[Назад]


31 августа 2000 г.

ДАМОКЛОВ МЕЧ НАД ГОРОДОМ НАУКИ?

Признаться, я долго сомневалась, стоит ли мне браться за написание этой статьи. Не лучше ли предоставить освещение столь болезненной темы "человеку со стороны"? Журналистская этика предписывает: будь не в гуще событий, а над ними. Не позволяй эмоциям довлеть над фактами. Но на те события, которые происходят сейчас в новосибирском Академгородке, я не могу смотреть отстраненно. Вся моя сознательная жизнь связана с Городком. А лист из блокнота Андрея Вознесенского - подаренный поэтом оригинал его стихотворения про "Академ" - бережно хранится среди семейных реликвий.
И еще: лично мне симпатичны люди, вошедшие в общественное движение "В защиту Академгородка", пусть и обвиняют их оппоненты в "академическом расизме" и называют "патриотами" - именно так, в кавычках. Симпатичны не только потому, что среди них есть и те, кто знаком мне по совместной работе и учебе, а потому, что они, не радея о личной материальной выгоде, защищают не свои частные интересы, свою частную собственность, квартирку или подъезд. Отстаивают то, что лично им не принадлежит, но за что болит душа. И это "что-то" - вещь неосязаемая, нематериальная. Это дух, атмосфера Академгородка.
Впрочем, эта атмосфера, знакомая всем новосибирцам (недаром сюда по традиции с гордостью привозят не только российских "гостей города", но и все иностранные делегации), определяется не столько архитектурой научного микрополиса, сколько его лесистыми ландшафтами. Которые, кстати, проектировались англичанами: основоположник Сибирского отделения АН Михаил Лаврентьев счел нужным обратиться к лучшим в мире специалистам по ландшафтной архитектуре. Теперь же знаменитым академгородковским лесам грозит беда.
Планируемая широкомасштабная вырубка лесов под строительство элитных жилых домов - это лишь часть проблемы. За зелеными массивами давно никто не ухаживает. В свое время эта функция была возложена на ЛОС, который сейчас практически прекратил свое существование. Вместо лечебно-профилактических рубок леса "летят щепки" от берез, осин и мачтовых сосен там, где того "требуют" чьи-то частные интересы. За этими рубками даже сами участники движения, занятые сбором подписей и пикетированием у здания Президиума СО РАН, уследить не в состоянии. По крайней мере, про свежесрубленную просеку (минимум семь пеньков, и отнюдь не подлеска) на улице Золотодолинской, о которой автор этих строк задавала вопрос на пресс-конференции, прошедшей на прошлой неделе, лидеры движения "В защиту Академгородка" еще не знали.
К сожалению, на этой встрече не присутствовали те, против чьих действий протестуют участники нового общественного движения - представители администрации Советского района, Президиума СО РАН и строительной фирмы ЗАО "Струг". Объяснение их отсутствия было представлено журналистам, но, по-моему, не всех удовлетворило. В любом случае, точка зрения противников широкомасштабного строительства в верхней зоне Городка, отличающейся от других микрорайонов ННЦ - "Щ", Правые Чемы, Нижняя Ельцовка, - именно своей ландшафтной обустроенностью и высокой степенью нетронутости лесных массивов, была представлена весьма разносторонне.
Например, представители межрегиональной общественной организации "Центр общественного здоровья" предъявили представителям СМИ следующие аргументы недопустимости вырубки леса, начатой фирмой "Струг" на улице Ильича, и застройки жилыми зданиями верхней зоны ННЦ: во-первых, считают экологи, вырубаемые леса являются лесами первой группы и, по постановлению городской администрации, подписанному еще Виктором Толоконским, их вырубка допускается лишь в исключительных случаях. Эксперты ЦОЗ считают эти леса своеобразными "легкими" города. А их вырубка приведет к ухудшению атмосферы нашего изобилующего промпредприятиями мегаполиса. Кроме того, почвы, на которых расположен Академгородок, по своему составу являются песчано-глинистыми. Вырубка же больших лесных массивов, неизбежная при планируемом строительстве, приведет к иссушению этих почв и возникновению песчаных бурь.
И еще один аргумент "против": как рассказала на пресс-конференции Наталья Шанина, один из лидеров движения "В защиту Академгородка", лес, расположенный вокруг научно-исследовательских институтов, является их своеобразной санитарно-защитной зоной. А согласно плану застройки верхней зоны ННЦ, часть домов планируется строить в этой зоне и, следовательно, их жители будут страдать от вредных выбросов.
К сожалению, самого генерального плана застройки на пресс-конференции представлено не было. Даже депутат областного Совета Сергей Кибирев, с чьей помощью в свое время удалось отстоять от вырубки и застройки внутриквартальные лесные насаждения между улицами Ученых и Академической, не смог его предложить представителям СМИ. В пору перефразировать героиню фильма "Москва слезам не верит": "Уж если у депутата облсовета с информацией напряженка..." Тогда что остается нам, журналистам? А жителям Городка? Досужие домыслы о том, где, сколько чего будет построено, сколько леса будет вырублено, сколько восстановлено, какие новые коммуникации проложат, чтобы снизить нагрузку на уже существующие, порядком, кстати, изношенные?
Информационный вакуум в конце концов и породил взрыв негодования среди людей, твердо убежденных в том, что строители-"варяги" покушаются на самое святое - их малую родину. Самый безобразный пример - столкновение между жителями Городка и охранниками стройки. Оно произошло 2 августа на улице Ильича, где под возводимый ЗАО "Струг" 14-этажный дом уже вырублено более 60 деревьев и огорожена стройплощадка. Тогда недовольные строительством жители соседних домов попытались преградить дорогу подъехавшим на стройку машинам. Но их грубо, с применением силы и нецензурной ругани потеснили представители охраны.
Столь бурная, "нецивилизованная" реакция жителей окрестных домов была вызвана опасениями, что новостройка не только увеличит нагрузку на изношенные трубы, в результате чего они могут попросту лопнуть, но и увеличит давление на подвижные почвы, на которых стоят их дома. И что пятиэтажка на Ильича, 19 может вообще обрушиться. Мы ведь с вами мирные сограждане, так? Но, скажите откровенно, как бы вы поступили, если бы вам объяснили, что на ваш дом надвигается угроза "санкционированного" терроризма? Неужели никак не попытались бы отодвинуть дамоклов меч нависшей угрозы? Я понимаю, специалисты фирмы "Струг" могут сказать, что нет никаких опасений за судьбу окрестных домов. Ведь, в конце концов, разрешение на строительство было дано компетентными в своем деле организациями, в правильности их заключений не приходится сомневаться. Но почему все это своевременно, что называется, по-хорошему, не было объяснено людям? И вообще, неужели до сих пор у оппонентов движения "В защиту Академгородка" не нашлось аргументов, доказывающих, что, разрушая сложившееся еще десятилетия назад статус-кво, они привнесут в окружающую среду что-то, ее улучшающее?
О возводимых красивых зданиях, квартиры в которых не по карману прозябающим в общежитиях и "хрущевках" научным работникам, даже говорить как-то неловко. Не только аспиранты и молодые ученые, но и солидные профессора, доктора и членкоры не в состоянии будут улучшить за их счет жилищные условия. Говорят, что до 25 процентов жилплощади в новых домах, построенных за счет погубленного леса, получит Президиум СО РАН. Почему бы не опубликовать в открытой прессе списки предполагаемых новоселов, чтобы отмести, возможно, совершенно беспочвенные обвинения участников движения и "сочувствующих граждан" в адрес руководства Сибирского отделения РАН в "скрытой коррупции"?
Объединенный комитет профсоюзов СО РАН, чью точку зрения озвучил на пресс-конференции его председатель Анатолий Попков, выступая за продолжение строительства жилья в Академгородке, в том числе и в верхней зоне, предлагает в качестве застройщиков определять именно институты или группы институтов, а не коммерческие структуры, согласовывая места будущего строительства с жителями микрорайонов и ОКП СО РАН.
Есть еще безболезненный для окружающей среды Академгородка вариант: реконструкция уже существующего жилого фонда, как это давно делается в Москве. Кстати, за счет продажи квартир в надстроенных до 7-8 этажей полногабаритных престижных домах можно было бы перепланировать те же "хрущевки".
В любом случае это бы помогло решению острейшей социальной проблемы ННЦ, поставило бы заслон "оттоку" перспективных, прежде всего молодых ученых за границу. Наша газета уже писала о возможном пути хотя бы частичного решения этой проблемы: создании центра наподобие американской "Силикатной долины". Здесь наши специалисты могли бы работать по заданиям зарубежных фирм, получая достойную зарплату в СКВ и делая что-то для России. Но и этот проект неизбежно "уперся" бы в жилье.
Каждый год НГУ выпускает все новых специалистов, и они "уплывают" в коммерческие фирмы и за рубеж. А видя, как напротив их обшарпанных общаг возводятся все новые и новые элитные дома, даже самые влюбленные в науку студенты трижды подумают, прежде чем согласиться на копеечный оклад в НИИ и койко-место в общежитии. Если вдуматься, то защитники Академгородка, протестуя всеми доступными им способами (митинги, пикеты, сборы подписей, обращения в прокуратуру и в суд) против нового строительства, на самом деле протестуют еще и против собственной судьбы заложников науки в России. Тенденция-то видна невооруженным глазом. Так же, как те же леса, вырубается молодая поросль научных кадров.
Право, не хочется в очередной раз говорить о том, кто виноват. Хочется знать: что делать? Прежде чем ответить на этот вопрос, процитирую отрывок из письма депутата облсовета А. Кондрашкина, направленного мэру Новосибирска В. Городецкому и депутатам горсовета: "Надо людям прямо сказать: если Советский район с его Академгородком переходит в ранг обычного района города, то в нем допускается произвольное строительство. Если же за районом сохраняется статус наукограда, то и застройку оного надо вести со строгим научным, технико-экономическим обоснованием и под общественным контролем".
Но все дело в том, что Академгородок наукоградом вовсе не является. В соответствии с Федеральным законом "О статусе наукоградов в Российской Федерации", принятом в прошлом году, сейчас в России лишь один Обнинск имеет такой статус. А претендуют на его получение еще три: подмосковные Реутов, Троицк и наш новосибирский поселок Кольцово. Правительство гарантирует наукоградам налоговые льготы и другую поддержку в рамках федеральных целевых программ. Многие задаются вопросом: почему же новосибирский Академгородок не претендует на этот статус, дающий возможность развития инновационного бизнеса и осуществления социальных программ? Очень хотелось бы выслушать компетентное мнение руководства Сибирского отделения РАН по этому вопросу. Наша газета также приглашает к открытому диалогу всех желающих высказать свою точку зрения по высказанной проблеме.

