[Назад]


26 августа 2000 г.

О ДОКУМЕНТАХ

Если отвечать очень коротко, насколько законно начатое строительство в Академгородке, я могу сказать, что строительство это законно по всем статьям. Это подтверждают проведенные проверки начатого строительства районной прокуратурой, городской прокуратурой, областной прокуратурой и администрацией Новосибирской области, потому что, судя по прошлой пресс-конференции, были направлены жалобы в разные инстанции вплоть до председателя Госдумы Селезнева. По его поручению была проведена проверка, конкретно, не этой стройки, а начатой ранее. Этой стройки еще в те времена не существовало. Все проверки делали заключение, что стройки, которые велись на тот момент в Академгородке, они законны. То есть получены все разрешительные документы, получены все заключения, необходимые для начала строительства, ну, и то же самое я могу сказать о стройках, о которых идет сегодня речь. Это строительство дома по ул. Ильича и начало стоительства еще трех домов по улицам Коптюга, Золотодолинской, Терешковой. Получены заключение областного центра санэпиднадзора, областного комитета по охране окружающей среды, областного управления пожарной охраны, городского комитета по строительству и архитектуре. Все заключения положительные, согласования есть. Насколько я знаю, была проведена проверка прокуратуры по жалобам. Оснований для прекращения, для остановки строительства тоже не нашли. Строительство ведется законно. У нас основополагающий документ - строительный кодекс. Мы старались не нарушать его установки. Проверка прошла и подтвердила: да, оснований для остановки строительства нет. Строительство продолжается.

О ПРОТИВНОЙ СТОРОНЕ

Кибирев, конечно, против строительства. Я зачитаю его письмо: " В порядке взаимного сотрудничества корпорация "Пик-систем" убедительно просит вас рассмотреть возможность переуступки права на площадку в Академгородке в районе общежития университета по ул. Ильича для строительства жилого дома. Компенсацию, связанных с этим затрат, гарантирую. Президент "Пик-систем" Кибирев". Дата письма 12 марта 1998 года. Исходящий номер - 1109. Отвод земли и строительство в Акаджемгородке производится на основании положения, утвержденного мэрией по строительству. Согласно этого положения приводится акт комисси СО РАН по выборке земельного участка. Выбор земельного участка был произведен первично и утвержден постановлением президиума от 22 октября 97 года No. 388. Согласно этому документу должен быть построен дом на улице Ильича.

О ВЫРУБКЕ ДЕРЕВЬЕВ

Зная такое трепетное отношение жителей к лесу в Академгородке, лесники делали акт обсчета деревьев. Согласно этому акту, должно быть вырублено 164 дерева из них 40 сосен. Была собрана комиссия, по рассмотрению еще раз посадки дома. Возглавлял ее Мошкин, и был составлен протокол, согласно которому количество вырубаемых деревьев должно было быть уменьшено. Поэтому была сделана перепосадка. Из 164 деревьев нам насчитали 62 дерева из них 5 сосен. Соответственно, это было все переутверждено, пересогласовано в марте 99 года и утверждено постановлением президиума от 17 марта 99 года No. 71. На основании лесного кодекса РФ, леса в Академгородке, как в черте города, относятся к городским лесам. Статья 10. Ко мне приезжал юрист от Кибирева, он проверил документы, посмотрел и сказал, что у меня замечаний к вам нет. В соответствии с ЛК РФ ст. 133 и постановлением мэра No. 799, которое готовили экологи и лесовики, были согласованы документы. Документы при вырубке городских лесов согласовываются управлением лесного хозяйства по области, экологами и властью. Соответственно, была согласована вырубка деревьев согласно акта, власть подписала распоряжение. Распоряжение No. 468 от 2 марта 2000 года. Экoлоги дали заключение, и федеральная служба лесного хозяйства нам разрешила вырубку. Все документы - подлинники.Номера, даты есть. Согласно распоряжению мэра, написано следующее: "Разрешить Сибирскому отделению академии наук выборочную вырубку деревьев 362 штук, 160 сосен, 27 берез, 30 осин для строительства дома по ул. Ильича. Сибирскому отделению российской академии наук провести посадку 350 штук хвойных деревьев крупномерным посадочным материалом в 2000 году". Посадки все эти определяются леспромхозом Сибирского Отделения. Вам кажется, что лес, который растет в академгородке естественный, вы ошибаетесь, потому что это лес, посаженный в последние 40-45 лет. Здесь будет построен парк для детей дошкольного возраста, школьного и взрослых. При выборе площадки есть заключение No. 351 от 1 октября 98 года. "В составе предпроектных материалов отсутствует постановление мэрии на снос лесонасаждений". Это было первое замечание. Все оформлено, документы есть, т.е. мы это выполнили задание по замечаниям. Второе замечание. "При разработке проекта строительства жилого дома предусмотреть мероприятия максимального сохранения лесонасаждений".

О МУРАВЕЙНИКАХ

Третье замечание. "В связи с наличием на площадке строительства колонии муравьев работы по инженерной подготовке площадки будут разрешены только при условии переноса муравейника в окрестности Академгородка". Когда эти замечания я получил, я обратился к нашим уважаемым экологам. Где в Сибири найти практику переноса муравейников. Они не нашли, т.е. от Урала, до Дальнего Востока. Они не нашли, такой практики нет. У меня есть приятель в Москве, в строительном управлении ї17. Он поискал в Москве, они тоже этого не производят. Мы обратились на кафедру геологии НГУ, заключили с ними договор на вынос муравьев и передали им муравейники. Акт передачи муравейника и договор тоже прилагаются. Экологи потом дали заключение уже по рабочему проекту No.100 от 3 апреля 2000 года. Выводы: "На основании рассмотрения представленных материалов экспертная комиссия считает, что проектное решение строительства по ул. Ильича Советского района отвечает требованиям лесоохранного законодательства и нормативной документации, рекомендуется к дальнейшей реализации. Дала заключение областная СЭС. Произведены заключения, как сказано в градостроительном кодексе, ст.18. Дальше был утверждено архитектурно-планировочное задание. Утвержает его от лица мэрии главный архитектор города В. П. Арбатский и утверждает глава администрации района Генералов. Мы руководствуемся действующим на сегодняшний день законодательством. У нас были проверки много раз, одна из проверок была проведена по жалобе господина Карасевича, которую он написал господину Селезневу. Вот есть акт по этой жалобе. "По результатам проверки (это естественно Селезнев адресовал на рассмотрение в Новосибирский областной совет, областной совет передал в администрацию Новосибирской Области) рабочая комиссия пришла к выводу: признать решение президиума СО РАН No. 388 по непредоставлению двух участков для строительству двух домов по ул. Ильича и Академической нет основания".

