|
ЛЕСНАЯ КЛАДОВАЯ
Травы вкусные, травы целебные
Инна
Дейниченко
Клевер луговой
Клевер луговой - двулетнее или многолетнее травянистое растение высотой 15-60 см из семейства бобовых с ветвистым стеблем, тройчатыми листами и многоцветковыми головками розового, красного, лилово-красного цвета. Цветет в июне-сентябре. Растет на лугах, склонах, лесных опушках, на обочинах дорог, на выпасах.
В наземной части клевера содержится его эфирное и жирное масла, дубильные вещества, кумароновая и салициловая кислота, ситостеролы, изофлавоны, смолы. В период цветения в наземной части обнаружены: до 24% белка, до 3,5% жира, 80-120% аскорбиновой кислоты, 7% каротина, до 1,4% свободных аминокислот, более 40% безазотистых экстрактивных веществ 20-24% клетчатки, соединения фосфора и кальция, токоферолы, гликозиты и другие вещества. Стебель и листья клевера содержат значительное количество витаминов В1, В2, Е, А, РР.
Цветки клевера применяют в народной медицине в виде отвара и чая при малокровии и похудании, лихорадке, простуде, ревматизме, легочных заболеваниях. В качестве мочегонного, антисептического и отхаркивающего средства, при туберкулезе, трудных месячных, маточных кровотечениях, одышке, общих недомоганиях, кашле; наружно в виде припарок при нарывах и ожогах, как мягчительное и болеутоляющее - при ранах. Сок из свежего растения используют для промывания глаз; отваром моют глаза при глазных заболеваниях, его применяют при желтухе, полощут горло при ангине, воспалительных заболеваниях гортани и ротовой полости; внутрь при почечной колике, болях в кишечнике и желудке, при малокровии, головных болях, одышке. Настой листьев рекомендовали при желтухе, как болеутоляющее и противоглистное средство. Народная медицина сравнивает действие клевера с действием женьшеня. Он регулирует обмен веществ, предупреждает развитие атеросклероза, снижая содержание холестерина в крови, выводит из организма токсичные вещества и восстанавливает сопротивляемость организма к инфекциям и неблагоприятным условиям. В медицине используется как отхаркивающее, мочегонное, антисептическое средство, при малокровии, истощении, опухолях, сахарном диабете, бронхиальной астме. В Средней Азии сок свежей травы применяют для заживления ран, а отвар сухой травы - при малярии, как мочегонное средство.
В пищу можно использовать головки клевера, которые заготовляют для чая во время цветения. Высушенные и измельченные цветочные головки идут для заправки супов. На Кавказе молодые нераспустившиеся цветочные головки квасят, как капусту, и добавляют в зимние салаты. Из молодых листьев и стеблей готовят салаты с добавлением вареных овощей (картофеля, тертой свеклы, моркови), рубленого отварного яйца. Для придания острого вкуса такие салаты заправляют уксусом, соком хрена, чесноком. Листьями заправляют зеленые щи и ботвиньи. В Кыргызстане из молодых листьев клевера готовят на бараньем сале вкусное и питательное блюдо, по утверждению местных жителей обладающее свойством восстанавливать силы. В прошлом сухие, растертые головки и листья клевера добавляли к муке при выпечке хлеба, а также использовали для приготовления соусов. Клевер заготавливают в сушеном, маринованном и квашеном виде.
Салат из листьев и побегов клевера
Молодые листья и побеги моют, мелко нарезают, перемешивают с измельченым луком, зеленью укропа и петрушки, добавляют сметану или майонез, солят, посыпают тертым яйцом.
Квашеные головки клевера
Головки клевера моют, плотно укладывают в эмалированную посуду, перекладывают зеленью укропа и петрушки, листьями смородины и хрена. Солят (1 ст. лож на 1 л воды). Кладут 3 дольки чеснока, накладывают гнет. Через 2-3 недели квашеные головки можно употреблять. Их добавляют в винегреты, салаты, в солянки и рассольники, в начинку для пиццы.
Мясо, тушенное с цветочными головками клевера
Мясо нарезают кусочками и тушат до готовности, посыпают свежими цветочными головками клевера и нарезанным луком, заливают томатным соусом и сметаной и тушат на медленном огне 10-15 минут. (Можно вместо головок взять листья и побеги клевера; можно тушить либо в сметане, либо в томате, можно только на растительном масле с водой; специи могут быть различными).
Салат из цветов клевера
Головки клевера ошпарить кипятком, дать стечь воде, мелко нарезать вместе с щавелем, добавить рубленое яйцо. Все смешать, добавить тертый чеснок и сметану.
Салат из клевера с морковью и огурцом
Листья и побеги клевера мелко нарезать, морковь натереть на терке, огурец порезать соломкой, все смешать, посолить, добавить зелень лука и укропа, заправить растительным маслом. (Для остроты можно добавить толченый чеснок).