P. S. В то время, когда верстался этот номер, в Новосибирском пресс-клубе шла подготовка к пресс-конференции, на которой на вопросы журналистов должны были отвечать оппоненты движения "В защиту Академгородка" - представители Президиума СО РАН и строительной фирмы "Струг". В следующем выпуске газеты мы дадим отчет с этой пресс-конференции.

Елена СОЗИНОВА.


[Вверх]

17 августа 2000 г.

НА МЕСТЕ ДВУХ РЕЛИКТОВЫХ МУРАВЕЙНИКОВ РЕШИЛИ ПОСТРОИТЬ ДОМ...

Как уже писала "Вечерка", в Академгородке продолжается открытое противостояние жителей с застройщиками нового 14-этажного элитного дома по улице Ильича. До этого недовольные строительством жители провели митинг у ДК "Академия" протеста. Не помогло. Строительство начали. И тогда инициативная группа жильцов решила отстаивать свои права на свободное волеизъявление "на баррикадах": периодически заваливали дорогу к строительной площадке и выставляли пикеты. 2 августа противостояние приняло экстренные формы и переросло в конфликт. Вот что рассказали жительницы того злополучного микрорайона.
Надежда Тарасевич:
- У нас была полоска леса с прекрасными соснами, реликтовыми муравейниками. Сотрудники кафедры биологии начали их изучать. Теперь приходят, а там тракторы работают. Была детская площадка, волейбольная. Мы недовольны тем, что застройка началась внутри квартала. Ожидается бедствие. Они садят этот дом на наши изношенные коммуникации. В элитном доме установят себе насосы, а старая застройка останется без воды и без тепла. На поляне у домов жильцы разбили сквер - высадили там кедр, дубы, березы, клены. Строители все повырубили, сейчас только один дубок остался. Для них мы люди, живущие в роскошном месте, и не более. С нами считаются, как с теми же муравьями. Есть люди богатые, которым это место понравилось, и все тут. Мотивируют строительство тем, что нужно строить дома для молодых ученых. Но ни одного молодого ученого туда и близко не подпустят.
Татьяна Всеволодова:
- Когда у ворот стройплощадки стали собираться наши жители, их время от времени растаскивали. Но с таким размахом, как 2-го августа!..
За окном я услышала дикие крики. Женщина кричала: "Помогите! Помогите!" В окно было видно, что на улице началась потасовка. Я вызвала милицию и спустилась вниз. Все развивалось молниеносно. Охрана расправлялась с молодыми людьми, которые преградили дорогу машинам строителей. Их сбивали с ног, пинали, заламывали руки. Досталось и пожилой женщине. Она в конфликте не участвовала, просто мимо проходила. Увидела, что делают с ребятами, и кинулась спасать. И получила свою порцию. Ее хватали за руки, за шею, уронили. Она разбила колено. А двоих парней и девушку затащили за ворота на стройку. Беспредел! Что хотят, то и делают! Мы подошли и требовали, чтобы людей выпустили. В это время подъехали две машины. Как мы поняли, одна - милиции Советского района, другая - вневедомственной охраны. Затолкали в машину молодых людей. Мы говорили, что нужно взять тех троих из числа охранников, которые были не в форме и затеяли эту драку. Взять, чтобы выяснить, кто они такие. Никто не захотел нас слушать. В этот же день приезжал начальник строительства. Мы спросили у него, на каком основании охранники так себя ведут и кто среди них эти трое в гражданке. Он ответил, что предприятие заключило договор с охранной фирмой, вот они людей и прислали. И что лично он их не знает.

Жители, которые были на месте конфликта, написали заявление и подали его в тот же день в РОВД Советского района. Вот фрагмент этого заявления:
"Сегодня, 2 августа 2000 года, с 8-ми часов утра на подъезде к стройплощадке по улице Ильича стояли жители соседних домов, обсуждая незаконное строительство дома на месте лесного массива. Тут же (за пределами стройплощадки) находились три вооруженных человека в форме МВД и трое в штатском.
Около 11 часов к стройплощадке подъехал МАЗ. Жители встали перед ним. МАЗ остановился. Люди в форме начали оттаскивать преградивших МАЗу дорогу, применяя силу, хватая за волосы, в том числе пожилых женщин. Им удалось оттащить в сторону троих молодых людей. Их таскали волоком по земле, тянули за волосы, пинали. Затем силой утащили на стройплощадку и удерживали там. Подъехали две машины: "Жигули" N У231ВД и УАЗ-О314ВД. Приехавшие в машинах не предъявили удостоверений, назвались вневедомственной охраной из Советского района. Жители просили их задержать для выяснения личностей "охранников" в штатском, которые вели себя наиболее грубо, угрожали расправой вплоть до убийства. Вместо этого были задержаны и силой посажены в машину четверо из протестовавших".

Заместитель начальника милиции общественной безопасности РОВД Советского района Николай Ковалев сообщил, что по факту нанесения побоев жильцам возбуждено уголовное дело:
- Если судить по рапортам сотрудников, действовали они в рамках служебных инструкций. Но следствие ведется, и подробности уголовного дела обсуждать пока не буду. Я сам выезжал к месту конфликта и считаю, что претензии жильцов, указанные в заявлении, сильно преувеличены. Одна женщина-пенсионерка показывала мне синяк как доказательство побоев. Но для специалиста очевидно, что синяк этот получен гораздо раньше. А протестующие молодые люди были не задержаны, а доставлены в отдел для установления личности. Они лежали на дороге, преграждали проезд машинам и на требование освободить путь и назвать себя отвечали отказом. С ними разобрались и отпустили их в течение часа.
Отпустить-то отпустили, но жильцы говорят, что теперь эти пикетчики должны предстать на административной комиссии и уплатить штраф. Городские власти на просьбу прокомментировать ситуацию ответили официальным письмом. В нем главный архитектор Новосибирска Валерий Арбатский, в частности, сообщил:
- Вся процедура подготовки к строительству осуществлялась на основании действующих нормативных документов, в частности генерального плана Академгородка. Выбор площадки согласован со всеми заинтересованными службами. Территория, выделенная под застройку, не является "памятником природы", однако приняты меры по переносу двух реликтовых муравейников. В технических условиях на вырубку деревьев предписано производство новых посадок в семикратном размере по отношению к вырубленным.
Тем не менее жильцы уверены в своей правоте. Конфликт послужил началом создания нового общественного объединения. В Новосибирском научном центре учреждена общественная организация "В защиту Академгородка". Теперь противоборствующие стороны, включая президиум СО РАН, общественность и строительную организацию ЗАО "Струг", объясняют свои позиции на пресс-конференциях.

