|
НАМ ПИШУТ
Лес на месте золотоотвалов
Надежда Шипилина, руководитель школьного лесничества "Лесовичок"
На территории нашего района протекает река Обь. Еще 50 лет назад это была полноводная река, в которой водились сомы, налимы, щуки. В военное и послевоенное время по ней даже сплавляли лес! Еще 10 лет назад в реке Бердь (приток Оби) можно было поймать щуку. А впадающие в нее речки Матренка и Мостовая были такими, какой сегодня стала сама Бердь. Реки мелеют, и сегодня с одного берега Берди на другой можно перейти пешком.
Отчего это происходит - вопрос не простой. И мы думаем, что свою лепту внесли золотодобыча, которая ведется по всем малым рекам, рубка прибрежных лесов и затоптанные родники. Например, на реке Матренке после старателей остались отвалы земли, обнаженные склоны гор, а это привело к появлению водной эрозии.
Решение проблемы нам видится в восстановлении прибрежных лесов. В середине лета мы обратились с нашей идеей в местную администрацию и в районный комитет по экологии. Но там поддержки не нашли. По их мнению, "все само восстановится через несколько лет".
Тогда мы обратились в администрацию школы и в Дубровское лесничество. В лесничестве мы смогли получить необходимые консультации, а администрация школы предоставила нам транспорт.
В октябре члены школьного лесничества "Лесовичок" высадило 920 саженцев ивы, засадив 1 га золотоотвалов. Весной мы планируем досадить сосну. Ребята и сами видят, что мелеют реки, что исчезает рыба, поэтому работали все с энтузиазмом и работу бросать не собираемся. Тем более, что мы не одиноки: летом 2002 года на реке Мостовой посадки были проведены силами Маслянинского сельхозлеса.
Сохранение Бобренкинского кедрача
Нина Калинина, руководитель РПГ
Недавно я услышала историю о том, как школьники со своей учительницей спасли уникальный кедрач.
Являясь руководителем районной проблемной группы по экологии и краеведению, я в середине ноября побывала в Малиновской средней школе, где присутствовала на открытом уроке "Биогеоценоз елового леса. Видовая структура". Именно на этом уроке семиклассники рассказали нам о том, как они вместе со своим учителем Хатьковой Ольгой Александровной защищали Бобренкинский кедрач. Когда-то это был припоселковый кедрач около деревни Бобренка. Но со временем деревня исчезла, а кедрач (слава Богу) остался. Но недавно кедрач привлек внимание местных лесозаготовителей. Они спиливали все годные деревья ценных пород, не заботясь о подросте и захламляя деляны. Речь шла не только о законности лесозаготовок, но и о сохранении уникального леса! Ольга Александровна со своими учениками забили тревогу: обратились в СМИ, в лесные службы, к общественным организациям. Их усилия не пропали даром: начались серьезные проверки, из управления федеральных лесов г. Томска выехала комиссия. Говорить о победе еще рано: работы не удалось остановить полностью. Но, по крайней мере, работы в бору сведены до минимума и ведутся под жестким контролем.
Именное дерево в кедровом саду
Марина Бельтикова, пос. Курлек
В Томской области в селе Курлек заложен сад: из высокоурожайных сортов кедра. Участвовали в посадках все ребята с 1 по 11 класс. На посаженные деревья школьники прикрепили именные бирки с номерками. Интересно, что как только деревья стали именными, резко изменилось отношение к посадкам. Ребята более бережно сажали деревья, заботливо расправляли корешки. И, конечно, с особым вниманием отнеслись к завешиванию бирок на боковые ветви, стараясь учесть, что дерево будет расти не только в высоту, но и в ширину.
И тем обиднее было увидеть в октябре этого года, что все бирочки кем-то собраны (по-видимому, на цветмет). Но мы с ребятами не отчаиваемся. Акция будет продолжаться, а бирки мы восстановим (хорошо, что сохранились схемы посадок). Но материал для этих целей уже будет другой - пластмасса, надеемся, такие бирки похитителей не заинтересуют.
Кроме того, у ребят появилось желание заняться исследовательской работой в кедровом саду. Помочь в наших начинаниях уже согласны работники лесхоза и члены школьного лесничества "Лесовик".
Район падения - Колпашево
Татьяна Акатьева, руководитель районной проблемной
группы по экологическому образованию
9 декабря в Тогурской средней школе в 11 классе прошел необычный "открытый" урок. Ученики работали над проблемой, связанной с космической деятельностью в Колпашевском районе.
Как сделать уроки экологии интересными и эффективными? Как научить детей принимать экологически грамотные решения? Как добиться оживленных дискуссий при обсуждении проблемы? Нужно просто правильно выбрать проблему!
Молодой педагог Ольга Юрьевна Трифонова решила остановиться на проблеме падения отделяющихся частей ракетоносителей в нашем районе и ... сама столкнулась с проблемой. Информации нет, только слухи. Завеса секретности в этой теме была приподнята только в 1999 году. В средствах печати ничего нет, по крупицам собирались данные из интернета.
Из 5 районов падения отделяющихся частей ракетоносителей (ступени, топливные баки, хвостовые отсеки, головные обтекатели) в Томской области 2 приходится на Колпашевский район (рп-370, рп-372). С 1970 г. в район упало 77 т отделяющихся частей. Много это или мало? Если учесть, что наш район первый по онкозаболеваниям, что дикоросы, растущие в районе падения, - один из основных продуктов питания и средств к существованию.
Выбор был сделан правильно: проблема задела за живое. Ученики вспоминали примеры и случаи из жизни своих семей, знакомых, связанные с бедами от загрязнения ступенями ракет, ракетным топливом - гептилом, остающимся в сброшенных топливных баках, который токсичнее синильной кислоты в 6 раз.
Рассмотрев проблему, класс разбился на группы. Присутствующие на уроке учителя (занятие проходило в рамках районной проблемной группы по экологическому образованию) составили свою группу. Каждая группа должна была найти оптимальное, наиболее эффективное решение проблемы. Мы прекрасно понимаем, что запретить сброс ступеней в наш район нереально, и после долгих поисков пришли к компромиссу. Первым шагом, на наш взгляд, должен стать социологический опрос местных жителей, проведенный силами наших учеников. Затем статья в районную газету (Мы уже и название придумали - "Давайте задумаемся вместе"), обращение в районную Думу о лоббировании вопроса о денежной компенсации, предложение в ОГУ "Облкомприрода" об экспериментальном использовании в местных водоемах водного гиацинта.
Урок закончился, мы подвели итоги. На вопрос, что больше всего поразило на уроке, многие ученики ответили "Возможность самим принимать решения!"
P.S. Помочь молодому педагогу в разработке урока я смогла, опираясь на опыт и атмосферу сотворчества, полученные на ИСАРовском семинаре в г. Томске.
СОДЕРЖАНИЕ | |