Почему все таки ситуация в Академгородке докатилась до такого крайнего состояния, когда приходится отстаивать свои интересы в рукопашную буквально?
Я бы не сказал, что жители Академгородка были доведены до крайнего состояния. Я бы немножко по-другому эту ситуацию истолковал. Сейчас у нас каждый вправе иметь свое мнение. Строительство в зоне Академгородка начинается не по решению какого-то одного лица. Решение о новом строительстве принималось президиумом СО РАН. Как известно, президиум это тоже общественная организация, она тоже выражает мнение общества, в т.ч. ученых Академгородка, и решение это принималось на основании заявок, обращений руководителей института. А руководители института самые авторитетные ученые, академики. Появляются новые специалисты, нужно решать жилищный вопрос. Сегодня я могу вам сказать официально, заявок на оплату строительства жилья только от института СО РАН подано более 600. Мы смогли удовлетворить эти заявки только на полвину. И сказать, что решение принято на пустом месте, нельзя. Это тоже по предложению общественности. Строится не только элитное жилье, но и для молодых специалистов. В этом году сдан дом на 160 квартир. Финансирование этого дома велось следующим образом - 40% платил президиум, 40% институты и 20% непосредственно уже молодые специалисты. Жилье предоставляем некоторым специалистам бесплатно. Ведется строительство и среднего жилья возле микрорайона "Щ" - это панельные дома. Но здесь нужно сказать следующее. Себестоимость строительства панельного жилья она такая же как и себестоимость кирпичного жилья. Но качество намного ниже. Каждый вправе иметь свое мнение, но отстаивать свое мнение нужно не такими методами, не ложиться, так сказать под колеса бульдозера, трактора, а цивилизованно. Законы, какие есть - такие есть, хорошие они или плохие. Это уже другой вопрос.

ОБ ОБЩЕМ ПЛАНЕ ЗАСТРОЙКИ

Принимался и рассматривался этот генеральный план на заседании президиума. Заседание президиума проходит регулярно, присутствуют члены президиума, в основном все академики. Когда возник вопрос о строительстве этого дома, появились некоторые инициаторы выступлений против, тогда в кабинете Добрецова состоялась встреча, на которой был сотрудник Института цитологии, сотрудник института катализа, академик Михаил Михайлович Лаврентьев. Там этот генплан был представлен инициативной группе, там подробно все рассказывали, показывали, всю разрешительную документацию, все разрешения. Зря вы говорите, что информации такой не было. Мы обязаны предоставить информацию, и мы ее предоставляем. Все решения публикуются. Когда мы выделяли возможные площадки строительства, то исходили из двух моментов. Во-первых, не строить внутри двора, т.е. выбирать эти площадки на границе микрорайона и второе, что нас преследовало - это максимально сократить вырубку зеленых насаждений. Но в Академгородке нет таких мест, где не посажены деревья. Я у пикетчиков спрашивал: "Вы, молодой человек, сколько деревьев посадили?" Пожал человек плечами, ему сказать нечего.

О ДОМЕ

Дом будет в виде кокарды, очень красивый дом. Не исключено, что он будет самый красивый. Жильцы задавали вопрос "тень там не загородит, мы солнце вообще увидим?". Солнце находится совсем на другой стороне. В части воды. Когда мы к пикету подъехали, там был такой девиз "Кто хочет, чтоб у него была вода, вливайтесь в наше движение. Нас обязали строить артезианскую скважину. Минимальная подъемная мощность будет 400 кубов\сутки. Потребность дома 83 куба. Скважина будет давать реально воды больше, чем потребность дома. Этой воды примерно хватит, чтобы закрыть 2-3 десятка домов. Мы отдаем скважину No. 13 на побережье Обского моря, там, где водозабор. У нас есть сложность с канализированием. Когда мы строим дом, еще должны дополнительно построить на микрорайон канализационную станцию, проложить теплотрассу, трансформаторы. Непосредственно по Ильича. По воде я вам сказал данные. Потребность дома 1,8 гигокалорий в час. Там проблем с теплом нет. Избыток тепла. По канализированию мы должны на одноподъездный дом поставить 2 насоса. Мощность дома по стокам 116 кубов\сутки, но мы поставим насосы на 2.700 кубов перекачки. Во сколько раз больше? По электроэнергии потребность у нас потребность 198 кил.вт., мы меняем старые трансформаторы на новые и устанавливаем новые трансформаторы 2 штуки по 400 к. ватт.

О РАСПРЕДЕЛЕНИИ КВАРТИР

В этом доме все 160 квартир предназначены для аспирантов университета Сибирского отделения. Там рядом строится кирпичный дом. В этом кирпичном доме выставляются на продажу квартиры. Панельные - это продолжение общежития НГУ, первая очередь которого была построена в 88 году, и с тех пор строительство второй очереди не начиналось по причинам отсутствия финансирования. Вот этот дом на 160 квартир малосемейный для аспирантов НГУ Сибирского отделения, он строится за счет второго кирпичного дома. Там квартиры действительно будут не малосемейные, а нормальные квартиры, потолки там повыше. За счет продажи жилья в этом доме по рыночной стоимости и строится абсолютно бесплатно этот панельный дом на 160 квартир. Не нужно объяснять, что дом за что-то нужно построить. Сегодня никто бесплатно в убыток себе не строит, спонсоров нет, федеральный бюджет нас абсолютно не финансирует. Мы ни копейки не получаем ни на здравоохранение, не на соцкультбыт, на жилье, только немного на объекты науки, т.е. на институт. В этом доме на Ильича, если просто сказать, были поставлены условия, когда предоставлялась площадка, что 25% стоимости этого дома будут направлены на реконструкцию инженерных коммуникаций. 25% передается Сибирскому Отделению бесплатно, 15% по себестоимости, т.е. Сибирское Отделение получает 40% квартир. Те 25%, которые передаются сибирскому отделению бесплатно, они будут реализовани или проданы, переданы по инвестиционным договорам сотрудникам сибирского отделения по себестоимости, эта сумма будет направлена на реконструкцию магистрального коллектора, который связывает Академгородок с первомайским районом. Других источников финансирования ремонтов, расширения, реконструкции магистральных сетей, насосных станций просто нет в сибирском отделении. Здесь хотелось бы донести, что коммерческое жилье продается по коммерческой стоимости, но разница по ценам она идет на реконструкцию магистральных сетей. Все 100% квартир распределены по институтам. Внутри института квартиры распределяет руководство, ученый совет, профсоюзные комитеты. Уже туда президиум не вмешивается. Как распределяли квоты межу институтами, тоже элементарно. Имеется какая-то доля бюджетного финансирования. Если по сибирскому отделению взять все финансирование и потом все по организациям разложить, у кого там 5% из этих 100%, у кого 15%. По этим цифрам делили квоты.

Взято на сайте Новосибирского пресс-клуба


[Вверх]

18 августа 2000 г.

