[Назад]


29 августа 2000 г.

Вторую неделю стоит пикет около здания Президиума СО РАН. За это время собрано около двух с половиной подписей под письмом в защиту лесов Академгородка против строительства в верхней зоне. Люди приходят специально, приезжают из "Щ", хотят расписаться за своих родственников и соседей... "Дежурным" пикета уже не надо объяснять почему и зачем здесь стоит пикет - уже все обо всем знают. Больше месяца прошло, как нет ни одного номера местных газет "Навигатор" и "Весь Академгородок", в которых не поднималась эта тема. Почти все региональные СМИ обозначили свое отношение к происходящим событиям. А оно разное. К примеру, 25 августа вышла статья в "Ведомостях" - газете Областного совета депутатов, журналист поддержал требования пикета, в тот же день С.Дубровская в "Навигаторе" описала свою позицию - решительный Президиум СО РАН в борьбе с "социальной некрофилией" спасает Городок с помощью строительства жилья для молодежи. Так ли это на самом деле? Статья вызвала бурную реакцию у жителей Городка, часть из которых расценили ее как "статью-убийцу", другая - как повод "сплотить ряды", основная же масса людей озабочена, - что же будет дальше...

Вчера состоялись две очень важные встречи активистов движения "В защиту Академгородка". Первая - с бывшим директором Лесной опытной станции ННЦ СО РАН и ЦСБС Иваном Варфоломеевичем Тараном. И.В.Таран рассказал о том, как создавался уникальный ландшафтный комплекс Академгородка, каково было отношение руководства СО РАН и самого М.А.Лаврентьева к лесу, соснам, которые он очень любил: "Не бывало и месяца, а чуть позже и недели, чтобы я не отчитывался о состоянии зеленых насаждений и лесов в Академгородке. Я присутствовал на каждом Президиуме, где также рассказывал о том, что делает ЛОС". И.В. сказал, что для верхней зоны Академгородка был утвержден лимит плотности населения (не более 250 чел. на кв.км) и лимит вырубки лесов (не более 200 га), которые где-то к середине 80-х были исчерпаны. Потом при Коптюге был разработан план развития Академгородка, который подразумевал строительство жилья и развитие инфраструктуры на двух участках по периферии верхней зоны, а никак не в центре. И.В.Таран поставил под сомнение правомерность отвода земельных участков под строительство на улицах Ильича и Коптюга, рассказал о том, что в свое время удалось отстоять лес вдоль Пирогова, мотивируя увеличением загрязнения от Бердского шоссе, что в свое время здесь было высажено более 100 тысяч деревьев и более 300 тысяч кустаников. Он согласился принять участие в подготовке документов для придания верхней зоне Академгородка статуса памятника ландшафтной архитектуры и в подготовке конференции, посвященной перспективному развитию Академгородка.
Вторая встреча состоялась в помещении Объединенного комитета профсоюзов. Активисты движения "В защиту Академгородка" и профсоюзные лидеры договорились о координации действий. Профком взял на себя обязательство подготовить круглый стол с участием всех заинтересованных сторон.
31 августа состоится заседание Президиума СО РАН, на котором будут рассматриваться социальные вопросы, наверняка будут подняты и вопросы строительства. Говорят, заседаний с такой повесткой не проводили уже лет пятнадцать.

А. Дубынин


[Вверх]

26 августа 2000 г.

О ДОКУМЕНТАХ

Если отвечать очень коротко, насколько законно начатое строительство в Академгородке, я могу сказать, что строительство это законно по всем статьям. Это подтверждают проведенные проверки начатого строительства районной прокуратурой, городской прокуратурой, областной прокуратурой и администрацией Новосибирской области, потому что, судя по прошлой пресс-конференции, были направлены жалобы в разные инстанции вплоть до председателя Госдумы Селезнева. По его поручению была проведена проверка, конкретно, не этой стройки, а начатой ранее. Этой стройки еще в те времена не существовало. Все проверки делали заключение, что стройки, которые велись на тот момент в Академгородке, они законны. То есть получены все разрешительные документы, получены все заключения, необходимые для начала строительства, ну, и то же самое я могу сказать о стройках, о которых идет сегодня речь. Это строительство дома по ул. Ильича и начало стоительства еще трех домов по улицам Коптюга, Золотодолинской, Терешковой. Получены заключение областного центра санэпиднадзора, областного комитета по охране окружающей среды, областного управления пожарной охраны, городского комитета по строительству и архитектуре. Все заключения положительные, согласования есть. Насколько я знаю, была проведена проверка прокуратуры по жалобам. Оснований для прекращения, для остановки строительства тоже не нашли. Строительство ведется законно. У нас основополагающий документ - строительный кодекс. Мы старались не нарушать его установки. Проверка прошла и подтвердила: да, оснований для остановки строительства нет. Строительство продолжается.