\

Николай АФАНАСЕНКО
"Вечерний Новосибирск"


[Вверх]

17 августа 2000 г.

БАРРИКАДЫ ПРОТИВ МЭРИИ

Пока мэрия выясняла, что на самом деле уже существуют нормативные акты, регулирующие взаимоотношения горожан со строителями, жители Академгородка создали общественную организацию "В защиту Академгородка", а восемь жильцов уже подали исковое заявление в суд. Во вторник в Пресс-клубе они объясняли свою позицию журналистам. Правда, представители Президиума СО РАН, давшего разрешение на строительство, и представители фирмы "Струг" там так и не появились. Первые - из-за сезона отпусков, вторые - из-за неявки первых. Оно и понятно: "Струг" - лишь исполнитель решения Президиума. Так или иначе, мероприятие состоялось.
Заметим, что жители Академгородка не против строительства жилья в принципе. На сегодняшний день именно "квартирный вопрос" является главным аргументом для привлечения молодых специалистов в научные институты. Но академгородковцы против нарушения их гражданских прав и строительных норм. Именно здесь и зарыта собака. Совместно с прокурором Советского района Ефимкиным три года назад жильцам удалось остановить стройку на ул. Академической на основании статьи Лесного кодекса, запрещающей вырубку леса первой категории (леса зеленых зон поселений и природных парков). А потом был принят новый Лесной кодекс, в котором городские леса были изъяты из Гослесфонда, охраняемого государством. Но вся фишка в том, что леса Академгородка Новосибирску не принадлежат! Указом Президента они только переданы в хозяйствование СО РАН (читай, временное использование и сохранение). То есть Академия наук должна поддерживать зеленую зону в надлежащем состоянии, но никак не наоборот.
Помимо леса есть еще одно немаловажное препятствие строительству - крайне изношенные коммуникации Академгородка: маломощный коллектор и насквозь проржавевшие трубы. Если построить рядом с уже существующими домами высотку, придется увеличить напор воды, что неизбежно приведет к прорыву коммуникаций. И потом, в микрорайоне "Щ" и в Нижней Ельцовке есть площадки для строительства. Но "верхняя зона" - район весьма престижный. По словам депутата Сергея Кибирева, выступившего с поддержкой инициативы академгородковцев, речь может идти о личной заинтересованности членов Президиума СО РАН в этом строительстве. Благо, есть прецедент. По словам Кибирева, три квартиры из новостройки на улице Героев Труда были отданы чиновникам Академии наук - в качестве "спасиба" за землеотвод. Притом функционеры от науки в очереди на жилье не стояли и в улучшении жилищных условий не нуждались. Сколько квартир из обещанных 25 бесплатных процентов от общего числа жилья могут отойти в качестве алаверды чиновникам на этот раз - неизвестно.
От жильцов вообще скрывают всяческую информацию о предстоящем строительстве. Так, площадку на проспекте Коптюга стыдливо замаскировали плакатиком "санитарная вырубка". Как бы вы отнеслись к врачу, который вместо того,чтобы удалить один зуб, выдрал всю челюсть?
В недалеком будущем Академгородок имеет все шансы превратиться из зеленых в каменные джунгли. "Под нож" должны пойти леса на Ильича, проспекте Коптюга, возле Дома ученых и на улице Пирогова.
17 августа "защитники Академгородка" пойдут пикетировать Президиум СО РАН.

"Местное Bремя"


[Вверх]

17 августа 2000 г.

МЭРИЯ ПРОТИВ БАРРИКАД

Похоже, многочисленные конфликты между строителями и горожанами, проживающими близ различных стройплощадок, основательно надоели властям, взявшимся наконец за разработку комплекса мероприятий, призванных не допустить возникновения ситуаций такого рода.
Между тем в Новосибирске еще в июне прошлого года специальным постановлением было предусмотрено обязательное информирование граждан о градостроительной деятельности. Иными словами, застройщик обязан не позднее чем за два месяца до утверждения документации, разрешающей строительство, установить на месте предполагаемой застройки информационный щит с изображением плана объекта, чтобы жители, чьи интересы затрагивает новостройка, имели возможность заранее узнать о ней и высказать свои замечания. В постановлении говорится также о проведении застройщиками, совместно с представителями районных администраций, собраний с гражданами, несогласными с предполагаемым строительством.
Отметим, что жителям домов по многострадальной улице Ильича, где, напомним, дело дошло до баррикад, не удалось в полной мере реализовать это право. Несмотря на то, что "ильичевцы" в течение долгого времени обивали пороги различных инстанций, к их мнению никто не прислушался.
Впрочем, практика российского строительства показывает, что жители узнают о новостройке, только когда строители уже обнесли участок забором и забивают первые сваи, а на информационных щитах (если они вообще есть) зачастую указано только название фирмы-застройщика.
Проблема усугубляется тем, что в нашем городе более половины площадок, отводимых под новое строительство, приходится на территории с уже сложившейся застройкой, которую жители (в силу человеческой психологии) уже считают своим, неприкосновенным миром, где дороги каждая протоптанная тропинка, каждое деревце, привычный вид из окна. Конечно, город не может расширяться до бесконечности, продвигаясь на новые участки, когда не полностьтю освоены имеющиеся. И протесты жителей, построенные по принципу: "Не хотим - и все тут" сколько-нибудь обоснованными признать нельзя. Хотя по-человечески понять можно.
Но обо всем этом горожане имеют право знать заранее. Поэтому на совещании у главного архитектора Новосибирска Валерия Арбатского было решено изменить сложившуюся практику информирования жильцов о предстоящем строительстве. Будет разработан единый стандарт информационного щита, с четким указанием, кто и что планирует построить. Кроме того, на щите должны быть указаны телефоны, по которым следует звонить, чтобы высказать все претензии и возражения, и срок, до которого эти претензии принимаются. Двух месяцев будет достаточно, чтобы прийти к компромиссному решению, учитывающему интересы всех сторон. В особо сложных случаях комиссия по предоставлению земельных участков будет рекомендовать заказчику провести дополнительную социологическую экспертизу.
Правда, закон не дает муниципалитету права принять такой документ, и его придется направлять в законодательные органы для утверждения. Кроме того, уже никакие меры не помогут разрешению конфликтов строителей с жителями улиц Новогодней, Ильича, проспекта Коптюга и других.

Наталья КОБЕЦ,
"Местное Bремя"


[Вверх]

17 августа 2000 г.