18 августа с представителями общественных организаций Академгородка встретился заместитель Уполномоченного представителя Президента РФ по Западно-Сибирскому округу Василий Киселев.
Делегацию Владимир Николаевич принял в своем кабинете в Обладминистрации, представ, правда, уже в новом качестве. Предваряя беседу, он призвал говорить языком "аргументов и фактов", а не эмоций. И хотя делегатам это давалось с трудом, беседа получилась. Наталья Шамина, председатель Совета общественной организации "В защиту Академгородка" сказала о важности сохранения Академгородка как научного и культурного центра, имеющего государственное и мировое значение. Андрей Пастухов, руководитель общественной организации "Правоведы НГУ", отметил необходимость развития Академгородка для обеспечения безопасности страны. Александр Дубынин, директор "Сибирского экологического центра" обратил внимание на правовой аспект проблемы, в частности на несоответствие градостроительного законодательства области и города, а также Положения о землеотводах на территории ННЦ СО РАН, Градостроительному кодексу, в частности в реализации прав граждан (
ст.18 ГСК). Был затронут вопрос развития Новосибирского научного центра, но идея президентской программы у В.Киселева не вызвала энтузиазма: "Этого точно не будет - Академия слишком много потратила сил на то, чтобы доказать, что она независима от государства". Другие предложения делегатов касались приданию Академгородку статуса статуса природного-исторического памятника и повышения "защитности" городских лесов. (Прим.: официальное обращение к В.Драчевскому можно прочесть на этом сайте, в разделе документы).
Подводя итог беседы, В.Киселев сказал, что даст поручение архитектурному надзору города и области разобраться в законности строительства, а соответствующим районным властям и заказчику - встретиться с людьми и учесть их мнение.

В это время возле Президиума СО РАН был развернут пикет. Главная его цель - добиться отмены решения Президиума о вырубке леса в Академгородке под строительство жилья. С 10 часов активисты движения "В защиту Академгородка" уже были на месте и начали сбор подписей под протестом против вырубки леса под строительство. Выстроившийся пикет возле подъезда Президиума произвел неизгладимое впечатление на руководство СО РАН и поселил надежду в сердцах городковцев. Первый день показал, что проблема вырубки лесов в Академгородке волнует подавляющее большинство его жителей. Люди подходили с искренним желанием поставить свои подписи за прекращение строительства и сохранения леса. Пикет возобновит работу в понедельник и продлится до 19 сентября 2000 года.

Д. Шурин,
Е. Жаворонкова


[Вверх]

17 августа 2000 г.

17 августа один из активистов движения "В защиту Академгородка" встретился с главным лесничим Отдела лесного хозяйства Управления делами СО РАН Анатолием Петровичем Сычевым. Ниже приводится краткое содержание беседы.
А.П.Сычев подтвердил, что леса Академгородка до принятия нового Лесного кодекса относились к лесам I группы, т.е. гослесфонду. Ведение лесного хозяйства в этих лесах осуществлялось Бердским спецсемлесхозом и Лесопытной станцией СО РАН. Лесным кодексом городские леса (леса населенных пунктов) были выведены из гослесфонда. При этом ведение лесного хозяйства в городских лесах не определялось, отдавалось на откуп городским властям и субъектам федерации. На смену строгой процедуре обращения с лесами I группы (отсутствие промышленных рубок, перевод земель из лесных в нелесные на федеральном уровне) пришла полная неясность. Возможно, это было выгодно тем, кто активно строит в городской черте на месте лесов, так как договориться со "своими" из городской администрации гораздо легче (и дешевле), чем с федералами. Особенно это характерно для облесенной части Москвы, где цена земли очень высока.
Центр Академгородка занимают посадки сосны 1947 г. (от университета до пр.Коптюга и далее до Терешковой). По нормам лесного хозяйства посадки были загущены и должны были быть прорежены через некоторое время, чего не удалось сделать из-за протестов общественности. В настоящий момент эти посадки практически сплошь заражены вирусным заболеванием - корневой губкой, эффективного средства борьбы с которой до сих пор не найдено. Заболевание передается "от корня к корню", а также и по воздуху. Некоторое специалисты предлагали бороться с корневой губкой с помощью траншей, заполненных формалином. Для Академгородка это совершенно недопустимо. Посадки с больной сосной надо разрежать и заменять устойчивыми породами - елью, липой, рябиной. Лес посреди Академгородка был "голубой мечтой" академика М.А.Лаврентьева, но, видимо, с этой мечтой все же придется расстаться. Лес, постоянно испытывающий антропогенную нагрузку, к тому же искусственно посаженный, не может устойчиво функционировать как целостная система. Он требует постоянного ухода. Одним из выходов в такой ситуации может стать создание на месте посадок ландшафтного парка. Но на это, как и на хороший уход, требуются немалые средства, которых сейчас ни у кого нет.
В настоящий момент в решение мэрии №799
"О городских лесах" внесены изменения (Постановление №1401 от 1.08.2000), в частности ведение лесного хозяйства на землях СО РАН, находящихся в его постоянном (бессрочном) пользовании, ведет СО РАН на основании договора с мэрией. При этом отпуск древесины на корню и второстепенных лесных материалов в Академгородке будет производиться по лесорубочному билету, выдаваемому Производственным жилищным ремонтно-эксплуатационным учреждением СО РАН (прим. - сюда переподчиняется Отдел по лесному хозяйству и озеленению УД СО РАН) по их принадлежности к городским лесам. Контроль за использованием, охраной, защитой и воспроизводством городских лесов осуществляет администрация Новосибирской области, Новосибирское управление лесами и Новосибирский городской комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов.

Д. Шурин


[Вверх]

17 августа 2000 г.

НА МЕСТЕ ДВУХ РЕЛИКТОВЫХ МУРАВЕЙНИКОВ РЕШИЛИ ПОСТРОИТЬ ДОМ...

Как уже писала "Вечерка", в Академгородке продолжается открытое противостояние жителей с застройщиками нового 14-этажного элитного дома по улице Ильича. До этого недовольные строительством жители провели митинг у ДК "Академия" протеста. Не помогло. Строительство начали. И тогда инициативная группа жильцов решила отстаивать свои права на свободное волеизъявление "на баррикадах": периодически заваливали дорогу к строительной площадке и выставляли пикеты. 2 августа противостояние приняло экстренные формы и переросло в конфликт. Вот что рассказали жительницы того злополучного микрорайона.
Надежда Тарасевич:
- У нас была полоска леса с прекрасными соснами, реликтовыми муравейниками. Сотрудники кафедры биологии начали их изучать. Теперь приходят, а там тракторы работают. Была детская площадка, волейбольная. Мы недовольны тем, что застройка началась внутри квартала. Ожидается бедствие. Они садят этот дом на наши изношенные коммуникации. В элитном доме установят себе насосы, а старая застройка останется без воды и без тепла. На поляне у домов жильцы разбили сквер - высадили там кедр, дубы, березы, клены. Строители все повырубили, сейчас только один дубок остался. Для них мы люди, живущие в роскошном месте, и не более. С нами считаются, как с теми же муравьями. Есть люди богатые, которым это место понравилось, и все тут. Мотивируют строительство тем, что нужно строить дома для молодых ученых. Но ни одного молодого ученого туда и близко не подпустят.
Татьяна Всеволодова:
- Когда у ворот стройплощадки стали собираться наши жители, их время от времени растаскивали. Но с таким размахом, как 2-го августа!..
За окном я услышала дикие крики. Женщина кричала: "Помогите! Помогите!" В окно было видно, что на улице началась потасовка. Я вызвала милицию и спустилась вниз. Все развивалось молниеносно. Охрана расправлялась с молодыми людьми, которые преградили дорогу машинам строителей. Их сбивали с ног, пинали, заламывали руки. Досталось и пожилой женщине. Она в конфликте не участвовала, просто мимо проходила. Увидела, что делают с ребятами, и кинулась спасать. И получила свою порцию. Ее хватали за руки, за шею, уронили. Она разбила колено. А двоих парней и девушку затащили за ворота на стройку. Беспредел! Что хотят, то и делают! Мы подошли и требовали, чтобы людей выпустили. В это время подъехали две машины. Как мы поняли, одна - милиции Советского района, другая - вневедомственной охраны. Затолкали в машину молодых людей. Мы говорили, что нужно взять тех троих из числа охранников, которые были не в форме и затеяли эту драку. Взять, чтобы выяснить, кто они такие. Никто не захотел нас слушать. В этот же день приезжал начальник строительства. Мы спросили у него, на каком основании охранники так себя ведут и кто среди них эти трое в гражданке. Он ответил, что предприятие заключило договор с охранной фирмой, вот они людей и прислали. И что лично он их не знает.