О ПРОТИВНОЙ СТОРОНЕ

Кибирев, конечно, против строительства. Я зачитаю его письмо: " В порядке взаимного сотрудничества корпорация "Пик-систем" убедительно просит вас рассмотреть возможность переуступки права на площадку в Академгородке в районе общежития университета по ул. Ильича для строительства жилого дома. Компенсацию, связанных с этим затрат, гарантирую. Президент "Пик-систем" Кибирев". Дата письма 12 марта 1998 года. Исходящий номер - 1109. Отвод земли и строительство в Акаджемгородке производится на основании положения, утвержденного мэрией по строительству. Согласно этого положения приводится акт комисси СО РАН по выборке земельного участка. Выбор земельного участка был произведен первично и утвержден постановлением президиума от 22 октября 97 года No. 388. Согласно этому документу должен быть построен дом на улице Ильича.

О ВЫРУБКЕ ДЕРЕВЬЕВ

Зная такое трепетное отношение жителей к лесу в Академгородке, лесники делали акт обсчета деревьев. Согласно этому акту, должно быть вырублено 164 дерева из них 40 сосен. Была собрана комиссия, по рассмотрению еще раз посадки дома. Возглавлял ее Мошкин, и был составлен протокол, согласно которому количество вырубаемых деревьев должно было быть уменьшено. Поэтому была сделана перепосадка. Из 164 деревьев нам насчитали 62 дерева из них 5 сосен. Соответственно, это было все переутверждено, пересогласовано в марте 99 года и утверждено постановлением президиума от 17 марта 99 года No. 71. На основании лесного кодекса РФ, леса в Академгородке, как в черте города, относятся к городским лесам. Статья 10. Ко мне приезжал юрист от Кибирева, он проверил документы, посмотрел и сказал, что у меня замечаний к вам нет. В соответствии с ЛК РФ ст. 133 и постановлением мэра No. 799, которое готовили экологи и лесовики, были согласованы документы. Документы при вырубке городских лесов согласовываются управлением лесного хозяйства по области, экологами и властью. Соответственно, была согласована вырубка деревьев согласно акта, власть подписала распоряжение. Распоряжение No. 468 от 2 марта 2000 года. Экoлоги дали заключение, и федеральная служба лесного хозяйства нам разрешила вырубку. Все документы - подлинники.Номера, даты есть. Согласно распоряжению мэра, написано следующее: "Разрешить Сибирскому отделению академии наук выборочную вырубку деревьев 362 штук, 160 сосен, 27 берез, 30 осин для строительства дома по ул. Ильича. Сибирскому отделению российской академии наук провести посадку 350 штук хвойных деревьев крупномерным посадочным материалом в 2000 году". Посадки все эти определяются леспромхозом Сибирского Отделения. Вам кажется, что лес, который растет в академгородке естественный, вы ошибаетесь, потому что это лес, посаженный в последние 40-45 лет. Здесь будет построен парк для детей дошкольного возраста, школьного и взрослых. При выборе площадки есть заключение No. 351 от 1 октября 98 года. "В составе предпроектных материалов отсутствует постановление мэрии на снос лесонасаждений". Это было первое замечание. Все оформлено, документы есть, т.е. мы это выполнили задание по замечаниям. Второе замечание. "При разработке проекта строительства жилого дома предусмотреть мероприятия максимального сохранения лесонасаждений".

О МУРАВЕЙНИКАХ

Третье замечание. "В связи с наличием на площадке строительства колонии муравьев работы по инженерной подготовке площадки будут разрешены только при условии переноса муравейника в окрестности Академгородка". Когда эти замечания я получил, я обратился к нашим уважаемым экологам. Где в Сибири найти практику переноса муравейников. Они не нашли, т.е. от Урала, до Дальнего Востока. Они не нашли, такой практики нет. У меня есть приятель в Москве, в строительном управлении ї17. Он поискал в Москве, они тоже этого не производят. Мы обратились на кафедру геологии НГУ, заключили с ними договор на вынос муравьев и передали им муравейники. Акт передачи муравейника и договор тоже прилагаются. Экологи потом дали заключение уже по рабочему проекту No.100 от 3 апреля 2000 года. Выводы: "На основании рассмотрения представленных материалов экспертная комиссия считает, что проектное решение строительства по ул. Ильича Советского района отвечает требованиям лесоохранного законодательства и нормативной документации, рекомендуется к дальнейшей реализации. Дала заключение областная СЭС. Произведены заключения, как сказано в градостроительном кодексе, ст.18. Дальше был утверждено архитектурно-планировочное задание. Утвержает его от лица мэрии главный архитектор города В. П. Арбатский и утверждает глава администрации района Генералов. Мы руководствуемся действующим на сегодняшний день законодательством. У нас были проверки много раз, одна из проверок была проведена по жалобе господина Карасевича, которую он написал господину Селезневу. Вот есть акт по этой жалобе. "По результатам проверки (это естественно Селезнев адресовал на рассмотрение в Новосибирский областной совет, областной совет передал в администрацию Новосибирской Области) рабочая комиссия пришла к выводу: признать решение президиума СО РАН No. 388 по непредоставлению двух участков для строительству двух домов по ул. Ильича и Академической нет основания".