НАУКА УМЕЕТ МНОГО ГИТИК. ТАК И СТРОИТ

В ПРОШЛОМ номере "Новая Сибирь" рассказывала о митингах протеста, проходящих в Академгородке в связи со строительством четырех новых домов, о конфликте митингующих с властями. Ситуацию прокомментировал главный ученый секретарь СО РАН, директор Института теоретической и прикладной механики Василий Фомин на состоявшейся в его кабинете пресс-конференции.
- Вы на чьей стороне? - спросила одна из журналисток.
В. Ф.: На стороне тех, кто строит, - однозначно. Более того, все четыре дома строим мы, то есть Академия наук. Конечно, как положено, по пять процентов жилья достанется мэрии и строителям. Решение о строительстве принимал Президиум СО РАН, причем путем голосования. Разрешение на строительство и вырубку есть.
Е. Л.: То есть разрешение мэрии, экологов на вырубку есть?
В. Ф.: Конечно! Со всем, что причитается: срубочным билетом, официальным разрешением, обязательством высадить несколько деревьев взамен вырубленных. Я даже подошел как-то к месту строительства: вырубленный лес, а рядом сухая береза. Спрашиваю: "А эту почему не вырубили?" А мне отвечают: на нее нет разрешения. Вот так вот.
Е. Л.: Насколько мне известно, дома строят ученые на паевые взносы и строят для себя. С тем, чтобы свои сегодняшние квартиры потом передать своим институтам. В эти переданные квартиры вселятся ученые, имеющие еще более худшие квартиры... И так далее по цепочке. В итоге хоть какие-то квартиры могут получить и совсем молодые ученые, у которых жилья и вовсе нет?
В. Ф.: Конечно. Ученые строят квартиры на свои деньги. А в итоге мы сможем обеспечить институты, которые сейчас, в основном, обеспечивать своих ученых квартирами не могут. Будут давать квартиры, причем людям, которые работают в институтах же. Сейчас мы собираемся развивать и ипотечное строительство, вот я захватил документы - проекты соглашений, которые мы будем заключать с агентствами об ипотечном строительстве. Институты будут выступать как гаранты, а люди будут строить все эти вещи. То есть это цивилизованное строительство жилья, не просто на сторону куда-то.
Мы хотим, чтобы то жилье, которое освобождается нашими сотрудниками, досталось нашим же сотрудникам. То есть построено будет всего четыре дома, но квартир для ученых появится гораздо больше.
Е. Л.: А как вы выбирали три строительные фирмы?
В. Ф.: Для того чтобы выбрать фирму, мы специально проводили конкурс. Специально оговаривая, чтобы те не взвинчивали стоимость построек. Кроме того, каждая фирма составляла свои проекты, и эти проекты мы рассматривали...
Е. Л.: Еще один из аргументов "защитников". Почему строят именно в этом месте? Там, говорят, какие-то редкие леса...
В. Ф.: Да ну, что вы! Какие редкие леса. А строить дома именно в этом месте было решено лет 20 назад, а то и более. Причем пока, помимо этих четырех домов, никаких строек и вырубок долгое время не будет. Потому что есть определенные сложности. У нас в городке очень мало воды, и благодаря этим новым домам. У нас есть скважины пробуренные, их надо облагородить и добавить туда воды.
Но самое страшное другое. У нас еще есть фискальные.... Ой, то есть как их называют, фекальные истоки... Вот это у нас очень ограничено.
- Коллектор, - подсказал один из более просвещенных журналистов.
В. Ф.: Коллектор, да. И вот из-за его ограниченной мощности строить у нас еще долго ничего будет нельзя. Если только удастся его переделать вместе с городом и областью - тогда да. Но пока...
Е. Л.: Еще одно замечание, которое почему-то приводится митингующими как аргумент: якобы квартиры строятся не какие-нибудь, а элитные. Вы поясните, что значит "элитные" - это в общепринятом понимании этогослова, то есть с бассейнами, гаражами внизу?
В. Ф.: Какие бассейны! Что вы! Правда, мы хотим строить дома добротные, чтобы надолго хватило. Но бассейнов не будет, это я вам гарантирую. А гаражи будут рядом.
Е. Л.: А кто митингует? Говорят, чуть ли не выжившие из ума старушки и молодежь?
В. Ф.: Не знаю, я попробовал на этот митинг прийти, но мне показалось, что там убьют просто-напросто.
Е. Л.: А кто организатор, вы тоже не знаете?
В. A.: Нет? Я даже скажу (Василий Фомин опять зарылся в принесенную с собой кипу бумаг). Межинститутская инициативная какая-то группа в защиту Академгородка.
- Протест, по-моему, это чисто политическая акция, - заметил заместитель главного редактора "Советской Сибири" Ролен Нотман.
В. Ф.: Я тоже так думаю. Им же всем переизбираться, наверное, надо.
Е. Л.: Да, раз тут Кибирев, тогда понятно, откуда такая раскрутка этой в общем-то симптоматичной для Академгородка акции. А вам ничего не известно, якобы Кибирев просил ранее разрешение на строительство и для какой-то своей фирмы, но получил отказ?
В. Ф.: Не знаю. И дело тут в другом. Вот они там строили, а он перегородил дорогу, этот Кибирев (при помощи джипа. - Е. Л.). Вот он весь день простоял, цемент засох. За чей счет? За счет строителей получается, за счет тех людей, которые туда свои деньги вносят. Зачем им это удорожание нужно. Ведь люди вносят свои личные деньги. Нужны вам фамилии - пожалуйста, я готов и фамилии тех людей сказать, которые жить в этих домах будут.

Елена ЛАШКО,
"Новая Сибирь"

P. S. Под занавес, другие журналисты, интересовавшиеся митингом рассказали, что, по их наблюдениям, более всего беспокоились все же жители ближайших к стройке домов. И беспокоила их отнюдь не лесоохрана, а то, что из-за новых домов нынешним жителям не хватит все той же воды... И мне подумалось: "Ну вот. Опять все то же: "Если в кранах нет воды..." Лозунг для известного своими антисемитами Академогордка, наверное, действительно актуальный.


[Вверх]

17 августа 2000 г.

АКАДЕМГОРОДОК. СТРОИТЕЛЬСТВО В ДЕБРЯХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