Жители, которые были на месте конфликта, написали заявление и подали его в тот же день в РОВД Советского района. Вот фрагмент этого заявления:
"Сегодня, 2 августа 2000 года, с 8-ми часов утра на подъезде к стройплощадке по улице Ильича стояли жители соседних домов, обсуждая незаконное строительство дома на месте лесного массива. Тут же (за пределами стройплощадки) находились три вооруженных человека в форме МВД и трое в штатском.
Около 11 часов к стройплощадке подъехал МАЗ. Жители встали перед ним. МАЗ остановился. Люди в форме начали оттаскивать преградивших МАЗу дорогу, применяя силу, хватая за волосы, в том числе пожилых женщин. Им удалось оттащить в сторону троих молодых людей. Их таскали волоком по земле, тянули за волосы, пинали. Затем силой утащили на стройплощадку и удерживали там. Подъехали две машины: "Жигули" N У231ВД и УАЗ-О314ВД. Приехавшие в машинах не предъявили удостоверений, назвались вневедомственной охраной из Советского района. Жители просили их задержать для выяснения личностей "охранников" в штатском, которые вели себя наиболее грубо, угрожали расправой вплоть до убийства. Вместо этого были задержаны и силой посажены в машину четверо из протестовавших".

Заместитель начальника милиции общественной безопасности РОВД Советского района Николай Ковалев сообщил, что по факту нанесения побоев жильцам возбуждено уголовное дело:
- Если судить по рапортам сотрудников, действовали они в рамках служебных инструкций. Но следствие ведется, и подробности уголовного дела обсуждать пока не буду. Я сам выезжал к месту конфликта и считаю, что претензии жильцов, указанные в заявлении, сильно преувеличены. Одна женщина-пенсионерка показывала мне синяк как доказательство побоев. Но для специалиста очевидно, что синяк этот получен гораздо раньше. А протестующие молодые люди были не задержаны, а доставлены в отдел для установления личности. Они лежали на дороге, преграждали проезд машинам и на требование освободить путь и назвать себя отвечали отказом. С ними разобрались и отпустили их в течение часа.
Отпустить-то отпустили, но жильцы говорят, что теперь эти пикетчики должны предстать на административной комиссии и уплатить штраф. Городские власти на просьбу прокомментировать ситуацию ответили официальным письмом. В нем главный архитектор Новосибирска Валерий Арбатский, в частности, сообщил:
- Вся процедура подготовки к строительству осуществлялась на основании действующих нормативных документов, в частности генерального плана Академгородка. Выбор площадки согласован со всеми заинтересованными службами. Территория, выделенная под застройку, не является "памятником природы", однако приняты меры по переносу двух реликтовых муравейников. В технических условиях на вырубку деревьев предписано производство новых посадок в семикратном размере по отношению к вырубленным.
Тем не менее жильцы уверены в своей правоте. Конфликт послужил началом создания нового общественного объединения. В Новосибирском научном центре учреждена общественная организация "В защиту Академгородка". Теперь противоборствующие стороны, включая президиум СО РАН, общественность и строительную организацию ЗАО "Струг", объясняют свои позиции на пресс-конференциях.

\

Николай АФАНАСЕНКО
"Вечерний Новосибирск"


[Вверх]

17 августа 2000 г.

БАРРИКАДЫ ПРОТИВ МЭРИИ

Пока мэрия выясняла, что на самом деле уже существуют нормативные акты, регулирующие взаимоотношения горожан со строителями, жители Академгородка создали общественную организацию "В защиту Академгородка", а восемь жильцов уже подали исковое заявление в суд. Во вторник в Пресс-клубе они объясняли свою позицию журналистам. Правда, представители Президиума СО РАН, давшего разрешение на строительство, и представители фирмы "Струг" там так и не появились. Первые - из-за сезона отпусков, вторые - из-за неявки первых. Оно и понятно: "Струг" - лишь исполнитель решения Президиума. Так или иначе, мероприятие состоялось.
Заметим, что жители Академгородка не против строительства жилья в принципе. На сегодняшний день именно "квартирный вопрос" является главным аргументом для привлечения молодых специалистов в научные институты. Но академгородковцы против нарушения их гражданских прав и строительных норм. Именно здесь и зарыта собака. Совместно с прокурором Советского района Ефимкиным три года назад жильцам удалось остановить стройку на ул. Академической на основании статьи Лесного кодекса, запрещающей вырубку леса первой категории (леса зеленых зон поселений и природных парков). А потом был принят новый Лесной кодекс, в котором городские леса были изъяты из Гослесфонда, охраняемого государством. Но вся фишка в том, что леса Академгородка Новосибирску не принадлежат! Указом Президента они только переданы в хозяйствование СО РАН (читай, временное использование и сохранение). То есть Академия наук должна поддерживать зеленую зону в надлежащем состоянии, но никак не наоборот.
Помимо леса есть еще одно немаловажное препятствие строительству - крайне изношенные коммуникации Академгородка: маломощный коллектор и насквозь проржавевшие трубы. Если построить рядом с уже существующими домами высотку, придется увеличить напор воды, что неизбежно приведет к прорыву коммуникаций. И потом, в микрорайоне "Щ" и в Нижней Ельцовке есть площадки для строительства. Но "верхняя зона" - район весьма престижный. По словам депутата Сергея Кибирева, выступившего с поддержкой инициативы академгородковцев, речь может идти о личной заинтересованности членов Президиума СО РАН в этом строительстве. Благо, есть прецедент. По словам Кибирева, три квартиры из новостройки на улице Героев Труда были отданы чиновникам Академии наук - в качестве "спасиба" за землеотвод. Притом функционеры от науки в очереди на жилье не стояли и в улучшении жилищных условий не нуждались. Сколько квартир из обещанных 25 бесплатных процентов от общего числа жилья могут отойти в качестве алаверды чиновникам на этот раз - неизвестно.
От жильцов вообще скрывают всяческую информацию о предстоящем строительстве. Так, площадку на проспекте Коптюга стыдливо замаскировали плакатиком "санитарная вырубка". Как бы вы отнеслись к врачу, который вместо того,чтобы удалить один зуб, выдрал всю челюсть?
В недалеком будущем Академгородок имеет все шансы превратиться из зеленых в каменные джунгли. "Под нож" должны пойти леса на Ильича, проспекте Коптюга, возле Дома ученых и на улице Пирогова.
17 августа "защитники Академгородка" пойдут пикетировать Президиум СО РАН.

