗапСибНИИВБАК, ихтиолога Новосибирской инспекции рыбоохраны, Обского государственного бассейнового управления водных путей и судоходства и других организаций были проведены работы по определению ценности приплотинного участка для нереста осетровых, нельмы и сиговых.
Полученные данные обсуждались 22 апреля 2003 года в г. Новосибирске на научно-практической конференции, посвященной созданию особо охраняемой территории в нижнем бьефе Верхней Оби. В конференции участвовали сотрудники ЗапСибНИИВБАК во главе с директором института Ростовцевым А.А., заместитель начальника Верхнеобьрыбвода Упадышев Е.Э. и другие представители науки, общественных организаций.
Выводы конференции:
Русло р. Оби в приплотинной зоне Новосибирского гидроузла, использовавшееся до зарегулирования стока как миграционный путь к верхнеобским нерестилищам осетром, нельмой и сиговыми до сих пор остается привлекательным для нереста этих видов. В то же время современный объем воспроизводства и численность нерестующих здесь рыб неизвестна. Для выяснения этого и определения экономической целесообразности создания охранного режима упомянутой акватории необходимо провести дополнительные наблюдения.
Письмами №11 от 09.12.03 и № 12 от 17.02.04 губернатору В.А. Толоконскому были направлены материалы с предложениями о проведении дальнейших работ по определению ценности участка Оби от 685 до 695 км и придании ему статуса особо охраняемой территории. Тем более что здесь построено рыборазводное предприятие СибРАС, и нужно поддержать его деятельность (в том числе, сохранив ему статус государственного учреждения) по воспроизводству ценных видов рыб, занесенных в Красные Книги РФ и Новосибирской области.
ФГУ Верхнеобьрыбвод письмом № 03-2/2329 16.12.03 "О рыбохозяйственных исследованиях в нижнем бьефе Новосибирской ГЭС" сообщает, что проблемы, поднятые научно-практической конференцией от 22.04. 03, важны и актуальны и что в 2004 году планируется изучение проблемы современного местоположения нерестилищ осетровых и нельмы совместно с ЗапСибНИИВБАК.
Что мы имеем в результате?
1. Новыми правилами рыболовства по Новосибирской области, утвержденными губернатором в марте 2004 года, разрешается на приплотинном участке по именным разовым лицензиям, практически без учета ценности его, лов рыбы с самоходных и несамоходных плавсредств и даже зимой со льда на всем участке практически круглый год.
2. Проведена незаконная приватизация СибРАС с ее рыбоводной базой, цехом и другим имуществом ФГУРП "Новосибирскрыбхоз" в нарушение Указа Президента РФ от 24.12.1993 г. № 2284 (данный Указ никто не отменял и думаем, что не найдется президента, который это сделает), где сказано, что рыбоводные организации по воспроизводству ценных анадромных рыб относятся к объектам, приватизация которых запрещена.
3. Ниже плотины Новосибирской ГЭС лов рыбы, занесенной в Красные Книги РФ и Новосибирской области, ведется, что подтверждает торговля ей по улице Приморской, на плотине ГЭС и даже на центральном рынке г. Новосибирска.
СОДЕРЖАНИЕ | |