На главную
На главную





Наша история





1990-1991. Инициативная группа студентов - биологов создает в Университете новую неформальную организацию - Экоклуб НГУ. Тогда в экоклубе занимались самообразованием (была проведена серия семинаров) и охраной природы - отряд из 11 человек ездил на Камчатку наблюдать и охранять моржей.

1992. Начала (и до сих пор продолжает) работать Воскресная биологическая школа - бесплатные курсы по современным направлениям биологии при НГУ для старшеклассников. Лекции читали экоклубовцы - студенты старших курсов ФЕН. Сейчас многие из них - уже кандидаты наук. А бывшие выпускники ВБШ, поступив в Универ, вливались в ряды экоклубовцев. В том же году Экоклуб возродил традицию Лесного посвящения в биологи. А еще стал координатором по Сибири старейшей природоохранной организации бывшего СССР - Движения студенческих дружин по охране природы и продолжил природоохранные экспедиции.

1993. Первая конференция Сибирских молодежных экологических организаций (СМЭО-93). Крепнет понимание необходимости проведения активных действий в защиту природы. Проведен первый полноценный День Земли в Академгородке - организована акция по уборке мусора и конкурс детского рисунка на асфальте.

1994. Экоклуб становится региональным информационным центром. Участие в международной программе The Nature Conservancy (США) – Центр охраны дикой природы (Россия).

1995. "Операция Черный Аист" - выявление мест гнездований редких видов птиц. Экспедиции в южные р-ны области и вокруг оз. Чаны. Регистрация на базе Экоклуба юридического лица – Сибирского отделения Движения ДОП. Начал издаваться "Сибирский экологический вестник", выпущена серия образовательных буклетов "Природное наследие Новосибирской области".

1996. Первые "Зеленые папки" - имнформационно-методические - подборки экологических материалов для учителей (созданы и розданы в рамках очередного Дня Земли). Сбор подписей под письмом губернатору в поддержку создания Барабинского заповедника. Второй этап операции "Черный аист" (выявлено 16 гнезд редких птиц). Эпопея по изъятию шкуры барса из незаконной продажи. Экспедиции по правобережной части области (Программа сохранения природного наследия Новосибирской области).

1997. Участие в создании Областной схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий (предложили более 80 объектов). Участие в создании межрегиональной ассоциации “Природоохранная инициатива юга Сибири”. Команда Экоклуба заняла 1 место в межвузовской олимпиаде по экологии биосферы (МЭБО). Начинаем заниматься экотуризмом (первые экскурсии).

1998. Первый выездной День Земли ("Школа экологического актива" в Маслянинском и Сузунском районах). Выпущена кассета с голосами местных птиц. Создание 3-х памятников природы. Обследование Сузунского бора. Проект по дошкольному экологическому образованию. Начал издаваться "Степной бюллетень". Создан www-сайт "Природа Южной Сибири и ее защитники" и фильм про День Земли (Часть 1 и 2).

1999. Образовательная экологическая акция "День Земли в Южной Сибири" (приняли участие более 1000 человек из Томской, Новосибирской области и Алтайского края). Три экспедиции в южных районах области и правобережье выявили новые места гнездования редких птиц, ценные участки сосновых лесов, черневой тайги, степей. Проекты по экотуризму, дошкольному образованию, День Земли объединены в образовательную программу. Создание на базе Экоклуба профессиональной организации - Сибэкоцентра.

2000. Выпущен первый номер Сибирского вестника экологического образования "Вместе по свету". День Земли "доехал" до Горно-Алтайска, Новокузнецка, Тувы и Хакассии. Новые экспедиции. Проект по пригородным лесам Новосибирска. Активное противодействие уничтожению зеленой зоны Академгородка под застройку (собрано около 5000 подписей в защиту леса, разработаны конструктивные предложения руководству СО РАН, районной, городской и областной Администрациям по сохранению леса). Организация сбора подписей для проведения первого природоохранного референдума. Участие в проекте по сохранению степей на сельхозземлях.

2001. Запущена эколого-образовательная программа "Сохраним то, что любим!", посвященная городским лесам, положена основа для создания сети школьных лесничеств. Впервые за 10 лет существования, не смотря на активное сопротивление некоторых старых экоклубней, был сделан капитальный ремонт Экоклуба. Сразу же появились новые рабочие места.

2002. Продолжают работать программы по всем направлениям. Особенно активно развивается "Зеленый телефон" - удалось привлечь жителей Советского района к участию в благоустройстве, очистке лесов и рек от мусора...

На главную   На главную