В ПРОШЛОМ номере нашей газеты в статье "Новый русский фольклор - наукеров бояться - в лес не ходить" мы рассказали о конфликте в Академгородке, разгоревшемся между местными жителями и фирмой "Струг", приступившей к строительству в Академе жилых домов по улицам Кондратюка и Ильича. Сейчас уже начато возведение 14-этажного дома в самом центре Академгородка, на улице Ильича по соседству с госуниверситетом. За прошедшую неделю "Новая Сибирь" провела обещанное расследование обстоятельств получения фирмой "Струг" разрешения на строительство.
Претензии протестующих академгородковцев к строителям сводятся к нескольким пунктам. Первое обвинение - вырубка лесов так называемой первой группы (леса зеленых зон поселений и природных парков), что в соответствии с Лесным кодексом РФ возможна только с согласия областного совета. А согласно другому кодексу - Градостроительному - застройка внутри жилых микрорайонов возможно только с согласия жителей окресных домов.
Еще одна проблема, более приземленная: канализационные и электрические коммуникации, обеспечивающие улицу Ильича водой, теплом и электричеством, едва справляются со своими функциями в силу своей старости и перегруженности. Подключение к ним еще и 14-этажного дома ставит вопрос об обновлении коммуникаций ребром.
Кроме того, раздавались обвинения в адрес Президиума СО РАН, санкционировавшего стройку (земля Академгородка находится в ведении СО РАН). Суть выпадов сводилась к обвинениям в коррумпированности и забвении славных традиций Академгородка.
Аборигены городка уже успели провести митинг, организовать движение "В защиту Академгородка" и пикет возле дома на улице Ильича. Один раз этот пикет, преградивший путь машинам со стройматериалами, подвергся разгону со стороны охраны стройки. Один из главных застрельщиков бунтарей - депутат областного совета Сергей Кибирев. Главные требования участников движения - прекращение строительства и отставка заместителя председателя СО РАН по строительству Виктора Мошкина.
"Новой Сибири" в ходе небольшого журналистского расследования удалось разобраться в правовой основе строительства. Тут, к большому огорчению академгородковцев, придется признать правоту строителей.
Владимир Роговцев, главный лесничий новосибирского управления лесами, так пояснил нам стуацию. Согласно статье 10 принятого в 1997 году нового Лесного кодекса, леса городских поселений были изъяты из так называемого Государственного лесного фонда. А статья 55 того же кодекса регламентирует деление только лесного фонда на леса первой категории и прочих. То есть, по признанию Роговцева, образовался "правовой вакуум", оставляющий неясным статус лесов городских поселений.
Строительство жилых домов по проспекту Кондратюка предусмотрено генпланом, разработанным еще в 1957 году Новосибирским проектным институтом "Новосибпроект" и Всесоюзным институтом ГИПРОНИИ. А постройка дома по улице Ильича, правда, пятиэтажного (строить более высокие дома в Новосибирске запретил лично Никита Хрущев во время визита в Н-ск, опасаясь за судьбу жителей "высоток" во время атомных бомбежек), предусматривалось генсхемой образца 1974 года, разработанной СО АН СССР.
За счет ЗАО "Струг" предусмотрены модернизация ныне действующей водонагревательной установки и пуск дополнительной артезианской скважины. Сейчас в Академгородке работает всего четыре скважины.
Всего будет построено шесть домов по улице Ильича, и два - по Кондратюка. Дом по Ильича, который строится сейчас, будет насчитывать 96 квартир, из которых одна будет двухуровневая, остальные - обычные. Из этих квартир 23 поступят в распоряжение СО РАН бесплатно, еще 15 - по себестоимости, которая, понятно, весьма ниже рыночной цены квартир. Президиум СО РАН уже составил список тех, кто эти квартиры получит. Автор данного материала с этим списком ознакомился и никаких "блатных" фамилий там не обнаружил.
У меня в руках распоряжение мэрии N 468-р от 2 марта 2000 года "О выборочной рубке деревьев по улице Ильича". Со ссылкой на постановление президиума СО РАН от 22 сентября 1997 года, согласование Новосибирского управления лесами и заключение государственной экологической экспертизы от 14 октября 1998 года, разрешается вырубка 62 деревьев, в том числе пяти сосен. Взамен СО РАН должно обеспечить посадку 350 штук хвойных деревьев. Данное распоряжение подготовлено заместителем председателя СО РАН по строительству Виктором Мошкиным, кстати, депутатом городского совета. А подписано первым заместителем мэра Николаем Животревым. (Исполнявший в то время обязанности мэра Владимир Городецкий вынужден был на период избирательной кампании уйти в отпуск).
Что касается депутатства Мошкина, то позволим себе небольшую ремарку. Статус депутата дает, как известно, немало преимуществ в лоббировании интересов выдвинувших этих самых депутатов структур. Говорим об этом не для того, чтобы делать какие-либо веские выводы. Не предлагаем делать выводов и из нижеследующего перечисления фактов.
Интересно, что другой заместитель председателя СО РАН, его главный инженер Вячеслав Набивич, делал в своей работе в Академии наук долгий перерыв. Во время которого возглавлял не что-нибудь, а департамент строительства и архитектуры мэрии, будучи заместителем тогдашнего мэра Новосибирска Виктора Толоконского. Именно в этот период СО РАН получило разрешение мэрии на строительство в Академгородке. А один из трех учредителей фирмы "Струг" Олег Семченко был председателем н-ского горисполкома еще тогда, когда нынешний губернатор Виктор Толоконский еще только начинал свою карьеру.
А ведь именно мэрия рекомендовала президиуму СО РАН фирму "Струг" в качестве подрядчика в специальном письме N 01-33-562 от 26 сентября 1997 года, "учитывая опыт многолетнего плодотворного взаимного сотрудничества".
В то же время в распоряжении "Новой Сибири" имеется документ очень любопытного содержания. В нем руководитель одной организации обращается к г-ну Семченко О. И. с просьбой переуступить права на пресловутое строительство по ул. Ильича. И гарантирует компенсацию связанных с этим затрат. И просит об этом г-на Семченко президент корпорации "Пик Систем" г-н Кибирев, ныне яростно выступающий против самой идеи строительства.

Дмитрий ВИНОГРАДОВ,
"Новая Сибирь"


[Вверх]

11 августа 2000 г.

НА УЛИЦЕ НОВОГОДНЕЙ НАСТРОЕНИЕ НЕ ПРАЗДНИЧНОЕ

Именно такого рода конфликт разгорелся сейчас на площадке, предназначенной под строительство жилого дома на улицах Новогодней-Ватутина, аналогичное противостояние строителей и жильцов продолжается в Академгородке. Сложившаяся ситуация обсуждалась на днях на специальном совещании в комитете архитектуры и градостроительства.
Отметим, что такие конфликты - далеко не редкость, они бывали и раньше. И дело тут не в недальновидности властей, выделяющих земли под застройку, или алчности застройщиков, упрямстве жителей. Проводивший совещание главный архитектор города Валерий Арбатский отметил: речь идет о проблеме, общей для всей страны. Эта тема поднималась недавно на встрече в Госстрое РФ главных архитекторов российских городов, и специалисты сошлись во мнении - для всех проблема актуальна настолько же, насколько трудноразрешима. А Градостроительный кодекс возникающие вопросы, к сожалению, оставляет без ответа. Интересно, однако, что и в продвинутых западных странах, где законодательная база, не в пример нашей, более развита, существует, тем не менее, та же самая проблема.
В плотный клубок противоречий вплетаются нити тонкие - психологические. В городах, которым насчитывается не один десяток лет, более половины площадок, отводимых под новое строительство, приходится на территории с уже сложившейся застройкой. А это микромир, который жители (такова человеческая психология!) уже считают "своим", родным, неприкосновенным: здесь дорога каждая проложенная тропочка, каждое деревце, привычный вид из окна. А если, что часто бывает, тут же под окнами вырыты погреба, стоят гаражи? Вторжение в этот мир, пусть и на законных основаниях, расценивается как грубое посягательство на собственные права, и тогда в ход идет все: обращения в органы власти, звонки на телевидение, шумные пикеты и акции протеста с бросками "под бульдозер". Не хотим - и все тут.
Но речь идет все же о городских землях, а не о частных владениях.
Что же касается объективных причин, которые питают конфликты, то отметим сразу: во всех случаях строители заходят на площадки законно, имея на руках все разрешительные документы. Без них соответствующее постановление о выделении данного земельного участка просто не будет подписано. Вот здесь-то та самая властная бюрократическая машина, которую принято ругать за громоздкость и медлительность, и является главным гарантом соблюдения интересов горожан, чьи дома оказываются по соседству с будущим строительством. Технические условия застройщикам получить непросто как раз потому, что специалисты всех служб (СЭС, экологи, "Горводоканал" и др.) внимательно изучают, не ухудшатся ли условия проживания людей, будут ли соблюдаться все необходимые санитарные нормы, не пострадают ли при ведении строительства фундаменты уже стоящих домов и т.д. Поэтому исключено, к примеру, что новый дом будет затенять уже стоящий. Впрочем, такие случаи, единичные, были (солнце стало светить в некоторые квартиры на несколько минут меньше положенного), но людям безоговорочно было предоставлено другое жилье.
Так что, все нормы и правила соблюдаются, и с этой точки зрения многие аргументы жильцов, обеспокоенных возведением новых домов рядом с их собственными, вряд ли можно считать состоятельными. Порой протестующие жильцы и не знают, что такое соседство может обернуться для них прекрасным благоустройством, которое запланировали здесь застройщики, появлением нового сквера, детской площадки или аптеки.
Словом, из того, что законность строительства не является преградой на пути разгорания конфликтов, вывод простой: "Караул!" часто кричат просто от незнания. А между тем, еще в 1999 году, в июне, было подписано постановление мэра N 643 "Об информировании граждан, их объединений и юридических лиц о градостроительной деятельности на территории города Новосибирска". Согласно ему, информирование новосибирцев о предстоящем строительстве должно начаться не тогда, когда площадка обносится забором и вбивается первая свая, а за два месяца до утверждения всей градостроительной документации. На месте предполагаемого строительства заказчик должен установить щит большого размера с графическим изображением плана объекта. Заказчику следует также проводить собрания с гражданами, несогласными с предполагаемым строительством, их объединениями. На практике собрать жильцов очень непросто, вот где помогли бы ТОСы, о необходимости которых столько говорится!
Сейчас щиты на площадках, действительно, появляются, но граждане мало что понимают из написанного на них. А потому на совещании у главного архитектора было решено разработать единый стандарт такого щита. На нем должно быть четко указано, кто и что планирует здесь построить (с графическим изображением не только этого объекта, но и находящихся рядом). Кроме того, здесь должны быть указаны телефоны, по которым от граждан выслушают все их пожелания, претензии, возражения, и срок, до которого эти претензии принимаются. Два месяца - достаточный срок, чтобы утрясти все возникающие вопросы и принять компромиссное решение, не ущемляющее интересы ни одной из сторон в ущерб другой. В особо сложных случаях комиссией по предоставлению земельных участков заказчику будет рекомендовано провести дополнительную социологическую экспертизу, разъяснительную работу среди жильцов, индивидуально поработать с несогласными.
Рассматривается и возможность разработки специального положения о порядке информирования граждан о градостроительной деятельности на территории города - это также помогло бы снять часть вопросов. К сожалению, закон не дает муниципалитету права принять такой документ, но его можно будет направить для рассмотрения и принятия в органы власти субъекта Федерации, в чью компетенцию это входит.
Участники совещания сошлись в том, что цивилизованные, взаимоприемлемые решения проблемы искать придется и дальше. Лучше не гасить пожар, когда он разгорелся, а не допускать его. Дело за тем, чтобы цивилизованным было поведение всех сторон, законными - действия всех участников конфликта, включая и застройщиков, и жителей.