Почему все таки ситуация в Академгородке докатилась до такого крайнего состояния, когда приходится отстаивать свои интересы в рукопашную буквально?
Я бы не сказал, что жители Академгородка были доведены до крайнего состояния. Я бы немножко по-другому эту ситуацию истолковал. Сейчас у нас каждый вправе иметь свое мнение. Строительство в зоне Академгородка начинается не по решению какого-то одного лица. Решение о новом строительстве принималось президиумом СО РАН. Как известно, президиум это тоже общественная организация, она тоже выражает мнение общества, в т.ч. ученых Академгородка, и решение это принималось на основании заявок, обращений руководителей института. А руководители института самые авторитетные ученые, академики. Появляются новые специалисты, нужно решать жилищный вопрос. Сегодня я могу вам сказать официально, заявок на оплату строительства жилья только от института СО РАН подано более 600. Мы смогли удовлетворить эти заявки только на полвину. И сказать, что решение принято на пустом месте, нельзя. Это тоже по предложению общественности. Строится не только элитное жилье, но и для молодых специалистов. В этом году сдан дом на 160 квартир. Финансирование этого дома велось следующим образом - 40% платил президиум, 40% институты и 20% непосредственно уже молодые специалисты. Жилье предоставляем некоторым специалистам бесплатно. Ведется строительство и среднего жилья возле микрорайона "Щ" - это панельные дома. Но здесь нужно сказать следующее. Себестоимость строительства панельного жилья она такая же как и себестоимость кирпичного жилья. Но качество намного ниже. Каждый вправе иметь свое мнение, но отстаивать свое мнение нужно не такими методами, не ложиться, так сказать под колеса бульдозера, трактора, а цивилизованно. Законы, какие есть - такие есть, хорошие они или плохие. Это уже другой вопрос.

ОБ ОБЩЕМ ПЛАНЕ ЗАСТРОЙКИ

Принимался и рассматривался этот генеральный план на заседании президиума. Заседание президиума проходит регулярно, присутствуют члены президиума, в основном все академики. Когда возник вопрос о строительстве этого дома, появились некоторые инициаторы выступлений против, тогда в кабинете Добрецова состоялась встреча, на которой был сотрудник Института цитологии, сотрудник института катализа, академик Михаил Михайлович Лаврентьев. Там этот генплан был представлен инициативной группе, там подробно все рассказывали, показывали, всю разрешительную документацию, все разрешения. Зря вы говорите, что информации такой не было. Мы обязаны предоставить информацию, и мы ее предоставляем. Все решения публикуются. Когда мы выделяли возможные площадки строительства, то исходили из двух моментов. Во-первых, не строить внутри двора, т.е. выбирать эти площадки на границе микрорайона и второе, что нас преследовало - это максимально сократить вырубку зеленых насаждений. Но в Академгородке нет таких мест, где не посажены деревья. Я у пикетчиков спрашивал: "Вы, молодой человек, сколько деревьев посадили?" Пожал человек плечами, ему сказать нечего.

О ДОМЕ

Дом будет в виде кокарды, очень красивый дом. Не исключено, что он будет самый красивый. Жильцы задавали вопрос "тень там не загородит, мы солнце вообще увидим?". Солнце находится совсем на другой стороне. В части воды. Когда мы к пикету подъехали, там был такой девиз "Кто хочет, чтоб у него была вода, вливайтесь в наше движение. Нас обязали строить артезианскую скважину. Минимальная подъемная мощность будет 400 кубов\сутки. Потребность дома 83 куба. Скважина будет давать реально воды больше, чем потребность дома. Этой воды примерно хватит, чтобы закрыть 2-3 десятка домов. Мы отдаем скважину No. 13 на побережье Обского моря, там, где водозабор. У нас есть сложность с канализированием. Когда мы строим дом, еще должны дополнительно построить на микрорайон канализационную станцию, проложить теплотрассу, трансформаторы. Непосредственно по Ильича. По воде я вам сказал данные. Потребность дома 1,8 гигокалорий в час. Там проблем с теплом нет. Избыток тепла. По канализированию мы должны на одноподъездный дом поставить 2 насоса. Мощность дома по стокам 116 кубов\сутки, но мы поставим насосы на 2.700 кубов перекачки. Во сколько раз больше? По электроэнергии потребность у нас потребность 198 кил.вт., мы меняем старые трансформаторы на новые и устанавливаем новые трансформаторы 2 штуки по 400 к. ватт.

