На главную
На главную





Наши проекты





  • Зеленый телефон. Создание бесплатной информационно-консультационной службы для жителей Советского района г. Новосибирска по вопросам качества окружающей среды и охраны природы
  • (Совместный с Сибэкоцентром)

    Проблема: Качество окружающей природной среды и среды жизнедеятельности является существенным для нормальной жизни и здоровья любого человека. Право граждан на получение информации об этом закреплено в международном и российском законодательстве, но, к сожалению, на практике трудно реализуемо. Это связано, во-первых, с плохой информированностью населения об источниках такой информации. Зачастую люди не знают где можно взять необходимую им информацию. Во-вторых, государственные структуры, обязанные информировать население, как правило, не готовы к работе с населением, и требуются специальные усилия (например, журналистские или депутатские запросы), чтобы получить необходимую информацию. В-третьих, иногда по проблеме требуется компетентные заключения эксперта или юриста.

    Не существует одной городской службы, владеющей всей информацией о качестве городской окружающей среды или хотя бы об источниках ее получения, готовой оперативно ее предоставить любому желающему. Население города, как показывают соцопросы и практика работы нашей организации, беспокоят проблемы радиационной безопасности, загрязнения воздуха, воды, почв, захламления и деградации городских лесов, несанкционированных свалок, незаконных рубок зеленых насаждений, нарушения водоохранных зон, санитарного состояния строительных объектов, бездомных животных и др. По этим вопросам информационная поддержка населения Новосибирска просто необходима.

    Цели: предоставить жителям Новосибирска, Советского района, возможность реализации права на получение достоверной информации о качестве окружающей среды, состоянии и охране ценных природных объектов на его территории, повысить общественную активность жителей в конструктивном решении социально-экологических проблем города.

    Задачи проекта:
    1. Уточнить компетенцию и степень владения информацией различных "экологических" служб Советского района, города (а также области и округа, если их деятельность касается окружающей среды Новосибирска), степень их заинтересованности в работе с населением.
    2. Добиться положительного решения этих служб о систематическом предоставлении необходимой информации сотрудникам "Зеленого телефона" и жителям района, взаимодействии на принципах социального партнерства.
    3. Организовать и поддерживать работу "Зеленого телефона".
    4. Выявить и проанализировать причины обеспокоенности граждан состоянием окружающей среды, о результатах анализа проинформировать Главу Советского района, Мэра Новосибирска, Городской Совет депутатов, Главу Администрации Новосибирской области, Областной Совет депутатов и другие заинтересованные организации для принятия мер, а также средства массовой информации для оповещения населения.
    5. Подготовить электронный справочник по источникам экологической информации в г.Новосибирске (а также его макет для печати в бумажном виде) и распространить его по запросам граждан и заинтересованных организаций.

    Ссылки по теме:
    Зеленый телефон (подробное описание проекта)

    Ваше мнение Вакансии Координатор







  • Создание условий для сохранения и рационального использования лесов Новосибирска и Новосибирской области
  • (Совместный с Сибэкоцентром)

    Проблема: Городские леса - наименее защищенная и подвергающаяся наибольшей угрозе безвозвратного уничтожения категория лесов России. Для Новосибирской области городские леса Новосибирска имеют особое значение, так как в черте города сосредоточена значительная часть наиболее ценных с лесохозяйственной точки зрения лесов области. В последние годы положение лесов Новосибирска резко ухудшается. При этом городские власти и строительные компании игнорируют протест населения.

    Леса области являются, в основном, лесами гослефонда. Сейчас в лесхозах активно практикуется сдача в аренду лесных участков, отпуск древесины на корню. При этом очень часто происходят нарушения, как лесного законодательства, так и природоохранного. Возрастает опасность незаконных рубок, в том числе и из-за заказу иностранных партнеров.

    Пути решения: На основании экспедиционных обследований, дешифрирования космических снимков, картографических материалов, отчетов комиссий и пр. будет проведена оценка состояния городских лесов Новосибирска, выделены ценные с точки зрения биоразнообразия участки, создана карта-схема этих участков. Рекомендации по ведению лесного хозяйства и перечень ценных лесных участков будут переданы в заинтересованные государственные структуры (мэрия города Новосибирска, Администрация Новосибирской области, Западно-Сибирское государственное лесоустроительное предприятие, Государственная лесная служба МПР по СО, др.). Для координации работы будет создана межведомственная рабочая группа.