"Вечерний Новосибирск"


[Вверх]

10 августа 2000 г.

ПИКЕТ У СТРОЙПЛОЩАДКИ

Уже вторую неделю жители Академгородка пикетируют стройплощадку на улице Ильича. На подъездных путях была к стройке сооружена баррикада, по городку развешены плакаты, призывающие защитить лес. Здесь ведется сооружение 14-этажного дома. Строительство таких домов начато и в конце улицы Терешковой. Вырублен лес и подготовлена площадка для строительства дома по проспекту Коптюга. За комментарием по поводу сложившейся ситуации мы обратились сразу к нескольким лицам.
Борис Баклайкин, генеральный директор ЗАО "Струг", ведущего строительство:
- В Академгородке уже около 22 лет не строилось жилье. А потребность в этом, конечно же, есть. Многие доктора наук до сих пор живут в общежитиях. Для аспиранта это еще терпимо, но солидным семейным людям в таких условиях тяжело. Строительство планировалось начать еще в 1997 году, но тогда большинство было против этого. Сейчас же, поняв необходимость строительства, "добро" дают многие инстанции. Кстати, предложение о строительстве жилых домов было выдвинуто администрацией Советского района и поддержано профсоюзами и ветеранами. Мы планируем построить шесть домов.
- А для кого строите жилье?
- 95% жилья принадлежит СО РАН. Они вольны распределять его как угодно. Остальное же отдается инвесторам. Конечно, Академгородок - очень красивое место. Озеленение раз в 20 выше необходимой нормы. Однако это не означает, что здесь нельзя строить.
Запугивание населения последующей вслед за строительством нехваткой воды ничем не обосновано. Наоборот, нам дают артезианскую скважину на строящийся на улице Ильича дом, и излишки воды перейдут в соседние дома. Проблем с водой не будет.
А выступления граждан ни к чему не приведут. Строительство ведется законно.
Николай Малай, первый заместитель главы администрации Советского района.
- Почему строительство ведется в самом центре Академгородка? Разве нельзя было выбрать более отдаленные места?
- При сооружении дома учитываются водоснабжение, расположение коммуникаций, технические условия. Данные участки были выбраны с целью минимальных затрат на строительство. Жилье возводится за счет инвесторов. Инвесторы - не только юридические, но и физические лица. 10-25% жилой площади отдается на распределение сотрудникам СО РАН.
- Действительно ли возможна дальнейшая застройка всей Верхней зоны?
- Строить, может, и будут, но не плотно, потому что условия не везде благоприятны. Нужно принимать во внимание и перераспределение энергетических ресурсов.
- Могут ли протесты жителей Академгородка остановить строительство?
- У нас собраны все справки, получено разрешение, норм мы не нарушаем - оснований для запрещения строительства нет. Поэтому действия населения, я думаю, могут лишь приостановить или прекратить на время строительство, но никак не отменить. А время, как вы знаете, деньги. Если конфликт будет продолжаться, за простой техники и рабочей силы будет вынесен счет. Кому? Дело может дойти до суда, и тогда отвечать будут зачинщики всех беспорядков.
Сергей Кибирев, депутат областного Совета:
- При Михаиле Алексеевиче Лаврентьеве строительство городка велось очень осторожно - дома "вписывали" в лесной массив. Предусматривалась и дальнейшая застройка - под нее выделялись отдельные участки за Домом ученых. Сейчас строительство вести по плану не хотят, потому что затраты на инфраструктуру будут велики. Коммерческие структуры упорно наседают на СО РАН.
Несколько лет назад нам удалось остановить постройку дома на улице Академической. Лес в Академгородке - первой категории, он охраняется законом - на рубку каждого дерева нужно разрешение.
В домах, строительство которых началось, около 15% жилплощади предоставляется Сибирскому отделению бесплатно, остальное жилье оно должно оплатить. То есть в новом доме 2-3 квартиры отдадут ученым (за предоставление земли), а остальное научные сотрудники должны покупать сами. Дома строятся элитные, и 2-комнатная квартира, к примеру, будет стоить около 700 тыс. рублей, 3-комнатная - около миллиона. Это будут квартиры "новых русских".
Я как депутат, защищающий интересы граждан Советского района, против этого строительства. Строительство, конечно, необходимо, но проводиться оно должно по плану, составленному ранее.
Владимир Тарасевич, председатель Совета территориального самоуправления:
- К строительству я отношусь резко отрицательно. Это будет не Научный центр Сибири, а просто Советский район города Новосибирска. Новые жители просто вытеснят сотрудников СО РАН. Им не нужны будут ученые в качестве соседей.
Ситуация усугубляется еще и тем, что строители для уменьшения своих затрат выбрали стройплощадки именно там, где уже есть все необходимые коммунальные сети. Но эти сети, в первую очередь тепловые, водоснабжения и канализации, практически не имеют запасов по мощности. А насчет новой скважины - не факт, что она обеспечит необходимое количество воды. Тогда жителям Академгородка придется делиться и водой, и теплом. Более того, трубы коммунальных сетей Академгородка находятся в предаварийном состоянии и дополнительной нагрузки могут не выдержать.
Вопреки требованиям Градостроительного кодекса РФ планируемые постройки не соответствуют Генеральному плану развития Академгородка; дома по проспекту Коптюга и по улице Терешковой планируется построить в промышленной зоне институтов СО РАН, что является вопиющим нарушением ГСК РФ и требований санэпидемнадзора. Планы этой застройки не обсуждались с общественностью, как того требует закон. Проигнорированы протесты Объединенного профсоюзного комитета СО РАН и решение 28-й профсоюзной конференции Новосибирского научного центра.
Вопреки статьям Лесного кодекса РФ производится вырубка леса первой категории.
Ситуация, как мы видим, сложилась противоречивая и конфликтная. Вполне вероятно, что пикетированием и баррикадами дело не кончится. В понедельник, 31 июля, на стройплощадку был вызван отряд ОМОНа из Октябрьского района, который разобрал баррикаду. Что дальше?

Инесса Николаева,
"Вечерний Новосибирск"


[Вверх]

10 августа 2000 г.