О РАСПРЕДЕЛЕНИИ КВАРТИР

В этом доме все 160 квартир предназначены для аспирантов университета Сибирского отделения. Там рядом строится кирпичный дом. В этом кирпичном доме выставляются на продажу квартиры. Панельные - это продолжение общежития НГУ, первая очередь которого была построена в 88 году, и с тех пор строительство второй очереди не начиналось по причинам отсутствия финансирования. Вот этот дом на 160 квартир малосемейный для аспирантов НГУ Сибирского отделения, он строится за счет второго кирпичного дома. Там квартиры действительно будут не малосемейные, а нормальные квартиры, потолки там повыше. За счет продажи жилья в этом доме по рыночной стоимости и строится абсолютно бесплатно этот панельный дом на 160 квартир. Не нужно объяснять, что дом за что-то нужно построить. Сегодня никто бесплатно в убыток себе не строит, спонсоров нет, федеральный бюджет нас абсолютно не финансирует. Мы ни копейки не получаем ни на здравоохранение, не на соцкультбыт, на жилье, только немного на объекты науки, т.е. на институт. В этом доме на Ильича, если просто сказать, были поставлены условия, когда предоставлялась площадка, что 25% стоимости этого дома будут направлены на реконструкцию инженерных коммуникаций. 25% передается Сибирскому Отделению бесплатно, 15% по себестоимости, т.е. Сибирское Отделение получает 40% квартир. Те 25%, которые передаются сибирскому отделению бесплатно, они будут реализовани или проданы, переданы по инвестиционным договорам сотрудникам сибирского отделения по себестоимости, эта сумма будет направлена на реконструкцию магистрального коллектора, который связывает Академгородок с первомайским районом. Других источников финансирования ремонтов, расширения, реконструкции магистральных сетей, насосных станций просто нет в сибирском отделении. Здесь хотелось бы донести, что коммерческое жилье продается по коммерческой стоимости, но разница по ценам она идет на реконструкцию магистральных сетей. Все 100% квартир распределены по институтам. Внутри института квартиры распределяет руководство, ученый совет, профсоюзные комитеты. Уже туда президиум не вмешивается. Как распределяли квоты межу институтами, тоже элементарно. Имеется какая-то доля бюджетного финансирования. Если по сибирскому отделению взять все финансирование и потом все по организациям разложить, у кого там 5% из этих 100%, у кого 15%. По этим цифрам делили квоты.

Взято на сайте Новосибирского пресс-клуба


[Вверх]

18 августа 2000 г.

18 августа с представителями общественных организаций Академгородка встретился заместитель Уполномоченного представителя Президента РФ по Западно-Сибирскому округу Василий Киселев.
Делегацию Владимир Николаевич принял в своем кабинете в Обладминистрации, представ, правда, уже в новом качестве. Предваряя беседу, он призвал говорить языком "аргументов и фактов", а не эмоций. И хотя делегатам это давалось с трудом, беседа получилась. Наталья Шамина, председатель Совета общественной организации "В защиту Академгородка" сказала о важности сохранения Академгородка как научного и культурного центра, имеющего государственное и мировое значение. Андрей Пастухов, руководитель общественной организации "Правоведы НГУ", отметил необходимость развития Академгородка для обеспечения безопасности страны. Александр Дубынин, директор "Сибирского экологического центра" обратил внимание на правовой аспект проблемы, в частности на несоответствие градостроительного законодательства области и города, а также Положения о землеотводах на территории ННЦ СО РАН, Градостроительному кодексу, в частности в реализации прав граждан (
ст.18 ГСК). Был затронут вопрос развития Новосибирского научного центра, но идея президентской программы у В.Киселева не вызвала энтузиазма: "Этого точно не будет - Академия слишком много потратила сил на то, чтобы доказать, что она независима от государства". Другие предложения делегатов касались приданию Академгородку статуса статуса природного-исторического памятника и повышения "защитности" городских лесов. (Прим.: официальное обращение к В.Драчевскому можно прочесть на этом сайте, в разделе документы).
Подводя итог беседы, В.Киселев сказал, что даст поручение архитектурному надзору города и области разобраться в законности строительства, а соответствующим районным властям и заказчику - встретиться с людьми и учесть их мнение.

В это время возле Президиума СО РАН был развернут пикет. Главная его цель - добиться отмены решения Президиума о вырубке леса в Академгородке под строительство жилья. С 10 часов активисты движения "В защиту Академгородка" уже были на месте и начали сбор подписей под протестом против вырубки леса под строительство. Выстроившийся пикет возле подъезда Президиума произвел неизгладимое впечатление на руководство СО РАН и поселил надежду в сердцах городковцев. Первый день показал, что проблема вырубки лесов в Академгородке волнует подавляющее большинство его жителей. Люди подходили с искренним желанием поставить свои подписи за прекращение строительства и сохранения леса. Пикет возобновит работу в понедельник и продлится до 19 сентября 2000 года.

Д. Шурин,
Е. Жаворонкова


[Вверх]

17 августа 2000 г.

