ПОЛЕЗНО ЗНАТЬДревесные болезниЮлия ЧернаяСегодня многие экологические организации сталкиваются в своей деятельности с лесными проблемами. И работая в этой области, просто невозможно уйти от темы заболевания деревьев. В грамотной консультации лесопатологов нуждаются и те, кто борется с незаконными рубками, и те, кто ухаживает за лесами существующими, и те, кто выращивает новые. Конечно, невозможно в одной небольшой статье рассказать о всех болезнях, дать консультации на все случаи. Якова Васильевича Наздренко, главного специалиста лесозащитного отдела Филиала ФГУ "РосЛесозащита" Центра защиты леса Новосибирской области, мы попросили рассказать об основных причинах ослабления деревьев и о наиболее распространенных заболеваниях. Большинство лесов сегодня можно смело назвать лесами с пониженной устойчивостью. Сказывается длительная, возрастающая с каждым годом антропогенная нагрузка, а это не только промышленные выбросы, но и непосредственное влияние людей. Например, Кудряшевский бор (пригород г.Новосибирска) в два обычных летних выходных дня посещало более 250 тысяч человек по данным 1980 г. Можно смело утверждать, что теперь посещаемость еще выше. К тому же, это данные по обычным выходным, а еще есть периоды цветения первоцветов, сбора грибов, ягод и т.д., когда количество людей еще больше. Нагрузка на пригородные леса просто огромная. Людям хочется отдохнуть на природе, погулять в лесу, посидеть около костра и т.д. Для людей это прекрасный отдых, а для леса - постоянное вытаптывание, механические повреждения деревьев и кустарников, бесконтрольные порубы, затесы на деревьях, нарушение мест обитания лесных животных и т.д. Естественно, в таких условиях деревья ослабевают. Отдельный разговор - раны после сбора березового сока или сосновой смолы, это прямой путь для проникновения различных инфекций. Оказывают свое влияние и автомобильные дороги, которых множество в пригородных лесах. В сельской местности немаловажный фактор - выпас скота на лесных территориях. Если добавить то, что из-за промышленных загрязнений оседает на листьях и хвое, то станет понятным сокращение продолжительности жизни деревьев, уменьшение сопротивляемости вредителям и болезням, появление признаков деградации и ослабления.
Наиболее характерное заболевание для хвойных, в том числе и для сосны - корневая губка. Гриб, возбудитель этого заболевания, всегда находится в почве сосновых боров. Более того, отношение гриба со здоровой сосной можно назвать симбиотическими: мицелий гриба, располагаясь на корнях сосны, помогает всасывать питательные вещества. На корнях ослабленного дерева гриб из сапрофитной формы переходит в паразитическую. Разросшийся в таких условиях мицелий может переходить с больного дерева на ближайшие корни здоровых деревьев. Лечить заразившиеся деревья бесполезно, их просто удаляют вместе с пнем. Если этого не сделать, то очаг распространится дальше. После удаления больных деревьев с корнями почву готовят для посадок: рыхлят, удаляют травяной или моховой покров. Т.е. создаются благоприятные условия для самовозобновления. (Для деревьев корневая губка выполняет ту же функцию, что и волк для млекопитающих - убирает больные, ослабленные особи. Например, в Швеции лесникам рекомендовано сохранять этот гриб как необходимый элемент биоразнообразия здорового леса! У нас часто эту болезнь используют как пугало, особенно в пригородных сосновых лесах: больны корневой губкой, значит надо срочно рубить. А зачастую рубят не только деревья зараженные, но и ближайшие, здоровые. Рубки - это вопрос не только экологический, а даже скорее экономический. Если посадки требуют дополнительных затрат, которые окупятся очень нескоро, то рубки приносят прибыль, в том числе и непосредственно лесникам. Поэтому вырубать здоровые деревья просто выгодно. Кроме того, освободившееся от деревьев место часто занимают коттеджи и дачи - приятно иметь свое жилье в сосновом бору! Другая крайность - оставить все как есть и не вмешиваться, уповая на то, что мудрая природа сама разберется и все поставит на место. Но как нельзя выпустить в природу животное из зоопарка, так же нельзя бросить лес, в жизнь которого десятилетиями вмешивались люди. И животное, и лес надо готовить к свободе постепенно, восстанавливая все необходимые элементы. Это два крайних подхода к решению проблемы. На мой взгляд, истина где-то посередине, причем основы грамотного ведения лесного хозяйства были разработаны еще в 19-ом веке. Нужно внимательнее и ответственнее относиться к нашим лесам и к опыту, накопленному поколениями российских специалистов лесного хозяйства. - комментарий Николая Николаевича Лащинского). На ослабленные деревья нападают и так называемые "вторичные вредители". У здоровых деревьев есть свои методы защиты от таких вредителей, а ослабленные деревья не могут оказать достаточного отпора. Конечно, лучше убрать больное дерево до того, как оно станет очагом заболевания или распространения вредителей. Но средств на эффективный уход и контролируемые рубки ухода на сегодняшний день у лесного хозяйства недостаточно. Средств хватает только на то, чтобы не допустить массового распространения вредителей и болезней.
Шютте сосны (сеянец и пораженная хвоя). Смоляной рак сосны: 1 - суховершинное дерево, 2 - усыхающее дерево с кольцевой раной под кроной,3 - пораженный ствол, 4 - эксцентричность колец при заболевании. 1 - Некроз. Поражаются преимущественно лиственные породы. 2 - Опухоль. 3 - Раковая рана. Возбудитель попадает в места повреждения коры (например, в морозобойные трещины). Ведьмина метла возникает в результате стимуляции патогеном аномального роста с пробуждением спящих и придаточных почек. |