"Местное Bремя"


[Вверх]

17 августа 2000 г.

МЭРИЯ ПРОТИВ БАРРИКАД

Похоже, многочисленные конфликты между строителями и горожанами, проживающими близ различных стройплощадок, основательно надоели властям, взявшимся наконец за разработку комплекса мероприятий, призванных не допустить возникновения ситуаций такого рода.
Между тем в Новосибирске еще в июне прошлого года специальным постановлением было предусмотрено обязательное информирование граждан о градостроительной деятельности. Иными словами, застройщик обязан не позднее чем за два месяца до утверждения документации, разрешающей строительство, установить на месте предполагаемой застройки информационный щит с изображением плана объекта, чтобы жители, чьи интересы затрагивает новостройка, имели возможность заранее узнать о ней и высказать свои замечания. В постановлении говорится также о проведении застройщиками, совместно с представителями районных администраций, собраний с гражданами, несогласными с предполагаемым строительством.
Отметим, что жителям домов по многострадальной улице Ильича, где, напомним, дело дошло до баррикад, не удалось в полной мере реализовать это право. Несмотря на то, что "ильичевцы" в течение долгого времени обивали пороги различных инстанций, к их мнению никто не прислушался.
Впрочем, практика российского строительства показывает, что жители узнают о новостройке, только когда строители уже обнесли участок забором и забивают первые сваи, а на информационных щитах (если они вообще есть) зачастую указано только название фирмы-застройщика.
Проблема усугубляется тем, что в нашем городе более половины площадок, отводимых под новое строительство, приходится на территории с уже сложившейся застройкой, которую жители (в силу человеческой психологии) уже считают своим, неприкосновенным миром, где дороги каждая протоптанная тропинка, каждое деревце, привычный вид из окна. Конечно, город не может расширяться до бесконечности, продвигаясь на новые участки, когда не полностьтю освоены имеющиеся. И протесты жителей, построенные по принципу: "Не хотим - и все тут" сколько-нибудь обоснованными признать нельзя. Хотя по-человечески понять можно.
Но обо всем этом горожане имеют право знать заранее. Поэтому на совещании у главного архитектора Новосибирска Валерия Арбатского было решено изменить сложившуюся практику информирования жильцов о предстоящем строительстве. Будет разработан единый стандарт информационного щита, с четким указанием, кто и что планирует построить. Кроме того, на щите должны быть указаны телефоны, по которым следует звонить, чтобы высказать все претензии и возражения, и срок, до которого эти претензии принимаются. Двух месяцев будет достаточно, чтобы прийти к компромиссному решению, учитывающему интересы всех сторон. В особо сложных случаях комиссия по предоставлению земельных участков будет рекомендовать заказчику провести дополнительную социологическую экспертизу.
Правда, закон не дает муниципалитету права принять такой документ, и его придется направлять в законодательные органы для утверждения. Кроме того, уже никакие меры не помогут разрешению конфликтов строителей с жителями улиц Новогодней, Ильича, проспекта Коптюга и других.

Наталья КОБЕЦ,
"Местное Bремя"


[Вверх]

17 августа 2000 г.

НАУКА УМЕЕТ МНОГО ГИТИК. ТАК И СТРОИТ

В ПРОШЛОМ номере "Новая Сибирь" рассказывала о митингах протеста, проходящих в Академгородке в связи со строительством четырех новых домов, о конфликте митингующих с властями. Ситуацию прокомментировал главный ученый секретарь СО РАН, директор Института теоретической и прикладной механики Василий Фомин на состоявшейся в его кабинете пресс-конференции.
- Вы на чьей стороне? - спросила одна из журналисток.
В. Ф.: На стороне тех, кто строит, - однозначно. Более того, все четыре дома строим мы, то есть Академия наук. Конечно, как положено, по пять процентов жилья достанется мэрии и строителям. Решение о строительстве принимал Президиум СО РАН, причем путем голосования. Разрешение на строительство и вырубку есть.
Е. Л.: То есть разрешение мэрии, экологов на вырубку есть?
В. Ф.: Конечно! Со всем, что причитается: срубочным билетом, официальным разрешением, обязательством высадить несколько деревьев взамен вырубленных. Я даже подошел как-то к месту строительства: вырубленный лес, а рядом сухая береза. Спрашиваю: "А эту почему не вырубили?" А мне отвечают: на нее нет разрешения. Вот так вот.
Е. Л.: Насколько мне известно, дома строят ученые на паевые взносы и строят для себя. С тем, чтобы свои сегодняшние квартиры потом передать своим институтам. В эти переданные квартиры вселятся ученые, имеющие еще более худшие квартиры... И так далее по цепочке. В итоге хоть какие-то квартиры могут получить и совсем молодые ученые, у которых жилья и вовсе нет?
В. Ф.: Конечно. Ученые строят квартиры на свои деньги. А в итоге мы сможем обеспечить институты, которые сейчас, в основном, обеспечивать своих ученых квартирами не могут. Будут давать квартиры, причем людям, которые работают в институтах же. Сейчас мы собираемся развивать и ипотечное строительство, вот я захватил документы - проекты соглашений, которые мы будем заключать с агентствами об ипотечном строительстве. Институты будут выступать как гаранты, а люди будут строить все эти вещи. То есть это цивилизованное строительство жилья, не просто на сторону куда-то.
Мы хотим, чтобы то жилье, которое освобождается нашими сотрудниками, досталось нашим же сотрудникам. То есть построено будет всего четыре дома, но квартир для ученых появится гораздо больше.
Е. Л.: А как вы выбирали три строительные фирмы?
В. Ф.: Для того чтобы выбрать фирму, мы специально проводили конкурс. Специально оговаривая, чтобы те не взвинчивали стоимость построек. Кроме того, каждая фирма составляла свои проекты, и эти проекты мы рассматривали...
Е. Л.: Еще один из аргументов "защитников". Почему строят именно в этом месте? Там, говорят, какие-то редкие леса...
В. Ф.: Да ну, что вы! Какие редкие леса. А строить дома именно в этом месте было решено лет 20 назад, а то и более. Причем пока, помимо этих четырех домов, никаких строек и вырубок долгое время не будет. Потому что есть определенные сложности. У нас в городке очень мало воды, и благодаря этим новым домам. У нас есть скважины пробуренные, их надо облагородить и добавить туда воды.
Но самое страшное другое. У нас еще есть фискальные.... Ой, то есть как их называют, фекальные истоки... Вот это у нас очень ограничено.
- Коллектор, - подсказал один из более просвещенных журналистов.
В. Ф.: Коллектор, да. И вот из-за его ограниченной мощности строить у нас еще долго ничего будет нельзя. Если только удастся его переделать вместе с городом и областью - тогда да. Но пока...
Е. Л.: Еще одно замечание, которое почему-то приводится митингующими как аргумент: якобы квартиры строятся не какие-нибудь, а элитные. Вы поясните, что значит "элитные" - это в общепринятом понимании этогослова, то есть с бассейнами, гаражами внизу?
В. Ф.: Какие бассейны! Что вы! Правда, мы хотим строить дома добротные, чтобы надолго хватило. Но бассейнов не будет, это я вам гарантирую. А гаражи будут рядом.
Е. Л.: А кто митингует? Говорят, чуть ли не выжившие из ума старушки и молодежь?
В. Ф.: Не знаю, я попробовал на этот митинг прийти, но мне показалось, что там убьют просто-напросто.
Е. Л.: А кто организатор, вы тоже не знаете?
В. A.: Нет? Я даже скажу (Василий Фомин опять зарылся в принесенную с собой кипу бумаг). Межинститутская инициативная какая-то группа в защиту Академгородка.
- Протест, по-моему, это чисто политическая акция, - заметил заместитель главного редактора "Советской Сибири" Ролен Нотман.
В. Ф.: Я тоже так думаю. Им же всем переизбираться, наверное, надо.
Е. Л.: Да, раз тут Кибирев, тогда понятно, откуда такая раскрутка этой в общем-то симптоматичной для Академгородка акции. А вам ничего не известно, якобы Кибирев просил ранее разрешение на строительство и для какой-то своей фирмы, но получил отказ?
В. Ф.: Не знаю. И дело тут в другом. Вот они там строили, а он перегородил дорогу, этот Кибирев (при помощи джипа. - Е. Л.). Вот он весь день простоял, цемент засох. За чей счет? За счет строителей получается, за счет тех людей, которые туда свои деньги вносят. Зачем им это удорожание нужно. Ведь люди вносят свои личные деньги. Нужны вам фамилии - пожалуйста, я готов и фамилии тех людей сказать, которые жить в этих домах будут.