17 августа один из активистов движения "В защиту Академгородка" встретился с главным лесничим Отдела лесного хозяйства Управления делами СО РАН Анатолием Петровичем Сычевым. Ниже приводится краткое содержание беседы.
А.П.Сычев подтвердил, что леса Академгородка до принятия нового Лесного кодекса относились к лесам I группы, т.е. гослесфонду. Ведение лесного хозяйства в этих лесах осуществлялось Бердским спецсемлесхозом и Лесопытной станцией СО РАН. Лесным кодексом городские леса (леса населенных пунктов) были выведены из гослесфонда. При этом ведение лесного хозяйства в городских лесах не определялось, отдавалось на откуп городским властям и субъектам федерации. На смену строгой процедуре обращения с лесами I группы (отсутствие промышленных рубок, перевод земель из лесных в нелесные на федеральном уровне) пришла полная неясность. Возможно, это было выгодно тем, кто активно строит в городской черте на месте лесов, так как договориться со "своими" из городской администрации гораздо легче (и дешевле), чем с федералами. Особенно это характерно для облесенной части Москвы, где цена земли очень высока.
Центр Академгородка занимают посадки сосны 1947 г. (от университета до пр.Коптюга и далее до Терешковой). По нормам лесного хозяйства посадки были загущены и должны были быть прорежены через некоторое время, чего не удалось сделать из-за протестов общественности. В настоящий момент эти посадки практически сплошь заражены вирусным заболеванием - корневой губкой, эффективного средства борьбы с которой до сих пор не найдено. Заболевание передается "от корня к корню", а также и по воздуху. Некоторое специалисты предлагали бороться с корневой губкой с помощью траншей, заполненных формалином. Для Академгородка это совершенно недопустимо. Посадки с больной сосной надо разрежать и заменять устойчивыми породами - елью, липой, рябиной. Лес посреди Академгородка был "голубой мечтой" академика М.А.Лаврентьева, но, видимо, с этой мечтой все же придется расстаться. Лес, постоянно испытывающий антропогенную нагрузку, к тому же искусственно посаженный, не может устойчиво функционировать как целостная система. Он требует постоянного ухода. Одним из выходов в такой ситуации может стать создание на месте посадок ландшафтного парка. Но на это, как и на хороший уход, требуются немалые средства, которых сейчас ни у кого нет.
В настоящий момент в решение мэрии №799
"О городских лесах" внесены изменения (Постановление №1401 от 1.08.2000), в частности ведение лесного хозяйства на землях СО РАН, находящихся в его постоянном (бессрочном) пользовании, ведет СО РАН на основании договора с мэрией. При этом отпуск древесины на корню и второстепенных лесных материалов в Академгородке будет производиться по лесорубочному билету, выдаваемому Производственным жилищным ремонтно-эксплуатационным учреждением СО РАН (прим. - сюда переподчиняется Отдел по лесному хозяйству и озеленению УД СО РАН) по их принадлежности к городским лесам. Контроль за использованием, охраной, защитой и воспроизводством городских лесов осуществляет администрация Новосибирской области, Новосибирское управление лесами и Новосибирский городской комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов.

Д. Шурин


[Вверх]

16 августа 2000 г.

15 августа в Новосибирском пресс-клубе состоялась пресс-конференция участников событий вокруг строительства элитных домов на месте лесных участков в Академгородке. Правда, буквально накануне "Струг" отказался участвовать, узнав, что СО РАН будет предсталять Объединенный комитет профсоюзов ННЦ. Поэтому получилось изложение позиции только одной стороны. Выступали к. ф.-м.н., председатель ТОС В.В.Тарасевич, к.б.н. Н.В.Шамина, депутат Облсовета С.Ф.Кибирев, директор "Сибирского экологического центра" А.В.Дубынин, активист движения "В защиту Академгородка", бывший депутат горсовета Д.В. Елисеев и др. Позицию "Струга" пытался представить ведущий - журналист "Новой Сибири" Дмитрий Виноградов. В частности, Дмитрий подтвердил строительство еще пяти домов по улице Ильича.
16 августа из осведомленных источников стало известно, что активно разрабатывается документация на строительство по ул.Пирогова.

Д. Шурин


[Вверх]

8 августа 2000 г.