    Будет создана группа, которая соберет и обобщит информацию об использовании лесного фонда области и и обнаруженных нарушениях. Она будет способствовать проверке особо неблагополучных лесхозов и созданию административных и законодательных механизмов, препятствующих этим нарушениям.

    Цель: создание долговременных (правовых, лесохозяйственных) условий для сохранения и рационального использования лесов Новосибирска и Новосибирской области.

    Задачи:
    1) Создать межведомственную рабочую группу по городским и пригородным лесам из числа представителей общественных организаций, ученых и представителей заинтересованных государственных служб.
    2) Оценить состояние лесов по картографическим данным и космосъемке, особое внимание уделяя дорожной и тропиночной сети.
    3) Обследовать леса на предмет выявления мест обитания охраняемых видов, обосновать выделение и подготовить документы для корректного утверждения ценных лесных участков.
    4) Подготовить рекомендации по ведению лесного хозяйства в городских лесах Новосибирска и карту экологического состояния городских лесов.
    5) Добиться учета рекомендации при лесоустройстве и принятии решений в области лесопользования на территории городских лесов.
    6) Проинформировать население об итогах лесоустройства и возможностях в связи с этим сохранения лесов.
    7) Собрать информацию о нынешнем использовании гослесфонда, оценить уровень правнарушений в лесном секторе.
    8) Разработать рекомендации по созданию административных и законодательных механизмов, препятствующих этим нарушениям.
    9) Провести несколько обследований неблагополучных лесхозов.

    Ваше мнение Вакансии Координатор







  • Инвентаризация и сохранение колониально гнездящихся редких видов куликов

  • Проблема: Водно-болотные угодья Северной Кулунды (Новосибирская область) - уникальное место обитания ряда видов околоводных птиц, в том числе редких видов колониальных куликов. В последние годы в связи со значительным сокращением площади угодий по естественным причинам численность колоний и успешность размножения этих видов катастрофически сокращается. Охрана угодий общепринятыми методами неэффективна. В частности, создание постоянно действующих ООПТ затруднено в связи с интенсивным сельскохозяйственным использованием земель и малоэффективно, так как колонии куликов от года к году меняют местонахождение.

    Путь решения: Необходимо на основе ежегодной инвентаризации и мониторинга гнездящихся популяций и состояния водно-болотных угодий Северной Кулунды подробно исследовать факторы смертности наиболее угрожаемых (уязвимых, редких) видов, прежде всего на стадии гнездования. Это позволит спроектировать меры по активной охране и восстановлению гнездящихся популяций куликов. Необходимая часть действий - разъяснение проблемы местному населению, от которого зависит реальное благополучие колоний. Первоочередной мерой может стать искусственное повышение успешности размножения отдельных колоний.

    Задачи:
    1) Провести инвентаризацию колоний (ежегодное мероприятие, позволяющее судить о динамике численности популяций) на территории Карасукского и Баганского районов НСО. 2) Учесть гибель колоний на территории Карасукского района с выяснением причин. 3) Разработать и установить кормушки на прилегающих к колониям кормовых участках, режима кормления и дозировки корма для колоний шилоклювок и ходулочников. 4) Подготовить информационные материалы для разъяснительной кампании среди местного населения.

    Ваше мнение Вакансии Координатор







  • Инвентаризация местообитаний и сохранение летучих мышей
  • (Совместный с Сибирским экологическим центром)

    Проблема: Летучие мыши - сравнительно малоизученная на юге Западной Сибири группа животных. Их роль в экосистемах также недостаточно известна, но очевидно весьма велика. Летучие мыши способны существовать в освоенном человеком ландшафте, но уязвимы перед некоторыми специфическими угрозами. Это, в первую очередь, применение инсектицидов, что снижает кормовую базу и приводит к прямому отравлению летучих мышей, и сокращение числа пригодных убежищ (как зимовочных, так и летних дневных убежищ). Существуют сведения о снижении численности летучих мышей в регионе. До последнего времени правовых оснований для защиты летучих мышей на юге Западной Сибири не существовало. Они были созданы в результате включения всех видов этих животных в региональные списки охраняемых (Красная книга Алтайского края - 1998 г., Красная книга Новосибирской области - 1999 г.).

    Путь решения: Необходимо выявить конкретные угрозы популяциям летучих мышей, разработать и осуществить План действий по защите этой группы животных. Первоочередной мерой является выявление мест зимовок летучих мышей в регионе и создание ООПТ для их легальной защиты. В этом смысле наиболее важной территорией представляется Салаирский кряж (на стыке Новосибирской и Кемеровской областей и Алтайского края), где наиболее вероятно нахождение массовых зимовок.