Елена ЛАШКО,
"Новая Сибирь"

P. S. Под занавес, другие журналисты, интересовавшиеся митингом рассказали, что, по их наблюдениям, более всего беспокоились все же жители ближайших к стройке домов. И беспокоила их отнюдь не лесоохрана, а то, что из-за новых домов нынешним жителям не хватит все той же воды... И мне подумалось: "Ну вот. Опять все то же: "Если в кранах нет воды..." Лозунг для известного своими антисемитами Академогордка, наверное, действительно актуальный.


[Вверх]

17 августа 2000 г.

АКАДЕМГОРОДОК. СТРОИТЕЛЬСТВО В ДЕБРЯХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

В ПРОШЛОМ номере нашей газеты в статье "Новый русский фольклор - наукеров бояться - в лес не ходить" мы рассказали о конфликте в Академгородке, разгоревшемся между местными жителями и фирмой "Струг", приступившей к строительству в Академе жилых домов по улицам Кондратюка и Ильича. Сейчас уже начато возведение 14-этажного дома в самом центре Академгородка, на улице Ильича по соседству с госуниверситетом. За прошедшую неделю "Новая Сибирь" провела обещанное расследование обстоятельств получения фирмой "Струг" разрешения на строительство.
Претензии протестующих академгородковцев к строителям сводятся к нескольким пунктам. Первое обвинение - вырубка лесов так называемой первой группы (леса зеленых зон поселений и природных парков), что в соответствии с Лесным кодексом РФ возможна только с согласия областного совета. А согласно другому кодексу - Градостроительному - застройка внутри жилых микрорайонов возможно только с согласия жителей окресных домов.
Еще одна проблема, более приземленная: канализационные и электрические коммуникации, обеспечивающие улицу Ильича водой, теплом и электричеством, едва справляются со своими функциями в силу своей старости и перегруженности. Подключение к ним еще и 14-этажного дома ставит вопрос об обновлении коммуникаций ребром.
Кроме того, раздавались обвинения в адрес Президиума СО РАН, санкционировавшего стройку (земля Академгородка находится в ведении СО РАН). Суть выпадов сводилась к обвинениям в коррумпированности и забвении славных традиций Академгородка.
Аборигены городка уже успели провести митинг, организовать движение "В защиту Академгородка" и пикет возле дома на улице Ильича. Один раз этот пикет, преградивший путь машинам со стройматериалами, подвергся разгону со стороны охраны стройки. Один из главных застрельщиков бунтарей - депутат областного совета Сергей Кибирев. Главные требования участников движения - прекращение строительства и отставка заместителя председателя СО РАН по строительству Виктора Мошкина.
"Новой Сибири" в ходе небольшого журналистского расследования удалось разобраться в правовой основе строительства. Тут, к большому огорчению академгородковцев, придется признать правоту строителей.
Владимир Роговцев, главный лесничий новосибирского управления лесами, так пояснил нам стуацию. Согласно статье 10 принятого в 1997 году нового Лесного кодекса, леса городских поселений были изъяты из так называемого Государственного лесного фонда. А статья 55 того же кодекса регламентирует деление только лесного фонда на леса первой категории и прочих. То есть, по признанию Роговцева, образовался "правовой вакуум", оставляющий неясным статус лесов городских поселений.
Строительство жилых домов по проспекту Кондратюка предусмотрено генпланом, разработанным еще в 1957 году Новосибирским проектным институтом "Новосибпроект" и Всесоюзным институтом ГИПРОНИИ. А постройка дома по улице Ильича, правда, пятиэтажного (строить более высокие дома в Новосибирске запретил лично Никита Хрущев во время визита в Н-ск, опасаясь за судьбу жителей "высоток" во время атомных бомбежек), предусматривалось генсхемой образца 1974 года, разработанной СО АН СССР.
За счет ЗАО "Струг" предусмотрены модернизация ныне действующей водонагревательной установки и пуск дополнительной артезианской скважины. Сейчас в Академгородке работает всего четыре скважины.
Всего будет построено шесть домов по улице Ильича, и два - по Кондратюка. Дом по Ильича, который строится сейчас, будет насчитывать 96 квартир, из которых одна будет двухуровневая, остальные - обычные. Из этих квартир 23 поступят в распоряжение СО РАН бесплатно, еще 15 - по себестоимости, которая, понятно, весьма ниже рыночной цены квартир. Президиум СО РАН уже составил список тех, кто эти квартиры получит. Автор данного материала с этим списком ознакомился и никаких "блатных" фамилий там не обнаружил.
У меня в руках распоряжение мэрии N 468-р от 2 марта 2000 года "О выборочной рубке деревьев по улице Ильича". Со ссылкой на постановление президиума СО РАН от 22 сентября 1997 года, согласование Новосибирского управления лесами и заключение государственной экологической экспертизы от 14 октября 1998 года, разрешается вырубка 62 деревьев, в том числе пяти сосен. Взамен СО РАН должно обеспечить посадку 350 штук хвойных деревьев. Данное распоряжение подготовлено заместителем председателя СО РАН по строительству Виктором Мошкиным, кстати, депутатом городского совета. А подписано первым заместителем мэра Николаем Животревым. (Исполнявший в то время обязанности мэра Владимир Городецкий вынужден был на период избирательной кампании уйти в отпуск).
Что касается депутатства Мошкина, то позволим себе небольшую ремарку. Статус депутата дает, как известно, немало преимуществ в лоббировании интересов выдвинувших этих самых депутатов структур. Говорим об этом не для того, чтобы делать какие-либо веские выводы. Не предлагаем делать выводов и из нижеследующего перечисления фактов.
Интересно, что другой заместитель председателя СО РАН, его главный инженер Вячеслав Набивич, делал в своей работе в Академии наук долгий перерыв. Во время которого возглавлял не что-нибудь, а департамент строительства и архитектуры мэрии, будучи заместителем тогдашнего мэра Новосибирска Виктора Толоконского. Именно в этот период СО РАН получило разрешение мэрии на строительство в Академгородке. А один из трех учредителей фирмы "Струг" Олег Семченко был председателем н-ского горисполкома еще тогда, когда нынешний губернатор Виктор Толоконский еще только начинал свою карьеру.
А ведь именно мэрия рекомендовала президиуму СО РАН фирму "Струг" в качестве подрядчика в специальном письме N 01-33-562 от 26 сентября 1997 года, "учитывая опыт многолетнего плодотворного взаимного сотрудничества".
В то же время в распоряжении "Новой Сибири" имеется документ очень любопытного содержания. В нем руководитель одной организации обращается к г-ну Семченко О. И. с просьбой переуступить права на пресловутое строительство по ул. Ильича. И гарантирует компенсацию связанных с этим затрат. И просит об этом г-на Семченко президент корпорации "Пик Систем" г-н Кибирев, ныне яростно выступающий против самой идеи строительства.