НОВЫЙ РУССКИЙ ФОЛЬКЛОР:
НАУКЕРОВ БОЯТСЯ - В ЛЕС НЕ ХОДИТЬ

Конфликт между строительной фирмой ЗАО "СТРУГ" и жителями Новосибирского Академгородка, протестующими против возведения в Верхней зоне городка элитного жилья уже превзошел границы локального события, касающегося только его непосредственных участников. Особенно после произошедшего 2 августа физического столкновения. И хотя благодаря вмешательству органов правопорядка этот самый порядок пока восстановлен, конфликт ещё очень и очень далек от разрешения.
Суть конфликта вкратце такова. Архитектурный облик Академгородка не обновлялся очень давно. Сорок лет назад, заняв место огромного пустыря, Академгородок застыл в едином комплексе, представляющем из себя самобытный архитектурный ансамбль. Его оригинальность обеспечена за счет того, что городок построен методом так называемой диффузной застройки - то есть с взаимным проникновением домов и деревьев. В разработке проекта участвовали группа английских ландшафтных архитекторов и такой культовый для Академгородка человек, как Михаил Алексеевич Лаврентьев. Ещё одна особенность Академа, на этот раз из области менталитета, - привычка считать себя и свой район элитой.
Поэтому когда весной этого года строительная фирма "Струг", чьими учредителями являются такие известные в Новосибирске строители, как Олег Семченко, Борис Баклайкин и Сергей Гурков, приступила к подготовке строительства элитных зданий, аборигены городка не на шутку встревожились. Надо сказать, что сложность строительного законодательства дает все основания подвергнуть правомочность строительства сомнению. Сначала в городковских газетах вышла серия публикаций, в которых самые разные академгородковцы выступили с осуждением стройки. Затем появилась инициативная группа "В защиту Академгородка". Но первым ярким проявлением активности аборигенов стало проведение 20 июля митинга.
С начала первой недели августа инициативной группой был организован пикет. Понятно, что основной его состав - пенсионерки, безработные и студенты, скучающие от летнего безделья. Первые два дня они вели себя спокойно, а в среду, когда их количество достигло критической массы (20 человек), почувствовали себя в силе предпринять более яркие действия. Когда утром 2 августа на дороге, специально построенной для строительства, появились грузовики со стройматериалами, пикетчики преградили им путь. Не удивительно, что охрана объекта - сотрудники "Струга" и вневедомственная охрана из Октябрьского района - тут же подскочила и стала пикетчиков отпихивать. Те вцепились друг в друга, и охранникам "Струга" пришлось применить немало усилий, чтобы добиться своего. В результате несколько человек получили травмы. Впрочем, нападающая сторона тоже пострадала: один охранник был укушен девушкой-пикетчицей. А четверых демонстрантов охранники затащили на территорию объекта, после чего смогли обвинить во вторжении на охраняемый объект. Были вызваны представители Советского РОВД, транспортировавшие академовцев в "обезьянник". Там квартету застрельщиков было инкриминировано "самоуправство", грозящее административными взысканиями.
Пикетчикам удалось позвонить на мобильный телефон одному из активистов инициативной группы - депутату областного Совета Сергею Кибиреву. Оперативно приехав, он поставил свой джип поперек единственной дороги, обеспечивающей стройку материалами. Там джип (облеченной депутатской неприкосновенностью Кибирева) простоял до конца рабочего дня, парализуя стройку. Кстати, по признанию Кибирева, он первый раз почувствовал, что его депутатский мандат чего-то стоит. На следующий же день пикет был гораздо малочисленней. Никаких активных действий пикетчики не предпринимали. Однако конфликт не исчерпан, и "Новая Сибирь" в ближайших номерах опубликует результаты собственного журналистского расследования законности скандального строительства.

Дмитрий Виноградов,
"Новая Сибирь"


[Вверх]

8 августа 2000 г.

ПИКЕТ: ПЕРВЫЕ ЖЕРТВЫ

Жители Академгородка продолжают пикетировать строительство 14-этажного жилого дома на месте лесного массива. Вчера (2 августа - ред.) сотрудники РОВД Советского района четырех участников акции протеста доставили в отделение.
ПОТАСОВКА произошла в тот момент, когда 12 участников пикета не пустили на территорию предполагаемого пикета (?? - ред.) "МАЗ". Охранники строительной площадки, по словам пикетчиков, стали оттаскивать людей от машины "волоком по земле взяв за волосы". Жители домов, наблюдавшие эту картину, вызвали милицию (на самом деле милицию вызвали охранники - ред.). Вневедомственная охрана Советского района, явившаяся на место происшествия, схватила самых активных участников пикета. Заместитель начальника Советского РОВД Петр Сухоруков подтвердил нашему корреспонденту факт задержания четверых молодых людей, совершивших административное правонарушение. Когда молодые люди будут выпущены, петр Васильевич не объяснил. Также остается непонятным, какое именно правонарушение совершили пикетчики, защищая свое законное право быть хозяевами в своем собственном городе.

"Молодость Сибири"


[Вверх]

8 августа 2000 г.

ЛЕС РУБЯТ - ЩЕПКИ ЛЕТЯТ

В ЧЕТВЕРГ (20 июля - ред.)в Академгородке на ступеньках Дома культуры "Академия" состоялся митинг протеста против внеплановой коммерческой застройки научного центра "элитными" жилыми домами.
Наш Академгородок славится научными институтами и изумительной природой. По проекту академика Лаврентьева - создателя научного центра, жилые дома и институты были аккуратно вписаны в вековую тайгу. Но пришло новое время, а с ним и новые песни. Во главе угла оказались не зеленые кроны могучих сосен, а шелест не менее зеленого доллара.

ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА

Несколько лет назад власти Академгородка отвели строителям площадку на улице Академической, разрешив вырубку леса. Однако жители близлежащих домов, едва завидя рабочих с электропилами, встали грудью на защиту зеленой зоны: взявшись за руки, они образовали живую цепочку. Строители отступили. Позже из-за протеста жильцов был закопан котлован на улице Золотодолинской.
Сейчас же академгородковскую общественность волнует наличие еще двух стройплощадок: на проспекте Коптюга, рядом с Институтом геологии, и на улице Ильича. Притом дом на Ильича строится на месте детской площадки, а расстояние от Института геологии до будущей новостройки вопреки всем нормам не превышает и десяти метров.
КОММЕРСАНТАМ В АКАДЕМГОРОДКЕ - НЕ МЕСТО

В апреле, побоявшись гнева жильцов, строители (фирма "СТРУГ"), как могли, обеспечили свою безопасность, позвав на помощь более 40 омоновцев. Те оцепили место стройки, и дело пошло. Теперь от былого великолепия остался только один молодой дубок.
Нет, жители Академгородка не против застройки в принципе, так как понятно, что жить людям негде. Они лишь настаивают на строительстве по всем правилам и протестуют против того, чтобы площади научного центра, предназначавшиеся для его сотрудников, заселялись коммерсантами. Справедливости ради надо заметить, что небольшую часть квартир в будущем доме на Ильича планируют продать ученым. Но, увы, наши ученые за всю жизнь не смогут заработать необходимую сумму. Потому академгородковцы и вышли на митинг.
К слову, в это же время москвичи, жители Крылатского, отчаявшись разрешить аналогичный конфликт законным путем, попросту свалили бетонные блоки, ограждавшие стройплощадку во дворе...
НА БАРРИКАДЫ ИЛЬИЧА!

А жители домов по улице Ильича в понедельник (24 июля - ред.), в девять утра, вышли на пикет. В полдесятого туда подъехали строители, возглавляемые заместителем главного инженера ЗАО "СТРУГ" Сергеем Камышаном. Пообщавшись с пикетчиками, "струговцы" заявили: "Мы поедем поработаем в другое место, а вы тут медитируйте, сколько влезет". Потом приехал прораб. Потом опять Камышан. И так целый день. Общение между конфликтующими сторонами велось преимущественно непечатной лексикой. "Струговцы" пригрозили пикетчикам описью и продажей имущества - за вынужденный простой. Отчаявшиеся жильцы пошли на крайние меры: перегородили подъездную дорожку металлическим тросом. А к вечеру и вовсе забаррикадировали ворота стройплощадки всяким хламом, найденным неподалеку.
Руководство строительной фирмы упирает на то, что они лишь исполнители, а потому, дескать, с них взятки гладки. Однако поговаривают, что "СТРУГ имеет родственные связи с главным в Академгородке строителем Мошкиным. А одной из инициаторов противостояния - Маргарите Егоровой, даже предлагали квартиру в будущем доме. Бесплатно. Лишь бы отстала.

Наталья Кобец
"Местное Время"


[Вверх]

8 августа 2000 г.

Уважаемые читатели, не хочу делать голословных заявлений о продажных чиновниках, о разбазаривании наших с вами средств. Просто хочу привести, как достаточно веские и законные аргументы для прекращения строительства домов в Академгородке, выдержки из Лесного кодекса Российской федерации" от 29.01.97. № 22-ФЗ.
Глава 9. Статья 56.К лесам первой группы относятся леса, основным назначением которых является выполнение водоохранных. защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных, иных функций, а также леса особо охраняемых природных территорий.
Леса первой группы разделяются на следующие категории защитности:
...леса зеленых зон поселений и хозяйственных объектов;
...леса природных парков...

Статья 114. Способы рубок в зависимости от групп лесов и категорий защитности лесов первой группы.
В лесах первой группы проводятся рубки главного пользования, направленные на улучшение состояния древостоев, усиление природных функций лесов этой группы, а также на своевременное и рациональное использование перестойных и спелых древостоев.