    Цель: Обеспечить минимальную защиту популяций летучих мышей в пределах Салаирского кряжа (Новосибирская область, Алтайский край) путем территориальной охраны мест их массовых зимовок.

    Задачи:
    1) Инвентаризовать места возможных зимовок летучих мышей.
    2) Локализовать и обследовать выявленные места массовых зимовок (пещеры и др.).
    3) Выяснить основные угрозы существованию каждой из выявленных зимовок.
    4) Подготовить не менее одного проекта ООПТ для сохранения места зимовки (наиболее вероятно - комплексного или зоологического памятника природы).
    5) Предпринять необходимые действия для легального создания ООПТ согласно подготовленному проекту.

    Ссылки по теме:
    Летучие мыши Новосибирской области

    Ваше мнение Вакансии Координатор







  • Воскресная биологическая школа


  • Ваше мнение Вакансии Координатор







    Наши дела







  • День Земли
  • (Совместный с Сибэкоцентром)

    ДЕНЬ ЗЕМЛИ - экологический праздник, во всем мире его отмечают 22 Апреля, сажая деревья, расчищая от мусора окрестные леса, "приводя в порядок свою планету".

    С 1992 года Экоклуб НГУ проводит этот праздник в Академгородке. Сначала это были конкурсы детского рисунка на асфальте на "природные" темы перед ДК "Академия" и чистка леса вдоль улицы Пирогова силами экоклубовцев и примкнувших к ним студентов НГУ.

    В 1996 году силами Экоклуба были разработаны и распространены в канун Дня Земли по школам г. Новосибирска первые "Зеленые папки" - пакеты информационно-методических материалов по экологии и охране природы. В последующие годы папки постоянно пополнялись новыми материалами и методическими разработками, появилась презентации папок для учителей и экологические олимпиады-фестивали для школьников, а сам День Земли растянулся для экоклубовцев в многодневную (и даже многомесячную) эколого-образовательную акцию. География мероприятия тоже расширилась. В разные годы мероприятия Дня Земли. Проводимые Экоклубом НГУ и дружественными молодежными экологическими организациями проходили, кроме родного города, в Томске, Барнауле, Новокузнецке, Кызыле, Абакане, Горно-Алтайске, Маслянино, Тогучине…

    В 2001 году экоклубовцы опять сосредоточили свои усилия на родном городе, проведя серию олимпиад-фестивалей для школ всех районов города под девизом "Сохраним то, что любим!", акция была посвящена гордским лесам, и имела целью не только привлечь внимание к проблемам городских лесов, но и способствовать созданию сети школьных лесничеств.

    Как все это выглядит? А вот как!

    Большой и дружный коллектив организаторов загружается в маленький автобус, и в таких сложных, нечеловеческих условиях, прибывает к месту проведения акции - очередной олимпиады-фестиваля. И там начинает с шутками- прибаутками, в игровой форме, обучать школьников делать дуплянки и кормушки для птиц, полезные вещи из ненужного мусора, выпутываться из сложных природных взаимосвязей, правильно высаживать саженцы, проектировать пермакультурные сады и экодома, прокладывать экотропы, по ходу дела вспоминая, что растет и кто живет в лесу, в пруду и реке, узнавая природные объекты не только зримо, но и - на ощупь, на вкус, на слух, на запах… А заодно - объясняя учителям, как это все проводить самостоятельно и презентуя им "Зеленые папки".

    А здесь вы можете найти два небольших видеофильма, рассказывающих о том как мы проводим День Земли:   video 1video 2

    Ваше мнение Вакансии Координатор







  • Лесное посвящение в биологи
  • (Совместно с ФЕН НГУ)

    ЛЕСНОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ-2005 ПРОШЛО

    Стать настоящим полевым биологом нелегко. Но если вы думаете, что для этого нужно пройти множество трудных предметов, то вы ошибаетесь. Кроме них надо пройти и еще один трудный маршрут – путь Лесного Посвящения. Основной сутью и целью посвящения является превращение зеленых первокурсников в Настоящие Биологи. Идея всего сценария была заимствована с обряда Посвящения в Воины у древних славян – молодые парни, пройдя через череду испытаний ночью в осеннем лесу, умирали ритуальной смертью (вместе с природой). И воскресали – пройдя очищение огнем, прикоснувшись к родовым святыням. После чего они могли общаться со старшими воинами на равных. Так и с первокурсниками: ритуально умерев от усталости и новых впечатлений, молодежь воскресает у костра от горячего чая.