Вначале встречи Б.Баклайкин предложил по результатам встречи ("вы же проверять меня пришли!") подписать акт проверки, на что делегаты, не имея на то полномочий, ответили отказом. Беседа длилась более полутора часов, Борис Баклайкин показывал документы, вспоминал, делал отступления и в целом своей доброжелательностью и готовностью помочь произвел хорошее впечатление радушного хозяина. (Не помнить бы только про разгон пикета! Да и копии документов господин гендиректор все-таки отказался дать на руки даже по официальному запросу от общественной организации. С.Ф. Кибирев, правда, имеет шанс получить их по депутатскому запросу.)
Б.Баклайкин рассказал о том, как тщательно ЗАО "Струг" выполняло требования государственной экологической экспертизы. Даже муравейники, как просили эксперты Госкомэкологии Новосибирской области, перенесли с места строительства с помощью биологов НГУ. Правда, как выяснилось, существенным пробелом в политике законопослушания оказался вопрос с вырубкой участка городских лесов под застройку. Во-первых, городские леса для этого не предназначены, а предназначены они исключительно для отдыха населения, для занятий физкультурой и спортом и сохранения благоприятной экологической обстановки. Во-вторых, перевод лесных земель в нелесные по закону "Об экологической экспертизе" также должен проходить экологическую экспертизу. И в нашем случае, видимо, федерального уровня. Б.Баклайкин показал нам бумагу от начальника Управления государственной экологической экспертизы Госкомэкологии Г.С.Чегасова. В ней под заголовком "перевод лесных земель в нелесные" утверждается, что "Управление: рассмотрело письмо ЗАО "Струг" о согласовании вырубки деревьев на земельных участках под жилую застройку (заметим - это не просьба об экспертизе перевода лесных земель в нелесные!) :и сообщает, что данный вопрос не входит в компетенцию Госкомэкологии России. Вырубки деревьев согласовывает Рослесхоз." Какой вопрос, такой ответ. Это письмо не снимает требования проведения экспертизы перевода лесных земель в нелесные.
Посетители выяснили, что в свое время мэр Новосибирска Виктор Толоконский посоветовал руководству СО РАН воспользоваться услугами строительной фирмы "Струг", хорошо зарекомендовавшей себя в городе. Президиум СО РАН и "Струг" заключили соглашение, по которому 25% квартир доставалась СО РАН даром, а 15% - по себестоимости. "СО РАН выдал нам доверенность на ведение согласительных работ как на этапе выбора участка, так и на этапе экспертизы рабочей документации", - сообщил Б.Баклайкин.
Вначале на Ильича планировалось построить 5-6 этажный дом на 126 квартир, при этом были бы срублены 164 дерева, среди которых 40 сосен. После экологической экспертизы планы строительства стали меняться - решено было строить не вдоль, а вверх. Как сказал гендиректор "Струга", по Генплану 1964 г. на выбранном месте планировалось построить многоэтажный дом и, следуя генплану и рекомендациям экологической экспертизы, остановились на варианте 14-этажного дома. При этом должно было быть вырублено всего 62 дерева.
Борис Баклайкин утверждает, что будет пробита новая скважина, установлены тепловые насосы, вдоль Ильича, 19 разбит террасный парк и пр. В общем, если верить руководителю "Струга" после строительства 14-этажки люди в окрестных домах станут жить не хуже, а лучше. (Только почему же никто из ответственных лиц из СО РАН, "Струга" и районной администрации раньше так мало говорил об этом "счастье" ?! Может быть, народ и на баррикады не пошел...)
Б.Баклайкин сообщил, что в строящемся доме будут жить люди, имеющие или когда либо имевшие отношение к СО РАН и университету. "Что-то никто из города особенно не рвется в Городок," - сказал он. Стоимость 1 кв.м в доме на Ильича будет 320-380 руб. в ценах 1984 г. (примерно 12 тысяч на нынешние деньги). В доме только одна двухуровневая квартира, - она достанется СО РАН.
Про решения Объединенного профкома ННЦ о приостановлении строительства на Ильича ЗАО "Струг" ничего не известно. Поэтому у гендиректора только старое решение профкома, поддерживающее строительство. (Трудно поверить в неинформированность "Струга", имеющего очень тесные отношения с СО РАН. Вспомним, что СО РАН в свое время выдал своему парнеру доверенность на ведение согласительных и проектных работ. Да и времени уже прошло достаточно - более трех с половиной месяцев).
На вопрос о том, будет ли затраиваться четная сторона ул. Пирогова, Б.Баклайкин переадресовал нас в Управление капитального строительства СО РАН, но подтвердил, что от планов на строительство домов на Академической, Терешковой, Ильича "Струг" отказываться не намерен ни при каких обстоятельствах. "Вот выйдут все из отпусков (руководство СО РАН - А.Д.), будем проводить пресс-конференцию".
На этом мы расстались.

А. Дубынин


[Вверх]

7 августа 2000 г.

Активных действий строители не предпринимали, но мелкие работы проводились - на территорию стройплощадки завезли кабель. Усилена охрана - вместо четверых охранников сегодня дежурило около десятка.
Тем временем группа жителей из окрестных домов оформила доверенности на ведение судебных дел общественной организацией "Правоведы НГУ" и подала иск и ходатайство об остановке строительства в районный суд Советского района г.Новосибирска.
На завтра намечена встреча представителей инициативной группы "В защиту Академгородка" с руководством ЗАО "Струг" в офисе фирмы. Строители должны показать документы, подтверждающие законность строительства, а также передать копии этих документов. Хотя в последнем у пикетчиков уверенности нет - противостояние зашло уже слишком далеко.

Д.Шурин


[Вверх]

4 августа 2000 г.