В комментарии к статье 114 говорится о том. что в лесах первой группы рубки главного пользования проводятся способами, направленными на улучшение лесной среды, санитарно гигиенических, оздоровительных и иных полезных свойств леса. Вместе с тем в ряде категории защитности лесов первой группы запрещены рубки главного пользования, а в некоторых запрещены все виды рубок.
Из всего сказанного очевидно, что леса Академгородка относятся к лесам первой категории, и вопрос о вырубке решается только на Федеральном уровне. Для этого необходимо разрешение Правительства РФ (Указ Президента РФ от 27.01 91 г № 323 " О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы РСФСР"). То есть у строительной организации должен быть документ под названием 'Порубочный акт" с визой министра Лесного хозяйства РФ. А ведь санитарная чистка леса и отвод под строительство территории лесов первой категории o это две совершенно разные вещи, никак между собой не связанные По-моему, тут есть над чем задуматься.

Е. Табакова
"Весь Академгородок"


[Вверх]

3 августа 2000 г.

"ВИШНЕВЫЙ САД" НА НОВЫЙ ЛАД

Плотность общественных организаций Академгородка просто фантастична: "толкинутые", "зеленые", "бабки-ежки -феменистки", "айсеки", джазмены и рокеры, барды и примкнувшие к ним экстремальные туристы: Причем каждый второй - поэт, каждый третий - художник или музыкант, каждый первый - философ. С завидной регулярностью пропадают птенцы научного Центра в "заграницах" и с не менее завидным постоянством возвращаются в свой излюбленный лес и в их песнях долго звучат акценты и сленги о заповедном городке у моря Обского.
Но сейчас над Академгородком с его ни с чем не сравнимым запахом нагретых летним солнцем сосен и особым привкусом ветра с моря, летящим по дорожкам, усыпанным хвоей, по которым прыгают весело белки-попрошайки, снуют веселые велосипедисты и бородатые старички в шортах, нависла реальная угроза. Однако исходит она не от клещей, носящих в себе вирус энцефалита, а от руководства СО РАН, по заказу которого строительная фирма "Струг" приступает к возведению элитного жилья в заповедной зоне.
Городок долго сопротивлялся вторжению, но времена меняются. В "верхах" на смену основателям Сибирского отделения - приходят залетные птицы-временщики. Что им местные легенды и мифы - пора жить реалиями! Лес продан и вдоль по Пироговке, на Ильича, за Теплофизикой и во многих других местах верхней зоны встанут не аспирантские, а элитные дома с соответствующим контингентом жильцов. Дома для толстосумов, которые будут посажены на старые коммуникации, они окончательно подорвут изношенные системы жизнеобеспечения.
Ровно неделю простоял пикет общественников на улице Ильича. Но однажды утром фирма "Струг" с помощью вневедомственной охраны и рабочих ликвидировала его. Силы были явно не равны - более 20 дюжих молодцев против нескольких дежуривших пикетчиков. Завал на дороге был оперативно разобран и экскаватором погружен в грузовик. В этот же день стало известно, что председатель совета местного территориального общественного самоуправления Владимир Тарасевич при неизвестных обстоятельствах попал в больницу с переломами ключицы и ноги. Организаторы пикета не исключают связи этого события с пикетированием стройплощадки, так как Тарасевич был одним из его организаторов.
Инициативная группа "В защиту Академгородка!" намерена продолжать свои действия, так как ее участники уверены в правоте. Написаны жалобы в районную прокуратуру и Генеральную прокуратуру, запросы в Управление лесами области, главным архитекторам района и города, представителю Президента Леониду Драчевскому. Готовится иск для подачи в суд. Акция перерастает в кампанию. К ней подключаются другие общественные организации. Проблема жилья для научных сотрудников, равно как и проблема сохранения уникальных лесов Новосибирского научного центра, волнует многих. И не только в Академгородке - на письма о сложившейся ситуации стал реагировать народ из Москвы, Калуги, Улан-Удэ, Иркутска и других городов, где известна уникальная ценность градостроительного комплекса первого городка ученых Сибири. В свое время им была получена Государственная премия за технологию природосберегающего "диффузного" строительства.
Прошло более 40 лет. Жилье уже давно не предоставляется научным сотрудникам. Но стоит ли решать эту проблему за счет других жителей, строя дома на изношенных коммуникациях, в центре детской площадки по улице Ильича, или за счет новых поселенцев, готовых заселиться в промышленную зону институтов по проспекту Коптюга и по улице Терешковой?
Городок еще сопротивляется нашествию, оспаривая свою заповедность и неприкосновенность. Он строит баррикады и шипует деревья, - надеясь отодвинуть как можно дальше - трагический конец превращения Заповедника Свободы Мысли и Духа в Национальный парк для увеселения "новых русских".

Агентствo
некоммерческой информации


[Вверх]

24 июля 2000 г.

В минувший четверг 20 июля возле ДК "Академия" прошел митинг, организованный межинститутской инициативной группой "В защиту Академгородка". Речь шла о незаконной застройке элитным жильем Верхней зоны. Выступали не только представители инициативной группы, но и представители общественности, объединенных профсоюзов, законодательной ветви власти. Несмотря на некоторую резкость, чувствовавшуюся в речах выступавших, очевидно, что дело это правое и нужное. А главное, что в наше время есть люди, которым не безразлично происходящее вокруг. Открывавшая митинг Шамина Наталья Владимировна, из инициативной группы, четко обрисовала сложившуюся ситуацию, приводя в пример конкретные законы и акты, о которых мы уже писали на страницах нашей газеты.
Затем выступил депутат Областного совета Кибирев С.Ф. Он достаточно жестко отзывался о нынешнем руководстве Президиума СО РАН. В частности, Сергей Феодосьевич сказал, что на депутатский запрос, зачем строить для остронуждающихся в жилье выдающихся ученых двухуровневые квартиры, ему ответили, мол не ваше это депутатское дело. Возникает вопрос, а чье тогда это дело? Также он напомнил о приказе Толоконского, согласно которому застройка внутри жилых микрорайонов ведется только с согласия жителей окрестных домов. Чего, кстати, нет у строителей домов ни по ул.Ильича, ни по ул.Иванова. Наверное, поэтому и перешли на промышленную зону, ведь там нет соседних домов с несогласным населением.
Чащин О.Н., публицист и житель Академгородка, заметил о неэффективности судебного разбирательства в подобной ситуации, так как в судах страшные проволочки и по менее важным делам.
На фоне всех выступавших белой вороной смотрелся Абдульманов Вадиль Газизович, из объединенного профсоюзного комитета Новосибирского научного центра. Не потому что высказался в поддержку строительства, просто пытался разговаривать на языке чиновников и бюрократов, говоря о создании жилищных цепочек, о распределении квартир. Затем Вадиль Газизович вообще ушел от темы и пустился в рассуждения о вопиющем загаживании среды обитания, особенно в микрорайоне "Щ", а после посоветовал там и строить новое жилье.
Реплика Гаврилко Б.П., сотрудника института математики и жителя Академгородка, о разжиревших верхах вызвала аплодисменты. Он призвал народ подумать если не о своих детях, которым здесь еще жить, то хотя бы о благополучии своей персоны. На всех воды и тепла не хватит. Может, хоть перспектива замерзнуть зимой заставит одуматься несознательных граждан.
В общем, из речей выступавших напрашивались следующие выводы: народ активности большой не проявляет до тех пор, пока не начинается расчистка под стройплощадку под собственными окнами. В стремлении на всем экономить строят в местах для здоровья опасных или на детских площадках. Как дом на ул. Иванова (рядом ЛЭП), дом на ул. Ильича (грунтовые воды), дом по пр. Коптюга (рядом институт Геологии с ртутью и другими тяжелыми металлами). Строить по Генеральному плану - значит вложить большие средства на расчистку территории и проведение коммуникаций. В Президиуме СО РАН делают вид, что ничего особенного не происходит. Коллектор не вынесет увеличения нагрузки.
Также звучали призывы к поддержке инициативной группы, к отставке Добрецова, к объединению в отстаивании своих интересов. Если мы сами не постоим за наш Академгородок, то никто за нас этого не сделает. Подумайте об этом, соседи.

Е.Табакова.


[Вверх]