    К лесу первокурсники подошли в полной темноте. На “Воротах в Лес” их встречает охрана, «вооруженная» факелами. Это – провожатые по всем этапам. На них же почетная миссия слежения за порядком. Для того, чтобы пройти дальше, новички-посвящаемые должны были изобразить из себя несколько органических соединений (так, чтобы поверили) и сыграть в “русскую рулетку” (Оказалось неопасно. Почти). А потом – через костер и старательно подготовленный бурелом – к царю Скотине.

    Дорога к Скотине проходила под развесистой березой (т.е. - дубом) с котом и русалкой на ветвях. Кот и русалка излагали трудности феновских будней в полагающейся стихотворной форме. А у самого Скотины развернулось настоящее театрализованное действо, в ходе которого дочери царя Скотины выбирают себе женихов (дочек, конечно, три, и, конечно, самая-самая – младшенькая). Правда, женихам ничего хорошего не светит – одного публично расстреливают из гранатомета, второй исчезает в яме, третьему отрубают голову. Трудно в сказках стать биологом.

    Следующая ступень Посвящения – общение с «пчелками» - гигантскими черно-желтыми насекомыми, непринужденно порхающими по полю. Это вовсе не мутанты, а загадочная форма инопланетной жизни. Настоящим биологам предлагалось отличить этих пчел от местных. А потом попробовать догнать и забрать у них мед. Самым спортивным этапом была следующая далее “промзона”. Это было что-то среднее между лабиринтом и полосой препятствий. Посвящаемым пришлось ползти под полиэтиленовой «защитой», выворачивать ноги на заботливо насыпанных кочках, идти по подвесному бревну, уворачиваться от качающихся шин, пролезать сквозь паутину и перелезать через скользкую стену в ... “Медсанчасть”. Там оказалось много странных людей в белых халатах и только один псих. Тоже в чем-то белом. Первокурсники психа успешно поймали и были отправлены на кладбище.

    По “кладбищу” бродила толпа всяких разных его исконных обитателей. Как-то: зомби и мертвецы, костюмированные и загримированные на любой вкус. Пролетали ангелочки, там же приплясывали раскрашенные черти. На огромной сосне одиноко висло тело. По древней традиции, ему попытались подпалить пятки.

    После детей поделили на группы, и по отдельности отвели к оракулу. Только у него можно было, разумеется, не без помощи толкователя, узнать о своем будущем. И о том, как связано это будущее с родным универом.

    От оракула путь лежал как будто бы в лагерь, но по дороге нашим «странникам» попались ведьмы. Видимо, в отместку за нарушение их тайных обрядов они заставили несчастных пить то зелье, то противоядие, потом раздали судьбоносные карты, и попытались погадать на костре, где же все-таки лагерь... и отправили всех совершенно в другую сторону.

    Через пару часов несчастные все-таки попали в палатку, в которой их ждало Таинство Посвящения в биологи… а потом костер, традиционные гитара, каша, чай…

    Ваше мнение Вакансии Координатор







  • Акция "Чистый лес"

  • Ваше мнение Вакансии Координатор







  • Экологическая видеотека

  • С 1 июля 1999 г. жители Новосибирска могут пользоваться видеотекой экологических фильмов, предоставленной Экоклубу НГУ программой ТАСИС “Повышение информированности населения о проблемах окружающей среды”. Программа работает в странах СНГ и Монголии с 1 февраля 1997 г. и финансируется Европейским Союзом. Основная ее цель – поднять статус экологических проблем в каждой из 13 стран – партнеров ТАСИС, стимулировать вовлечение различных групп общественности в процесс обсуждения и поиска решений этих проблем, помочь становлению экологического общественного сознания.

    В видеотеке – 45 кассет и 53 фильма, которые затрагивают различные стороны взаимоотношений человека и природы. Они разбиты по темам. Для того, чтобы воспользоваться видеотекой, организации должны представить гарантийное письмо (см. ниже), а частные лица заполнить расписку. Правила пользования (см. ниже) запрещают копировать фильмы (полностью и частично), использовать их в коммерческих целях, брать единовременно более 5 фильмов на время более 2 недель.

    По всем вопросам, касающимся видеотеки, вы можете обращаться в Экоклуб НГУ – тел. 39 78 85

    Каталог фильмов
    Образец гарантийного письма (В формате rtf)
    Правила пользования видеотекой

    Ваше мнение Вакансии Координатор







  • Экологическая библиотека

  • На главную   На главную