На собрание несмотря на неудобное, "дачное" время - в пятницу вечером - пришло более 90 человек. В основном это были люди из домов, находящихся в непосредственной близости к стройке. Выступавшие отметили, что в целях экономии новый 14-ти этажный элитный дом (стоимость 1 кв.м переваливает за 10 000 руб.!) будет "посажен" на старые изношенные коммуникации, а это неизбежно приведет к авариям - рядом стоящие дома останутся без тепла и воды, откажет канализация. И жителям придется просто смириться с этим. Примеры такой ситуации уже есть и в Академгородке - элитный дом по Золотодолинской, от появления которого страдают даже обитатели коттеджей. Планы тотальной застройки такими домами зеленой зоны Академгородка очень взволновали собравшихся. Академгородок - это общероссийское достояние. Именно с этих позиций необходимо рассматривать происходящие события.
Активисты акции протеста сообщили, что ЗАО "Струг" и заказчиком строительства - Сибирским отделением РАН - были нарушены Градостроительный кодекс и Лесной кодекс РФ и призвали активно поддержать пикет. На вопрос "Кто против строительства элитного 14-этажного жилого дома на Ильича, 19?" собрание ответило единогласным голосованием. Также на собрании была учреждена новая общественная организация "В защиту Академгородка".
Люди единодушно осудили действия руководства СО РАН, способствующие разрушению Новосибирского научного центра. Было принято решение подать на инициаторов строительства в суд, а ведения дел в суде от имени собравшихся доверить общественной организации "Правоведы НГУ", которая накануне высказала свою готовность отстаивать права жителей.

Д. Шурин,
Е. Жаворонкова


[Вверх]

2 августа 2000 г.

Во второй половине дня по просьбе пикетирующих к месту событий приехал депутат Областного Совета С.Ф. Кибирев. Как нельзя кстати своей машиной перегородивший подъезд к месту строительства. Одна за другой начали подъезжать машины с бетоном и блоками. С.Ф. Кибирев потребовал у водителей документы, подтверждающие законность приобретения и перевозки груза строительной компанией "Струг". Выяснилось, что документов либо не было, либо не все. Струговские "охранники" вызвали снова милицию. Приехали те же молодцы... и повстречались с депутатом. Быстро оценив серьезность ситуации, они без лишних слов ретировались.
"Я буду добиваться законности строительства этого дома", - заявил С.Ф. Кибирев заместителю главного инженера "Струга" С.В. Комышан, приехавшему разбираться в конфликте.

Е. Кальнеус
Наш контактный телефон (3832) 39-78-85


[Вверх]

2 августа 2000 г.

Сегодня недовольные строительством жители соседних домов снова вышли к воротам стройплощадки по ул. Ильича (напротив Торгового центра). Когда они попытались преградить дорогу подъехавшим на стройку машинам, их грубо, с применением силы, нецензурно ругаясь, растаскали представители охраны. Приехавшие представители милиции из Советского РОВД, задержали четырех участников протеста и увезли их.
Тогда оставшиеся протестующие подали заявление (подписанное 12-тью участниками) в РОВД Советского района, в котором описали все происшедшее, с просьбой разобраться в инциденте и освободить задержанных жителей Академгородка.
Удастся ли жителям отстоять свое право на свободу волеизъявления или противостояние на улице Ильича превратится в настоящую войну с органами МВД?

Э. Николенко

Ниже приводится полный текст заявления.

В РОВД Советского района

Сегодня, 2 августа 2000 г., с 8 часов утра на подъезде к стройплощадке по улице Ильича стояли жители соседних домов (ул. Терешковой 2, 4, Ильича 12, 19), обсуждая незаконное строительство 14-этажного жилого дома на месте лесного массива. Тут же (за пределами стройплощадки) находилось 3 вооруженных человека в форме МВД и милиции и 3-ое в штатском. На просьбы предъявить удостоверения все, кроме старшего сержанта с милицейской форме ответили отказом. При повторной просьбе (при написании этого заявления) все отказались, старший сержант назвал себя Васильевым Василием Петровичем, хотя в удостоверении была явно другая фамилия.
Около 11 часов к стройплощадке подъехал МАЗ. Жители встали перед ним. МАЗ остановился. Люди в форме начали оттаскивать преградивших МАЗу дорогу, применяя силу, хватая за шеи, волосы, в том числе пожилых женщин. Им удалось оттащить в сторону троих молодых людей - Антона Соколова, Мишневу Светлану, Голубкова Алексея. Их таскали волоком по земле, тянули за волосы, пинали ногами. Затем их силой утащили на территорию стройплощадки и удерживали там. Минут через 5 к стройплощадке подошли остальные участники конфликта. Но их на территорию стройки не пустили. Охрана стройки вызвала милицию, подъехало две машины: "Жигули" у231ВД и УАЗ О314ВД. Приехавшие в машинах также не предъявили удостоверений, назвались вневедомственной охраной из Советского района.
Жители просили их задержать для выяснения личностей "охранников в штатском", которые вели себя наиболее грубо, угрожали расправой, вплоть до убийства.
Вневедомственная охрана увезти их отказалась. Вместо этого были задержаны и силой посажены в машину четверо их протестовавших: Антона Соколова, Мишневу Светлану, Голубкова Алексея и Порошенко Евгения. Затем на стройку прошло еще три грузовые машины. Каждый раз люди в форме грубо хватали и отталкивали людей с дороги.
Просим установить личности людей, применявших силу, разобраться в правомочности их действий, освободить задержанных жителей Академгородка и впредь оградить нас от подобных действий.