Дмитрий ВИНОГРАДОВ,
"Новая Сибирь"


[Вверх]

16 августа 2000 г.

15 августа в Новосибирском пресс-клубе состоялась пресс-конференция участников событий вокруг строительства элитных домов на месте лесных участков в Академгородке. Правда, буквально накануне "Струг" отказался участвовать, узнав, что СО РАН будет предсталять Объединенный комитет профсоюзов ННЦ. Поэтому получилось изложение позиции только одной стороны. Выступали к. ф.-м.н., председатель ТОС В.В.Тарасевич, к.б.н. Н.В.Шамина, депутат Облсовета С.Ф.Кибирев, директор "Сибирского экологического центра" А.В.Дубынин, активист движения "В защиту Академгородка", бывший депутат горсовета Д.В. Елисеев и др. Позицию "Струга" пытался представить ведущий - журналист "Новой Сибири" Дмитрий Виноградов. В частности, Дмитрий подтвердил строительство еще пяти домов по улице Ильича.
16 августа из осведомленных источников стало известно, что активно разрабатывается документация на строительство по ул.Пирогова.

Д. Шурин


[Вверх]

14 августа 2000 г.

АКАДЕМГОРОДОК СТАНЕТ ЛИБО МАНХЭТТЕНОМ, ЛИБО ПРИНСТОНОМ

Потрясающая статья, поскольку вы упоминаете тех, кто имеет связи с Академгородком, но живет далеко. Мне кажется, для Академа есть несколько моделей развития. Предложить Академу не развиваться - это бессмысленно, потому что, если вы посмотрите историю Академгородка, то это был приход колонизаторов от науки: Лаврентьев, Будкер.., которые сумели выбить колоссальные ресурсы на Академ, и Будкер ни за что бы не одобрил идею просто поддаться на "сохранение старины".
Итак, две модели: манхэттеновская и принстонская. От Манхэттена до Принстона всего час езды (когда нет пробок). В Принстоне вы найдете всю классику университетских городков: готические соборы, здание университета, аллеи, лужайки, офигенную осень с листопадами, классный стадион. Я люблю приезжать сюда кататься на роликах по аллеям, похожим чем-то на улицу Мальцева, только разве что там еще много внимания уделяется архитектуре. А дух тот же самый, академгородковский.
Возьмем теперь Манхэттен. Да, в пяти минутах ходьбы от меня по утрам можно увидеть у Рокфеллер-Центра Стинга, Сантану или Бон Джови. Да, это великие города. Но здесь, в Манхэттене (Нью-Йорке), предпочитают жить очень многие, потому что это Нью-Йорк, столица мира. Это впечатляет. Многие любят селиться в Принстоне тоже. Там, конечно, существенно дороже, чем в 20 милях оттуда, где-нибудь в нью-джерсинском городишке. Так что, поскольку весь бизнес будет в городе (Нью-Йорке, Новосибирске), то там будет больше вдохновляющих бизнес-развлечений, включая и те, которые нам, академовцам, неинтересны. Да и ближе до работы. В Академе будет та часть, кому, если не по занятиям, так по духу близок Академгородок.
И еще. Поскольку городские власти могут сейчас выбирать, кому там разрешать строить, а кому нет, нужно обязать застройщиков, чтобы каждый дом проходил экспертизу на "выдающийся" архитектурный облик и дизайн, вписывающийся в среду Академгородка.

Владимир, Нью-Йорк


[Вверх]

13 августа 2000 г.

Я ОТДАЛ ЭТОМУ ПОЧТИ 20 ЛЕТ ЖИЗНИ...

В Новосибирске площадка под будущий академгородок была выбрана единодушно. Здесь нас устраивало все: близость крупного промышленного и культурного центра и все же достаточное от него удаление, чтобы городок науки не растворился в большом городе, сохранил внутреннее единство; наличие самого крупного в Сибири филиала Академии наук и его дружественное отношение к проекту нового научного центра; удобства транспорта (узел на Транссибирской магистрали, аэропорт с прямыми рейсами в Москву; наконец, наличие шоссе почти до места строительства). Не последнюю роль сыграли природные условия: мягкий рельеф, прекрасные березовые рощи и полоса соснового бора вдоль Оби, рядом с городком море, которое в то время было лишь в проекте. Все это нам понравилось, и мы остановили свой выбор на этой площадке.
Новосибирский академгородок был спланирован с самого начала как единый комплекс - научные институты, университет с общежитиями, опытный завод, жилые дома, гостиница, Дом ученых, клуб и кинотеатр, школы, детские сады и ясли, больничный городок, торговый центр, стадион и даже водная станция.
Первая очередь академгородка была закончена в 1962 - 1963 годах. Мы получили от строителей красивый, удобный и компактный город. Главная его красота - лес, раскинувшийся и вокруг и внутри города. Строители жаловались, что деревья им мешают, но были запрещены даже полные повороты башенных кранов, чтобы не повредить деревья. Некоторые улицы прокладывались в обход рощ, а пешеходные тропинки в лесу посыпались песком и гравием только после того, как жители "голосовали ногами" за оптимальные маршруты. Кроме того, масса деревьев, кустарников, цветов, высажены вдоль улиц и вокруг институтов.
Выдающихся шедевров архитектуры у нас нет - практически все жилые и институтские здания построены по типовым либо по повторным проектам. Внешний вид нас не особенно волновал, мы делали ставку не на уникальные здания, а на уникальных людей с новыми идеями, не на форму, а на содержание.
Удобства, по замыслу проектантов, должна была обеспечить компоновка городка по микрорайонам и кварталам, внутри которых размещались магазины, детские сады и ясли, школы. Академгородок первым в Советском Союзе строился по принципу микрорайонов, поэтому вокруг этого было много дискуссий. Окончились они в пользу академгородка - его архитекторы и проектировщики были отмечены Государственной премией РСФСР по архитектуре, проект академгородка экспонировался на многих зарубежных выставках.
Я думаю, что в Сибири будущего не будет городов-гигантов - они не так уж приятны для жизни. Лучше иметь комплексы небольших городов, расположенных на относительно близком расстоянии друг от друга.
Не "город-сад", а скорее "город-лес" - вот что станет отличительной чертой "сибирской архитектуры". В этих городах не будет дыма. Промышленность расположится за городской чертой.
Не исчезнет и ощущение сибирского простора, суровой красоты, неповторимости этого края. В Сибири останется достаточно неисхоженных, безлюдных мест, нетронутой тайги. Словом, тут и через полвека, я уверен, будет еще где побродить охотникам, путешественникам, искателям.
Конечно, жизнь внесет свои поправки и в этот оптимистический прогноз. Но ведь все зависит от людей. От того, как будет поставлено дело, зависит будущее потомков: увидят ли они Сибирь цветущей или деградирующей под напором нерасчетливой цивилизации.

