На главную
На главную





Проблема





Как сохранить и восстановить леса Академгородка?

2-4 ноября 2001 года в здании Администрации Советского района г. Новосибирска прошла Ярмарка общественных организаций района, которая стала своего рода презентацией идей и общественных инициатив. Один из стендов нашей организации был посвящен проблеме городских лесов. Я предлагаю читателю ознакомиться с его содержанием и приглашаю всех, кому дороги наши леса, к сотрудничеству.

Александр Дубынин,
Сибирский экологический центр

***

Город создан для людей. И люди должны иметь право влиять на судьбу города, т.е. на свою судьбу. Для этого собственно и нужны механизмы общественного участия. Хочу привести пример столицы Голландии - Амстердама. Места мало, Голландия отвоевывает новые земли у моря! Но - поразительно - насколько Амстердам зеленый город! 20 минут пешком и человек попадает в парк. Зеленые языки парков проникают в Амстердам с разных сторон практически до самого центра. Люди поняли, без деревьев, без скверов и парков город становится не пригодным для жизни. И берегут их. Может, поэтому там существует целое направление общественной активности - пространственное планирование. На 800 000 жителей 50 общественных организаций занимаются этой темой.

Каждый человек неравнодушен к тому, где он живет. И в этом смысле есть внутренние ощущения, - где жить лучше. Люди стремятся жить там, где больше зелени. Больше деревьев, где можно найти если не уединение, то хотя возможность прогуляться, подышать более чистым воздухом, меньше шума. В Новосибирске 8000 га городских лесов. В совокупности с пригородными лесами они составляют зеленое сокровище нашего города. Но всей их площади даже по нормам архитекторов хватает для удовлетворения эстетических и экологических потребностей лишь шестой части населения города. Т.е. зеленых насаждений, по нормам, в нашем городе должно быть в 5-6 раз больше!

Городские леса до 1997 г. были лесами 1 группы. Это означало, что их хозяйственное использование, не связанное с ведением лесного хозяйства, было сильно ограничено. Строить на лесных землях нельзя. Для того, чтобы перевести лесные земли в нелесные в лесах 1 группы, к примеру, требуется разрешение федерального уровня. В Академгородке этим правилом пользовались редко, так как руководство СО РАН и района старалось сохранить зеленые насаждения по максимуму. Какова ситуация сейчас?

Проблема:
Городские леса не входят в состав лесного фонда. У академгородковского леса сейчас нет хозяина - ни лесная служба, ни мэрия, ни областная администрация, ни СО РАН не несут полной ответственности за состояние лесов.

Предложение
Использование, восстановление и охрана городских лесов должно регулироваться законом (хотя бы на уровне области). Мы готовы принять участие в его разработке. Это может быть отдельный закон "О городских лесах" (как, например, в Кемеровской области) или часть закона об особо охраняемых природных территориях (в Алтайском крае, Москве, Нижегородской области - городские леса являются одной из форм ООПТ). В настоящий момент нами составляется аналитическая записка по обоснованию этих законов.


Проблема:
В лесах Академгородка растет количество тропинок. Следствием этого является вытаптывание травянистого покрова, ослабление деревьев, кустарников и трав около тропинка из-за гибели корней и прямого уничтожения, снижается устойчивость лесной экосистемы.

Предложение
- Сократить количество тропинок через лес огораживанием отдельных участков леса "лес на отдыхе". Привлечь для этого добровольцев из общественных организаций, студентов НГУ.
- Отсыпать главные пешеходные дорожки, чтобы они не расширялись.
- Вести агитацию среди жителей Академгородка.
- Провести выявление наиболее ослабленных лесных участков, сделать общедоступную электронную карту районирования лесов по этому параметру.

Работа по созданию электронной карты уже началась.


Проблема:
Вырубка под строительство - является одной из самых сложных проблем. Здесь очень важно иметь четкие критерии, когда лес рубить можно, когда нет, и учитывать мнение жителей района.

Предложение
- Проекты строительства активно обсуждать с жителями района и учитывать их мнение, проводить опросы и общественные слушания.
- Создать центр общественно-значимой информации при администрации Советского района.

Мы готовы по обоим вопросам оказать активное содействие администрации района.


Проблема:
Нелегальные рубки, особенно в местах, примыкающих к частному сектору (п.Ельцовка и др.). Деревья спиливаются на дрова, на продажу, у лесников нет возможности контролировать ситуацию.

Предложение
- Организовать под кураторством РАТИ Советского района, комитета охраны окружающей среды г.Новосибирска, Комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Новосибирской области общественную лесную инспекцию.
- Провести разъяснительную работу среди населения об ответственности за незаконную порубку, уничтожение лесной растительности и прочие нарушения в лесах.


Проблема:
Захламление и замусоривание леса.

Предложение
- По краям лесных массивов установить урны и организовать постоянный вывоз мусора.
- Установить аншлаги.
- Возобновить практику закрепления уборки лесной территории в Верхней зоне за институтами СО РАН.

Своими силами с 1993 г. мы ежегодно проводим весеннюю акцию "Чистый лес" и очищаем леса студгородка НГУ и вокруг.


Проблема:
Поражение сосновых насаждений корневой губкой, усыхание и выпадение погибших деревьев, внедрение видов-интродуцентов.

Предложение
- Организовать вывоз погибших больных деревьев силами добровольцев. Рассмотреть возможность использования их жителями на дрова.
- Провести круглый стол с участием фитопатологов, ботаников, экологов, лесоводов по проблеме распространения корневой губкой и о возможностях восстановления лесной растительности, в том числе кустарникового и травянистого ярусов, в местах, расчищенных от больных деревьев.
- Картировать различные участки лесов Советского района для выяснения их пространственной структуры.
- Провести посадку деревьев, кустарников, травянистых растений на модельных участках.

В настоящий момент нами составлен список флоры лесов, налажены контакты с фитопатологами Центров защиты растений РФ, Алтайского края, Новосибирской области, сотрудниками ЦСБС СО РАН, ИСЭЖ СО РАН.


Проблема
Отсутствие обустроенных (парковых) участков вне центра Верхней зоны Академгородка и участков со строгой охраной. Появление "парковых" участков может снизить наплыв посетителей на другие, более "дикие", и поэтому более ценные с природной точки зрения участки леса. Снизилось количество птиц и зверей.

Предложение
- Провести "поляризацию" лесных ландшафтов Советского района - выделить участки для преобразования их в парки, лесопарковые буферные участки и особо охраняемые территории для наиболее сохранившихся и ценных природных участков.
- Возобновить подкормку белок и установку птичьих домиков.

У нас собрана и систематизирована информация по биотехническим мероприятиям, возможным в наших лесах. Мы готовы к подробной инвентаризации для выявления ценных участков.


Проблема
Лесные пожары в весенне-летний пожароопасный период.

Предложение
- Организовать патрульные группы из студентов и школьников, чтобы "душить пожары в зародыше".
- Проводить разъяснительную работу через районные информационные издания и телевидение, в школах.




Контакт:
630090, г.Новосибирск, а/я 547
МБОО "Сибирский экологический центр"
Тел./факс: (3832) 39 78 85
Электронная почта:
Les@ecoclub.nsu.ru
http://ecoclub.nsu.ru


На главную   На главную