  • Скуридина Е.Г. - студентка НГУ, прописка - ул. Демакова 9-74
  • Анжигнина О.А. - Ильича 17-3
  • Шамина Н.В. - Российская 28-31
  • Зуев Е.Н. - Ильича 21-102
  • Пинаев А.В. - Демакова 6-6
  • Мищенко Т.М. - Терешковой 2-52
  • Мищенко Т.А. - пострадавшая -Терешковой 2-52
  • Всеволодова Т.И. - Терешковой 2-56
  • Новоселя Т.В. - сотрудник ИциГ
  • Наумов И.Б. - Терешковой 2-56
  • Николенко Э.Г. - член экоклуба НГУ - Терешковой 48-410
  • Проник Р.З. - Ильича 19-23
  • Воронцова Л.А. - корреспондент АСИ.

[Вверх]

1 августа 2000 г.

Акция продолжается! Около строительной площадки ведется дежурство, одновременно с этим участники кампании собирают подписи жителей окрестных домов для того, чтобы в суде добиться отмены решения о строительстве, так как кроме прочего были нарушены права граждан на участие в обсуждении градостроительной документации.
В 18 часов в "Понараме" показан сюжет о ходе недельного пикетирования. Отправлено письмо в Госкомитет охраны окружающей среды Новосибирской области с требованием предоставления результатов экологической экспертизы.

Д.Шурин


[Вверх]

31 июля 2000 г.

Ровно неделю простоял пикет у строительной площадки на улице Ильича. Сегодня фирма <Струг>, которая по заказу СО РАН, строит этот элитный дом, с помощью вневедомственной охраны и рабочих, ликвидировала пикет несогласных со строительством жителей. Силы были явно не равны - более 20 дюжих молодцев против нескольких дежуривших пикетчиков. Завал на дороге был оперативно разобран и экскаватором погружен в грузовик.
Также сегодня стало известно, что председатель совета местного территориального общественного самоуправления Владимир Тарасевич при неизвестных обстоятельствах попал в больницу с переломами ключицы и ноги. Организаторы пикета не исключают связи этого события с пикетированием стройплощадки, так как В.Тарасевич был одним из его организаторов.
Инициативная группа <В защиту Академгородка!> намерена продолжать свои действия, так как ее участники уверены в своей правоте. Написаны жалобы в районную прокуратуру и Генеральную прокуратуру (завтра истекает срок официального ответа), запросы в Управление лесами области, главным архитекторам района и города, представителю Президента Леониду Драчевскому. Готовится иск для подачи в суд.
Акция перерастает в кампанию. К ней подключаются другие общественные организации. Проблема жилья для научных сотрудников, равно как и проблема сохранения уникальных лесов Новосибирского научного центра, волнует многих. И не только в Академгородке - на письма о сложившейся ситуации стал реагировать народ из Москвы, Калуги, Улан-Удэ, Иркутска и других городов. Очевидна ценность Академгородка как уникального градостроительного комплекса. В свое время даже была получена Государственная премия за технологию природосберегающего <диффузного> строительства. Прошло более 40 лет, жилье уже давно не предоставляется научным сотрудникам. Но стоит ли решать эту проблему за счет других жителей, строя дома на изношенных коммуникациях, в центре детской площадки по ул. Ильича, или за счет новых поселенцев, готовых заселиться в промышленную зону институтов по ул.Коптюга и по ул.Тершковой? Руководство Сибирского отделения РАН и строители-подрядчики должны объяснить это людям.

Информационная служба Кампании
в защиту лесов и жителей Академгородка,
shurin@mail.ru


[Вверх]

28 июля 2000 г.

Сегодня пикетчики ожидали штурма своей баррикады. Такие опасения были вызванны встречей с представителями управления строительной фирмы "Струг". Накануне они предоставили пакет документов на проведение строительства четырнадцатиэтажного элитного дома. Увидя, что наличие этих документов не убавило решимости у пикетирующих, начальство компании пообещало перейти к силовым мерам. Возможно, что строители попытаются проникнуть на площадку на выходных днях. Поэтому пикетчики просят всех кому не безразлична судьба Городка присоединиться к акции протеста.

Е.Кальнеус


[Вверх]

26 июля 2000 г.

Приезжал главный инженер компании "Струг" г-н Гребеннюк. Он сообщил, что готов предоставить всю документацию, подтверждающую законность строительства. "Вы только приедьте",- сказал он. Также он с улыбкой сообщил, что "мы всех будем фотографировать" и "подсчитываем убытки, активно работаем с юристами, чтобы подать иски в суд".
Народ начал писать по адресу
shurin@mail.ru, который был указан в плакатах, выражая свою солидарность и готовность подключиться. Активно собираются документы, касающиеся планов застройки Академгородка. Активно делается www-страничка Кампании в защиту лесов и жителей Академгородка. День закончился без инцидентов.

Д.Шурин


[Вверх]