М.А. Лаврентьев
"...Прирастать будет Сибирью"


[Вверх]

11 августа 2000 г.

НА УЛИЦЕ НОВОГОДНЕЙ НАСТРОЕНИЕ НЕ ПРАЗДНИЧНОЕ

Именно такого рода конфликт разгорелся сейчас на площадке, предназначенной под строительство жилого дома на улицах Новогодней-Ватутина, аналогичное противостояние строителей и жильцов продолжается в Академгородке. Сложившаяся ситуация обсуждалась на днях на специальном совещании в комитете архитектуры и градостроительства.
Отметим, что такие конфликты - далеко не редкость, они бывали и раньше. И дело тут не в недальновидности властей, выделяющих земли под застройку, или алчности застройщиков, упрямстве жителей. Проводивший совещание главный архитектор города Валерий Арбатский отметил: речь идет о проблеме, общей для всей страны. Эта тема поднималась недавно на встрече в Госстрое РФ главных архитекторов российских городов, и специалисты сошлись во мнении - для всех проблема актуальна настолько же, насколько трудноразрешима. А Градостроительный кодекс возникающие вопросы, к сожалению, оставляет без ответа. Интересно, однако, что и в продвинутых западных странах, где законодательная база, не в пример нашей, более развита, существует, тем не менее, та же самая проблема.
В плотный клубок противоречий вплетаются нити тонкие - психологические. В городах, которым насчитывается не один десяток лет, более половины площадок, отводимых под новое строительство, приходится на территории с уже сложившейся застройкой. А это микромир, который жители (такова человеческая психология!) уже считают "своим", родным, неприкосновенным: здесь дорога каждая проложенная тропочка, каждое деревце, привычный вид из окна. А если, что часто бывает, тут же под окнами вырыты погреба, стоят гаражи? Вторжение в этот мир, пусть и на законных основаниях, расценивается как грубое посягательство на собственные права, и тогда в ход идет все: обращения в органы власти, звонки на телевидение, шумные пикеты и акции протеста с бросками "под бульдозер". Не хотим - и все тут.
Но речь идет все же о городских землях, а не о частных владениях.
Что же касается объективных причин, которые питают конфликты, то отметим сразу: во всех случаях строители заходят на площадки законно, имея на руках все разрешительные документы. Без них соответствующее постановление о выделении данного земельного участка просто не будет подписано. Вот здесь-то та самая властная бюрократическая машина, которую принято ругать за громоздкость и медлительность, и является главным гарантом соблюдения интересов горожан, чьи дома оказываются по соседству с будущим строительством. Технические условия застройщикам получить непросто как раз потому, что специалисты всех служб (СЭС, экологи, "Горводоканал" и др.) внимательно изучают, не ухудшатся ли условия проживания людей, будут ли соблюдаться все необходимые санитарные нормы, не пострадают ли при ведении строительства фундаменты уже стоящих домов и т.д. Поэтому исключено, к примеру, что новый дом будет затенять уже стоящий. Впрочем, такие случаи, единичные, были (солнце стало светить в некоторые квартиры на несколько минут меньше положенного), но людям безоговорочно было предоставлено другое жилье.
Так что, все нормы и правила соблюдаются, и с этой точки зрения многие аргументы жильцов, обеспокоенных возведением новых домов рядом с их собственными, вряд ли можно считать состоятельными. Порой протестующие жильцы и не знают, что такое соседство может обернуться для них прекрасным благоустройством, которое запланировали здесь застройщики, появлением нового сквера, детской площадки или аптеки.
Словом, из того, что законность строительства не является преградой на пути разгорания конфликтов, вывод простой: "Караул!" часто кричат просто от незнания. А между тем, еще в 1999 году, в июне, было подписано постановление мэра N 643 "Об информировании граждан, их объединений и юридических лиц о градостроительной деятельности на территории города Новосибирска". Согласно ему, информирование новосибирцев о предстоящем строительстве должно начаться не тогда, когда площадка обносится забором и вбивается первая свая, а за два месяца до утверждения всей градостроительной документации. На месте предполагаемого строительства заказчик должен установить щит большого размера с графическим изображением плана объекта. Заказчику следует также проводить собрания с гражданами, несогласными с предполагаемым строительством, их объединениями. На практике собрать жильцов очень непросто, вот где помогли бы ТОСы, о необходимости которых столько говорится!
Сейчас щиты на площадках, действительно, появляются, но граждане мало что понимают из написанного на них. А потому на совещании у главного архитектора было решено разработать единый стандарт такого щита. На нем должно быть четко указано, кто и что планирует здесь построить (с графическим изображением не только этого объекта, но и находящихся рядом). Кроме того, здесь должны быть указаны телефоны, по которым от граждан выслушают все их пожелания, претензии, возражения, и срок, до которого эти претензии принимаются. Два месяца - достаточный срок, чтобы утрясти все возникающие вопросы и принять компромиссное решение, не ущемляющее интересы ни одной из сторон в ущерб другой. В особо сложных случаях комиссией по предоставлению земельных участков заказчику будет рекомендовано провести дополнительную социологическую экспертизу, разъяснительную работу среди жильцов, индивидуально поработать с несогласными.
Рассматривается и возможность разработки специального положения о порядке информирования граждан о градостроительной деятельности на территории города - это также помогло бы снять часть вопросов. К сожалению, закон не дает муниципалитету права принять такой документ, но его можно будет направить для рассмотрения и принятия в органы власти субъекта Федерации, в чью компетенцию это входит.
Участники совещания сошлись в том, что цивилизованные, взаимоприемлемые решения проблемы искать придется и дальше. Лучше не гасить пожар, когда он разгорелся, а не допускать его. Дело за тем, чтобы цивилизованным было поведение всех сторон, законными - действия всех участников конфликта, включая и застройщиков, и жителей.

"Вечерний Новосибирск"


[Вверх]