Салат мясной с квашеными или маринованными головками клевера
Отварной картофель, морковь, соленые огурцы, отварное мясо нарезают кубиками, перемешивают с консервированным зеленым горошком и маринованными головками клевера, добавляют зелень петрушки и укропа. Заправляют майонезом, хорошо перемешивают, посыпают натертым вареным яйцом.
На 30-40 г головок клевера - 2 картофелины, 1 морковь, 2 огурца, 20 г отварного мяса, 1 ст. ложка консервированного горошка, зелень петрушки и укропа, майонез, соль, одно яйцо.
Оладьи с клевером
Замесить тесто как для оладий, добавить мелко нарезанные головки клевера и обжаривать на растительном масле.
Лапчатка
гусиная
Лапчатка - многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных. Корень веретеновидный, утолщенный, мясистый. Стебли длинные (до 80 см), тонкие, ползучие, укореняющееся в узлах. Прикорневые листья прерывисто- перистые с продолговатыми обратнояйцевидными листочками, на черешках, покрыты мягкими шелковистыми волосками. Цветки светло-желтые, одиночные, на длинных черешках, крупные. Цветоножки длинные. Чашечка двойная, лепестков пять. Цветет в мае-августе.
Лапчатка - это одно из самых распространенных растений светлых, чуть влажноватых мест. Она растет на лугах, по берегам водоемов, на деревенских улицах, в скверах и парках, образуя красивые ажурные коврики с золотистыми цветками.
В листьях содержится до 260 мг% витамина С, каротина - 1,8, флавоноидов от 4,2 до10,6% дубильных веществ, углеводы (глюкоза, фруктоза), эфирные масла. Корнеклубни имеют веретеновидную форму, в которых на зиму откладываются питательные вещества. Их можно обнаружить весной до цветения и в конце осени. Корнеклубни содержат до 105 мг% витамина С, крахмал, от 4 до 25% дубильных веществ. В некоторых местах, например, в Якутии, Тибете и Монголии, корнеклубни используют в пищу.
Лапчатка гусиная обладает ранозаживляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, обезболивающим и противосудорожным действием и регулирует обмен веществ в организме. Лапчатка широко применяется в гомеопатии. Проявляет антибактериальную, тромбопластическую и антифибринолитическую активность, стимулирует перистальтику кишечника, регулирует функцию толстого кишечника, предупреждает запоры. Наружно применяется настой травы от зубной боли, для укрепления десен, при воспалении полости рта, десен - полоскание: при экземе, дерматитах и язвах - обмывание; при нарушении обмена веществ, ожирении - ванны. Часто назначают при ожогах, ушибах, опухолях суставов ревматического и другого происхождения, при вывихах.
В пищу используют молодые листья и корни. Из листьев готовят зеленый борщ, как из крапивы и щавеля, а также салаты в смеси с другой свежей зеленью или овощами. Пюре из листьев подают в качестве приправы ко вторым блюдам: рыбным, мясным, крупяным, им заправляют супы и борщи. Сушеные листья используют как суррогат чая. Измельченные на мясорубке листья могут длительное время храниться в холодильнике в закрытой стеклянной банке. Корни предварительно отваривают в соленой воде 20 мин., а затем варят с картофелем и луком. Из высушенных корней получают муку. Если корневища содержат большое количество дубильных веществ, то их предварительно вымачивают в проточной воде и только после этого употребляют в пищу.
Картофельный салат из лапчатки
Зелень лапчатки опустить на 1 мин. в кипяток, измельчить, растереть с чесноком, соединить с нарезанным отварным картофелем.
Пюре из лапчатки гусиной
Листья и побеги моют и отваривают, дают стечь воде и нарезают. Все помещают на сковородку вместе с протушенными тертой морковью и луком, добавляют томат-пасту, соль, специи по вкусу, дают потушиться. (Можно добавить тертый чеснок).
Салат из зелени лапчатки гусиной с огурцом
Листья и побеги лапчатки гусиной мелко нарезать, огурец порезать соломкой, все смешать, посолить, добавить зелень лука и укропа, заправить растительным маслом. (Для остроты можно добавить толченый чеснок).
Салат из отварных корней лапчатки гусиной
Корневище моют (предварительно вымачивают) и отваривают в подсоленной воде, нарезают соломкой, перемешивают с вареной и нарезанной морковью или свеклой (при желании можно добавить консервированный зеленый горошек), заправляют чесноком и майонезом.
Пюре из корней и листьев лапчатки гусиной
Листья и корни пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, уксус. Разложить в стерильные банки, залить растительным маслом. Хранить в холодильнике. Использовать как приправу к мясным, рыбным блюдам, а также для заправки супов и щей.
