НАШ ЛЕС
Елена Дубынина, Экоклуб НГУ
Среди прочих прелестей Академгородка, накрепко привязывающих к этому месту многих прошедших через Университет людей, одну из первых позиций занимает ЛЕС. Лес как неотъемлемая часть жизни, как ее особый стиль и колорит. Лес летний - курортный, осенний - ярко-пестрый, зимний - сказочный, весенний - непроходимый, а потом - бархатно-нежный. Лес утренний, полуденный, вечерний, ночной - без привязки к общечеловеческому времени (у скольких жителей городка вы сможете спросить время - сколько из них носят с собой часы?). Не улицы - но тропинки, запахи не пыли и бензина - но песчаной прогретой земли и хвои, не гомон большого города, а пенье птиц и скрип сосен.
***
Но год за годом те, особенно кто с детства живет этим лесом - еще с тех пор, когда деревья были большими, - с жалостью, с какой наблюдаешь за увяданием дорогого человека, видят, как съеживается, увядает Лес, как пачкается, покрывается заплатами его платье... И ведь не стар он еще совсем - ан вот напасть! - деревья падают, как зубья у старой гребенки... Подроста нет - только глухой, без ягод, малинник, гнилая осина, да аллергозный татарский клен. А белки где? Те рыжие нахалки, без спроса лезущие во всякую открытую форточку еще каких-то 15 лет назад? Не говорю уже о переходящих Морской проспект лосях десятилетней давности?!!
Основная проблема нашего Леса в том, что, посаженный в 40-50 годах, он совсем не был готов ни к встрече с изменившимся климатом (в связи с появившимся водохранилищем), ни с человеческим нашествием. Сажен он был так, как традиционно сажают лесники в своих хозяйствах - как "огород бревен" - дозрело дерево до нужной кондиции - на доски его! Но - пришло море. Поднялись грунтовые воды, повысилась влажность. Возможно, сами вы не раз наблюдали это летнее состояние нашего Леса - джунглей-парника, где хорошо развиваются грибы и грибковые заболевания. От корня к корню в перезагущенном Лесу передается смертельный для сосны грибок - корневая губка. Довершают дело жуки-типографы. Их вылетные отверстия, сплошь мелким ситом покрывающие кору сосен, заметны в основном на стоящих у тропинки деревьях, совершенно обесхвоенных. Почему именно у тропы
- наиболее ослабленные деревья, так как их корни постоянно вытаптываются. В период весенне-осенней распутицы тропинки расширяются - вытаптывается все больше корней и подроста.
Человеческие "следы" видны и в замусоривании. Отчетливо прослеживается полоса разносимого ветром из развалившихся стационарных контейнеров институтов мусора. За ней - глубже в лес, - ходят вываливать свои ведра не успевшие к приезду машины жители (те, что стесняются выбрасывать его прямо из окон). Потом - зона, где кончается вода в бутылках, кока в банках и шоколад в обертках, купленные в ближайших к лесу магазинах.
Замечательны по своему происхождению отвалы строительного мусора на лесных обочинах проезжих дорог - на городских свалках строительный мусор просто не принимают!
Отдельная песня в саге "Взаимоотношения Человека и Леса" - стоянки и костры, вытекающие из них проблемы лесных пожаров и все того же замусоривания и вытаптывания.
Конечно, проще вырубить и застроить. Хорошими домами для людей, которые рассчитывают жить в зеленом, экологически чистом районе...
Ушли лоси, потом белки... И что же - сам Лес теперь - тоже уйдет?!! Можно много говорить о проблемах Академовского леса, - сожалея и пожимая плечами, провожая в небытие. Можно - пытаться возродить и реабилитировать Лес, не латая его, а кроя на новый лад. Проблемы Леса комплексные, и решать их необходимо также в комплексе. Во-первых, оценить реальное состояние Леса. В местах ослабленных посадок вместо выпавших больных деревьев восстанавливать естественную растительность, характерную для данной местности и грунтов, не забывая о "нативных" кустарниках и травах. Во-вторых, сократить сеть тропинок (как главный источник нагрузки на лес), а оставшиеся - обустроить так, чтобы они не размывались и не расширялись (например, - отсыпать), провести "урнизацию" этих троп, наконец! В-третьих, разрешить населению Академгородка участвовать в вывозе сухостоя (на дрова на дачи). Можно возродить традиционную подкормку белок и птиц. И еще - хорошо бы узнать, что растет и кто живет в этом лесу кроме энцефалитных клещей и нас с вами. Установить по этому поводу красивые аншлаги и указатели и выводить детей в лес не только для сбора мусора, а и просто на экскурсии - к Лесу в гости! Потихоньку, исподволь знакомить с лесными обитателями, с их скрытой жизнью, взаимодействиями и взаимосвязями.
Ведь любят только то, что знают, а ценят только ту красоту, которую видят.
***
Читайте еще:
Лес рубят – щепки летят.
Из комментариев:
Олег (Экоклуб НГУ):
Леса в Городке – разные. Саженый загущенный сосновый лес по обе стороны Коптюга, в котором густо разрослись крапива и малина (индикаторы повышенного содержания азота в почве, который весь - нашего происхождения, хотя бы за счет мусора и собак) действительно умирает от корневой губки, и если его не вырубить - сдохнет сам. Если на то пошло и Академу нужно "развиваться" - именно здесь и нужно рубить и строить. Лес за Пирогова, о котором идет речь - естественный смешанный лес, один из самых богатых видами во всей округе, с веквыми соснами, какие не встретишь и в Сузунском бору. Его обязательно нужно сохранить, едва ли не как памятник природы. Ходят по нему в основном искатели романтики, и это тоже их право. Сходный лес - за улицей Жемчужной, его бы тоже лучше не трогать, именно как буфер от моря. Развиваться надо, но с умом. Большие площади между Терешкова, Коптюга, Лаврентьева и Пирогова вполне "созрели" для застройки.
Но в принципе, диффузная застройка нашего городка более всего комфортна для проживания. Недаром он считается элитным районом для проживания. (И именно так устроены многие населенные пункты в Европе и Америке). Так что плотность застройки желательно бы сохранить. Тогда действительно лучше бы расширяться в сторону Кольцова от "Щ" (это не такие уж и выселки). Голоса тех, кто хотя жить "в нормальном городе" выглядят странно. Кто мешает, казалось бы! И что в этом такого хорошего?
***
Проблема Академовских лесов обострилась очередной раз – в связи с возведения IT-центра и застройки лесной территории городка. Можно сказать, что мы очередной раз столкнулись с ситуацией: быть или не быть нашему зеленому Городку?
Для тех, кто хочет обмениваться информацией по проблемам Академовского леса – создана общедоступная рассылка по адресу otstoim@gorodok.net
Подробности подключения и правила работы можно получить, отправив пустое сообщение на адрес рассылки.
Контакт:
630090, г.Новосибирск, а/я 547
МБОО "Сибирский экологический центр"
Тел./факс: (3832) 39 78 85
Электронная почта:
Les@ecoclub.nsu.ru
http://ecoclub.nsu.ru