ПОЛЕЗНО ЗНАТЬОтветы на ваши вопросы
Во-первых, необходимо связаться с мастером участка (работником ЖЭУ, на территории которого вы собираетесь проводить акцию). У него есть карта, на которой отмечены все коммуникации. Случаи, когда через несколько дней после акции, место посадки разрывают для ремонта теплотрассы, канализации, телефонного провода и т.д., не редкость, поэтому от таких случайностей лучше застраховаться заранее. Кроме того, в наших дворах планировалось какое-то озеленение. И разрабатывали эти проекты профессиональные ландшафтные дизайнеры с учетом освещенности, почв и т.д. Конечно, реализовано это было не везде, но планы эти в ЖЭУ сохранились, и, возможно, вам они будут полезны. Во-вторых, очень полезно связаться с отделом по благоустройству и озеленению. Как правило, при таких отделах работают парники, теплицы, питомники и т.д. А это значит, что у них может оказаться земля и саженцы. Бывают случаи, когда это предоставляется бесплатно, но могут с вас взять какую-то плату (к этому тоже надо быть готовым). Попробовать получить саженцы можно и в ближайшем лесничестве или лесхозе. Даже если у них не окажется саженцев, они подскажут вам, где можно безболезненно выкопать подрост деревьев, выросших самосевом. В этом случае саженцы достанутся бесплатно, но от вас требуется транспорт, люди и лопаты. Средства на акцию по озеленению можно найти и у спонсоров. Даже в вашем дворе могут жить люди, которые сами не готовы участвовать в акции, но готовы выделить на это какие-то деньги. Спонсировать подобное мероприятие могут и ближайшие магазины, офисы.
Куда следует обращаться при лесных пожарах? Если горят городские леса, то можно звонить или в пожарную часть (03), или МЧС. В некоторых случаях МЧС работает и с негородскими лесами. Но прямая ответственность в сельской местности лежит на лесниках. Поэтому в первую очередь надо обращаться в ближайшее лесничество, лесхоз. Теоретически, в области есть специальная авиационная служба тушения лесных пожаров. В некоторых областях она до сих пор эффективно работает.
Кроме мешков и перчаток, вам понадобятся деньги на транспорт для вывоза мусора, талон для вывоза мусора на свалку (он тоже стоит определенную сумму). Частично или полностью ваши проблемы может решить районная администрация (например, выделив транспорт и талон на вывоз мусора). Вполне возможно, вы найдете поддержку у магазинов, предприятий и офисов, которые тоже находятся около этого леса. Кроме того, я бы порекомендовала обратиться к депутатам. Как правило, это люди не бедные и нуждающиеся в рекламе... Тем, кто организует подобные акции, хочется дать несколько советов. Во-первых, собранный мусор, как показывает наш опыт, лучше вывозить немедленно. Мешки, постоявшие буквально час без присмотра, уже успевают распотрошить бомжи. Во-вторых, такие акции лучше проводить осенью, а не весной. Весной на гнезда садятся птицы, многие животные выводят потомство. В это время их лучше не тревожить. Кроме того, весной выше активность клещей. В-третьих, не забудьте проинструктировать своих добровольцев, что собирать нужно мусор неприродного происхождения. Листья, палки, сухие ветки - это не мусор, это необходимые лесу элементы. На вопросы отвечала Елена Дубынина, |