Квашеные листья лапчатки гусиной
Листья и побеги моют, плотно укладывают в эмалированную посуду, перекладывают зеленью укропа и петрушки, листьями смородины и хрена. Солят (1 ст. лож на 1 л воды). Кладут 3 дольки чеснока, накладывают гнет. Через 2-3 недели квашеные листья и побеги можно употреблять.
Мясной салат из капусты и лапчатки
Нашинковать капусту вместе с листьями лапчатки, растереть с солью и перцем, сбрызнуть уксусом. Мясо нарезать мелкими кусочками, обжарить на растительном масле, вместе с репчатым луком, заправить капусту с зеленью лапчатки. Дать настояться.
Иван-чай
узколистный,
или обыкновенный
Иван-чай - многолетнее корнеотпрысковое, травянистое растение из семейства кипрейных. Стебель прямостоячий высотой до 150 см. Листья очередные, ланцетные, острые, темно-зеленого цвета. Цветы длинные в кистях, крупные, лилово-пурпурные. Растет почти по всей территории СНГ на лесных вырубках, гарях, вдоль дорог и канав. Превосходный медонос.
Листья иван-чая богаты дубильными веществами, витамином С до 400 мг%, каротином и хролофилом. Пермские медики изучили микроэлементный состав растения. Оказалось, что в 100 г зеленой массы иван-чая содержится 23 мг железа, 1,3 никеля, 2,3 меди, 16 мг марганца, 1,3 титана, 0,44 молибдена и 6 мг бора. Если учесть, что железо, медь, марганец, являются стимуляторами кроветворения и определенным образом повышают защитные свойства организма, а свежий чай из этого растения оказывает благотворное действие при бессоннице и головных болях, нормализует деятельность кишечника, то вполне понятен интерес к иван-чаю.
В народной медицине настой листьев применяется при головных болях, порошком присыпают раны, отвар травы используют при золотухе, как противовоспалительное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвар и настой из травы и листьев применяют при нарушениях обмена веществ, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалении уха, горла и носа, при авитаминозе С. Растение применяется и в тибетской медицине как снотворное, при головных болях, как жаропонижающее и противозолотушное средство. Наружно - при ушибах, обморожениях и как ранозаживляющее средство.
Жители Дальнего Востока применяют иван-чай при болезнях горла, кровотечениях, запорах, а также как противовоспалительное средство. Иван-чай растение с очень широким использованием. Редко какая другая трава дает одновременно щи, хлеб, вино, чай, подушки, веревки и ткань.
Корневища иван-чая содержат крахмал, слизь, сахара. Их употребляют как овощ, а сушеные размалывают в муку, которую можно добавлять в хлеб, печь из нее лепешки, оладьи, а поджаренные используются для приготовления кофе.
Молодая зелень иван-чая используется как овощ, ее варят, жарят, готовят салаты. Из высушенных листьев получают чай. Салат по-охотничьи из иван-чая
Молодые побеги иван-чая, свербиги (можно взять любую траву с острым, пряным вкусом), щавеля мелко шинкуют, солят, добавляют рубленое яйцо, заправляют острым томатным соусом с растительным маслом.
Салат из иван-чая с хреном и луком
Молодые стебли с листьями опускают в кипяток на 2-3 минуты, шинкуют, добавляют лук и тертый хрен, солят, перемешивают и заправляют сметаной или майонезом.
Иван-чай жареный
Взять молодые побеги, с еще не распустившимися листьями. Мелкие побеги брать по 2-3 вместе, более толстые по одному. Пучок или отдельный побег обмакнуть в яйцо, затем обвалять в муке и обжарить в масле до образования румяной корочки. Подавать горячими.
Каша из корней иван-чая
На дно кастрюли укладывают морковь, натертую на крупной терке, на нее сухие размолотые корни иван-чая (можно использовать и сырые, нарезанные на небольшие кусочки), сверху промытый изюм. Содержимое кастрюли заливают горячей водой так, чтобы она покрыла верхний слой, доводят до кипения, варят 3-4 минуты и настаивают без огня 10-15 минут. Заправляют сметаной или майонезом.
Салат из листьев и побегов иван-чая
Молодые листья и побеги моют, мелко нарезают, перемешивают с измельченым луком, зеленью укропа и петрушки и другой дикорастущей пряной зеленью (одуванчик, тмин, щавель, черемша, чеснок и т.д.), добавляют рубленые яйца, заправляют сметаной или майонезом, солят, посыпают тертым яйцом.
Оладьи из сырого картофеля с зеленью иван-чая
Картофель очистить, натереть на терке. В картофельную массу добавить мелко нарезанную зелень, муку, яйца, соль. Взбить массу и выпекать на горячей сковородке, на растительном масле. К столу подавать со сметаной. По желанию можно переложить горячие оладьи тертым чесноком и накрыть крышкой на 10-15 минут, а затем подавать на стол.
СОДЕРЖАНИЕ | |